141

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

Вкус и аромат его напитка априори лучше магазинного - это видно по химанализу..... тоньше и нежней.

Первый хим анализ я делал еще в начале опытов с дистиллятором, и результаты были достаточно приличными. Правда тогда брага была сахарная, сейчас в основном беру либо солод плюс сахар, либо осахаренная крупа. Собираюсь сделать хромотограмму после БК по ГОСТу дистиллятов. Посмотрел новый ГОСТ  вроде в 2012 году вышел по виски, так там требования "легче" чем по коньяку. И отдельно после РК по ГОСТу ректификатов. О результатах отпишу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

142

Re: Работа с бражной колонной

al ©:

Посмотрел новый ГОСТ  вроде в 2012 году вышел

В нашей стране давно не работают госты...  есть только нормы  Требования к безопасности спиртных напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

143 (2015-04-12 08:38:26 отредактировано al)

Re: Работа с бражной колонной

Опирались на ГОСТ Р 51618-2009 по коньяку, смотрели по нему. Буду делать анализ попрошу опираться на Требования к безопасности спиртных напитков.
Иван Николаевич, первичный анализ проводил в химико-биологической лаборатории РАН, так получилось. Про Требования к безопасности спиртных напитков мне ничего не сказали, опирались на ГОСТ. Сейчас посмотрел в яндексе, нашел только ПРОЕКТ Закона о техническом регламенте и  Требования к безопасности спиртных напитков. Информации о принятии закона не нашел. Так на что опираться при лабораторном анализе?
Добавлено: 2015-04-12 00:56:43

Иван ©:

Нужно стремиться

Иван Николаевич,  я теперь вообще ничего не понял..)
Читаю на сайте о производстве коньяке следующие требования к производству коньяка:
Перегонку виноматериалов проводят на шарантских алламбиках – alambic сharentais (аламбик шаранте) – аппаратах периодического действия с одним кубом.

Перегонку на шарантских аппаратах ведут в два приема. В начале в кубовом аппарате отгоняют из вина этиловый спирт-сырец крепостью 27-29% об., называемый brouillis (бруйи, муть) до полного истощения по спирту кубового остатка.

Эту операцию повторяют три и более раз, полученные отгоны спирта ассамблируют и смесь перегоняют вторично, разделяя дистиллят на три фракции – головную, крепостью 85% об., среднюю (коньячный спирт, направляемый на выдержку в дубовые бочки), крепостью 62-70% об. и хвостовую, крепостью 15-25% об.

В Шаранте применяют различные методы дистилляции. По одному из них вино перегоняют вместе с хвостовыми фракциями, чтобы получить более ароматичные спирты. Однако, отгоняемый при этом спирт-сырец имеет повышенную крепость (30-32% об., а в отдельных случаях даже 35% об.), которую необходимо снижать перед второй перегонкой, в противном случае коньячный спирт получается низкого качества. Поэтому спирт-сырец разбавляют чистой водой до 29% об., при этом общее количество вносимой воды не должно превышать 10%. По второму методу в спирт-сырец добавляют головные и хвостовые фракции предыдущей сгонки, или только хвостовые. Целесообразным является прием перегонки только хвостовых свежих фракций.

Эмпирически установлено, что отбор среднего погона следует прекращать при крепости дистиллята ниже 58% об., в противном случае коньячный спирт может приобрети неприятные тона хвостовых погонов. Перегонка должна быть завершена до 31 марта следующего за урожаем года.

Выдержку коньячного спирта осуществляют в надземных помещениях в дубовых бочках, вместимостью 220 л. Древесина для бочек выделывается из дуба, привезенного из лесов Лимузена и Тронсе.

Молодой коньячный спирт первые два месяца выдерживают в новых бочках, после чего его переливают в более старые. Минимальная выдержка коньячного спирта, после которых он может использоваться в купажах коньяков класса V.S., составляет 2,5 года.

Считается, что улучшение качества коньячного спирта наблюдается до 50 лет его выдержки в бочках, после чего он может быть помещен в бутылки. Однако, многие фирмы продлевают выдержку еще на 5-10 лет, чтобы естественным образом снизить крепость спирта до 43% об.

