741

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

Отчёт по испытанию вышеописанной конструкции реальной ректификацией.
Вид на потолок:  :)
https://drive.google.com/file/d/1xpA359 … tLHXzvGG5X
Интересовала температуры воды при которой начнёт "сопливиться" ТСА.
В самом начале (первые 100 мл голов) медленные капли (примерно раз в 50-60 секунд)
начали появляться при температуре выше 53 градусов.
Ладно, думаю, 53 не 40 нормально. 
Отрегулировал воду на ~50 и оставил работать.
Прошло 4+ часа.  *TIRED* В сборнике капель не прибавилось.
Где-то в районе трёхсотпятидесятого миллилитра голов решил покрутить воду.
На 52 капель нет, 55, 58, 60, 62, 63 - нет.  o_O
Первые такие же медленные, даже ещё более медленные (где-то капля в минуту-две)
капли появились выше 64.5 градусов.
Так что конструктив оказался вполне себе рабочим,
только не особо технологичным, но это уже дело наживное.
В итоге удалось сэкономить 16 сантиметров высоты.
---
Замерил расход.
Трёхлитровой банкой и секундомером.
Три литра натекло за 13 минут 40 секунд.
Расход воды получается в районе 13,5 литров в час.
---
И попутно оценил тепловые потери, раз уж есть подходящие данные.
Считая нагрев воды на 50 градусов(а замерял как раз при Т>62),
то уносимая водой мощность составляет 790 Вт.
Испужометр(PZEM какой-то) показывает 845 Вт.
На регуляторе 145 вольт, ТЭН на 2 кВт, т.е. 870Вт.
В потерях ватт 60-80, вполне себе гуманно.
Точность, конечно, ещё та, но порядок величины оценить можно.
---
Вопрос обществу.
Что за капли сопливились в самом начале из ТСА?  *DONT_KNOW*
Воняют премерзостно.
И куда пропали потом?

РК 35х1600

742

kvic, самые легкие долетели?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

743

Привет всем, решил поделиться. Сделал димрот в 35 трубу. Мотал на 20 мм полипропиленовую трубу 6 мм медную трубку. Внутрь 2 10 мм трубки. Подача короткая. отвод длинный. На фото все понятно.

• 34.jpeg
    size: 45.03Кб type: jpeg
  • 33.jpeg
    size: 47.55Кб type: jpeg
  • 32.jpeg
    size: 48.94Кб type: jpeg
  • 31.jpeg
    size: 58.48Кб type: jpeg

744

Панаев ©:

На фото все понятно

Паял мягким припоем,твердым не пробовал паять?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

745

Sergey.Ignatovich ©:

Паял мягким припоем,твердым не пробовал паять?

Нет, оборудования нет. Вся колонна мягким спаяна, проблем нет.

746

Огромная просьба разьяснить некоторые моменты расчета дефлегматора. Решил я в третий раз переделать свой дефлегматор для Бражной колонны, который 28труба в 35трубе (возникает "подпор"и приходится параллелить подачу и отвод воды для дефа и для прямоточного холодильника).Решил намотать ПРОХОДНОЙ  димрот, но гложут сомнения правильного расчета: в методичке указано для БК нужно3/4 +10% от установленного ТЭНа(2000вт) т.е. 1600вт, а в расчетах по диаметру труб, в данном случае для 28 трубы МАХ мощность стоит в 800вт. Вопрос: от чего правильно отталкиваться в расчете димрота?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

747

Иваныч ©:

Вопрос: от чего правильно отталкиваться в расчете димрота?

От рабочей мощности БК, а ТЭН может хоть на 10кВт стоять.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

748

От рабочей мощности же. Чтоб проходной деф мог всю ее погасить. А вот подача воды как бы подразумевается, что параллельно. Чтобы регулировки были независимые, проходного дефа и окончательного холодильника.

749

Kismet ©:

От рабочей мощности же.

Рабочая мощность колонны зависит от диаметра и плотности насадки в царге, а не от мощности тэна.

Kismet ©:

А вот подача воды как бы подразумевается, что параллельно.

Для БК регулировки очень точные нужны. Поэтому дефлегматор запитывается водой отдельно и обязательно через отдельный "кран", лучше игольчатый с плавной регулировкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

750

al ©:

дефлегматор запитывается водой отдельно и обязательно через отдельный "кран",

АL, Я вот наоборот хочу запитать последовательно(на вход прямоточного холодильника - выход и вход в противоход пара дефлегматора, разумеется через кран тонкой настройки.
И все-таки. Кто-нибудь скажет: от какой мощности мне делать расчет дефлегматора?(3/4 + 10% от 800вт для трубы 28 диаметра, или ...)

al ©:

Для БК регулировки очень точные нужны.

