41

Re: Альбом чертежей

Pavel.Ivanov ©:

ни чего не хотел сказать, вычитал на америкосовском форуме о вполне рабочей мини колонне, судя по отзывам людей, им нравится ее работа и качество дистилята, выложил на форуме в подходящей теме, кому то может понравится...какие еще соображения?

Ну.... обычно люди или рассказывают поподробней о том что показывают или спрашивают что-то. А тут как факт со ссылкой на ..кстати это не амирикосы изобрели и форум не америкосовский, а австралийский.  На русских форумах тоже много чего выкладывают, даже паровозики из банок под названием МСД устверждая о необычано высоком качестве продукта... и вполне рабочее ведь.. и даже работа МСД многим реально нравится.  Это даже продается за вполне реальные деньги..вот :)  Нужно обязательно это запостить? 
Понравится... картинка должна понравиться?  Может начнем кидаться картинками, вдруг понравится кому?

Pavel.Ivanov ©:

...какие еще соображения?

Лучше не буду комментировать подробно... опять обидки начнутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

vcherkun ©:

Павел, а можно полноразмерное фото?.

Он просто так запостил... ему понравилось :)
Меньше 2 метров вообще смысла  нет ее делать (я бы не стал ). Стабилизировать коротыш вообще не возможно если вывести на режим полноценной ректификации, хвосты всю дорогу будут залетать. Избежать залета хвоста можно только переохлаждением флегмы и "спуском" градиента, что говорит о не эффективности конструкции при небольшой высоте.
https://alcodistillers.ru/images/ches/7.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43 (2014-11-04 09:29:27 отредактировано Pavel.Ivanov)

Иван Николаевич, какие обидки, не до этого) Я с темой дистиляции и ректификации столкнулся дней как 10 назад, процессы происходящие при этом теоретически понятны, с практикой и расчетами не все так просто, тем более когда с физикой и химией  последний раз в школе сталкивался. От всяких цифр в голове каша, более того основные данные выводятся эмпирическим путем...про паровозик из банок читал, это шедевральное изобретение!!!.))

44

Добавлено: 2015-02-28 15:43:32

Доброго дня всем.Иван, наткнулся на чертеж этой колонны. меня устраивает ее параметры и минимум сварки но нет промежуточного холодильника. вопрос? Будетли она работать как положено?

45

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Иван, наткнулся на чертеж этой колонны. меня устраивает ее параметры и минимум сварки но нет промежуточного холодильника. вопрос? Будетли она работать как положено?

1 Если устраивает- вопросов быть не может.
2 Что такое промежуточный холодильник мне не известно.
3 Даже теоретически идеальная колонна не будет работать если не знать как к ней подступиться.  Это сравнимо с тем, если я сяду за пульт управления атомным реактором и начну что-то там запускать... надо сперва понимать...

46

Добрый вечер!
Добрый день! Прошу совета по конструированию. Сразу прошу прощения за возможно не граммотное изложение каких-то делатей, я сейчас полный диллетант.

Задался цель собрать боль мень достойный аппарат для дистиляции самогона, а по ходу изготовления под руку попали нержавеющие элементы плюс помогли с этим коллеги и появилась мысль сразу соорудить, на сколько это будет возможно, еще и подобие РК на базе одного куба. В общем,
чтобы можно было универсально собирать разного рода установки как бы для разного рода перегонок.

Было в наличии уже два готовых узла, а именно два холодильника от которых теперь пляшу.
Первый

Особенность в том, что подвод пара снизу и вниз уходит готовый продукт.
Только на эскизе ошибка.Я этого точно не знал, но теперь уверен точно, что человек, который его делал, все же что-то понимал... В общем поднимающаяся труба внутри холодильника изолирована от рубашки до змеевика.

И второй маленький.

В нем не одна трубка, а семь параллельных маленьких трубочек внутреннего диаметра 6мм.

Если сказать чего собственно хочется пролучить, то:
1. Хороший самогон;
2. Делать настойки (значит нужен спирт).

Поизучав форумы голова конечно сразу распухла. Посмотрев на готовые аппараты - разнообразие многобразное, на сайты по изготовлению и продаже даже заходить страшно, но красиво.

Доступ к нержавеющим материалам у меня есть, хоть и достаточно ограничен, сварка имеется.

Первоначально родился на бумаге такой вариант для перегонки спирта сырца. Теперь понимаю, что так называемый сухопарник - это лишнее.

А вот с вторым вариантом (типа РК) начались потуги. Очень хотелось использовать первый (большой) холодильник, ну чтобы не изготавливать новый, но изучав готовые конструкции зашел в тупик. Стало ясно, что для самостоятельного ее изготовления не хватит мне мозгов. Но вот открыв для себя нечто среднее между дистилятором и РК, а именно бражную колонку - решил, что пожалуй посилам. А в качестве дефлегматора как раз должен подойти мой маленький прямоточный холодильник, если его перевернуть и чуточку заточить под это дело.

И так родился такой эскиз

Он еще не переделан с учетом новых данных по внутренностям большого холодильника, по этому вода как бы подключена не правильно. Завтра переделаю и выложу со всеми размерами.

Ну и теперь прошу совета подсказать на сколько все это дело реально будет работать? Понимаю, что для идеальной работы, все сечения, объемы, мощности нагрева должны быть просчитаны, но как всегда все с нуля сделать нет возможности, а расчитать самостоятельно не хватает знаний. По этому следующие исходные данные у меня неизменны:
1. Малый холодильник;
2. Большой холодильник;
3. Объем куба;
4. Длинну царги (ну в смысле в большую сторону);
5. Мощность нагрева (по крайней мере пока).