Окончательное формирование коньяка с заданными свойствами производится смешиванием в установленных опытным путем пропорциях различных спиртов и других компонентов.
Насколько я понял это требования к любым благородным дистиллятам? Или все же повышать градус?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

Re: Работа с бражной колонной

al ©:

я теперь вообще ничего не понял..)Читаю на сайте о производстве коньяке следующие требования к производству коньяка:

Не на сайте хреНоси это написано случаем?
Я уже эти вопросы озвучивал...  Пишут везде много, писали, и будут писать. Даже литература, которая лежит в открытом доступе, не вся соответствует реалиям.  Описывать технологии 19 века могут даже в 23 веке, вполне серьезно, скурпулезно рассказывая технологию, но это еще не говорит о том, что данная технология применяется в настоящее время.  Также как и на сайте... сайты-то кто делает, технолог винокурни?  Пацан прыщавый, может сынок чей с завода...  "папа сказал писать про традиции"... блин, я даже текст этот видел один в один без правок в какой-то рекламной книжке про коньяки...хотя этот текст и от рекламных книжек про виски мало чем отличается.

Если меня сейчас усадить за пачку денег написать сайт про строительство межконтиненталных ракет, я примерно так же и напишу...  Ракеты делают из чугунных труб отливая их в земляные формы добавляя колокольный сплав ...  :)     

Все коньячники и вискарники давно работают с нормальными агрегатами,  снабженными дефлегматорами...
А про "ассамбляж", выдержку и купаж, вам вообще никто правду не расскажет, так как нет одной четкой технологии... есть только нормальные технологи, которые буквально шаманят над каждой партией подмешивая различные спирты.. чтобы и по нормам уложиться, и по качеству не промахнуться.

al ©:

Насколько я понял это требования к любым благородным дистиллятам?

Требования -фуфло ползущее к нам из прогнившей европы, где каждый саморез должен быть лицензирован и за него уплачено всем кто в теме..  Там коррупция на таком дичайшем уровне, насквозь до президентов, что все, что у нас в России происходит - смешные казусы на их фоне.  Алкоголь в европе весь четко считается до капли, ни один лишний человек в алкогольный бизнес не будет принят...также как и во многие другие сферы производств... вот они и защищаются требованиями, которые никто реально не сможет исполнить, даже все участники этого бизнеса, "исполняющие требования".  Да и вообще... Коньяк по и требованиям можно получить только на ограниченной территории, так что езжайте с дистиллятором к ним в провинции... иначе это уже будет не коняк :)... требования! :)

Какие нафиг требования вообще могут быть... есть нормы, в нашей стране они тоже есть и приняты.  Правда в алкогольный бизнес тоже хрен попасть.. даже без требований... поделили все уже :) 

Рекомендую посетить экскурсию на нашенские коньчные заводы... все представление изменится в корне :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

Не на сайте хреНоси это написано случаем?

Пытался найти сайт хреНоси, не нашел.

Иван ©:

Требования -фуфло ползущее к нам из прогнившей европы

Иван Николаевич, большинство людей пришедших на Ваш сайт стремятся получить положительные результаты и добиться высокого качества своего продукта. У меня вопрос достаточно конкретный, в доступной мне информации все дистилляты в технологии используют спирты с небольшим процентным содержанием спирта, порядка 70-80% об. В соответствии с этим, я получаю дистилляты на бражной колонне. Крепость продукта после вторичной дробной перегонки порядка 80%. Вопрос: для получения качественного дистиллята нужно забыть БК и использовать только РК, с малым флегмовым числом для получения недоректификата? Я правильно понял?

