26

Re: Вискарь, своими руками

kulikovff пишет:

а варят ли из чистого темного солода виски

Шоколадный солод, по-идее, это обожженый, т.е подвергнутый тепловой обработке, солод. Ферменты убиты, используют для придания определенного вкуса.
Добавлено: 2015-09-28 17:30:22

kulikovff пишет:

6 кг ячменя (пилснер Финлядния)

Непонятно у Вас. Это зерно или солод?

27

Re: Вискарь, своими руками

kulikovff пишет:

а варят ли из чистого темного солода виски

А что такое чистый темный солод?

kulikovff пишет:

Вроде осахоривание прошло,

на чем основано предположение?

kulikovff пишет:

(именно пророщенный солод даст больше крахмала

что такое пророщенный солод и почему он дает крахмал?

kulikovff пишет:

был минимален когда использовал не пророщенный солод.

дрожжи не куры, клевать зерно целиком не могут.

kulikovff пишет:

влил в бродильную камеру еще 10 литров воды с 5 кг сахара и 130 гр турбо дрожжей

получили обычную сахарную брагу


попробуйте почитать здесь Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28

Re: Вискарь, своими руками

al пишет:
kulikovff пишет:

а варят ли из чистого темного солода виски

А что такое чистый темный солод?

kulikovff пишет:

Вроде осахоривание прошло,

на чем основано предположение?

kulikovff пишет:

(именно пророщенный солод даст больше крахмала

что такое пророщенный солод и почему он дает крахмал?

kulikovff пишет:

был минимален когда использовал не пророщенный солод.

дрожжи не куры, клевать зерно целиком не могут.

kulikovff пишет:

влил в бродильную камеру еще 10 литров воды с 5 кг сахара и 130 гр турбо дрожжей

получили обычную сахарную брагу


попробуйте почитать здесь Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

читаю что написал, и ржу не могу).
1. А что такое чистый темный солод? = в моем понимании пережаренный без мешанины с классическим.
2. Вроде осахоривание прошло  - чем основано предположение? = проверка йодом.
3. что такое пророщенный солод и почему он дает крахмал? = пророщенный, значит дал росток. про крахмал прочитал в интернете.
4. получили обычную сахарную брагу = а вот это очень печально(
Добавлено: 2015-09-28 18:06:50

transfi пишет:
kulikovff пишет:

а варят ли из чистого темного солода виски

Шоколадный солод, по-идее, это обожженый, т.е подвергнутый тепловой обработке, солод. Ферменты убиты, используют для придания определенного вкуса.
Добавлено: 2015-09-28 17:30:22

kulikovff пишет:

6 кг ячменя (пилснер Финлядния)

Непонятно у Вас. Это зерно или солод?

судя по шелухе, солод :)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

29 (2015-09-28 18:10:25 отредактировано Николя)

Re: Вискарь, своими руками

kulikovff пишет:

судя по шелухе, солод

Солод пахнет очень ярко, зерно нет. Понюхайте, а по шелухе не определить,  зерно оно и есть зерно.
Если все таки солод, то его не проращивают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

30

Re: Вискарь, своими руками

Николя пишет:
kulikovff пишет:

судя по шелухе, солод

Солод пахнет очень ярко, зерно нет. Понюхайте, а по шелухе не определить,  зерно оно и есть зерно.
Если все таки солод, то его не проращивают.

Спасибо!
Правда у меня уже сбродило)
Как только что прочитал в интернете, оказывается для вкуса и цвета добавляется шоколадные (пережаренные) солода в пропорции ~10-25% от общей доли солода...
А я за бабахал 100% шоколадки(
Добавлено: 2015-09-28 18:17:28

попробуйте почитать здесь ]Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

СпасибО!
Прочитал.
Делал все по такому же температурному режиму.
Только далее чиллером остудил, вложил дрожжи и вперед.

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

31

Re: Вискарь, своими руками

Николя пишет:

судя по шелухе, солод

Николя пишет:

Солод пахнет очень ярко, зерно нет.

