Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
да вот, нужно найти тройник 1/4, что бы гидроуровень сделать. Впринципе, вроде и так приловчился на РК работать, но чаще работаю на БК...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 44 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 871
да вот, нужно найти тройник 1/4, что бы гидроуровень сделать. Впринципе, вроде и так приловчился на РК работать, но чаще работаю на БК...
Вчера в очередной раз запустил свою РК, решил получить нейтральный продукт без запахов исходного сырья (хотя бы до разбавления и выдержки). Даже пузырек с эталонным спиртом (медицинским) был...
В течении двух часов покапельно собирал "головы" (320 мл, всего по АС в кубе было 3,2 л разбавленные до 37%), колонна в пленочном режиме. Зафиксировалось наверху 77,19 (я его не калибровал, но для оценки меня устраивает пока). Отобрал в другую емкость еще 100 мл. Режим не менял. Температура стабильна, неизменна. Вторая партия была практически без запаха, не эталон, но очень даже похоже. Крепость 96,8% по поплавку (АСП-3).
Закрыл отбор, перевел РК в предзахлеб, стабилизировал (вверху 77,19, на 2/3 77,81), начал отбор. Первые 50 мл в отдельную тару (ну,... не знаю зачем; типа "промыл" двойным объемом емкости отбора). Температура вверху 77,19, в 2/3 царги 77,81. Стабильно. Пошел отбор. Забрал 1,8 л. Все стабильно, и отбор, и предзахлеб, и температура. Баночки по 450мм (4 штуки). В течении отбора, правда, пришлось на 1-2 вольта поднимать мощность, компенсируя отбор спирта из колонны. Затем (через еще 100мл) режим сорвался, отбор убрал, перевел колонну "на себя" для стабилизации. Пошел изучать собранное.
В первой банке отчетливо запах зерна и конфет (96%), во второй есть, но меньше (95,5%; тут, видимо, чуть пропустил момент уменьшения ФЧ, но потом увеличением нагрева компенсировалось, в процессе я этого и не заметил). И только начиная с третьей пошел запах спирта (96%), практически чистый. Чистый, но... Четвертая вообще похожа на эталон (тоже 96%). Хотя и не он, есть у запаха какая-то плотность.
Вопросы:
1. Получается какую-то вонючку не выделил из подголовников? А почему тогда термометр (ds18b20) вверху стоял как вкопанный? И как её выделять? Еще дольше ждать до отбора тела? Увеличить "промывку"?
2. Я отбирал головы на мощности 1,15 кВт (35 мм царга; 1,6 м длиной; 9 мочалок). А тело на 1,25-1,4 кВт. У всех такой малый разбег по мощности нагрева между пленочным режимом и предзахлебом? Хотя, понимаю, что это зависит от плотности насадки (проходимости канала царги). И все тут пишут про 2 кВт и больше, но у меня при этих значениях колонна в ракету превращается. Насадка?
3. Перед подходом хвостов на 2/3 температура поднималась до 78 градусов, разница с верхом была в 0,8 градуса. Затем через пару минут и вверху прыгнула сначала до 77,25, затем на 77,31. Отбирал на последних двух значениях в разные тары - на запах разницы нет. Утром сегодня "перенюхал" - разницу не учуял. Какой люфт допустим? Для себя вроде как раньше определял в 0,1 градус, но после вчерашнего эксперимента задумался.
zcom, так сделай разрешение термометра выше и собирай с другим диапазоном - увидишь. Там примеси азеотропятся так, что ты не увидишь изменений, так как со спиртом всю дорогу собирал. Хочешь чистый спирт - головы собирай долго и нудно.
Какой люфт допустим?
Ответа не будет. Сегодня 0.1, завтра 0.2.. Количество примесей в сырце будет всегда разным. Сегодня ты на 0.2 ничего не прицепил, а завтра на 0.1 хвостов нахватаешь, а вчера вообще может просто давление изменилось именно в тот самый момент. Это все только цветочки ректификации, в реале там все параметры нужно отслеживать.
zcom, не вздумай смешать часть с повышенной температурой с основной массой. Разбавь водой отдельно. Через недельку попробуй на вкус. Скажешь, будет ли последняя часть жестче и обжигать язык...
