Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
Будет работать?
Я правильно понял, что пар будет подаваться в середину трубы?
Тогда, боюсь, что нормально работать не будет, даже если вдруг (в чём я сильно сомневаюсь) найдётся методика расчёта похожего теплообменника.
Хотя бы потому, что в разных половинах такого дефлегматора будут разные температуры воды в охлаждающей трубке и, соответственно, пар в них будет охлаждаться по-разному: в одной половине пар уже сконденсируется, а в другой ещё нет, т.е. его надо будет делать асимметричным.
Опять же, при таком охлаждении получается, что в более холодной половине будет иметь место противоток охлаждающей воды с паром, а в более тёплой - прямоток, что ещё сильнее ухудшит условия для конденсации пара в этой половине, т.е. асимметрия возрастёт ещё больше.
Кроме того, с какой стороны трубку связи с атмосферой делать в таком случае? Не с обеих же?!
И т.д., и т.п.
Я тоже по неопытности хотел сделать Т-образный дефлегматор для экономии высоты (правда, с двумя практически одинаковыми и независимыми димротами, а не с одним обычным змеевиком, как в приведённом примере), но прикинув сложности с настройкой синхронности охлаждения, от этой идеи отказался.