Re: Стабильная РК Дмитрия Васильева
Во время отбора тела t датчика клапана(2/3 высоты) и t датчика пара (выше узла возврата) -равны.
Дмитрий,
насколько принципиально такое расположение датчика клапана на 2/3 высоты?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 111
Во время отбора тела t датчика клапана(2/3 высоты) и t датчика пара (выше узла возврата) -равны.
Дмитрий,
насколько принципиально такое расположение датчика клапана на 2/3 высоты?
В данном месте t наиболее стабильна.(хотя на такой конструкции t везде стабильна на мой взгляд))
В данном месте t наиболее стабильна.(хотя на такой конструкции t везде стабильна на мой взгляд))
Дмитрий,
получается, что датчик термометра находится внутри насадки? Это не искажает результат?
Совершенно верно,когда идёт тело,на обоих датчика t одинакова,и не скачет,как только к нижнему датчик ползут хвосты, t на нем растет,,равномерно и без скачков
Совершенно верно,когда идёт тело,на обоих датчика t одинакова
А где градиент?
А где градиент?
Видимо не одинакова, а одинакова стабильна
имхо
А где градиент?
Да просто запустил не на полную... вот и нет практически разницы... газку поддать и появится. Возможно легкое переохлаждение (газку поддать надо или охлаждение поубавить слегка)...
Но это индивидуальности, на другой колонне могут быть отличия.
Дмитрий Васильев
Изменялась ли скорость отбора тела от начала и до конца и какие были ее показатели?
Видимо не одинакова, а одинакова стабильна
имхо
Глядя на первый график, можно заметить, что температура одинакова до четвёртого знака после запятой.
Набив свою колонну медными кольцами и попробовав продуть почувствовал значительное сопротивление потоку воздуха. Тут же родилась мысль, что помимо градиента температуры в колонне создаётся градиент давления.
Поток пара, поднимаясь вверх по колонне в самом низу испытывает максимальное сопротивление. По мере подъёма вверх сопротивление уменьшается (меньше высота насадки + уменьшается объём пара из-за охлаждения флегмой). Давление внизу царги во время работы РК хоть и не значительно, но больше атмосферного, а в конце насадки практически приравнивается к атмосферному.
К чему всё это пишу. Глядя на первый график температур в РК напрашивается вопрос: почему температуры одинаковы? Ведь даже если в кубе будет находиться АС, то всё равно нижний датчик должен показывать больше, ведь давление там выше. А в кубе к тому-же не АС.
Может я где-то ошибаюсь?
Vlad1975
Может топикстартер сам пояснит.
Мне тоже не понятно то, что в ходе работы колонны отбор необходимо уменьшать в зависимости от показателей температуры, которая обычно растет. Хоть незначительно, но на 0,1С температура должна была подниматься, уменьшаем отбор и Т стабилизируется. Возможно конструктив обеспечивает такую стабильность.
почему температуры одинаковы?
Возможно конструктив обеспечивает такую стабильность.
У него колонна была запущена в пленочном режиме, вот и весь ответ... если ниже воткнуть термометр-разница будет существенная. Если запустить в турбулентном или в эмульгационном режиме (как любит запускать skil_s), разница будет уже существенная между верхом и низом. У всех режимов есть свои минусы и плюсы. Пленочный режим самый "спокойный", можно не переживать за скачки если немного изменится атмосферное давление. Минус тоже есть - время и расход энергии увеличиваются, зато хвост не проскочитс гарантией.
Мне тоже не понятно то, что в ходе отбора необходимо удерживать температуру пара повышением напора воды в дефе, уменьшением скорости отбора. Хоть незначительно, но на 0,1С температура должна была подниматься и опускаться. Нижний термометр контролирует подход хвостов. Возможно конструктив обеспечивает такую стабильность.
Возможно я не совсем ясно выразил мысль.
