21

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Созрел, буду пробовать по америкосовски.

Получилось по америкосски?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Только солод проращиваю...
Не дошел ход еще.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

23 (2015-09-23 08:10:35 отредактировано Artem.SHitov)

Всем привет!
  Не знаю, куда писать, напишу сюда. Я опять с вопросами по зерновым. Не очень доверяю своему носу, отсюда рождается масса неясностей.
  Прокомментируйте, пожалуйста, и в ошибки, заодно ткните носом. Делаю 2 варианта напитка: односолодовый ячменный и "бурбон" (кукурузная крупа 70-80%, ячменный солод, рожь). Паузы 65 и 75 град. Сбраживаю без дробины. Дрожжи Саф-Левюр, разброженные со спиртом. Последний раз ставил в ванной на теплом полу 35 град., аромат браг и СС понравился больше. Бродит где-то 3-4 дня без ГЗ, перегоняю на 5-6 день (после основного брожения пол отключаю). Перегоняю на СС максимально быстро. Продукт гоню на БК 1м высотой, труба 28- 0,5м и 22- 0,5м, внутри медные пружинки. Получаю по каплям, мееедлееенно: 5% АС очень вонючие- в раковину, еще 5-7% АС вонючие- в раковину, 3-5% подголовники?- приятно пахнут, не просто спирт, оставляю. Дальше сложно, слегка добавляю нагрев (газ), 2-3 капли в секунду. Запах подголовников постепенно исчезает, остается спирт, отбираю. Крепость 94,5- 95,5%. Через какое-то время температура в точке отбора чуть вырастает (мультиметр, цена деления 1 град, держалась 77, или периодически падала до 76, и сразу обратно, становится 77, и на полсекунды 78). Уменьшаю нагрев. В отборе появляется посторонний аромат (предхвосты?), не очень приятный (почему-то ассоциируется с подметкой), но очень незначительный, крепость 93-94%. Такого могу отжать довольно много, до конца не дожимал, просто отбираю еще какое-то кол-во. Лютые хвосты начинаются при крепости 90-92%- это в раковину. Далее развожу до 42% мягкой или дистиллированой водой, и в бутыль, на дуб, бруски шоколадного цвета, подготовленные. Основная проблема в том, что дистилляты изначально очень похожи по запаху, предхвосты вообще одинаковые ((
Вопросы:
1. Что я делаю не правильно )) ?
2. Если я правильно понял про подголовники и предхвосты, то сколько их оставлять, а сколько в раковину (примерно)?
3. Можно ли жить дальше с таким термометром, или все-же менять на более точный? (пробовал запихать мясной, но он тупит сильно)
4. Имеет ли смысл играть крепостью дистиллята и степенью прожарки дубовых плашек, или это не существенно, и надо брать боченок?
5. Не сношать мозг себе и окружающим, не выпивать все раньше времени, а просто подождать дольше и разница проявится сама по себе ?
6. Можно ли как-то понять каким будет напиток после выдержки? (например, если оставить немытым стакан после дистиллята, через какое-то время запах остатков становится характерным для виски, сладким)
Спасибо за внимание.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24

Люди добрые!
Пришел я к зерновым брагам, по изучал инфу на просторах интернета и сделал следующую вещь:
6 кг ячменя (пилснер Финлядния) + 24 л. воды.
Выдержал многими описанную схему в 62 градуса, 72 градуса, 78 градуса и кипячение.
Вроде осахоривание прошло, отфильтровал и слил сусло.
Далее остудил до 25 градусов и вперед!
Добавил дрожжи = процесс пошел!
Сбродило за два дня (что меня смутило по скорости, сахара на вкус нет)
Подумал ладно, и решил сегодня перегнать...
И вот наткнулся я на тему, что оказывается, необходимо было проращивать солод чтоб на 2 - 3 мм торчали ростки солода (именно пророщенный солод даст больше крахмала и значит сахара), и судя по информации у человека выхлоп спирта был минимален когда использовал не пророщенный солод.
Подскажите, так это или нет ?

Так же взял Солод пивоваренный ячменный Chocolate Malt
Проделал ту же процедуру, но дрожжи не взошли...
Сусло получилось плотным и тянучим как будто это концентрат...
На вкус горькое и ни капли сладости...
Переждал сутки, влил в бродильную камеру еще 10 литров воды с 5 кг сахара и 130 гр турбо дрожжей = стреляет только успевай поймать убегающую брагу!

В связи с этим у меня возник вопрос, а варят ли из чистого темного солода виски ? или его используют для частичного смешивания со светлым солодом ?

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

25

kulikovff ©:

И вот наткнулся я на тему, что оказывается, необходимо было проращивать солод чтоб на 2 - 3 мм торчали ростки солода (именно пророщенный солод даст больше крахмала и значит сахара

Солод- это и есть пророщенное зерно. А вот проращивание зерна на солод, это уже другая тема.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

26

kulikovff ©:

а варят ли из чистого темного солода виски

Шоколадный солод, по-идее, это обожженый, т.е подвергнутый тепловой обработке, солод. Ферменты убиты, используют для придания определенного вкуса.
Добавлено: 2015-09-28 17:30:22

kulikovff ©:

6 кг ячменя (пилснер Финлядния)

Непонятно у Вас. Это зерно или солод?

27

kulikovff ©:

а варят ли из чистого темного солода виски

А что такое чистый темный солод?

kulikovff ©:

Вроде осахоривание прошло,

на чем основано предположение?

kulikovff ©:

(именно пророщенный солод даст больше крахмала

что такое пророщенный солод и почему он дает крахмал?

kulikovff ©:

был минимален когда использовал не пророщенный солод.

