21 (2015-12-08 17:07:29 отредактировано LEV)

Re: Джин

Спасибо.. Уже отмыл головами...) Отошло хорошо.. Но очень "ароматно". ))
Теперь запустил еще и соду на кипячение..... ))

22

Тоже выгнал джин по рецепту с раздельным настаиванием, только в емкость с кориандром кинул по кусочку цедры с апельсина и лимона, каждый размером с 2-х рублевую монету. И тмин убрал совсем. До 47 разбавил, ничего не помутнело. Свежевыгнаный по аромату похож на Бифитер, только чуть менее можжевеловый (можжевельник из аптеки), больше аромат из второй емкости прослеживается. Поставлю еще литр на новый год, попробую можжевельник дольше настаивать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24 (2016-01-14 23:40:40 отредактировано evgen)

Поделюсь своим опытом, изготовления джина.
на 10 л. разведенного до 70%  ндрф
Можевел 620 гр
кориандр 150 гр
кардамон 7 шт
мускат 2 гр
корица 1 палочка
корень солодки 10 гр
бадьян 6 шт
фенхель 10 шт
аир 6 гр
цедра двух лимонов за двое суток до перегона.
Ягоды собирал сам на ЮБК, пряности на рынке, травы в аптеке.
Настаивал 6 дней. Перегонял на царге 60 длина 70 см с насадкой из медных колец и дефом. Головы отобрал по каплям 600 мл. тело брал на не большой скорости до 90,5 в кубе, общая спиртуозность тела 88 %, когда прекращал брать тело продукт еще шел с запахом кориандра, но полулитровая банка первых хвостов пахла уже не пряностями, а какой то ароматной травой. Дожал еще два литра 60% ароматных хвостов, запах то ли тряпки то ли травы по моим ощущениям отдает аиром, оставил в гараже руки мыть.
В итоге после добавления воды с обратного осмоса получил 11 литров 42% напитка. Даже сейчас напиток получился довольно мягкий и приятный на вкус. Отправил на пару недель отдыхать.

25

evgen
Перегонял на царге 60 длина 70 см с насадкой из медных колец и дефом. Головы отобрал по каплям 600 мл.

Головы ты отбирал в режиме ректификации, как я понял. А, вот тело, с каким отбором отбирал, и как дожимал хвосты. Можно поподробней.
Обычно, джин перегоняют простой дистилляцией, раньше ты делал так, есть с чем сравнить джин полученный тобой сейчас, на короткой царге.
И, почему твой выбор сделан в сторону колонны, ведь наверняка у тебя простой дистиллятор есть.

26

Делал первый раз, спросить было не у кого интуитивно сделал на колонне. Скорость тела не мерял ориентируюсь по спиртуозности тела на выходе через "попугай", в данном случае держал 88-90. Хвосты жал в том же режиме дефлегматора только увеличил мощность нагрева в кубе в след. раз просто прекращу отбор на 90 градусах в кубе и все хвосты в унитаз.. Возможно не зря все сделал с укреплением, в кубе осталась очень вонючая жидкость оливкового цвета, а полученный 88% раствор довёл до нужного водой из обратного осмоса. Сейчас понимаю что навеску можно уменьшить.

27

SerPet ©:

И, почему твой выбор сделан в сторону колонны

Так вроде уже лет 100 и джин и абсент на БК производится....  на дистилляторе можно делать только если спирт совсем чистый был.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

evgen ©:

Поделюсь своим опытом, изготовления джина.
на 10 л. разведенного до 70%  ндрф
Можевел 620 гр
кориандр 150 гр
кардамон 7 шт
мускат 2 гр
корица 1 палочка
корень солодки 10 гр
бадьян 6 шт
фенхель 10 шт
аир 6 гр
цедра двух лимонов за двое суток до перегона.

В итоге мои выводы: Для сравнения купил маленькую бутылку Бифитера. Ботанику можно смело уменьшать вдвое особенно пряности, бадьян уберу полностью. Можжевельник можно сократить на одну треть, хотя насыщенность елок у бифитера примерно такая же. На данный момент временно отказался от алкоголя, как вернусь сразу начну эксперименты с разбавлением чистым дистиллятом.