кстати, у меня при выходе на режим предзахлеба температура вверху понижается на 0.1-0.2С. Это нормально?
35 мм царга; 1,6 м длиной; 9 мочалок)
Не маловато ? Я на 28мм 1,7 набиваю 19 (!) штук. Вонючесть отсекается полностью ( во всяком случае я не ощущая ни при разбавлении, ни в чистом виде). А на 10 мочалках и метровой царге я зерновой ректифицировал с завышением отбора. Размазал запах по прогону.
zcom, так сделай разрешение термометра выше и собирай с другим диапазоном - увидишь. Там примеси азеотропятся так, что ты не увидишь изменений, так как со спиртом всю дорогу собирал. Хочешь чистый спирт - головы собирай долго и нудно.
Вчера вечером уже скетч переписал под Ардуинку. Попробую. У меня еще 6 литров СС осталось для экспериментов.
Ответа не будет. Сегодня 0.1, завтра 0.2.. Количество примесей в сырце будет всегда разным. Сегодня ты на 0.2 ничего не прицепил, а завтра на 0.1 хвостов нахватаешь, а вчера вообще может просто давление изменилось именно в тот самый момент. Это все только цветочки ректификации, в реале там все параметры нужно отслеживать.
Сегодня утром перенюхал все баночки еще раз. Да... Там, где собирал при 77.31 (последняя банка) пованивает. Продукт немного отдохнул и раскрылся...
zcom, не вздумай смешать часть с повышенной температурой с основной массой. Разбавь водой отдельно. Через недельку попробуй на вкус. Скажешь, будет ли последняя часть жестче и обжигать язык...
Не успел. После нюхательного теста слил баночку в общую емкость для последующей перегонки. Да, надо было бы оставить, но что-то не додумался.
кстати, у меня при выходе на режим предзахлеба температура вверху понижается на 0.1-0.2С. Это нормально?
Так флегмы много в колонну возвращается. Сильнее охлаждается насадка, Т пара вверху колонны меньше. Мне с моим самодельным регулятором и прыжками напряжения в сети , ловить предзахлеб проблемно
пованивает.
Если при неизменных условиях подросло на 0.1, значит состав азеотропа поменялся. Нюхать в день ректификации бесполезно. Но с хвостами проще чем с головами, а для получения нейтрального спирта надо начинать с самой браги.
Я отбирал головы на мощности 1,15 кВт (35 мм царга; 1,6 м длиной; 9 мочалок). А тело на 1,25-1,4 кВт.
Почему бы головы и тело не отбирать на одной мощности, например предзахлебной (или еще меньше),
которую можно установить в режиме стабилизации колонны? И не изменять ее на протяжении всей ректификации. Изменением ФЧ (величины отбора) при Р=const добиваться стабильной работы колонны на всех ее режимах.
Не маловато
? Я на 28мм 1,7 набиваю 19 (!) штук. Вонючесть отсекается полностью ( во всяком случае я не ощущая ни при разбавлении, ни в чистом виде). А на 10 мочалках и метровой царге я зерновой ректифицировал с завышением отбора. Размазал запах по прогону.
А на какой мощности идет отбор? У меня еще проблема в том, что тут на форуме часть народа отбирает на каких-то чудовищных мощностях с плотно забитыми царгами, а у меня все как-то по-другому. Это меня смущает несколько, опыта-то нет, думаю, вдруг что-то не так делаю.
Иван, а чем там страшен захлеб колонны? Кроме того, что продукт может неконтролируемо вырваться через ТСА. Процесс ректификации срывается? Я специально загонял свою РК в захлеб, по гидроуровню было видно, что паропровод весь "под флегмой", но на термометрах была разница (между верхом и 2/3) почти в градус. В этот момент я не отбирал продукт, потому как непонятно, что там внутри было. Догадка была такая, что сдвигается градиент вверх, наверху получаем компот из легкокипящих , а в самой царге выстраиваются более тяжелокипящие вещества. Но тут тоже вопрос, если идет отбор тела и спирта в кубе достаточно много для полного заполнения царги, то не позволит ли это ускорить скорость отбора продукта?
P.S. Проверить и отнести на анализ - не вариант. Доступа к лаборатории у меня нет от слова "совсем". Я полгодом ранее писал про попытки сдать на анализ продукт. Достаточно жесткий отказ от наших медиков.
