Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Здравствуйте. Подскажите, а дубовая щепа которая продается в аптеках подойдет.
И использованную щепу можно использовать повторно.
Спасибо
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 1 397
Спасибо
Спасибо
Добрый... в аптеке никогда не видел щепы, там обычно кору дуба продают. Кора дуба- очень сильный антисептик, помогает при больных зубах и поносе (убивает микрофлору на деснах и в ЖКТ). Если вы делаете настойку от поноса- подойдет! Если вы желаете сделать напиток для употребления более чем 50мл за один раз, лучше не экспериментировать над своим организмом. В коре очень много дубильных веществ, вкупе со спиртом, который также является дубящим веществом для слизистой оболочки - получается очень ядреная штука.. но только от поноса и исключительно в редких случаях. В других случаях употребление подобных настоек может привести к почти безобидному дисбактериозу и в итоге опять к поносу и болям в ЖКТ, до отслоения эпителия слизистой и в итоге... В общем тут лучше все вопросы к врачам, они точно скажут и порекомендуют в какой дозировке.
iglukin ©:Здравствуйте. Подскажите, а дубовая щепа которая продается в аптеках подойдет.
СпасибоДобрый... в аптеке никогда не видел щепы, там обычно кору дуба продают. Кора дуба- очень сильный антисептик, помогает при больных зубах и поносе (убивает микрофлору на деснах и в ЖКТ). Если вы делаете настойку от поноса- подойдет! Если вы желаете сделать напиток для употребления более чем 50мл за один раз, лучше не экспериментировать над своим организмом. В коре очень много дубильных веществ, вкупе со спиртом, который также является дубящим веществом для слизистой оболочки - получается очень ядреная штука.. но только от поноса и исключительно в редких случаях. В других случаях употребление подобных настоек может привести к почти безобидному дисбактериозу и в итоге опять к поносу и болям в ЖКТ, до отслоения эпителия слизистой и в итоге... В общем тут лучше все вопросы к врачам, они точно скажут и порекомендуют в какой дозировке.
Понял, спасибо.
А щепу повторно для настаивания напитков использовать можно ?
Понял, спасибо.
А щепу повторно для настаивания напитков использовать можно ?
Если в ней что-то осталось- можно, но щепа обычно мелкая и практически все "отдает" напитку... Если брусочки менее 2 см в сечении, скорее всего там уже ловить нечего, но даже если и есть, интенсивность экстракции будет слабая, лучше их при повторном использовании наколоть мелче.
Еще такой вопрос. На щепу идет только стволовая часть или ветки тоже можно использовать?
Еще такой вопрос. На щепу идет только стволовая часть или ветки тоже можно использовать?
Ветки... ну если этой ветке лет 100 уже, толстую часть ближе к стволу пожалуй можно.
iglukin ©:Еще такой вопрос. На щепу идет только стволовая часть или ветки тоже можно использовать?
Ветки... ну если этой ветке лет 100 уже, толстую часть ближе к стволу пожалуй можно.
А сколько лет, в целом, примерно должно быть дубу, что бы было хорошо. У меня на даче, на участке растет дуб, ему лет 30-ть, пойдет такой или пусть еще подрастет .)
А сколько лет, в целом, примерно должно быть дубу, что бы было хорошо. У меня на даче, на участке растет дуб, ему лет 30-ть, пойдет такой или пусть еще подрастет .)
Чтоб хорошо дубу - вообще не рубить и оставить его целым
Чтоб хорошо нам- лет 100 нормально, а 30 точно маловато. Не проще поехать в лес и найти старое дерево? Можно еще поехать к столярам, там точно нет досок из молодого дуба, у них и разживиться плинтусами за поллитры Покупать магазиные пинтуса не рекомендую, скорее всего они могут быть пропитаны каким-нибудь составом для касоты и текстуры... Лучше просто необработанные паркетные плашки
По совету Ивана подготовил щепу для вина. Промывал 3 раза, первый раз с содой, самое интересное , что когда кипит вода с содой образуется шапка(пена) на фото видно. А так процесс произвел как описывал Иван, вот только не прожаривал щепа у меня уже она имеет средний обжиг (покупная), просто прогрел в духовке, чтобы высушить.Так как я не волшебник , а только учусь
Спасибо Ивану за подробный отчет и описание.
