281 (2018-01-14 23:18:55 отредактировано )

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

Дмитрий Васильев, ага и сказки про телеграммы не читай перед едой :)

Alex.bcn ©:

очередной раз спасибо за "ликбез"!

О... еще один на веник к конторе пожалует  :D  НЕ ставь!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

282

Иван ©:

О... еще один на веник к конторе пожалует    НЕ ставь!

да я вообще не знал что это такое, поэтому и спросил Дмитрия. Понял - не буду ставить *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

283

Alex.bcn, насчет подрывного клапана- у меня их там 2 шт)) голова рк используется просто как "соеденитель" между кубом и холодильником, все ненужные отверстия заглушены силиконовым шлангом.
Во всяком случае 3кВт нормально утилизирует (тэном проверял). Разгоняю тэном +газ, потом тэн отключаю, и на газу гоню

284

Дмитрий Васильев ©:

у меня их там 2 шт))

*THUMBSUP* я тоже за то, что техника безопасности превыше всего!

285

Alex.bcn ©:

да я вообще не знал что это такое, поэтому и спросил Дмитрия

А ему уже нечего скрывать, он на ютуб свою ДНК давно записал  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

286

Иван, кому надо тот всегда найдет, живи ты хоть в лесу  без интернета)

287

вопрос по конструкции кожухотрубника.
если вокруг центральной трубки навить спираль, и вокруг всего пучка трубок навить спираль с таким же шагом, то удастся ли достичь эффективности как с перегородками ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

288

Konster, я думаю что да. Любая дополнительная площадь трубок и организация "правильного" потока воды - будет повышать эффективность. Но в моем случае не представлялось возможным навить что либо, ибо зазоры очень маленькие (0.5 - 1 мм) - еле впер всё внутрь. Хотя можно было бы и попробовать проволоку 0.5 мм...

289 (2018-01-17 08:01:22 отредактировано Gnom)

Вот такую блуду реализовали для дистилляции сырца. Была поставлена задача снизить расход воды, справились))) медная штука на фото банальный холодильник димрота)
Димрот намотан из медной трубки кондмционернрй ф6,32. длинна трубки 2500 мм с учётом загибов под подключение воды.
Больше 2 киловат  не давали мощи, брызгоунос. Температура сырца на выходе, по желанию оператора, от 40 до температуры воды в водопроводе... К сожаление точных данных по расходу воды не могу сейчас привести, хозяин девайся не запомнил этот момент.
Пысы. Моя помогал изготовить, юзать не помогал :[

• IMG-b77ef6098cd311dcdf6c8f704e8b9949-V.jpg
    size: 95.14Кб type: jpg
"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

290

Gnom ©:

снизить расход воды

характеристики аппарата озвучьте.
если характеристиками теплоемкости СС и воды пренебречь, то  идеальная система - 
при охлаждении пара с 90 до 40 С (дельта 50) при выходе пусть 1 л/час
будет потрачено за час 1 литр воды 10С которая нагреется до 60С  (та же дельта) ?

291 (2018-01-16 09:39:49 отредактировано _Михалыч)

Konster ©:

(та же дельта) ?

Не та же. У воды и спирта (водно-спиртовой смеси) разная теплоемкость. А еще при переходе пара в жидкое состояние температура не меняется, но выделяется некоторое количество тепловой энергии.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

292 (2018-01-16 07:16:58 отредактировано Konster)

_Михалыч ©:

Не та же

у воды теплоемкость 4,18 у спирта 2,47   у СС пусть будет 3,33. пар не под давлением - будем считать, что обратное его преобразование в жидкость будет укладываться в разницу по теплоемкости...
Хочу оценить эффективность в каких-то цифрах, потому как "счетчик почти не крутится" - анализу не поддается.
у меня счетчик крутится, даже когда покапельно наполняю емкость через бытовой трехступенчатый фильтр.

293

Предлагаю такой расчет.
-----------------------------
Удельная теплота парообразования спирта 840 кДж/кг.
Удельная теплоемкость спирта 2.39 кДж/(кг*К).
Чтобы сконденсировать 1 кг спирта и охладить его с 78 до 18 градусов Цельсия,
надо отнять у него 840*1+2.39*1*60=983 кДж

Удельная теплоемкость воды 4.2 кДж/(кг*К).
Температура воды на входе 10 С, на выходе 18 С(как у спирта).
983кДж=4.2*8*х, где х-потребная масса воды.
х=29.3 кг

У этанола плотность 0,79 г/см3 (кг/литр)
Т.е. 1кг этанола = 1.266 литра

Итого, чтобы сконденсировать литр спирта из паров и охладить его до комнатной температуры,
потребуется 29.3/1.266=23.14 литра воды.

Всё это в идеале, на самом деле воды надо намного больше.

РК 35х1600

294 (2018-01-16 09:28:52 отредактировано Konster)

на выходе  температуру воды можем поднять до 70С.
в калькуляторах = 50С для комфорта ? чтобы никто не ошпарился и унитаз не лопнул ?

по приведенным формулам при одинаковой дельте затраты воды на конденсацию 1литра в 3 раза больше получаются

уже можно оценивать эффективность расходования ресурсов

295

kvic ©:

Температура воды на входе 10 С, на выходе 18 С(как у спирта).

