26

Re: Чиллер

champ5f1 пишет:

а то греть и сохранять тепло хорошо, а остужать плохо

Я остужал "кулером" из трехлитровой банки, заполненной холодной водой. Варил в 18-литровой алюминиевой кастрюле, а для бидона (у него все же горло поуже, банка не полезет) можно воспользоваться пластиковыми 1,5-2 литровыми бутылками с водой, причем если их предварительно заморозить, то эффект вообще будет чумовой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

27

Re: Чиллер

_Михалыч пишет:

то эффект вообще будет чумовой

А можно иммерсионный чиллер забабахать - вообще песня будет...
Чиллер

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

28

Re: Чиллер

_Михалыч пишет:

Я остужал "кулером" из трехлитровой банки, заполненной холодной водой.

Можно к стати бурбулятор поставить, вход-выход холодной воды из банки, только крышку надёжную и трубки пропаять... Быстрый чиллер получится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

Re: Чиллер

_Михалыч пишет:

то эффект вообще будет чумовой

А можно иммерсионный чиллер забабахать - вообще песня будет...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

30

Re: Чиллер

Иван пишет:

Можно к стати бурбулятор поставить, вход-выход холодной воды из банки

Главное - сусло надо мешать, без этого "кулер" гораздо менее неэффективен.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

31 (2016-10-18 15:01:31 отредактировано champ5f1)

Re: Чиллер

чиллер, кулер, транклюкатор... Бегай с ними, мой их потом... Само должно остывать. Вот если за 8 часов остывания не закисает, то и за 14 не закиснет, если горловину тряпочкой накрыть.
в сл. раз замес делать буду - отчитаюсь по времени остывания и по изменению кислотности.

Хотя конечно,  чиллер- это быстро.

токма чиллер высокоэффективен в жидкой среде. В каше толка пшик. Совсем не пол-часа.

32

Re: Чиллер

champ5f1 пишет:

токма чилер высокоэффективен в жидкой среде

ну так

_Михалыч пишет:

Главное - сусло надо мешать,

Удиви печень - выпей воды!  ;)

33

Re: Чиллер

champ5f1 пишет:

чиллер, кулер, транклюкатор... Бегай с ними, мой их потом..

Чиллер, кулер, транклюкатор..
Бегай с ним, махай лопатой..
  Не нравится? Используй жидкий азот, быстро и практично!  Тут главное не перелить лишку и самому не облиться, а то будут собирать в ящик по кусочкам... Ты ведь не T-1000  из судного дня.  *CRAZY*

Блин.. все темы зафлужены... пипец какой-то .. Баню надо растапливать  *WASSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34

Re: Чиллер

Как правильно подвести к чиллеру холодную воду, сверху или снизу? По логике сверху, чтобы верхние более горячие слои быстрее охлаждались, но в сетке глянул, кто как делает...

35

Re: Чиллер

Чиллеру, по большому счету по барабану, а если есть желание повысить эффективность охлаждения, то лучше во время охлаждения брагу перемешивать.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

36

Re: Чиллер

val005-big, сверху.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

37

Re: Чиллер

d.styler, а нельзя твой CFC обеззараживать суслом во время кипячения?
а насосом потом возвращать сусло в кастрюлю.
обмотать CFC вокруг кастрюли, переключение на кранах сделать.
а когда нагрев выключил, воду подал и охладил, не надо регулировать напор охлаждения

38

Re: Чиллер

Andrey_33, да, есть подобная схема, только зачем сфс вокруг кастрюли? Просто из кастрюли в сфс, а ее выход чарез насос снова в кастрюлю. При этом идет равномерное охлаждение всего сусла...  У меня даже насос уже есть, нужно только желание...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

39

Re: Чиллер

CFC вокруг кастрюли для экономии места и ещё бы жестко закрепить. А вопрос в том хватит ли кипятка для дезинфекции

40

Re: Чиллер

Ну наконец научился фотки вставлять.
Вот имею такой чиллер, купил нержавеющую гофру 10 метров, два переходника, но в процессе изготовления чиллера гофра не держит приданную ей форму. Недолго думая взял две пластины согнул их в виде обруча внутри заторника зафиксировал так, чтобы был небольшой зазор до стенки заторника потом электросваркой прихватил. Из имеющейся куска трубы вдоль вырезал три полоски которые приварил между обручами. Так получился скелет внутри которого закрепил гофру. Сусло охлаждает быстро, но конечно зависит от температуры воды. Изготовил примерно за два часа.