Иван ©:

Рекомендую посетить экскурсию на нашенские коньчные заводы... все представление изменится в корне

К сожалению, я небольшой спец в алкогольных напитках. Но не знаю нашенские коньячные заводы, во всяком случае отечественные коньяки, продающиеся в Москве мне не нравятся. В середине девяностых годов мне довелось испробовать кизлярский коньяк прямо с завода.  Это был великолепный напиток, больше мне такой не попадался в розничной сети за последние 20 лет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

146

Re: Работа с бражной колонной

al ©:

большинство людей пришедших на Ваш сайт стремятся получить положительные результаты и добиться высокого качества своего продукта

Я уверен, что получают..

al ©:

У меня вопрос достаточно конкретный, в доступной мне информации все дистилляты в технологии используют спирты с небольшим процентным содержанием спирта, порядка 70-80%

Насчет этого предлагаю чуть глубже почитать литературу по теме... там есть ...

al ©:

Крепость продукта после вторичной дробной перегонки порядка 80%.

Это говорит о низком качестве, какой бы хРеноси не был... заводу не выгодно делать продукт высокого качества, слишком велики потери, хотя делают, но стоит это ой как дорого (5-10тр заполлитры).

al ©:

Вопрос: для получения качественного дистиллята нужно забыть БК и использовать только РК, с малым флегмовым числом для получения недоректификата? Я правильно понял?

Используйте БК, но опять же, даже в той доступной литературе не скрывают, что лишь 30% в среднем уходит в бочки...  И этот факт вы можете сами проверить... средний процент на БК 30-50%АС довольно неплохого дистиллята, а остальное... ну можно конечно повыжать чуть побольше, но физику обмануть не получится....

Я могу предложить свой способ.
Отбирайте на БК акуратно само тело, какраз примерно 30% ... убирайте в сторону на несколько лет.  Все остальное быстро собирайте на полной мощности, ставьте РК и отбирайте на низких ФЧ...  выжмете куда больше дистиллята и куда лучшего качества... заводского такого не купите.   А потом ради интереса, когда все созреет, сравните из БК и то что вы на РК с низким ФЧ собирали из отходов...  После чего БК будет убрана в дальний угол- гарантирую. Хотя она и так будет убрана если сделаете себе хорошую РК...
  Потому все на РК и переходят неспешно... ведь если научиться на ней работать, качество повышается с первого, даже не в полне удачного погона... пока привыкните, пока научитесь регулировать ...погонов 5 обычно и все встает на свои места.
Это самый гибкий инструмент... крути кран и получай хоть сырец, хоть чистый спирт... Вы сами решаете сколько и каких примесей вам пропустить (часть примесей отвечают за аромат напитка)... с дистилляторами и БКашками такие "фокусы" не пройдут...

al ©:

В середине девяностых годов мне довелось испробовать кизлярский коньяк прямо с завода. 

Только купленый в их магазине настоящий... факт подтверждаю.  У меня там родственник работает, все что я покупал в магазине у себя в городе,  и привезенное им с завода,  даже рядом не стояло.  Да и не делают там столько конька, сколько его на прилавках стоит...   реалии Российского бизнеса :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

147

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

Только купленый в их магазине настоящий... факт подтверждаю. 

Не покупал коньяк в их магазине, а брал прямо с завода. Лучшего коньяка пока не пробовал.
Насчет работы на БК и РК направление понял. Спасибо за разъяснения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Работа с бражной колонной

Добрый день.
Вот такая ситуация - запустил колонну на выгонку из браги спирта сырца.
Температура в кубе показывает 78 градусов, а вот температура в верху колонны показывает 91 градус, и по одной десятой в течении 4 часов доросла до 97 градусов.
Так должно быть? Это первая работа с колонной да и вообще первый раз произвожу продукт.

149

Re: Работа с бражной колонной

ipkpoiii ©:

Температура в кубе показывает 78 градусов, а вот температура в верху колонны показывает 91 градус

ipkpoiii ©:

Так должно быть?

Этого не может быть.
Если наоборот, температура в кубе 91, в вверху 78 и потихоньку растет - так и должно быть даже если отбор открыт полностью.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

150

Re: Работа с бражной колонной

Заменил электронный градусник, тоже самое.
Термометр на кубе так и показывает 80 градусов. Наверно навернулся или что-то не так.

151

Re: Работа с бражной колонной

ipkpoiii ©:

Вот такая ситуация - запустил колонну на выгонку из браги спирта сырца.