Исходя из изложенного ранее, показания термометра компаратора в любом случае должна быть выше, чем на входе в деф., а у Дмитрия она равна. Может это погрешность датчиков. Сегодня сравнивал три датчика. При комнатной температуре показывали ровно, а в кипящей воде расходились на 0,1-0,2 град.
Добавлено: 2015-07-01 21:16:39
Пленочный режим самый "спокойный"
Но ведь для РК это, как на Феррари ехать 60км/ч?
Но ведь для РК это, как на Феррари ехать 60км/ч?
А кто запрещает поддать газу? Поддавая газу водитель предположительно "понимает" чем это чревато... с колонной тоже самое, только на выходе не фарш, как итог пренебрежиния личной безопасностью, а спирт разного качества
Исходя из изложенного ранее, показания термометра компаратора в любом случае должна быть выше
Теретически именно так, а на практике, все зависит от оператора.
Всем привет, был в отпуске, тока седня приехал.
Насчет датчиков. Сколько раз ни гнал на этой рк- показания были одинаковыми. Это может быть следствием весьма -качественных датчиков, либо качественного контроллера (достоверно установить невозможно).
На других стабильных колоннах такого совпадения не наблюдалось (что скорее логичней, если учесть что у датчиков есть разница в показаниях).Со временем проведу опыты с разными контроллерами (но с одними и теми же датчиками)
Дмитрий Васильев
Получается так, что при отборе тела ни разу не было корректировки величины отбора в сторону его уменьшения из-за поднятия температуры хотя-бы на 0,1С? То есть тело отбиралось с постоянной величиной отбора. Интересна скорость отбора в цифрах, если замеряли. Поясню вопрос в цифрах: в 12.35 Т=77,687500, а в 21.06 Т=78187500 сработал клапан и закончился отбор. Разница между этими числами 0.5С. Если гистерезис 0,5, то понятно почему не было промежуточного стопа. Но тогда не понятно почему такой большой гистерезис. Или так принято?
Интересна скорость отбора в цифрах, если замеряли.
t не изменялась при увеличении отбора,но падала спиртуозность.
т.е 600 мл\ч-97 %
650 мл\ч-96,5 и тд
Дмитрий Васильев
Это при какой подаваемой мощности?
ПС: свой ответ 55 добавил пояснением в цифирях (получилось одновременно с Вашим ответом), я там правильно все понял?
Это при какой подаваемой мощности?
Рк была собрана под газ, ориентировочно 1200 вт.
А то что клапан сработал на такой t,так это я тестировал работу автоматики,-т.е. не является истиной в последней инстанции.
Дело в том что t на датчике пара поползла вверх, когда на нижнем было уже 78.18. В большинстве случаев при перегоне разница достигала 0,9 градусов (между "клапаном" и "паром"), по крайней мере у меня так.Не помню где, но вроде было уже обсуждение о том на какой датчик вешать клапан.
Если мы вешаем клапан на нижний датчик, то при срабатывании оного, в колонне выше этого датчика еще будет этил.
Если вешаем на верхний датчик, то есть вероятность попадания хвостовых в тело. Поэтому я для себя экспиремнтально установил границу срабатывания клапана по нижнему датчику, t на котором, существенно выше t на датчике пара
это я тестировал работу автоматики
ОК. Теперь все понятно. Я собираюсь модернизировать свою автоматику и сигнализацию. Просматриваю варианты. Согласен, что на правильной колонне автоматика не нужна. Основная моя концепция следующая - электронный отбор и его автоматическое изменение (уменьшение на заданную величину) после каждого стопа(при выходе Т за пределы гистерезиса)-стабилизации-старта. Это позволит полнее отжать спирт на "хвостатом" сырце, что не помешает и правильной колонне. А сигнализацию "его величество случай" всегда велел не забывать. Особенно, когда внезапно отключится вода или наоборот - прорвется на пол.
Основная моя концепция следующая - электронный отбор и его автоматическое изменение (уменьшение на заданную величину) после каждого стопа(при выходе Т за пределы гистерезиса)
Если не секрет, что хотите использовать для регулировки отбора?
с 41 по 60 из 111