Блин. Я тут из кожи вон лез, думал, как щепу добыть, а сегодня случайно узнал, что в моем городе магазин для винокуров открылся, так там и щепа, и все, что раньше заказывал в инете, там есть. Счастлив безумно.
Взял сразу щепы.
На пакете написано, средней степени прожарки. Нужно ли ее дополнительно выпаривать, жарить и т.д. Я ради эксперемента взял чайную ложку щепы, залил ее кипятком, оставил минут на 20, вода окрасилась в желтоватый цвет.
Нужны дополнительные манипуляции или нет?
Блин. Я тут из кожи вон лез, думал, как щепу добыть, а сегодня случайно узнал, что в моем городе магазин для винокуров открылся, так там и щепа, и все, что раньше заказывал в инете, там есть. Счастлив безумно.
Взял сразу щепы.
На пакете написано, средней степени прожарки. Нужно ли ее дополнительно выпаривать, жарить и т.д. Я ради эксперемента взял чайную ложку щепы, залил ее кипятком, оставил минут на 20, вода окрасилась в желтоватый цвет.
Нужны дополнительные манипуляции или нет?
Да нужно. Я выше постом писал,что у меня тоже покупная. Пропаривают щепу чтобы освободить от большого количества дубильных веществ.
Блин. Я тут из кожи вон лез, думал, как щепу добыть, а сегодня случайно узнал, что в моем городе магазин для винокуров открылся, так там и щепа, и все, что раньше заказывал в инете, там есть.
Через годик-полтора...ну если увлечение не растеряется... появится пост.. Я понял, что в магазинах практически нечего купить, разве что шланчик какой когда старый порвется Не шучу... горсть промышленных отходов на которых чаще всего нашлепана простая бумажка из лазерного принтера "ЛимузьЁнский дуб"... И каждый этот лимузьЁнский дуб был спилен в лучшем случае ближе к липецку, а щепка сделана из всего что осталось от дуба и изначально продается за копейки тоннами для отопления (твердотопливные котлы).... есть еще тема с кошачим туалетом из пресованных опилок.. На самом желе эти гранулы тоже как топливо для котлов делают, но ушлые коммерсы во всем найдут выгоду... паразиты
Делайте щепку самостоятельно, будете знать точно из чего она сделана и стоить это будет больше времени чем денег...
iglukin ©:Блин. Я тут из кожи вон лез, думал, как щепу добыть, а сегодня случайно узнал, что в моем городе магазин для винокуров открылся, так там и щепа, и все, что раньше заказывал в инете, там есть.
Через годик-полтора...ну если увлечение не растеряется... появится пост.. Я понял, что в магазинах практически нечего купить, разве что шланчик какой когда старый порвется
Не шучу... горсть промышленных отходов на которых чаще всего нашлепана простая бумажка из лазерного принтера "ЛимузьЁнский дуб"... И каждый этот лимузьЁнский дуб был спилен в лучшем случае ближе к липецку, а щепка сделана из всего что осталось от дуба и изначально продается за копейки тоннами для отопления (твердотопливные котлы).... есть еще тема с кошачим туалетом из пресованных опилок.. На самом желе эти гранулы тоже как топливо для котлов делают, но ушлые коммерсы во всем найдут выгоду... паразиты
Делайте щепку самостоятельно, будете знать точно из чего она сделана и стоить это будет больше времени чем денег...
Это всё верно, но где же взять полено 100 летнего дуба? Или с пилой да в лес? Еще надо разбираться в нем(это я про себя). А так я за. Ту щепу которую я вымачивал на фотках, это как чай в пакетиках одни отходы.
Это всё верно, но где же взять полено 100 летнего дуба? Или с пилой да в лес?
Еще надо разбираться в нем(это я про себя). А так я за. Ту щепу которую я вымачивал на фотках, это как чай в пакетиках одни отходы.
Блин, я сейчас могу рассказать куда больше способов по добыванию дуба, чем Остап по честному отъему денег
В столярку сходить, в строительный (доски, паркет, плинтус) из молодых деревьев просто не сделать... долго он растет
Решил обработать полкило покупной дубовой щепы.
Как и говорил Иван, пришлось в 5 заходов её кипятить - никак не хотела отмываться))
Сушить, правда, пришлось дольше: думаю из-за большого количества. Весь противень заняла, слой сантиметра 2-3 высотой.
Ну и обжигал тоже дольше...
