221 (2017-11-12 15:57:55 отредактировано )

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

al, Так я и паял флюсом Изготовление непрямоточного холодильника
Бурой не понравилось, так же и продавец сказал что бура слепит, т.е. очень яркая при пайке а этот флюс не яркий.

al ©:

Если ты основу клампа прихватил механически нормально и все ровно, то я бы зачистил и все пропаял уже мягким припоем для герметизации

devil-arz ©:

В итоге кламп я доварил старым способом, аргоном

Ну что я могу сказать про работу сделанного холодильника.
Начну с самого главного, холодильник работает, т.е. конденсирует поступающий в него спирт содержащий пар.
Что лично мне не понравилось в данной конструкции, точнее что конкретно не оправдало мои ожидания.
А ожидал я при перегонки браги на СС 2 кВт ТЭНом получение холодного дистиллята, по факту он течёт 38°С, выход воды 40°С, входная вода около 12°С.
А всё это скорее всего потому что медь такая теплопроводная, получается нижняя шайба на которую попадает сконденсированный дистиллят подогревается ей же, потому что она припаяна (приварена) к самой трубе по которой происходит подача пара в холодильник, я так подозреваю что процесс есть и обратный, трубка подачи воды так же припаяна к этой нижней пластине и она её охлаждает, у меня получилось некое подобие дефлегматора (обратный холодильник), т.е. часть восходящей трубы имеет небольшое охлаждение.

Я не измерял крепость но думаю она будет немного выше.
Так же и термометр установленный в этом месте не имеет возможности более точно измерять температуру, т.к. верхнюю часть корпуса охлаждает трубка выходящей воды, и если я увеличиваю её проток то и температура падает и соответственно скорость отбора при неизменной подаваемой мощности.

Принципиально ли иметь на выходе прохладный дистиллят?
По поводу укрепления это вроде не плохо, меньше ёмкость будет, на форуме уже обсуждалось.
Разница температуры в кубе и в точке отбора пара 3°С.

• IMG_3228.JPG
    size: 510.42Кб type: JPG
  • IMG_3229.JPG
    size: 521.1Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

222

devil-arz ©:

Принципиально ли иметь на выходе прохладный дистиллят?

Нет, если нравится, хоть 50С.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

223

Иван ©:

если нравится, хоть 50С.

мне нравится прохладный, около 20°С  :D
Можно сразу измерять крепость без поправки на температуру.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

224

не успел тебя предупредить ,что выход будет горячим из за теплопроводности меди и происходит укрепление сс за счёт охлаждения в нижней части соприкосновения паропровода и холодильника, я тоже такую делал даже где-то выкладывал фото потом переделал

225

babis303, спасибо, я уже опробовал и понял)
Но это не главное, ведь можно последовательно доохладитель от РК использовать, только громоздко получается, хотелось компактнее, но зато всё из меди и миниатюрно)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

226

Коллеги, есть ли право на существование конструкции на фото. Цель - скоростная перегонка браги на сырец, минимизация габаритов устройства и расхода воды.
Это будет типа димрот как от колонны, только расположенный горизонтально.
Не художник, извините.

• IMG_20171117_170606.jpg
    size: 263.53Кб type: jpg

227

Интересная конструкция, возможно в таком исполнении удастся снизить температуру продукта на выходе за счет контакта холодной трубки с уже сконденсированным паром.... Щас или поумней кто нибудь придет и опровергнет, или я знаю что будет в моих планах на доработку :)

228

Denis.Malmalaev, такая медная трубка по параметрам у меня на колонне. Там димротом занята почти вся внутренность, то есть контакт с парам очень хороший. Впринципе, наверное для конденсации 3киловатт ее хватает, а вот для дальнейшего остужания самогона до хотя бы 35 градусов не знаю, не считал. Опять таки можно поиграться с диаметром димрота, взять 8 мм и длину метров 5-ть.

229

valera, так тут можно с протоком воды поиграть, пререохлаждение не принципиально, а даже желательно :)

230 (2017-11-17 17:53:07 отредактировано valera)

Denis.Malmalaev, да вот хочется до минимума расход сбавить. Я когда гоню на одной конфорке обычной и одной увеличенной газ приходится сбавлять, моя БКшка не справляется , при этом вода из холодильника ледяная. а сэм градусов 40.
Но впринципе притишить конфорки и 3 литра за 40 минут я получаю. Но я ненавижу процесс перегона браги и хочется его попробовать еще сократить.
Ну и трамбон этот метровый цеплять каждый раз... Да и хранить...

Думал "гатлинга" сделать (кожухотрубник), да заморочно... Этот вариант проще.

231

valera, ну тогда лучше раз за трубку большего диаметра заплатить, чем постоянно за воду:)

232

Denis.Malmalaev, не вопрос! Надо посчитать длину и диаметр трубки димрота, может и коллеги что подскажут. Мне не к спеху!

233

valera, конструкция уже получается не совсем малогабаритной, можно тогда развернуть холодильник вертикально, так компактнее получится.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

234 (2017-11-17 19:09:26 отредактировано valera)

devil-arz, вертикально он не влезет под вытяжку,мне надо убрать под вытяжку, а то сейчас плита занята совсем получается.

• куб-min.jpg
    size: 685.36Кб type: jpg

235

valera, а если не распрямлять а наклонить поболее ? :)

236 (2017-11-17 19:19:39 отредактировано valera)

Denis.Malmalaev,
Вниз сгибать холодильник с димротом? Да можно и нужно, на рисунке просто примерно набросал. По месту угол подбиру.

Блин, не соображу как прикинуть сколько трубки надо на димрот.

237

valera, как насчет калькулятора с сайта?

238

Denis.Malmalaev, там для димрота, я так понимаю, что он рассчитывает холодильник для конденсации пара. А мне надо еще и конденсат охладить до 20-30 градусов.

239

valera ©:

вода из холодильника ледяная. а сэм градусов 40.

Может доохладитель как в РК использовать (от РК и взять) ?

РК 35х1600

240

valera, накинуть сверху пару метров :) kvic,  громоздко получится, идет борьба за компактность :)