дрожжи не куры, клевать зерно целиком не могут.

kulikovff ©:

влил в бродильную камеру еще 10 литров воды с 5 кг сахара и 130 гр турбо дрожжей

получили обычную сахарную брагу

попробуйте почитать здесь Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28

Читаю что написал, и ржу не могу).
1. А что такое чистый темный солод? = в моем понимании пережаренный без мешанины с классическим.
2. Вроде осахаривание прошло  - чем основано предположение? = проверка йодом.
3. что такое пророщенный солод и почему он дает крахмал? = пророщенный, значит дал росток. про крахмал прочитал в интернете.
4. получили обычную сахарную брагу = а вот это очень печально(
Добавлено: 2015-09-28 18:06:50

transfi ©:

Непонятно у Вас. Это зерно или солод?

судя по шелухе, солод :)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

29 (2015-09-28 17:10:25 отредактировано Николя)

kulikovff ©:

судя по шелухе, солод

Солод пахнет очень ярко, зерно нет. Понюхайте, а по шелухе не определить,  зерно оно и есть зерно.
Если все таки солод, то его не проращивают.

С уважением, Николай.

30

Николя, спасибо!
Правда у меня уже сбродило)
Как только что прочитал в интернете, оказывается для вкуса и цвета добавляется шоколадные (пережаренные) солода в пропорции ~10-25% от общей доли солода...
А я за бабахал 100% шоколадки(
Добавлено: 2015-09-28 18:17:28

СпасибО!
Прочитал.
Делал все по такому же температурному режиму.
Только далее чиллером остудил, вложил дрожжи и вперед.

31

Николя ©:

судя по шелухе, солод

Николя ©:

Солод пахнет очень ярко, зерно нет.

Ещё отличие - солод довольно мягкий, легко крошится. И сладковатый на вкус. Об зерно же можно зубы сломать.

Не забудьте солод размолоть, перед использованием.

32

kulikovff ©:

читаю что написал, и ржу не могу).

Солод- пророщенное зерно ( злаки). В результате чего в нем вырабатываются ферменты. Ферменты способны осахаривать крахмал при соблюдении определенных условий.
Простейший солод в домашних условиях- пророщенное зерно (пшеницы, ржи, ячменя) и размолотое. Получаем зеленый солод. Кстати очень "сильный"
Если зеленый солод подсушить специальным способом, размолоть  получаем белый солод, похожий на муку. Перед сушкой для разных целей солод могут "обжаривать" и получать различные цветовые и вкусовые особенности для разных напитков.
Бывает солод красный (розовый) для выпечки хлеба и приготовления кваса. Он сильно обжарен, называют его ферментированным, хотя ферменты там убиты температурой. пахнет отлично, но для нас практически только подкормка для дрожжей.
Наша задача осахарить сырье при помощи солода. Ферменты солода, при соблюдении определенной температуры, из крахмала сделают "сахара", которые сожрут дрожжи. Ну и т.д.

Если честно читайте форум, все здесь описано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

kulikovff ©:

Делал все по такому же температурному режиму.
Только далее чиллером остудил, вложил дрожжи и вперед.

Там один из вариантов. Можно и не пастеризовать, и не охлаждать принудительно. Творчество..

34

Значит у меня 100% солод :)
Размололи в магазине (все как положено, шелуха цела и не слишком мелко).

35 (2015-09-29 10:05:38 отредактировано transfi)

kulikovff ©:

(все как положено, шелуха цела и не слишком мелко).

"Шелуха цела"- это скорее для пива, важно когда фильтруешь. Для вискаря не принципиально...
"Не слишком мелко" - тоже не особо важно. С одной стороны - чем мельче, тем проще осахаривается. С другой стороны - если очень мелкий помол (мука например), то больше возни при фильтрации и при нагреве (подгореть может).

36

transfi, спасибо!
Буду иметь ввиду.

37

Коллеги!
Вчера перегнал ячменный затор, очень приятно удивился!
Гнал до 20% спирта.
Получился сэм чуть более 2 литров 42% спиртуозности

Головы в размере 120 грамм выкинул, тело и хвосты в одну кучу (сегодня буду делать второй перегон).
Правда в начале я отвлекся от колонны и не уловил как температура подпрыгнула до 96 градусов (сменил плиту с 2 на 3.5 киловатта), как попрет сусло из колонны напором как из по крана .) в итоге слил примерно 1.5 литра сусла на пол.

В общем и целом, работой доволен, это первый мой зерновой сэм :)

Запах у "тела" был просто замечательный, мягкий, не резкий, явно напоминающий солод, если дать чуть выветриться, то явно хлебным ароматом пахнет.
Хвосты на удивление тоже приятно пахнут, просто более насыщенный и яркий аромат.

Вообщем буду делать второй перегон, голову и чуть хвосты на дубовые чипсы уйдут, а хвосты на концентрат :)

38

Головы -10% в унитаз (или на розжиг мангала),  5% нужно смотреть, точнее нюхать. Подголовники на дуб.

С уважением, Николай.

39

Можно хороший напиток из сэма сделать, но виски - это другое. Виски кустарно не получится.

40

Василий С ©:

Можно хороший напиток из сэма сделать

Постоянно здесь звучит сэм-сэм. А что это за продукт-то такой? И чем отличается от СС, дистиллята ?  ;-)

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.