361 (2017-08-19 05:58:13 отредактировано KEE)

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

dmytry ©:

Будет работать?

Я правильно понял, что пар будет подаваться в середину трубы?
Тогда, боюсь, что нормально работать не будет, даже если вдруг (в чём я сильно сомневаюсь) найдётся методика расчёта похожего теплообменника.
Хотя бы потому, что в разных половинах такого дефлегматора будут разные температуры воды в охлаждающей трубке и, соответственно, пар в них будет охлаждаться по-разному: в одной половине пар уже сконденсируется, а в другой ещё нет, т.е. его надо будет делать асимметричным.
Опять же, при таком охлаждении получается, что в более холодной половине будет иметь место противоток охлаждающей воды с паром, а в более тёплой - прямоток, что ещё сильнее ухудшит условия для конденсации пара в этой половине, т.е. асимметрия возрастёт ещё больше.
Кроме того, с какой стороны трубку связи с атмосферой делать в таком случае? Не с обеих же?!
И т.д., и т.п.
Я тоже по неопытности хотел сделать Т-образный дефлегматор для экономии высоты (правда, с двумя практически одинаковыми и независимыми димротами, а не с одним обычным змеевиком, как в приведённом примере), но прикинув сложности с настройкой синхронности охлаждения, от этой идеи отказался.

362

Не дает мне покоя двухрядный димрот в 35 трубу. Я мотал уже, работает, но трубка на малом радиусе заминается и продувается с трудом. Он у меня сейчас работает, но регулировать подачу воды несколько не комфортно. А тут, увидев обещание рп 5 мороза до -15, решил попытаться сделать димрот, заморозив воду в трубке. Получилось гораздо лучше. Так что пока морозы - мотаем!!!
https://yadi.sk/a/D8X9iUjR3RSNTa

363

Панаев, у внутренней спирали какой диаметр намотки получился ?
Внешний/внутренний?

РК 35х1600

364

мотал на 8 мм шпильку, по внешнему краю 18 мм

365

Трубка 5 мм ?
И какова длина трубки, если не секрет ?

РК 35х1600

366

трубка 6 мм, 3 метра с небольшим

367

Иван ©:

Есть сомнения - делай такой

Господа винокуру, вот если такой димрот с ХП адаптировать под 35-ю трубу - какого диаметра лучше взять трубу под ХП? 15 мм или 12??? Если 15 мм, то зазор между пальцем и трубкой димрота всего 2.5. Не маловато ли будет???

368

Мне кажется норм. При более большом радиусе проще будет тонкую трубку гнуть в месте состыковки с ХП.

369

SLOG ©:

вот если такой димрот с ХП

Что есть "ХП"?

370

холодный палец - трубка бОльшего диаметра в середине змеевика

371

Панаев ©:

холодный палец - трубка бОльшего диаметра в середине змеевика

Почему холодный? Что он делает, для чего нужен?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

372

Уважаемые, я просто расшифровал аббревиатуру. Смысл разнокалиберных трубок в димроте мне, честно говоря, непонятен.

373

Панаев ©:

Смысл разнокалиберных трубок в димроте мне, честно говоря, непонятен.

могу предположить, что беспощадные изобретатели размещают этот холодильник вертикально и флегма капить с белого носика в самый центр насадки. У меня такая штука могла-бы получиться случайно, если бы не смог завернуть трубку.

374

капает в стакан отбора, какая насадка?

375

Панаев ©:

капает в стакан отбора, какая насадка?

на насадку, если БК. А если РК - то капает прямиком в горизонтальный срез трубки возврата, (о вреде которого я неоднократно писАл) и минуя стакан отбора - на насадку. И это плохо.

376

Короче, вред один. Интересно, какую то цель преследовали при изготовлении или просто не как у всех?

377

Панаев,  а фиг его знает, какая цель...
Любая конструкция, особенно колонна,  должна быть продумана, просчитана и технически правильно изготовлена.
Каждый узел несёт свою функцию и имеет своё назначение в работе.
В димрот вода подаётся в верхний виток, и выходит с нижнего.
Тогда это не "холодный палец", а наоборот - горячий  :D

378 (2018-01-16 15:48:22 отредактировано SLOG)

Фортуна ©:

Почему холодный? Что он делает, для чего нужен?

ХП - холодный палец ;).
В общем ситуация следующая: достался мне по наследству :( кусманчик кондиционерной "шестёрки", всего 2.8 метра. Для намотки димрота в РК на 35-й трубе, что бы счётчик не крутился, этого будет маловато :(. Что-бы добавить эффективности и площади охлаждения, хочу поместить внутрь димрота "холодный палец" из трубы большего диаметра. Мотать шестёрку буду на оправку диаметром 20 мм. Т.е. в итоге получается. что если холодный палец делать из трубы диаметром 15 мм, то между холодным пальцем и трубкой димрота зазор будет 2.5 мм. Если из 12-й трубы (на самом деле не 12-й, а кондиционерной 1/2 дюйма т.е 12.7 мм), то зазор будет 3.65 мм. С одной стороны разница невелика, но гложут смутные сомнения - не будет ли при минимальном зазоре пролетать пар насквозь - свободный объём внутри димрота получается копеечный.

Фортуна ©:

а фиг его знает, какая цель...

Нуууу, вообще-то этот конструктив Иван предложил, вот только не могу определить по фото диаметры и размеры...

Панаев ©:

Мне кажется норм. При более большом радиусе проще будет тонкую трубку гнуть в месте состыковки с ХП.

Вообще гнуть не собираюсь - впаяю угол 90 градусов для трубки 1/4 дюйма.
А кстати, хотел по случаю спросить: Вы когда трубку с водой морозили - концы не глушили? Или был какой-то хитрый ход?

379

SLOG, блин, ну почему ХОЛОДНЫЙ-то?  o_O  Когда он наоборот - горячий, через него же вода 60*С выходит! Какой он, нафик, холодный?

380 (2018-01-16 15:53:36 отредактировано SLOG)

Фортуна ©:

SLOG, блин, ну почему ХОЛОДНЫЙ-то?  o_O  Когда он наоборот - горячий, через него же вода 60*С выходит! Какой он, нафик, холодный?

Эээээ, ну все так называют - типа конструктив такой. Хотя если с температурой пара сравнивать, то холодный однако ( по крайней мере - более холодный :). Це ж не я придумал.... :cool:
З.Ы. Предлагаю поменять аббревиатуру с ХП на БХП ;).