701

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

TaurusR ©:

Видимо не с проста.

Вероятно это свойство только моей колонны, но после установки диоптра был неприятно удивлен, что часть флегмы минуя стакан отбора возвращается в царгу. Устранил путем "отрицательного" угла головы.

У меня РК 38/1200

702

Трубку медную кондиционерную перед намоткой пробовал кто-нибудь в печке отжечь и в воду.

703

Loshkar73, могу ошибаться, но вроде не было такого опыта на форуме. А цель какая? У кондиционерной трубки и так стенка тонкая, а после отжига ещё и мягче станет.

Quis custodiet ipsos custodes?

704

Loshkar73 ©:

Трубку медную кондиционерную перед намоткой пробовал кто-нибудь в печке отжечь и в воду

А зачем? Она от этого станет мягче и сильнее будет сплющиваться при намотке.
А после процедуры "в воду" она наберет внутрь воды, ее невозможно будет заполнить чем-либо. Я просто засыпал мелкой солью с постукиванием и наматывал. В концы трубки хорошо вкручиваются винты М5 вместо затычек.

705

Likhoslav ©:

А зачем? Она от этого станет мягче и сильнее будет сплющиваться при намотке.

Заломов м.б. не будет.

706

Loshkar73 ©:

Заломов м.б. не будет.

Мой совет - отжечь кусок трубки небольшой, и попробовать ее согнуть. Желание отжигать пропадет само собой...

707

Loshkar73 ©:

Заломов м.б. не будет.

Чтоб не было заломов, трубка при намотке должна быть натянутой, и гнуть ее не на весу, а всегда через оправку.
Я делал приспособу, похожую на тонфу (дубинка с ручкой вбок), причем ручка откручивалась. Самое сложное - снять димрот с оправки, если будете делать - заранее продумайте этот этап.
А так да, зачем отжигать всю трубку? Отожгите только тот конец, где будет петля, если уж так захотелось. А витки трудно только начать, а мотать уже будет легко.
И не отрезайте в размер, а мотайте с полного куска. Поставьте маркером метки и ориентируйтесь на них.

708

Мотать буду двойной т.е. без петли, сложно будет только первый виток сделать, на первый виток можно соли мелкой всыпать, зачем весь солью забивать, перед засыпкой соли леску с узелками затолкать, что бы потом с вытряхиванием соли не муч.

709 (2021-11-27 11:43:18 отредактировано МихСаныч)

Недавно мотал димрот приятелю. Соль не впечатлила. Да и достаточно мелкой под рукой не оказалось.
Зато сода очень мелкая. Плотно набилась. И легко вымылась. Уксусом!

710

Loshkar73 ©:

перед засыпкой соли леску с узелками затолкать, что бы потом с вытряхиванием соли не муч.

Ага. А как вытаскивать леску из намотанного димрота? Можно выжечь, но соль не выгорит же.
Вот сода - предложение хорошее. Правда, не представляю - вот первый уксус дошел до соды, запузырилось. Как вторую порцию уксуса протолкнуть к соде? Если МихСаныч сам пробовал, то способ действующий, наверно. Я мотал с мелкой солью. Желательно трубку перед этим прогреть, чтоб испарились случайные капли внутри - конденсат может быть.

711 (2021-11-27 11:14:00 отредактировано МихСаныч)

Не знаю сколько времени ушло на вымывание соды.
Я на один конец надел с метр силиконовой трубки, в неë воронку. Залил уксус.
Другой конец был опущен в емкость с уксусом.
Вечером поставил, к утру очистилось.

Запузырилось. Пузырьки пошли вверх. А на их место опустились свежие порции уксуса.

712

МихСаныч ©:

мортал димрот

С помощью Сабзиро.  :D

РК 35х1600

713

Кста, с солью те же грабли. Через плотно набитый порошок жидкость не проходит. Первые порции воды, растворяя соль образуют перенасыщенный раствор. Далее без обновления жидкости соль может кристаллизоваться...

714

Loshkar73 ©:

на первый виток можно соли мелкой всыпать, зачем весь солью забивать

Так не прокатит - соль надо со всех сторон подпирать, иначе её просто по трубе разгонит, а эффекта не будет. А чем намотка с замороженной водой не подходит? Сибирские морозы помогут - сейчас как раз сезон подходящий. Я с заморозкой мотал первый слой на 8-ми миллиметровую шпильку - поплющилось конечно изрядно, но вполне работоспособно (мотал ВОДОПРОВОДНУЮ 6-ку). А кстати, Вы на какой диаметр первый слой собрались мотать?

715

МихСаныч ©:

Кста, с солью те же грабли. Через плотно набитый порошок жидкость не проходит. Первые порции воды, растворяя соль образуют перенасыщенный раствор. Далее без обновления жидкости соль может кристаллизоваться...

Ага, я в своей теме писал, как боролся с солью. Оба конца димрота в воду, а саму спираль то на газ, то охлаждал водой. Сначала незаметно, но потом воздух вытеснился, и вода стала закипать у соли, вылетая уже соленой, потом всасывала свежую со стуком и грохотом. Наверно, за час управился.

716

Likhoslav ©:

Ага. А как вытаскивать леску из намотанного димрота?

Просто потянуть, сейчас лески до 80 кг. нагрузки держат

SLOG ©:

А кстати, Вы на какой диаметр первый слой собрались мотать?

у меня меркель про (немного переделываю) диаметр колонны 60мм. на какой диаметр мотать пока не прикидывал, но походу места хватает, скорее всего на полдюймовую трубу.

717

Loshkar73 ©:

диаметр колонны 60мм. на какой диаметр мотать пока не прикидывал, но походу места хватает, скорее всего на полдюймовую трубу.

Я на 2" колонну мотал 6мм трубку охлаждения по 35 мм трубе Ректификационная колонна 2"НС 1650 ДСД.
На мой взгляд, для 60 мм колонны лучше намотать трубку охлаждения 8 мм.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

718

Loshkar73 ©:

у меня меркель про (немного переделываю) диаметр колонны 60мм. на какой диаметр мотать пока не прикидывал, но походу места хватает, скорее всего на полдюймовую трубу.

Не знаю что такое "меркель про" :) но 60 мм это уже серьёзно :). Под такой диаметр мотать - одно удовольствие. Не вижу особых проблем, если честно - ну разве что трубка совсем дрянь попадётся.

719

Залил водой трубку, концы заткнул пластилином, заморозил и мотается изумительно, а пустую попробовал мотать - плющится. Трубка 6мм. намотал двойной димрот 20см. из 5 метров трубки между слоями витков картонка - 5 мин. и картонку кусками вытащил тонкогубцами. Спасибо Всем за хорошие советы.

720 (2022-01-22 08:22:13 отредактировано )

по многочисленным советам брал водопроводную трубку 6х1 мм, мотал для трубы 35 мм одной рукой вокруг трубы 20 мм, второй отвёртку держал :) Лень сверлить было... но вышло хорошо  *THUMBSUP*

да, без всякой засыпи

• 2022-01-20-14-20-42-822.jpg
    size: 202.41Кб type: jpg
  • 2022-01-20-14-20-42-822.jpg
    size: 202.41Кб type: jpg
  • 2022-01-20-14-33-58-732.jpg
    size: 88.06Кб type: jpg
  • 2022-01-22-07-41-58-480.jpg
    size: 76.71Кб type: jpg
  • 2022-01-22-07-43-44-519.jpg
    size: 345.4Кб type: jpg
  • 2022-01-22-08-15-51-443.jpg