141

Re: Вискарь, своими руками

Если есть приборы, то они покажут. На вкус тоже сладость чувствуется. Йодная проба тоже показатель, хоть и не совсем корректный.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

142

Re: Вискарь, своими руками

Николя, al, из приборов пока только АСП-3 и бытовой виномер. Что сладкое должно стать и про йодную пробу я в курсе, но я имел ввиду качество осахаривания, т.е. хорошо осахарился или не очень. Мне сравнить не с чем, я этим никогда не занимался. Или главное чтобы стало сладко, а качество будет видно по выходу спирта?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

143 (2017-03-07 09:45:18 отредактировано _Михалыч)

Re: Вискарь, своими руками

alex5sh ©:

Или главное чтобы стало сладко, а качество будет видно по выходу спирта?

Надо делать пробу йодом - она показывает, остался еще крахмал или нет. Если хотите измерить количество сахара, нужен рефрактометр.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

144

Re: Вискарь, своими руками

alex5sh ©:

я имел ввиду качество осахаривания,

Осахаривание от слова сахар.
Задача ферментов солода осахарить затор. Т.е. сделать из крахмала сахарА. Чем больше сбраживаемых сахаров, тем лучше, тем больше выход по спирту.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

145 (2017-04-27 13:55:48 отредактировано antoha26)

Re: Вискарь, своими руками

Друзья,хочу поделиться радостью и просить совета! Перепало мне тут на халяву (то есть даром) мешок карамельного солода.40 кг!  Солод производства Литва,произведен полгода назад. На вкус очень приятен. Вопрос- что с ним делать,с таким количеством? Можно ли сделать затор исключительно на нем? Или только использовать как добавку в белый?. С моими мощностями я не истрачу его и за три года,а раздавать-жаба душит :)).

146 (2017-04-27 14:44:25 отредактировано )

Re: Вискарь, своими руками

antoha26, скорее всего сам себя не осахарит, но можно на небольшом объеме попробовать, с йодной пробой. Поэтому, как добавку к белому. 40кг- это ни о чем, добить еще мешком белого, поставить 10л-15л бочку односолодового, и пару раз сварить пиво ))

antoha26, а цветность какая? Или хотя бы фото на белом листе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

147

Re: Вискарь, своими руками

То есть солод брать 50/50? Жаль нет белого даром!

148

Re: Вискарь, своими руками

antoha26, этот совсем карамельный, точно смешивать надо. Можно белого меньше, четверть, например, должен осахарится, но остается вопрос вкуса. Я бы из такого пиво варил, а в дистиллят много бы не добавлял.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Re: Вискарь, своими руками

Да,попадаются совсем темные зерна. А с пивом у меня как то не сложилось...Начал то я с пивоварения,но что не очень оно у меня получалось. Зато открыл для себя мир дистилляции. Ладно,спасибо Артем за совет ! На выходных разорюсь,куплю килограмм 5 белого,дорогой он у нас,живем то за семью морями. Из чистого даже и пробовать не буду.

150

Re: Вискарь, своими руками

antoha26, в ЛС черкани, что не получилось, там сложного ничего нет, если запросы не фантастические.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

151

Re: Вискарь, своими руками

antoha26 ©:

На выходных разорюсь,куплю килограмм 5 белого,дорогой он у нас,живем то за семью морями.

ну ячмень то есть наверное? Сделай зеленый солод...

152

Re: Вискарь, своими руками

antoha26, мне бы этот мешечек =) купи зерно, любое, а еще лучше разное.. прорасти на односолодовый, добавь из мешечка ферментированного в разных пропорциях от 10 до 50%. Зерно то не дорогое, проращивать не сложно. Крутится в мясорубке очень легко. И тем легче крутится, чем чаще проливаешь водой.
кстати, не совсем офф.. Мы тут про мешечек ферментированного говорим... Как раз сегодня с крестным разговорились. Он мне рассказал как по 15 мешков кукурузного крахмала домой парасятам возил. Они с этого крахмала раствор на работе делали. У меня слюна до пола свисла. Вот какой мешечек бы мне =)

________________________

153

Re: Вискарь, своими руками

cern, если интересен именно мешок крахмала, можно посмотреть в сторону установок горизонтального направленного бурения (ГНБ, прокольные установки). Они этот крахмал используют как основу для геля, который укрепляет стенки отверстия. Правда он там весь из себя модифицированый, надо сначала брать на пробу, может не осахариться.
Только осторожно, недоосахареный крахмал люто пригарает по любому поводу, поэтому брагу лучше декантировать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

154

Re: Вискарь, своими руками

cern, не связывайся с крахмлом, по собственному горькому опыту говорю, он безликий( ни вкуса ни аромата толком нет... Хотя выход, конечно с него побольше будет, чем с чистого зерна. Ну и если крахмал, то имхо, только паром перегонять.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

155

Re: Вискарь, своими руками

Kreg1969, Artem.SHitov, эт я так, историю рассказал... Было то это давно, когда еще не модифицированный был при бурении. А сейчас весь модифицированный. Ладно, оффтоп в общем...

________________________