Поэтому и пытаюсь узнать, чтобы потом не переделывать.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

751

Иваныч ©:

И все-таки. Кто-нибудь скажет: от какой мощности мне делать расчет дефлегматора?

Выше уже подсказали, от рабочей. Если колонна держит и не захлёбывается при 1 кватт подведённой мощности, то димрот должен суметь эту мощность утилизировать.
Дальше протоком воды мы меняем ФЧ (читай отбор) от нуля до бесконечности. Если димрот будет рассчитан на мощность тэна, а он как правило всегда берётся с запасом, то мы получим излишне мощный дефлегматор, который потребует наитончайшей регулировки, а то и вовсе запрёт пар.
Рабочая мощность колонны выясняется экспериментально.

al ©:

Рабочая мощность колонны зависит от диаметра и плотности насадки в царге, а не от мощности тэна.

А где написано обратное?

Quis custodiet ipsos custodes?

752

st ©:

Рабочая мощность колонны выясняется экспериментально.

Т. Е. сначала сделать, запустится, выяснить рабочую мощность, а потом все переделать???

753

Иваныч ©:

Решил я в третий раз переделать свой дефлегматор для Бражной колонны, который 28труба в 35трубе

Иваныч ©:

Т. Е. сначала сделать, запустится, выяснить рабочую мощность, а потом все переделать???

Ну да в чем проблема то? Если ТРЕТИЙ раз решил переделать? Полюбому все параметры знаешь уже.

754

Иваныч ©:

Нет так категорично, но где-то рядом. Можно воспользоваться опытом коллег, если у кого-то есть такая БК или РК, то думаю подскажут какой у неё предел.
Как выше написали, рабочая мощность зависит от плотности насадки, соответственно можно "поиграться" этой самой насадкой.
Ну и собственный опыт уже есть, можно и на него опереться.

Иваныч, у меня нет опыта работы с таким диаметром, но чисто интуитивно я бы рассчитал проходной димрот на 1000-1200 ватт.
Сам димрот всё равно будет работать в более широком диапазоне, вопрос только в расходе воды.

Quis custodiet ipsos custodes?

755

st ©:

я бы рассчитал проходной димрот на 1000-1200 ватт.

Примерно на такой мощности я и работаю. 150-155в.(900-1000вт)Но я никак не могу "взять в толк" 3/4 +10% для расчета дефлегматора БК!
Хорошо. Я переделываю и знаю рабочую мощность своей БК. А как быть тем, кто строит с нуля?

756

Иваныч ©:

кто строит с нуля?

Пусть строят РК. А потом когда научатся работать на рк если будет ЕЩЁ желание, сделают БК

757

Алексей30RUS ©:

будет ЕЩЁ желание, сделают БК

Вот печень обрадуется!!!

758 (2023-02-08 17:21:35 отредактировано Kismet)

Иваныч ©:

Я вот наоборот хочу запитать последовательно(на вход прямоточного холодильника - выход и вход в противоход пара дефлегматора, разумеется через кран тонкой настройки.

Ну вот давайте представим. Накрутили кран, настроили проходной димрот так, что он запер пар. БК работает сбалансированно, режим установился. Теперь захотели часть пара пустить в отбор. Прикрыли кран, воды идет меньше, димрот стал пропускать нужную часть пара на выход. В окончательный охладитель. Пар там охлаждается, а вода - нагревается! И в димрот идет уже более теплая вода, чем та, с которой настраивали отбор. Значит, на выход пойдет еще больше пара, и в димрот пойдет вода еще теплее. Такую систему никогда не удастся настроить.
Поэтому проходной деф и охладитель нужно подключать параллельно, с независимыми регулировками.

Иваныч ©:

от какой мощности мне делать расчет дефлегматора?(3/4 + 10% от 800вт для трубы 28 диаметра, или ...)

Для БК на 28 трубе киловатта много, на мой взгляд. Вот этот киловатт и надо погасить. Делать расчеты с точностью до третьего знака нет смысла  Просто если димрот оказался коротким и пар проходит - придется увеличить расход воды, если не поможет - вставить в просвет димрота медную мочалку.
Если димрот избыточной длины.. Да ничем это не грозит, кроме увеличения высоты колонны. Насколько прикрыл воду, настолько и пропустит пар.

759

Kismet ©:

димрот пойдет вода еще теплее.

Логически все верно! Правда прямоточный холодильник у меня почти что метровой длинны и димрот пропускает только небольшую часть пара, надеюсь, что вода нагреется не настолько, чтобы влиять на стабильность колонны. В конце концов вернуть в зад не сложно.

760 (2023-02-20 23:40:01 отредактировано )

У меня БК есть как раз на 28 трубе. Рабочая мощность в районе 800 ватт

Холодильник рубашка, 13см вроде из 35 трубы