Ещё отличие - солод довольно мягкий, легко крошится. И сладковатый на вкус. Об зерно же можно зубы сломать.

Не забудьте солод размолоть, перед использованием.

32

Re: Вискарь, своими руками

kulikovff пишет:

читаю что написал, и ржу не могу).

Солод- пророщенное зерно ( злаки). В результате чего в нем вырабатываются ферменты. Ферменты способны осахаривать крахмал при соблюдении определенных условий.
Простейший солод в домашних условиях- пророщенное зерно (пшеницы, ржи, ячменя) и размолотое. Получаем зеленый солод. Кстати очень "сильный"
Если зеленый солод подсушить специальным способом, размолоть  получаем белый солод, похожий на муку. Перед сушкой для разных целей солод могут "обжаривать" и получать различные цветовые и вкусовые особенности для разных напитков.
Бывает солод красный (розовый) для выпечки хлеба и приготовления кваса. Он сильно обжарен, называют его ферментированным, хотя ферменты там убиты температурой. пахнет отлично, но для нас практически только подкормка для дрожжей.
Наша задача осахарить сырье при помощи солода. Ферменты солода, при соблюдении определенной температуры, из крахмала сделают "сахара", которые сожрут дрожжи. Ну и т.д.

Если честно читайте форум, все здесь описано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Вискарь, своими руками

kulikovff пишет:

Делал все по такому же температурному режиму.
Только далее чиллером остудил, вложил дрожжи и вперед.

Там один из вариантов. Можно и не пастеризовать, и не охлаждать принудительно. Творчество..

34

Re: Вискарь, своими руками

Значит у меня 100% солод :)
Размололи в магазине (все как положено, шелуха цела и не слишком мелко).

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

35 (2015-09-29 11:05:38 отредактировано transfi)

Re: Вискарь, своими руками

kulikovff пишет:

(все как положено, шелуха цела и не слишком мелко).

"Шелуха цела"- это скорее для пива, важно когда фильтруешь. Для вискаря не принципиально...
"Не слишком мелко" - тоже не особо важно. С одной стороны - чем мельче, тем проще осахаривается. С другой стороны - если очень мелкий помол (мука например), то больше возни при фильтрации и при нагреве (подгореть может).

36

Re: Вискарь, своими руками

transfi пишет:
kulikovff пишет:

(все как положено, шелуха цела и не слишком мелко).

"Шелуха цела"- это скорее для пива, важно когда фильтруешь. Для вискаря не принципиально...
"Не слишком мелко" - тоже не особо важно. С одной стороны - чем мельче, тем проще осахаривается. С другой стороны - если очень мелкий помол (мука например), то больше возни при фильтрации и при нагреве (подгореть может).

Спасибо!
Буду иметь ввиду.

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

37

Re: Вискарь, своими руками

Коллеги!
Вчера перегнал ячменный затор, очень приятно удивился!
Гнал до 20% спирта.
Получился сэм чуть более 2 литров 42% спиртуозности


Головы в размере 120 грамм выкинул, тело и хвосты в одну кучу (сегодня буду делать второй перегон).
Правда в начале я отвлекся от колонны и не уловил как температура подпрыгнула до 96 градусов (сменил плиту с 2 на 3.5 киловатта), как попрет сусло из колонны напором как из по крана .) в итоге слил примерно 1.5 литра сусла на пол.

В общем и целом, работой доволен, это первый мой зерновой сэм :)

Запах у "тела" был просто замечательный, мягкий, не резкий, явно напоминающий солод, если дать чуть выветриться, то явно хлебным ароматом пахнет.
Хвосты на удивление тоже приятно пахнут, просто более насыщенный и яркий аромат.

Вообщем буду делать второй перегон, голову и чуть хвосты на дубовые чипсы уйдут, а хвосты на концентрат :)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

38

Re: Вискарь, своими руками

Головы -10% в унитаз (или на розжиг мангала),  5% нужно смотреть, точнее нюхать. Подголовники на дуб.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

39

Re: Вискарь, своими руками

Можно хороший напиток из сэма сделать, но виски - это другое. Виски кустарно не получится.