Надеюсь, скоро пущу щепу в дело
з.ы. Теперь на кухне стоит приятный ванильный запах
Надеюсь, скоро пущу щепу в дело
Одно замечание... Не гонитесь за цветом! У многих новичков считается, если цвет достиг коньячного- усе норма. Это ошибка.
Цвет подогнать проще всего, достаточно пустить чайную ложку более обоженной щепы и вот вам цвет через сутки-двое. Или взять 0.5 гр карамельного колера, вот вам еще цвет.
Цвет- это не показатель. Показатель только вкус и аромат, потому всегда добавляйте щепу по минимуму, и только по прошествии пары недель добавляйте еще если это необходимо... достаточно совсем немного переложить щепы и напиток превращается в "паркетовку" ... то есть сильный вяжущий вкус, который и сахаром потом нормально не поправить. Таким напитком только бобров потом поить
iglukin ©:Здравствуйте. Подскажите, а дубовая щепа которая продается в аптеках подойдет.
СпасибоДобрый... в аптеке никогда не видел щепы, там обычно кору дуба продают. Кора дуба- очень сильный антисептик, помогает при больных зубах и поносе (убивает микрофлору на деснах и в ЖКТ). Если вы делаете настойку от поноса- подойдет! Если вы желаете сделать напиток для употребления более чем 50мл за один раз, лучше не экспериментировать над своим организмом. В коре очень много дубильных веществ, вкупе со спиртом, который также является дубящим веществом для слизистой оболочки - получается очень ядреная штука.. но только от поноса и исключительно в редких случаях. В других случаях употребление подобных настоек может привести к почти безобидному дисбактериозу и в итоге опять к поносу и болям в ЖКТ, до отслоения эпителия слизистой и в итоге... В общем тут лучше все вопросы к врачам, они точно скажут и порекомендуют в какой дозировке.
Добрый день,
Насколько я разобрался в вопросе:
1. Щепу добавляют в виски из-за танинов;
2. Кору вы не рекомендуете добавлять из-за танинов.
Вижу тут противоречие. Или я что-то упустил? Проясните, пожалуйста.
Спасибо!
С уважением,
Юрий
Добрый день,
Насколько я разобрался в вопросе:
1. Щепу добавляют в виски из-за танинов;
2. Кору вы не рекомендуете добавлять из-за танинов.
Вижу тут противоречие. Или я что-то упустил? Проясните, пожалуйста.
Спасибо!
С уважением,
Юрий
Привет Дело в том, что химический состав коры и древесины сильно отличается. В древесине кроме танинов есть еще и сахара и лигнин. Более подробную информацию о коре и древесине можно с невероятной легкостью найти там же где вы нашли этот форум... тобишь в интернете. Там еще есть вся химия коньяков и виски.
Кору вообще не рекомендую использовать, в ней не редко обнаруживается глубокое проникновение evernia prunastri... короче дубовый мох, содержащий в себе невероятно опасный канцероген...я не помню точное его название, но оно легко находится все там же где и этот форум... В общем даже в духах наносимых на кожу в настоящее время запрещено использовать вытяжку из дубового мха (одеколон шипр к примеру из него делался)
то есть противоречий нет, если рассматривать вопрос более подробно не выдергивая отдельные части из общего контекста, для этого просто необходимо рассмотреть вопрос
Да? Нет?
Иван, добрый вечер! Если можно поподробнее, про вещества, остающиеся в дубе после вымачиванья, и что происходит с химией щепы при обжарке. И если танины экстрагируются водой при вымачивании и варке щепы, что окрашивает сортировку.
Иван, добрый вечер! Если можно поподробнее, про вещества, остающиеся в дубе после вымачиванья, и что происходит с химией щепы при обжарке. И если танины экстрагируются водой при вымачивании и варке щепы, что окрашивает сортировку.
Дабы не наводить копоти и не цитировать лишний раз известные слова (меня кстати за это уже упрекали), сразу отправляю к литературе... например... Химия коньяка и бренди Год: 2005 Автор: Скурихин И.М. Жанр: Химия Издательство: ДеЛи принт ISBN: 5-94343-095-4 Язык: Русский гарантированно есть в свободном доступе, даже в группе в ВК где-то на стене висела.
Этого будет достаточно для начала... и если мне не изменяет память, вопрос довольно широко раскрыт в третей главе книги.
Ссылка есть на форуме, доступна только для участников
с 41 по 60 из 1 397