  • PSX_20180321_165102.jpg
    size: 158.75Кб type: jpg
РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

41 (2019-11-10 20:49:09 отредактировано Alex bcn)

Re: Чиллер

Вот сегодня затирал односолодовый и вспомнил, что у меня есть в наличии пластинчатый теплообменник, который я снял с старого котла. Раньше использовал вот этот чиллер: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Пока солод наслаждался паузой, я прокипятил его в лимонной кислоте, чтобы промыть и быстро спаял/скрутил входы-выходы из того что было под рукой. Так как он не новый, то проверил на герметичность оба контура, подав 3 атмосферы по очереди. Герметично. Получилось вот так:

Его габариты 19*9*3 см.
Честно говоря, не верил, что он справится быстро, под действием гравитации за один раз, но был очень приятно удивлён!
Данные: в кубе сусло +60°С, подача воды трубкой 6 мм (наружный). Скорость фильтрации я регулировал краном на заторнике, им же подбирая +30°С на выходе. По видео понятно, в общем смотрите сами
https://youtu.be/SoRl0Ooz0qo
Я в восторге - просто и быстро  *THUMBSUP*
После работы, для промывки, достаточно поднести под струю воды из крана - минутка и готово. Рекомендую!
Чиллер из ссылки выше - отдам в хорошие руки. Самовывоз  :D

  • IMG_20191110_155322_1573407293372_1.JPG
    size: 140.55Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

42

Re: Чиллер

Alex bcn пишет:

Самовывоз 

:D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43 (2019-11-10 22:15:06 отредактировано thavron)

Re: Чиллер

Готов самовывезти при оплате проезда и визы  :D
А если по делу, то какой там зазор между пластинами, боюсь забьется у меня... Какой помол солода? Не замеряли максимальный диаметр фракции?

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

44

Re: Чиллер

thavron, только жидкость можно, без включений.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

45 (2019-11-10 22:48:32 отредактировано Alex bcn)

Re: Чиллер

thavron пишет:

Готов самовывезти при оплате проезда и визы 

Всю винокурню не отдам  :D

thavron пишет:

какой там зазор между пластинами

Не разрезал, потому точно ответить не могу, но если поделить 30 мм на 12 пластин (их там столько), то зазор получается 2.5 мм.

thavron пишет:

боюсь забьется у меня...

Так фильтр-система перед теплообменником ОБЯЗАТЕЛЬНА, потому что забьётся и хрен промоешь. У меня базука в заторнике.

thavron пишет:

Какой помол солода?

Крупная фракция, буквально зёрнышко на пару кусков разломано, но шелуха целая.

thavron пишет:

Не замеряли максимальный диаметр фракции?

Читай пол зерна.
Аркадий, если посчитать всё (и музыку), то выгодно получится  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

46 (2019-11-10 23:37:17 отредактировано d.styler)

Re: Чиллер

Я помню заказал как то такой на ибее - и отменил заказ... У данного охладителя есть один существенный недостаток - внутри полно всяких пазух, и чтоб его промыть после использования - это еще тот гемор... ИМХО!

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

47

Re: Чиллер

d.styler,  ну если сразу промывать под давлением, пока ничего не пристало, то должно хорошо очиститься от фракций, а вот налет может остаться, но его лимонкой *Chef*

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

48

Re: Чиллер

d.styler, под вискарь- вообще пофиг. Для пива, имхо, предпочтительнее стационарный кулер. Он и сусло чище делает.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

49 (2019-11-11 00:06:25 отредактировано )

Re: Чиллер

d.styler,
thavron, возможно, для пива то, что вы говорите имеет смысл, но для виски - главное чтобы дрожжи первыми захватили сусло! А оно такое вкусное, что без шансов для патогенов! Опять таки смотрите сами  :)
https://youtu.be/yCBqsfqqg84

thavron пишет:

если сразу промывать под давлением, пока ничего не пристало, то должно хорошо очиститься от фракций

Именно так.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

50

Re: Чиллер

А при чем тут пазухи и промывка под давлением? Вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).