Почему бы головы и тело не отбирать на одной мощности, например предзахлебной (или еще меньше),
которую можно установить в режиме стабилизации колонны? И не изменять ее на протяжении всей ректификации. Изменением ФЧ (величины отбора) при Р=const добиваться стабильной работы колонны на всех ее режимах.
У меня при работе по мере уменьшения легкокипящих колонна "сползает" в более простые режимы - из предзахлеба в турбулентный. Поэтому и написал про диапазон (от 1,25 до 1,4 кВт).
А про отбор голов на форуме писали, что их отбирают в пленочном режиме... Я чисто на основе практики других, пока свою собираю.
Если при неизменных условиях подросло на 0.1, значит состав азеотропа поменялся.
Да, это понятно.
а для получения нейтрального спирта надо начинать с самой браги.
Это, да. Надо формировать нейтральный по ароматам состав СС? Запах (который мешает) ведь в "головах"?
Кстати, никто не пробовал добавки пищевые в СС добавлять для (далее цитата из учебника):
"Изменение относительной летучести компонентов в смеси может быть достигнуто введением в смесь солей минеральных или органических кислот либо их растворов. При ректификации в присутствии солей (солевой ректификации) можно достигнуть того же эффекта, что и при экстрактивной — разделять смеси, компоненты которых имеют очень близкие температуры кипения, а также образуют азеотропы. Например, из данных о влиянии хлорида кальция в спиртоводной смеси на фазовое равновесие этилового спирта (рис. 5.7) следует, что введение соли приводит не только к ликвидации азеотропа, но и к отклонению -равновесной кривой от диагонали, что улучшает условия разделения."
Это я не как руководство к действию. Понятно, что сначала надо разобраться с РК как с инструментом. На будущее сторожок оставил.
А на какой мощности идет отбор? У меня еще проблема в том, что тут на форуме часть народа отбирает на каких-то чудовищных мощностях с плотно забитыми царгами, а у меня все как-то по-другому.
У меня тоже по другому. Установленная 1,5 квт. Многое зависит от плотности насадки. Если 19 штук - то предзахлеб где-то на 194-197 вольт. Если 4 штуки и царга 800 мм - то предзахлеба не будет и на полной мощности. Все индивидуально. Не стоит ориентироваться на других.
Процесс ректификации срывается? Я специально загонял свою РК в захлеб, по гидроуровню было видно, что паропровод весь "под флегмой", но на термометрах была разница (между верхом и 2/3) почти в градус.
Да, срывается. Нарушается ТМА. Что с разделением по фракциям? Снизу пар, а сверху, не через трубку возврата, шурует флегма. Причем неконтролируемо.
Но тут тоже вопрос, если идет отбор тела и спирта в кубе достаточно много для полного заполнения царги, то не позволит ли это ускорить скорость отбора продукта?
Это при захлебе? Нарушен ТМА, в колонне ХЗЧ. Какой отбор?
Кстати, никто не пробовал добавки пищевые в СС добавлять
Вот тесть мой, всю жизнь любит велосипеды изобретать. Зачем усложнять себе жизнь? На твоей колонне можно получить отличный продукт. Практически без запаха. Не гонись за мощностью, плотнее насадку и будет все ОК!
про отбор голов на форуме писали, что их отбирают в пленочном режиме
Подскажи ссылкой пожалуйста, где это разьяснено на форуме. Надо попробовать и почувствовать разницу.
Есть еще и подголовники, тогда их в каком мощностном режиме колонны отбирать?
колонна "сползает" в более простые режимы - из предзахлеба в турбулентный.
Предзахлеб - мне имхо понятен, - еще чуть добавил мощи и получаешь захлеб (единственно хотелось знать
этот "чуть" в процентах от подаваемой мощности). Плюс уровень флегмы в стакане дефа поднят выше
постоянного и визуально колеблется в трубке гидроуровня. В трубке связи с атмосферой слышатся плевки - это
уже совсем близко к захлебу. Возможно на других колоннах предзахлеб проявляется по другому.
А по каким признакам можно определить турбулентный режим?
