61

Re: Зерно

cern ©:

как делаю я...

Большое спасибо!
НА сколько я понял, моя ошибка в том, что я не проливал зерно, которое ставил на проращивание.
А с лотками кошачьими - очень интересная идея  - приму на вооружение!

62

Александр gor13, перед проращиванием, промываю зерно много раз. Оставляю в кастрюле с водой на пару сантиметров выше, на 18-24 часа. За это время трижды промываю и меняю воду. Потом в кошачьи лотки, без воды и тряпок. Лотки ставлю друг на друга, один поперек другого. Выношу на балкон, конечно не летом. Летом можно в подвал, если есть. Накрываю всю стопку черным непрозрачным полиэтиленовым пакетом. Минимум два раза в сутки промываю под душем и ворошу зерно.
Результат через 4-7 дней, в зависимости от температуры и зерна. Пшеница и рожь быстрее получается, ячмень подольше.
Далее либо сушить, либо зеленым использовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63

Раньше я тоже по всякому пробовал проращивать зерно, но потом все упростил и солод получается замечательный. Как делаю, зерно насыпаю в 30 литровый пластиковый бак, предварительно в дне слелал отверстия сверлом на 2 мм. Зерно насыпаю примерно кг 7 промытого до этого и замоченного на ночь. Ведро пластиковое стоит всегда в душевой кабине ничем его не накрываю. Утром перед работой и вечером после из душа проливаю водой и ворошу зерно . Все, солод получается замечательным, а главное минимум движений. После того как корешки сплелись солод высыпаю на простынь и включаю вентилятор. Через сутки солод уже подсохший досушиваю в духовке при 70 градусах.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

64

Александр С ©:

Через сутки солод уже подсохший досушиваю в духовке при 70 градусах.

И получаешь нерабочий солод... читать как ферментированный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Александр С ©:

при 70 градусах.

На сколько я помню нужно не больше 40ка

Выпил воды- печень в шоке!

66

Аркаим ©:

не больше 40ка

Смотря за что боремся, если за максимальную диастатическую силу- то да, а если за поиски вкуса/аромата, то не факт. Pale Ale сушат при температуре около 100С, при этом он в состоянии осахарить сам себя.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Artem.SHitov, современный импортный солод делают по другой технологии, с самодельным сравнивать не стоит. Да и пивной солод нам не интересен, у нас другие группы ферментов и сахаров  Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

Иван ©:

Да и пивной солод нам не интересен, у нас другие группы ферментов и сахаров

Какие такие "другие"?
Вискарная технология - это всего лишь упрощенная пивная. Для вискаря целью является максимальное извлечение крахмала и получение из него как можно больше сбраживаемых сахаров, поэтому при осахаривании должна преимущественно отработать бета-амилаза. А для пива нужен баланс сбраживаемых и несбраживаемых сахаров для получения желаемой крепости и тела пива. Поэтому в зависимости от того, какое варится пиво, и подбираются температурные паузы, чтобы отработали и альфа и бета для получения алкоголя (сбраживаемых сахаров) и тела (несбраживаемые сахара, декстрины). Ну и плюс к этому в пивных делах нередко требуются и низкотемпературные паузы, кислотная и белковая - особенно при использовании в засыпи несоложенки.

А ферменты в обоих случаях одни и те же, только в вискарной технологии не все из них используются. Хотя та же самая кислотная пауза (40-45 градусов) при разваривании кукурузы - типичная пивная технология при использовании несоложенного сырья, помогает более полному извлечению крахмала и улучшает фильтрацию затора.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

69

_Михалыч, солод действительно разный, если говорить о промышленном изготовлении.
Иван, я не к тому, что бы из Пэйль Эля дистиллят делать, я к тому, что не убьются ферменты 70С досушкой. Самодельный солод- вообще лотерея чистой воды.
У Гленморанжи, кстати, была ограниченная серия с добавлением карамельного солода.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

70

_Михалыч ©:

Какие такие "другие"?

Наверное жара так на многих в последнее время действует?  Голову подними, там ссылка..

Artem.SHitov ©:

я не к тому, что бы из Пэйль Эля дистиллят делать, я к тому, что не убьются ферменты 70С досушкой.

А я утверждаю, что самопальном солоде они убьются с гарантией, в солоде просто сахар образуется при прогреве..   и разговор про самопальный, если голову поднять.. Заводской делается иначе. Ну ты наверное знаешь как именно, если ферменты активными остаются.

71

Artem.SHitov ©:

Pale Ale сушат при температуре около 100С, при этом он в состоянии осахарить сам себя.

Получается, что он осахарил себя пока до 100 нагревался.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

al, некоторые заводские (импортные) просто тупо пропитаны ферментами. Им одной паузы для пивного затора хватает.

73 (2017-08-23 06:06:40 отредактировано )

Иван ©:

Наверное жара так на многих в последнее время действует?  Голову подними, там ссылка..

Жара, так жара...
Только если речь про эту ссылку Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты , так там кроме амилазы ни про какие другие ферменты ни слова.  А ведь кроме ферментов, расщепляющих крахмал, есть и другие, которые расщепляют глюканы и белки. И практически в любом базовом солоде все эти ферменты присутствуют, другой вопрос, насколько мы их активируем при той или другой схеме затирания.

al ©:

Получается, что он осахарил себя пока до 100 нагревался.

Если бы он себя полностью осахарил, то это уже был бы тогда карамельный солод. А вообще - в любом современном высокомодифицированном солоде ферменты (и не только амилаза) в значительной степени отрабатывают уже в процессе сушки.

Хотя Иван, вон, пишет, что буржуины солод вообще ферментами пропитывают. Опять эрзац?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

74

al ©:

Получается, что он осахарил себя пока до 100 нагревался

Если влажный то осахарится и будет карамельный, но я сначала солод высушиваю при комнатной температуре, а только потом досушиваю при 70 градусах. Осахаривал кукурузу, все прекрасно осахаривается.

75

_Михалыч ©:

Опять эрзац?

Просто модифицированный.
Александр С,
Большая часть ферментов один фиг коагулируется, сам себя разве что осахарит.

76

Иван ©:

Большая часть ферментов один фиг коагулируется, сам себя разве что осахарит.

Иван может быть ты и прав,  точно можно узнать в лаборатории. Я делаю солод и меня он устраивает тем более себестоимость его ноль. Зерно халявное беру у друга бесплатно.

77

Продолжение. Друг подвез просто так 5 мешков пивоваренного ячменя сорта "Маргарет". Оказывается кто то у нас в области и такой выращивает. Ячмень на удивление чистый, два раза залил водой, мусора минимум. Сейчас делаю солод, уже прорастил и высушил килограмм 15-20. Еще пиво не варил, но на вид зерно пузатенькое, при раздавливании солода видно много крахмалла, раздавливается двумя пальцами как и покупной. Разница между обычным зерном и специальным ощутимая, обычный ячмень при сушке тощий , жесткий мало крахмала, а этот просто супер.

78

Александр С ©:

Еще пиво не варил,

Два раза уже сварил пиво по 50 литров. До этого пользовал белорусский солод, разницы не нашел. Экстрактивность не замерял, но на глаз не хуже. Осахаривает несоложенку как и покупной.