Как у спирта- это 78С, а не 18С, если все идеально.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

296

Artem.SHitov ©:

Как у спирта- это 78С, а не 18С, если все идеально.

Да, пожалуй, так.
С 18С погорячился.

РК 35х1600

297 (2018-02-11 18:08:43 отредактировано fanis.ka)

Добрый день. Я не давно на этом форуме, месяца 3 изучаю форум. Недавно зарегестрировался на форуме. Начинаю собирать свой аппарат потихоньку. Вот хочу рассказать как замарочился и сделал холодильник (дистилятор и тд, могу немного ошибаться в названии, голова немного кругом идет уже от названий). Получился он у меня "Кожухотрубный теплобменник" (это его точное название). Скажете почему именно такая конструкция? Потому что мне по профессии этот аппарат близок (я инженер по холодильному оборудованию, соответственное образование и про теплообменные аппараты знаю много и про теорию тоже). На работе есть доступ к инструментам для обработки меди и медным трудам и фитингам. (про холодильные трубы скажу, как и везде есть качественная труба (толстостенная) и дешевая тонкая, надо уметь выбирать и покупать, советские трубы были очень толстые). Далеко ушел от темы. Вот фото того что получилось.

Сверху труба по наружке 22мм (7/8"), выход 18мм (3/4"), снизу вход, сверху выход 9мм (3/8"), в нижней части сделал петлю для переохлаждения стекающей жидкости. Наружная часть из трубы 54мм (2-1/8").
Делал аппарат при помощи сварочного поста. Припой высокотемпературный 5% содержанием серебра (Felder вроде бы).

Конструкция 26 трубок по 155 мм, трубка дюймовая 1/4" (диаметр чуть больше 6мм). Общая мощность 3-3,5 кВт по расчетам. По мощности ориентировался на газовую камфорку, при первичной перегонки для получения спирта сырца, для дальнейшей перегонки через РК.
Так начну рассказывать про сам процесс изготовления. Для листа меди использовал трубу 86мм. Главное это отжиг меди до красна и резкое охлаждение, она становится мягче. Потом разрезал ножницами по металлу и разогнул.

Сделал шаблон в автокаде, распечатал в масштабе 1:1. и приклеил. Дальше сверлил отверстия так, что бы входили туго трубки (сверло на 6мм, трубка дюймовая чуть больше 6мм).

Далее спаял трубки.

Надел на нее кожух из 54.

Забыл сделать фото когда делал петлю, и наружную части (кожухи). Фото кстати до того как я все это отшлифовал. Торцы трубок я хорошо отшлифовал, фаски у каждой трубки снял. Весь холодильник я потом зачистил лимонный кислотой, результат превзошел все мои ожидания.
Еще у меня трубка слива жидкости не выпирают внутрь. Я использовал труборасширитель для изготовления бортика.
Для чего я так замарочился? Не хотелось иметь очень длинный холодильник, с димротом не уверен, что будут потери маленькие по протоку.
Пока еще не чего не гнал, нужно сварить бак из нержавейки (жду когда аргонщик освободиться). Фото бака

Снаружи это накипь. Емкость 25-30 литров.
РК потихоньку собираю, закупил клампы. Про РК потом выложу после первого прогона.

Могу приложить файл чертежа, но пока не знаю как.

• IMG155327.jpg
    size: 831.73Кб type: jpg
  • IMG_20171229_155401.jpg
    size: 920.91Кб type: jpg
  • IMG_20171226_184536.jpg
    size: 703.6Кб type: jpg
  • IMG_20171226_184905.jpg
    size: 754.08Кб type: jpg
  • IMG_20171226_203754.jpg
    size: 620.13Кб type: jpg
  • IMG_20171229_155347.jpg
    size: 612.61Кб type: jpg
  • IMG_20171229_161236.jpg
    size: 788.19Кб type: jpg
  • IMG_20171229_161244.jpg
    size: 565.52Кб type: jpg
  • IMG_20180120_124242.jpg
    size: 851.38Кб type: jpg
  • IMG_20180205_183958.jpg
    size: 868.04Кб type: jpg

298

fanis.ka ©:

в нижней части сделал петлю

А в чем смысл этой петли? 26 трубок будет не достаточно?

299

fanis.ka,
При наличии свободного доступа к трубке, сварочному оборудованию и расходникам, почему бы и нет? В квартирно-бытовых условиях такими вещами заниматься вряд ли кто будет. И я по фоткам не понял, это предполагается использовать в качестве доохладителя, или же в качестве основного холодильника?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

300

Gerundey ©:

А в чем смысл этой петли? 26 трубок будет не достаточно?

Так больше уж для успокоения души и для доохлаждения жидкости стекающей из трубок, что бы гарантированно была холодной.

Димон ©:

И я по фоткам не понял, это предполагается использовать в качестве доохладителя, или же в качестве основного холодильника?

Хочу что бы был универсальным. Как доохладитель точно будет хорош :D  *OK*
Как основной холодильник будет хорошим я надеюсь.
Да я не и претендую, что кто то захочет повторить мои труды. Да я и сам пока не очень уверен сколько его настоящая мащность