21 (2015-03-29 08:33:16 отредактировано Moonshiner)

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

Вопрос к автору про узел отбора. Что это за игольчатый кран , какое у него целевое предназначение и где такой приобрести ;-)  ? Заранее спасибо. Обязательно ли нарезать резьбу или можно купить соединительную муфту для него?

Достаточно ли тонкую настройку он обеспечивает?

22 (2015-03-29 16:03:08 отредактировано transfi)

Moonshiner ©:

Вопрос к автору про узел отбора.

Отвечаю по пунктам:

1. Цитирую из интернета.
Кран игольчатый RBS/3 499/3  3/8" GAV 36377 используется в пневмомагистралях. Служит для подсоединения к нему манометра и для закрывания/открывания подачи сжатого воздуха, которое осуществляется поворотом ручки крана. Крепится к выходному отверстию компрессора с помощью внешней резьбы 3/8", к шлангу/манометру - с помощью байонетного соединения "мама".

Сейчас глянул в сети: есть такие же краны, но с присоединительной резьбой 1/4". Правда в живую таких не встречал.

2. Покупал в магазине "Инструмент",  за 290 руб. Там торгуют всевозможным ( электро, бензо, пневмо и т.д) инструментом.  В моем городе несколько крупных инструментальных магазинов, везде эти краны есть. Цены разные, я выбрал самую низкую.

3. По поводу резьбы. В продаже есть разные муфты. Я, к сожалению, не могу точно ответить на Ваш вопрос. Для себя выбрал такой способ соединения. На форуме у многих такие краны, посмотрите. (у Аркадия, у Lemon- точно такой)

4. По поводу точной регулировки.  Аппарат еще не запускал. Испытания назначены на следующие выходные. Но со слов коллег - очень плавная регулировка.

23

Простите за Офф. Сам тоже нахожусь в поиске подобного крантика, пока тщетно, ну да ладно. Зато вот производители "чудо аппаратов" по этому поводу не беспокоятся, вчера сфоткал

Психических заболеваний нет-просто дурак.

24

Привет. Регулировка очень плавная, сам сейчас гоню. А на счет доделки-переделки резьб такого крана посмотрите в разделе "Комплектующие", там я описывал способ переделки. Такие краны еще бывают и на 1/2, такой у мну на подаче воды стоит.
Добавлено: 2015-03-29 13:41:39

Борис ©:

Сам тоже нахожусь в поиске подобного крантика

Посмотрите на Алиэкспресс, там есть такие.

25

transfi ©:

По поводу точной регулировки.  Аппарат еще не запускал. Испытания назначены на следующие выходные. Но со слов коллег - очень плавная регулировка.

Подтвержу - регулировка очень плавная. Такой шаровым краном не добиться.

26

al ©:

Если трубку связи с атмосферой, для безопасности отводят. То здесь вероятно тоже необходимо куда-то отводить.

На всякий противопожарный случай, установил более длинную трубку на гидроуровень. Теперь в случае захлёба, через неё ничего не "убежит". :)

p.s. Первое сообщение темы (там, где про изготовление гидроуровня) тоже поправил.

27

Когда пробный погон-то?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Аркадий ©:

Когда пробный погон-то?

Если всё нормально - то в субботу...

29

Ни пуха ни пера!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

30

Здравствуйте, коллеги.

Произвёл таки сегодня, промывочный погон своей колонны... Никак не думал, что всё будет так, до неприличия, просто...

Ещё раз, спасибо всем, кто помогал советом, и вольно или невольно, направлял мои мысли и действия в нужное русло...

Агрегат работает сверх стабильно...  Эх, нагоню :)

31

transfi ©:

Агрегат работает сверх стабильно...  Эх, нагоню

Как кстати на выходе по поплавку?
Тренироваться всеравно еще придется...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32 (2015-04-05 08:02:15 отредактировано transfi)

Иван ©:

Как кстати на выходе по поплавку?

Не мерял нормально...
Промывал. Баловался...
Стабилизировалось, погрел, кран приоткрыл, кран призакрыл. Нагревом поигрался.
Затем, врубил плитку на полную мощность, кран открыл полностью. Всё сливалось в одну ёмкость...
Там крепость около 80 %.