29

Первым напитком, который я сделал самостоятельно, оказался джинн, хотя хотел начать с лимончелло. ))

Вот что и как получилось.

3,1 литра спирта 93% (сетки, которые были в качестве насадки у меня, не оправдали моих надежд, 93%) разбавил водой до 7 литров. Засыпал 50 гр плодов можжевельника (из Метро) и 50 грамм приправы для глинтвейна (из Метро). В составе приправы ничего не обычного - корица, гвоздика, изюм, орех миндальный, цедры цитрусовых не было.

Настаивал 10 дней, периодически встряхивая банку с настойкой.

Спустя 10 суток залил настойку в куб, долил воды для закрытия ТЭНа и поставил на разогрев.

При перегонке настойки в качестве насадки были уже мочалки из проволоки.

Отбор решил вести по 250 мл бутылочкам. Так как не был уверен в качестве отбора голов при переработке СС решил отобрать 250 мл в качестве голов, на всякий случай:
Бутылочка № 1 250 мл при 77,0 °С и скорости отбора ~150 мл/ч;
Бутылочка № 2-6 по 250 мл при 77,1 °С и скорости отбора ~500 мл/ч;
Бутылочка № 7-10 по 250 мл при 77,1 °С - 77,3 °С и скорости отбора ~700 мл/ч;
Далее произошел рост температуры
Бутылочка № 11 50 мл при 77,8 °С и скорости отбора ~900 мл/ч;
Бутылочка № 12 50 мл при 78,2 °С и скорости отбора ~900 мл/ч;
Бутылочка № 13 50 мл при 80,2 °С и скорости отбора ~900 мл/ч;

На следующий день начал смешивать полученный продукт с водой.

При смешивании из бутылочек:
№ 2-6 никаких изменений не почувствовал, запах спирта что при 96% то и при 40%;
№ 7-10 при разбавлении водой до 40% стали чувствоваться запахи из настойки, легкие и не навязчивые в №7 и сильнее к № 10;
№ 11 запах чувствовался уже в процессе заполнения бутылочки во время перегона, при растирании капли на ладонях, при разбавлении водой запах становился еще сильнее, но раствор мутнел;
№ 12 мутность была уже при отборе;
№ 13 дожимал остатки из куба, мутные во время отбора изначально;

№ 1 в не разбавленном виде запах был приятным, чувствовался аромат настойки и чего-то еще. Не знаю чего. Никуда не использовал - вылил в банку к головам после переработки СС.

Смешал бутылочки № 2-10, разбавил до 75% и оставил отдыхать. 30 мл разбавил до 45% - общий запах похож на запах настойки, но не бьет еловой шишкой в нос. )
Попробовал каплю на язык, на вкус приятный. Магазинный джинн не пробовал, сравнить не с чем.

Бутылочки № 11-13 стоят без дела.

Может кто подскажет, на щепу можно поставить сей напиток? ))

30

lavrick ©:

решил отобрать 250 мл в качестве голов, на всякий случай:

Там остался можжевельник. Сначала отходят масла, при разбавлении бешеная опалесценция, как обезжиреное молоко. В хвостах, как мне кажется, для джина ничего хорошего нет.
Вообще в сообщ №4 в этой теме Виталий дал хороший рецепт. Точно нужны можжевельник и кориандр. Тмин на мой вкус необязателен, я всегда добавляю к кориандру чуть-чуть лимонной, и еще меньше апельсиновой цедры. Корица, гвоздика, изюм, орех- не совсем то. Английский джин должен иметь сбалансированый вкус с преобладанием можжевельника. Процентное содержание алкоголя как правило 45-47%, может быть легкая опалесценция. Для джина лучше взять совсем ректификат, чем хвостатый дистиллят, хотя изначально все эти можжевельники были призваны забивать самогонную вонь. Джин должен оставлять ощущение холодка в ротовой полости в первый момент после употребления.
Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу. Но это как-то стремно, т.к. либо вкус уйдет с головохвостами, либо все примеси останутся. Говорят, что похож на виски, только с елкой.