Собственно на звезды с неба не претендую, и прекрасно понимаю, что совершенству нет предела, просто не хочется на таком первоначальном этапе наломать безвозвратных дров и перевести материал впустую. Как говорят на форумах "оппозитчиков": "не бейте карданами сильно", или чем вы там воспитываете новичков, если где глупость понаписал.
Критика и совет приветсвуется.

47

Итак, что пока родилось на экране монитора. Очень смущает, что после дефлегматора до змеевика идет большой отрезок трубы малого диаметра 21мм вертикально.

Что скажете?

48

Привет. По сути, это БК. Верхний холодильник у Вас играет роль просто доохладителя дистиллята. Подвод воды ИМХО, на первой картинке был правильный. А то, что трубка после дефлегматора длинная, не страшно. Вы просто виртуально пригните ее к низу вместе с холодильником, и увидите, что это получится типа прямоточного доохладителя. Да и вообще, не проще вместо него прямоток воткнуть? Зачем там змеевик в 3 метра?

49

Я там выше написал, что он просто уже был в наличии. Ну и как для первого раза хотел его так испытать. В последствиии поднабравшись опыта переделаю.

50

Прочтите тему "Работа с бражной колонной" и вперед к испытаниям. Если деф справится с подводимой мощностью, то работать будет. Только подвод воды обязательно через плавный кран.

51

Udavski ©:

Было в наличии уже два готовых узла, а именно два холодильника от которых теперь пляшу.

Фотки положите посмотреть

52

И второй погон

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

53

Доброго времени.Иван.Прошу дать совет.Наконец пришли три 2" трубы по метру и клампы  приварные.Есть двухрядный дефлегматор из нержавейки диаметром 6 мм.диаметр спирали 46 мм, высота спиральной части 15мм, длина трубки 4 метра. Мысль сделать универсальную колонну. Куб 15 литров , подводимая мощность 1.5+2 кв. Дело в том что зимой ,есть ограничение по высоте.Максимум 1.70. а летом могу добавить еще от метра и выше. Колонна нужна универсальная. В основном для качественного дистилята. А РК для отжимания хвостов. ВОПРОС? какую схему вы бы посоветовали?

54

Отвечу за Ивана.Приложите фото чего вы там накупили.
Если внимательно почитать форум, то ответ найдеться, и этот ответ удовлетворит все ваши потребности:
-получение качественного дистиллята
-отжим хвостов
-универсальность конструкции).))

55

Иван ©:

Фотки положите посмотреть

Фотки.
Большой холодильник

Малый холодильник

56

Дмитрий,доброго времени суток.Я задал конкретный вопрос, описал все что у меня есть.Неужели так трудно прямо ответить, а не посылать на форум с которого я и зашел.Мне нужны конкретные размеры под мои условия.Я не хочу лепить от балды а потом переделывать по сто раз.Тем более, Иван просил указывать все параметры.Я их указал.И параметры аготовок и техусловия.

57 (2015-04-03 11:19:44 отредактировано Дмитрий Васильев)

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Я задал конкретный вопрос, описал все что у меня есть.Неужели так трудно прямо ответить, а не посылать на форум с которого я и зашел.

Отвечаю, Рк и есть универсальная конструкция, на которой можно получить как чистый спирт из любого сырья(Зерновые, фруктовые, сахарная брага), можно выжать спирт из хвостовых, а так же получить качественный дистиллят с сохранением вкусоарматики исходного сырья.

58

Udavski ©:

Фотки.

Это всего лишь части какого-то дистиллятора... можно наделать дистилляторов для сырца.
Все остальные варианты предполагают серьезные переделки, но имхо, проще новое сделать чем перепиливать.

59

Иван ©:

Это всего лишь части какого-то дистиллятора...

Ну да. Я так и писал выше.

Иван ©:

Все остальные варианты предполагают серьезные переделки, но имхо, проще новое сделать чем перепиливать.

Ну я как бы и предполагал переделку. Только я думал переделать малый холодильник под дефлегматор обрезав торцы и поставив на них кламповые соединения, чтобы он мог совместиться с царгой, а большой приладить как есть. Понимаю, что конструкция становится громоздкой, но меня это пока устраивает. Лишь бы работала. Т.е. получится так:

60

Udavski ©:

Т.е. получится так:

Если сможете сделать расчет сколько у вас погасит дефлегматор+ второй верхний (тоже деф получается), тогда что-то получится, правда на выходе еще и третий холодильник потребуется. Я затрудняюсь высчитать, так как считаю эту кострукцию мягко говоря далекой от самой идеи сделать БК из-за проблем с расчетами и невозможности эксплуатации как БК опять же из-за реальных проблем с расчетами... достаточно чуть больше подать воды или изменить ее температуру и все.... но и подача воды не поможет, так как температура в кубе будет расти постоянно по мере испарения спирта и все расчеты с подачей охлаждения полетят в трубу из-за изменений температуры в верхнем какбы холодильнике двойного назначения...  (вы что всю дорогу будете у краника стоять поглядывая на термометр?)  Все примеси ваши будут.    Это не просто громоздкая конструкция, а бесполезный перевод кучи железа... в итоге обычный- дорогущий дистиллятор который можно сделать просто взяв самый простой холодильник... любого типа и прицепив его к любому баку.
Короче - бросайте затею...  это просто предложение (денег сбережете больше и нервов). Не хотите- не бросайте - это ваше дело, я уговаривать не буду.
Для полного понимания мои слов предлагаю обратиться к теории ректификации...