Иван ©:

Тренироваться всеравно еще придется...

Однозначно. Тем более нагрев - плитка бытовая индукционка. Тоже есть моменты. Буду испытывать.

p.s. Не хватает времени, строю дом, всё свободное время там...

33

transfi ©:

Тем более нагрев - плитка бытовая индукционка.

Если шаг по 100 ватт, на этой трубе не критично, достаточно будет подобрать один раз оптималку... правда в и дни низгого давления снижать на 100-200 придется. Каждая колонна индивидуальна, даже две абсолютно одинаковые колонны на разном спирте сырце будут работать по-разному... мощность -мощностью, еще с ФЧ возиться приходится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34

буду делать колонну по отчету transfi, нашел все корме трубок для холодильника
- труба 7/8" (22,23 х 1,14 мм)
- труба 3/8" (9,52 х 0,81 мм)

мне предлагают такие же трубки но тоньше
- труба 7/8" (22,23 х 0,8 мм)
- труба 3/8" (9,52 х 0,76 мм)

как вы считаете можно заменить?

35

drug ©:

как вы считаете можно заменить?

Конечно можно.
Эти трубки идут на прямоточный холодильник. В РК он выполняет роль "доохладителя".
Так что можно заменить, и на более тонкие, и на более короткие.

36

Хочу собрать колонну по отчету ТС.
Собственно вопрос к transfi, какие мысли возникали в процессе эксплуатации?
Плюсы/минусы конструкции. Может что то дорабатывалось или планируется к доработке.
В общем прошу описать опыт эксплуатации и планы на улучшение.
Вопрос ко всем, есть ли оправданный смысл делать царгу длинее 1700мм?

PS Колона шикарна. Люблю сочетание инженерной мысли и эстетики=)
Если делать, то качественно!

37

Михаил ©:

какие мысли возникали в процессе эксплуатации?

Спасибо, Михаил, на добром слове.

Собственно, опыт использования конкретно этой колонны, небольшой. Времени не хватает... Всего несколько погонов. Будет время сделаю нормальный отчет.

Значит, по поводу мыслей.

Возможно, добавлю градусник на 2/3 высоты колонны. Необязательно, но на старом аппарате у меня был, удобно...
Также градусник на выход воды из дефа. Я обхожусь, привык, но тоже можно внедрить.
Ещё нагрев. У меня индукционка "Дарина",.. перегревается. Приходится думать с принудительным охлаждением плиты.
Поэтому, либо нормальную плиту, либо тэн. Я то приспособился, но раз спросили...
А так, особых минусов нет, сплошные плюсы... По крайней мере пока.
А, ещё... если хранить негде, можно царгу из двух частей сделать.

38

В целом те же мысли.

Тоже хочу 2 градусника, заказал
Думаю пропустить через ноут, хоть и прочел тему про Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут , пока не совсем разобрался как вешать два датчика на один USB, заказал по паре...
Тоже наверн придется думать о третьем.
Плита у меня электрическая, так что буду делать с тэном через регуль Регуляторы мощности для ТЭНов

Ищу тэн.
По кубу тоже сомнения (кег/сварить кубический куб из нерж/доработать нерж кастрюлю)..

Добавил тему в избранное=)

39

ДВС , начал собирать колонну по проекту transfi "РК с вертикальным дефлегматором , царга 42мм.....",возник вопрос - трубку возврата флегмы можно врезать заподлицо с дном дефлегматора , или обязательно поднимать ? Планирую использовать РК чаще в качестве БК . Может ошибаюсь, но трубка отбора и трубка возврата видястся на одном уровне.
Добавлено: 2015-04-30 19:00:02

ДВС , видимо ошибся , раз заставляют "думать" . Придется собрать БК на основе данного проекта , и с минимальными затратами попробовать прислонить  ней приблуду от РК.

40

nad.marka ©:

ДВС , видимо ошибся , раз заставляют "думать"

Достаточно быть внимательным и научиться читать, все уже продумано и переговорено не один раз :)
Если нет времени думать и читать - даже не начинай заниматься ректификацией..  я не издеваюсь.