1

Тема: Брага из пива

Ну, если точнее, пиво с истекшим сроком годности вместо браги?
Для дистиляции. До сих пор баловался только с сахарной брагой, ибо неофит.
Судя по информации в сети, основную проблему доставит пена.
Может, кто поделится опытом?

2

Re: Брага из пива

Мне кажется, что разницы особой не будет. Только вот откуда пена то у просроченного пива?

3

Re: Брага из пива

При нагревании углекислый газ выделяется, надо полагать.

4

Re: Брага из пива

Перегонял пиво, не понравился самогон. Пованивал какой-то хернёй, мне показалось из-за хмеля.
С пеной боролся пеногасителем пищевым. Очень полезная весчь! И от пены в браге и при перегонах.
Если нет пеногасителя - можно пойти другим путем:
Нагреваем пиво в открытом кубе и постоянно перемешиваем, когда пена вся осядет можно куб закрыть и перегонять.
Если пиво халявное - можно заморачиваться, а специально покупать пиво на перегон я бы не стал.

5

Re: Брага из пива

Специально покупать - дорого и жалко.

Юрий Саныч ©:

ри нагревании углекислый газ выделяется, надо полагать.

Ну дык и в браге полно углекислого газа - продукт жизнедеятельноси дрожжей. А пиво, если старое, то оно выдохлось  давно, нет?

Роман ©:

Нагреваем пиво в открытом кубе и постоянно перемешиваем

А больших потерь по спирту нет? Может просто куб до верху не заполнять?

6

Re: Брага из пива

перегонял скисший пивас который сам варил - очень понравился вискарик после настаивания на щепе. колонна съела все посторонние вкусы

7

Re: Брага из пива

Да, колонна должна "вонь" убрать :)

8

Re: Брага из пива

Пиво варят с хмелем...
Только если на спирт. А дегазировать можно и нагревом или просто насыпав мела.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Re: Брага из пива

2 Spirit - нет, оно ж закрытое стояло, не выдохлось.

В том-то и дело, что бесплатно и много могу получить такого пива.

10

Re: Брага из пива

Юрий Саныч,добрый вечер.Раз халява, чего тогда воздух то сотрисать, берите пробуйте, дерзайте. Не получиться, убыток не велик.Вдруг попрет, тогда и нас научите :) Удачи.

11

Re: Брага из пива

Ivanov & Co ©:

Раз халява, чего тогда воздух то сотрисать, берите пробуйте, дерзайте. Не получиться, убыток не велик

Если через это пиво пропустили азот для "пенки", лучше даже не связываться....  вонять будет хлеще чем в деревенской спальне после ужина редькой :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12

Re: Брага из пива

А РК разве не спасет?

13

Re: Брага из пива

Spirit ©:

А РК разве не спасет?

Спасет, только дистиллировать всю эту вонючку до СС надо точно не дома

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14

Re: Брага из пива

Ну да, согласен.

15

Re: Брага из пива

2 Ivanov & Co - это время. Если уже пробовали и забраковали идею или выявили подводные камни, то лучше узнать у более опытных товарищей, не так ли?

Меня еще вот что гложет. При приготовлении пива используется усложненный, но по сути - тот же процесс сбраживания, что и при приготовлении браги. Со всеми прелестями в виде метанола, изоамиловых спиртов... Понятно, что концентрация меньше, так как и этанола меньше. Но соотношение голов и хвостов принципиально сопоставимо со стандартной сахарно-бражной схемой или в процессе варки пива головы в значительной части испаряются, а хвосты еще как-то удаляются?
Ну, просто не наблюдаю массовых отравлений и слепоты среди потребителей пива.

16

Re: Брага из пива

Юрий Саныч ©:

Меня еще вот что гложет. При приготовлении пива используется усложненный, но по сути - тот же процесс сбраживания, что и при приготовлении браги. Со всеми прелестями в виде метанола, изоамиловых спиртов..

Вам известно как именно делают то пиво, что вы дистиллировть будете?

Юрий Саныч ©:

Но соотношение голов и хвостов принципиально сопоставимо со стандартной сахарно-бражной схемой или в процессе варки пива головы в значительной части испаряются,

Не сравнивайте с простыми бражками и даже винами. Надо сперва узнать как варили, тут есть один очень веселый момент...
Головы никуда не испаряются при варке, их там еще нет когда пиво варят.... да и варят ли... это надо узнать.
Только при пастеризации возможно часть испарилась.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

17

Re: Брага из пива

Многие сорта дешевого пива, это порошок, спирт, вода, газ.   Живём в 21 веке. Не бросайте в меня помидорами.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

18

Re: Брага из пива

vcherkun ©:

Многие сорта дешевого пива, это порошок, спирт, вода, газ. 

Насчет порошка - это дорого.  Делают еще проще...  Мальтозная патока+вытяжка хмеля или отвар+ экстракт солода + спирт + углекислый газ + азот+ консервант = пиво за 30 рублей.
Более "продвинутый" вариант ..   Мальтозная патока+вытяжка хмеля или отвар+ экстракт солода+ дрожжи...  Пять суток брожения, потом осветление холодом, фильтрация, ультрапастеризация+ азот и,.. в упаковку = пиво за 60 рублей :)

Настоящее солодовое пиво стоит куда дороже...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19

Re: Брага из пива

Иван, доподлинно сейчас не известно, но я могу узнать достоверно и из первых рук. Но насколько мне сейчас известно - варят по честному: хмель, солод и вода. Но уточню, спасбо.
Но все-таки, если с приготовлением все так, как я предполагаю (если окажется, что готовят по озвученному Вами рецепту - даже заморачиваться не буду) - какое там соотношение голови хвостов по идее олжно быть?

20

Re: Брага из пива

Юрий Саныч ©:

Но все-таки, если с приготовлением все так,  какое там соотношение голови хвостов по идее олжно быть?

Юрий Саныч ©:

доподлинно сейчас не известно

Понятия не имею, яж сказал, что надо узнавать по какой технологии они его делают чтобы примерно понять с чем связываться.  Даже температуры осахаривания солода влияют на будущий состав по примесям.  Вероятно осахаривают по пивной схеме, там температуры обычно выше чем осахаривание для дистиллятов, соответственно и примесей будет больше из-за большего количества плохо сбраживаемых сахаров. А сколько их там- только химанализ подскажет или уже практика ректификации, там хоть как-то видно по температурам примерно.     Связываться можно только в случае наличия нормальной РК, а также площадей для получения СС из этого пива...  сами посчитайте сколько спирта АС в 10 литрах этого пива и сколько еще в примеси отрежется при ректификации...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.