Вы брагу на рк гнали???

152

Re: Работа с бражной колонной

Да. Без центральной царги.

153 (2015-05-08 17:21:57 отредактировано Антон)

Re: Работа с бражной колонной

Заменил электронный градусник, тоже самое.
Термометр на кубе так и показывает 80 градусов. Наверно навернулся или что-то не так.

Сравните термометры в кипящей воде, что-то с ними не так.
Калибровка китайских термометров

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

154

Re: Работа с бражной колонной

Вдобавок брага стояла 10 дней и не заканчивала играть. Я ее вчера пробовал, так вкус как у шампанского был. Распереживался что слишком долго, вот сегодня и запустил процесс.

155

Re: Работа с бражной колонной

Какая бы брага ни была, температура в кубе не может быть ниже той же в колонне.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

156

Re: Работа с бражной колонной

Антон ©:

Какая бы брага ни была, температура в кубе не может быть ниже той же в колонне.

согласен.От себя добавлю, что если и гоним брагу на рк, то насадки внутри колонны не должно быть.
И отбираем СС примерно до 96-97 по верхнему термометру, при том атмосферная трубка  должна быть закрыта.

157

Re: Работа с бражной колонной

На ЭТОЙ ГОНЮ

158

Re: Работа с бражной колонной

santexshoy ©:

На ЭТОЙ ГОНЮ

Подача воды против потока пара?

159 (2015-05-13 17:46:37 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

santexshoy ©:

На ЭТОЙ ГОНЮ

Охренеть, высота-то какая.
А насадка внутри вертикальной трубы на сколько см от куба засыпана?

Всего доброго!

160

Re: Работа с бражной колонной

Здравствуйте!
Всем доброго времени суток! Хочу сразу выразить благодарность участникам этого форума за довольно развернутую и полезную информацию.
Давно читаю этот форум ознакомился с теорией и теперь пытаюсь осуществить все это на практике.
Дело в том, что возникает много вопросов (практических), связанных с нехваткой опыта сего дела. Мной был построен аппарат (БК) по типу Moonshine Guru по чертежам с этого форума, за основу был взят аппарат (Вадима П) только с той разницей что высота царги была увеличена до 1м диаметром 22мм. и увеличением длинны дефлегматора на 2см. в длину.

Вот собственно почему пишу именно в этой теме:
Решил перегнать 3700мл. спирта сырца из пшеничного солода крепостью 40%, и столкнулся с проблемой как у Ivanov & Co, а точнее не могу довести температуру выходящей воды до среднего диапазона 45-65гр. В моем случае получается, что температура пара после дефа при температуре выхода воды более 37-40гр. нАмного выше 77-79гр. при самом малым огне на плите но если прибавить немного нагрев и регулировать подачу воды в дефлегматор удается держать температуру пара как на 56 так и 65 итд. но при этом температура на выходе дефа 23-25гр. Дал колонне поработать на себя примерно один час, температура пара была 65гр. но при этом ничего не капало. Далее начал отбор расчетных голов. в моем случае 148мл. и есче 74мл. Поджал немного воды и настроил на отбор в капельном режиме 1 капля в 2 секунды. первые капли появились при температуре пара в колонне 77,8 и были прыжки до 78,8 и соответственно темп. воды на вых. дефа тоже поднялась до 29,4гр. Max., расчетные головы отошли в полном обьеме при температуре 79.1-79.4 (отбор 2 капли в сек.)
Начал отбор тела из расчета 1110мл. 1 капля в секунду темп 79,4 деф.30,1гр. и к концу 81,2гр деф.34-40. затем дожал расчетные хвосты в размере 148мл.(брал 10%) затем перекрыл подачу воды в деф. пошла почти вода с неприятным запахом.
Весь погон тела и хвостов был 1 капля в секунду и продолжительностью 12 часов. Все делил маленькими 150гр. банками. Крепость тела в первой банки 85% в последней 80%. По запаху пахнет чем то сладковатым. Что делать с этим спиртом ума не приложу.Может есче раз перегнать?