31

Artem.SHitov ©:
lavrick ©:

Там остался можжевельник. Сначала отходят масла, при разбавлении бешеная опалесценция, как обезжиреное молоко. В хвостах, как мне кажется, для джина ничего хорошего нет.
Вообще в сообщ №4 в этой теме Виталий дал хороший рецепт. Точно нужны можжевельник и кориандр. Тмин на мой вкус необязателен, я всегда добавляю к кориандру чуть-чуть лимонной, и еще меньше апельсиновой цедры. Корица, гвоздика, изюм, орех- не совсем то. Английский джин должен иметь сбалансированый вкус с преобладанием можжевельника. Процентное содержание алкоголя как правило 45-47%, может быть легкая опалесценция. Для джина лучше взять совсем ректификат, чем хвостатый дистиллят, хотя изначально все эти можжевельники были призваны забивать самогонную вонь. Джин должен оставлять ощущение холодка в ротовой полости в первый момент после употребления.
Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу. Но это как-то стремно, т.к. либо вкус уйдет с головохвостами, либо все примеси останутся. Говорят, что похож на виски, только с елкой.

А какой вариант более предпочтительней, ректификат после рк разбавить до 40%, залить в куб, подвесить специи в сите и перегнать на дистилляторе, или настаивать специи на спирте и потом перегонять? Или перегонять на рк?

32

dmytry, а вот не скажу точно, т.к. джин делаю только по остаточному принципу. Рецепт с раздельным настаиванием точно работает. Рецепт с джин-корзиной- вроде как пользуют на производствах, но корзина ставится после дефлегматора, перед холодильником. Т.е либо так, либо ректификат еще раз с подвешеным мешком гнать на змеевике, но при нормальной корзине пар просто не может пройти мимо специй. Рецепт с вареным можжевельником- по-моему жесть, но реально видел фотку с производства, где можжевел и кориандр сыпят прямо в куб. Многие, кто так делал, обращали внимание на неприятный привкус, хотя не исключаю, что проблема была в некачественном спирте, а не в вареном можжевельнике.

33

Artem.SHitov ©:

dmytry,Т.е либо так, либо ректификат еще раз с подвешеным мешком гнать на змеевике, но при нормальной корзине пар просто не может пройти мимо специй.

Вот так и думаю попробовать. Думаю взять кастрюльку литров на 5 со стеклянной крышкой, открутить ручку в отверстие штуцер силикон шланг и холодильник. В качестве корзины можно использовать например славно известный сухопарник.
Вопрос до какой спиртуозности разводить ректификат и будут ли заново головы хвосты?

34 (2016-06-02 00:46:43 отредактировано Artem.SHitov)

dmytry, голов чуть должно быть. Думаю, что миллилитров 10- 20 с литра достаточно.

35

Artem.SHitov ©:

Вообще в сообщ №4 в этой теме Виталий дал хороший рецепт. Точно нужны можжевельник и кориандр.

Рецепт работает. Точка....
Хотя может кто то и предложит получше))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

36

vcherkun, работает стопудово, только хочется в одной бадье делать. Надо заливаемую крепость пересчитать, я так понимаю, что фишка в хвостах, которые в разное время начинаются.

37

Artem.SHitov ©:
lavrick ©:

Там остался можжевельник. Сначала отходят масла, при разбавлении бешеная опалесценция, как обезжиреное молоко..

Хм.. не опалесцировало..

в следующмй раз возьму упомянутый рецепт из сообщения #4

38

У меня на даче есть громадный куст можжевельника. Но он декоративный - более, чем за 15 лет мы на нем ни разу ягод не видели. Есть какие-нибудь рецепты с использованием веток?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

39

lavrick ©:

не опалесцировало..

При разбавлении, естественно.
_Михалыч, аптечные плоды можжевельника стоят 50р

40

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, аптечные плоды можжевельника стоят 50р

Я знаю, где можно купить плоды можжевельника, цены я тоже знаю и они меня ни капельки не смущают. Но мне интересно было бы применить именно то, что выросло у меня на участке - поэтому вопрос про рецепты с использованием веточек остается открытым.

Удиви печень - выпей воды!  ;)