26

Re: Чиллер

champ5f1 пишет:

а то греть и сохранять тепло хорошо, а остужать плохо

Я остужал "кулером" из трехлитровой банки, заполненной холодной водой. Варил в 18-литровой алюминиевой кастрюле, а для бидона (у него все же горло поуже, банка не полезет) можно воспользоваться пластиковыми 1,5-2 литровыми бутылками с водой, причем если их предварительно заморозить, то эффект вообще будет чумовой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

27

Re: Чиллер

_Михалыч пишет:

то эффект вообще будет чумовой

А можно иммерсионный чиллер забабахать - вообще песня будет...
Чиллер

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

28

Re: Чиллер

_Михалыч пишет:

Я остужал "кулером" из трехлитровой банки, заполненной холодной водой.

Можно к стати бурбулятор поставить, вход-выход холодной воды из банки, только крышку надёжную и трубки пропаять... Быстрый чиллер получится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

Re: Чиллер

_Михалыч пишет:

то эффект вообще будет чумовой

А можно иммерсионный чиллер забабахать - вообще песня будет...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

30

Re: Чиллер

Иван пишет:

Можно к стати бурбулятор поставить, вход-выход холодной воды из банки

Главное - сусло надо мешать, без этого "кулер" гораздо менее неэффективен.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

31 (2016-10-18 15:01:31 отредактировано champ5f1)

Re: Чиллер

чиллер, кулер, транклюкатор... Бегай с ними, мой их потом... Само должно остывать. Вот если за 8 часов остывания не закисает, то и за 14 не закиснет, если горловину тряпочкой накрыть.
в сл. раз замес делать буду - отчитаюсь по времени остывания и по изменению кислотности.

Хотя конечно,  чиллер- это быстро.

токма чиллер высокоэффективен в жидкой среде. В каше толка пшик. Совсем не пол-часа.

32

Re: Чиллер

champ5f1 пишет:

токма чилер высокоэффективен в жидкой среде

ну так

_Михалыч пишет:

Главное - сусло надо мешать,

Удиви печень - выпей воды!  ;)

33

Re: Чиллер

champ5f1 пишет:

чиллер, кулер, транклюкатор... Бегай с ними, мой их потом..

Чиллер, кулер, транклюкатор..
Бегай с ним, махай лопатой..
  Не нравится? Используй жидкий азот, быстро и практично!  Тут главное не перелить лишку и самому не облиться, а то будут собирать в ящик по кусочкам... Ты ведь не T-1000  из судного дня.  *CRAZY*

Блин.. все темы зафлужены... пипец какой-то .. Баню надо растапливать  *WASSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34

Re: Чиллер

Как правильно подвести к чиллеру холодную воду, сверху или снизу? По логике сверху, чтобы верхние более горячие слои быстрее охлаждались, но в сетке глянул, кто как делает...

35

Re: Чиллер

Чиллеру, по большому счету по барабану, а если есть желание повысить эффективность охлаждения, то лучше во время охлаждения брагу перемешивать.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

36

Re: Чиллер

val005-big, сверху.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

37

Re: Чиллер

d.styler, а нельзя твой CFC обеззараживать суслом во время кипячения?
а насосом потом возвращать сусло в кастрюлю.
обмотать CFC вокруг кастрюли, переключение на кранах сделать.
а когда нагрев выключил, воду подал и охладил, не надо регулировать напор охлаждения

38

Re: Чиллер

Andrey_33, да, есть подобная схема, только зачем сфс вокруг кастрюли? Просто из кастрюли в сфс, а ее выход чарез насос снова в кастрюлю. При этом идет равномерное охлаждение всего сусла...  У меня даже насос уже есть, нужно только желание...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

39

Re: Чиллер

CFC вокруг кастрюли для экономии места и ещё бы жестко закрепить. А вопрос в том хватит ли кипятка для дезинфекции

40

Re: Чиллер

Ну наконец научился фотки вставлять.
Вот имею такой чиллер, купил нержавеющую гофру 10 метров, два переходника, но в процессе изготовления чиллера гофра не держит приданную ей форму. Недолго думая взял две пластины согнул их в виде обруча внутри заторника зафиксировал так, чтобы был небольшой зазор до стенки заторника потом электросваркой прихватил. Из имеющейся куска трубы вдоль вырезал три полоски которые приварил между обручами. Так получился скелет внутри которого закрепил гофру. Сусло охлаждает быстро, но конечно зависит от температуры воды. Изготовил примерно за два часа.

  • PSX_20180321_165102.jpg
    size: 158.75Кб type: jpg
РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)