этот "чуть" в процентах от подаваемой мощности
Опять - двадцать пять. Ну нет такого четкого %. У каждой колонны индивидуально! Если хочется считать, пожалуйста - 197вольт - предзахлеб на 1,5 квт, 1.7м насадка 19 штук мочалка.
В трубке связи с атмосферой слышатся плевки - это
уже совсем близко к захлебу.
Это не есть ориентир к захлебу Пример. Колонна работает в пленочном режиме. Уменьшаю подачу охлаждения в димрот. Температура воды на выходе димрота 72*С. Из Трубки ТМА плевки
Температура воды на выходе димрота 72*С. Из Трубки ТМА плевки
Я имел ввиду обычный рабочий диапазон температуры воды из дефа. Плевки начнутся еще раньше, если воду
в деф вообще не подавать. А потом брызнет фонтанчик из ТСА, а это и есть захлеб.
У каждой колонны индивидуально!
В абсолютной величине согласен на сто процев, я предполагал, что есть относительная величина,
характерная для стабильных колонн в целом.
Сергеевич, нет это не захлеб. Это пару деваться некуда.
Захлеб это когда флегмы и пара много. А если деф выключен, то и флегмы нет, только пар.
а чем там страшен захлеб колонны?
Тем же чем и ковыряние отверткой капсюля заряженного патрона... стрельнет наружу.
но на термометрах была разница (между верхом и 2/3) почти в градус.
Ну так у тебя все перемешалось в колонне, паром подпирало... при превышении допустимой мощности установки, количество единиц переноса стремится к единице.
получаем компот из легкокипящих , а в самой царге выстраиваются более тяжелокипящие вещества.
Етижи пассатижи Найди время почитать форум и пойми уже, что все эти примеси настолько любят этанол, что разделяются хуже чем сиамские близнецы, особливо головные. Там этих головных в физическом выражении буквально пару стопок, но ты попробуй их отделить с минимальной потерей этанола. Химия 10 класс.. достаточно посмотреть просто на молекулу воды и этанола, полярность ... водородные связи... сам найдешь.
идет отбор тела и спирта в кубе достаточно много для полного заполнения царги, то не позволит ли это ускорить скорость отбора продукта?
Разквадрат твою матрицу по замкнутому кругу Да ускоряй сколько тебе больше нравится, только тему вот конкретно эту прочитай с самого начала.. И пойми, что твоя установка ограничена, но ты можешь превратить ее в простой дистиллятор самым обычным поворотом крана отбора.
Это я не как руководство к действию.
Это по наивности.. там в учебнике еще про пару десятков примесей в конкретном случае ничего не сказано?
О святые ежики! Идеализм уже отправил на тот свет миллионы людей... ну учитесь же уже думать логичней.. микроконтроллеры программируете.....
Гоню с 4 утра сахарный СС на РК. Атмосферное давление все время снижается. Уже на 2 мм рт. ст. упало. Соответственно и температура на 1/2 и в голове падает. Как быть? Отбирать расчетное кол-во спирта или бросать все до лучших времен?
Подскажите, пожалуйста!
Как быть?
Продолжать!
Атмосферное давление все время снижается. Уже на 2 мм рт. ст. упало. Соответственно и температура на 1/2 и в голове падает.
Это нормально, так и должно быть. Смотри таблицу температуры кипения спирта в зависимости от атмосферного давления. По этому и ориентируйся. Но в таблице абсолютные значения чистого спирта, поэтому у тебя будут другие цифры. Это также нормально, потому что мы работаем не из чистым спиртом. Просто смотри зависимость.
Отбирать расчетное кол-во спирта
ну и конечно ориентироваться по органолептике.
Продолжать!
Мда... Точное атмосферное давление не известно, точная температура в колонне не известна... Придется попотеть!
Точное атмосферное давление не известно, точная температура в колонне не известна...
как это??? Как ты работаешь тогда???
Уже на 2 мм рт. ст. упало.
??? ТМАС в помощь.
Или ты не так понял? Берешь эту таблицу Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне и смотришь - разница кипения спирта при изменении АД на 2 мм равна 0.08 * С. Соответственно если у тебя температура изменилась на 0.08 ° С, при изменении АД на 2 мм, то все стабильно!
с 481 по 500 из 871