40

Re: Вискарь, своими руками

Василий С пишет:

Можно хороший напиток из сэма сделать

Постоянно здесь звучит сэм-сэм. А что это за продукт-то такой? И чем отличается от СС, дистиллята ?  ;-)

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

41

Re: Вискарь, своими руками

Сэм -сокращение от самогон :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

42

Re: Вискарь, своими руками

Василий С пишет:

Виски кустарно не получится.

А... почему не получится-то?

43

Re: Вискарь, своими руками

Николя пишет:

Сэм -сокращение от самогон :)

Ну это-то я понимаю, что здесь имеется ввиду самостоятельно изготовленный спиртной НАПИТОК.
Вот и получается, что "сэм", полученный после дистиллятора, на этом форуме не принимается в качестве напитка, и естественно, не годится для дальнейшего получения виски. А вот "сэм", полученный в результате фракционной перегонки, можно направить на созревание виски. Что, кстати, практикуется многими участниками здешнего форума.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

44

Re: Вискарь, своими руками

Василий С пишет:

Можно хороший напиток из сэма сделать,

Если скажете, что Вы понимаете под словом СЭМ?

Василий С пишет:

но виски - это другое. Виски кустарно не получится.

Что значит кустарно?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

Re: Вискарь, своими руками

al пишет:

Что значит кустарно?

Видимо, без знания одного Большого секрета.  :mad:

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

46

Re: Вискарь, своими руками

UralEk пишет:

Ну это-то я понимаю, что здесь имеется ввиду самостоятельно изготовленный спиртной НАПИТОК.
Вот и получается, что "сэм", полученный после дистиллятора, на этом форуме не принимается в качестве напитка, и естественно, не годится для дальнейшего получения виски. А вот "сэм", полученный в результате фракционной перегонки, можно направить на созревание виски. Что, кстати, практикуется многими участниками здешнего форума.

Нет, Виктор, зачем усложнять.:) Сэм, не сэм. После дистиллятора - спирт сырец. (первач, первак, СС и т.д). Как хошь назови. Потом из него можно сделать виски.

47

Re: Вискарь, своими руками

transfi пишет:

Потом из него можно сделать виски.

Я-то в курсе, как из зернового сусла получается СС и виски, не первый месяц курю здесь.
Категоричность суждения по этому вопросу непонятна. Вероятно, коллега еще не знаком с опытом по виски, описанном на этом форуме. Поэтому и спросил- что за сэм такой, который нельзя довести до состояния хорошего или хотя бы приличного напитка.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

48

Re: Вискарь, своими руками

UralEk пишет:

Категоричность суждения по этому вопросу непонятна. Вероятно, коллега еще не знаком с опытом по виски, описанном на этом форуме. Поэтому и спросил- что за сэм такой, который нельзя довести до состояния хорошего или хотя бы приличного напитка.

Как вы, однако, витиевато. :)  Я бы проще сказал. Но, по-сути, согласен... :)

49

Re: Вискарь, своими руками

transfi пишет:

Я бы проще сказал.

Бывает, обижаются  :-/

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

50

Re: Вискарь, своими руками

Василий С пишет:

Можно хороший напиток из сэма сделать, но виски - это другое. Виски кустарно не получится.

Набор слов.. все в одну кучу. Василий  ;D
СЭМ - жаргонное (тюремный сленг) Самогон (любой).
Самогон - устаревшее название любого дистиллята произведенного без разрешения государства.
Хороший напиток - только из сырца и делают..
Виски - это зерновой дистиллят, у нас (с времен Ивана Васильевича) это всегда называлось "хлебное вино". 
Если в лексиконе автора преобладают такие выражения как "СЭМ", я пожалуй соглашусь о невозможности получить виски кустарщиной. Тут даже не кустарщиной, а постсовковой провинциальной ветхостью тянет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.