501

Re: Работа с бражной колонной

Спирта не добрали много, мл. 700-800 ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

502

Николай (Фортуна) ©:

Спирта не добрали много, мл. 700-800

Знаю... , барду сливал, чисто спиртом воняло, это был эксперимент с насосом, считаю что если последовать совету Артема, и добавив нагрев и охлаждения, то воздушных пробок не будет, мелкие пузырьки образуются из за маленького давления воды затем они скапливаются в каком нибудь неудобном месте и тогда начинаются пляски с бубном. А так то насосик нормально работал.

503

приветствую господа винокуры! опыт не велик, но присоединюсь к мнению Артема... нагрев тоже на газу, так что тоже пришел к выводу что минимальный режим подачи газа очень не стабилен!!! немного добавив газку получается стабильнее. регулировать водой так же на гране полного перекрытия не удобно.....
А вот чем управлять(стабилизировать) нагревом или охлаждением ризницы  не заметил.... ну и мне показалось что часто приходится прибегать к рерулировке!? может стоит поискать причину? по крайней мере у меня тело отходило более стабильно... это просто мое мнение!

504

anfimychev ©:

может стоит поискать причину?

Так можно и не искать.
Причина первая - любой сквозняк изменяет состояние системы
Причина вторая - любое изменение температуры дефлегматора изменяет состояние системы
Причина третья, вытекающая из двух первых - меняется состав азеотропа...
Это всё взаимосвязанные причины. Устранить можно только качественным изменением системы, имеющим относительную инерционность. Если совсем кратко - делать РК со стабильным орошением насадки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

505

приветствую Иван Николаевич! с вами как всегда трудно "спорить" знание помноженное на опыт не оставляет нам шансов! :[  :[  первая причина например у меня ушла как только я утеплил как следует царгу. вторая причина как уже писал выше частично уходит если нагрев и охлаждение находятся на достаточном уровне а не на минимуме ну по крайней мере дельта гуляния температуры по моему становится меньше. ну а по поводу РК Коментарии излишни!!!

506

Уважаемые винокуры!
Стал владельцем БК одной широко-рекламируемой фирмы.
Конструкция этой БК предусматривает подвод воды к холодильнику и дефлегматору снизу и отвод сверху (отводы Х и Д сделаны единой трубкой). По поводу дефлегматора сначала сам засомневался, затем нашел и здесь информацию, что правильно поток охлаждения направлять против пара.
Собственно вопрос:
брать болгарку и исправлять штатную конструкцию или это не сильно критично (надеюсь производитель тоже о чем-то думал, когда делал)???

507

UrdgiN ©:

брать болгарку и исправлять штатную конструкцию

думаю да.

UrdgiN ©:

или это не сильно критично

так вы же прочитали про работу БК и дефлегматора, должны сами решить критично для вас или нет  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

508

devil-arz ©:
UrdgiN ©:

или это не сильно критично

так вы же прочитали про работу БК и дефлегматора, должны сами решить критично для вас или нет  :)

Видимо я не до конца понимаю работу Деф,а.
В моем случае внизу Д будет холодная флегма и горячий пар, наверху наоборот - горячая флегма и холодный пар.

А в правильно-подключенном Дефе внизу горячая флегма и пар, а на верху холодная флегма и пар. (вроде всё верно описал?)

Так вот - что качественно изменится в реакциях между флегмой и паром?

509

UrdgiN, часть трубы БК будет выключена из тепломассообменных процессов, в случае переохлаждения вообще все процессы сорвутся, будет отсекаться только самая тяжело кипящая фракция... часть воды и сивухи. На выходе получится просто крепкий спирт сырец процентов под 93-95.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

510

Иван ©:

UrdgiN, часть трубы БК будет выключена из тепломассообменных процессов, в случае переохлаждения вообще все процессы сорвутся, будет отсекаться только самая тяжело кипящая фракция... часть воды и сивухи. На выходе получится просто крепкий спирт сырец процентов под 93-95.

Спасибо! По поводу уменьшения высоты я понял так, что качество очистки снизится пропорционально уменьшению высоты. А вот по поводу сырца крепостью 93-95 не понял, ведь царга с сеткой осталась, тепломассобмен там тоже идет.

511

UrdgiN ©:

А вот по поводу сырца крепостью 93-95 не понял, ведь царга с сеткой осталась, тепломассобмен там тоже идет.

В том то и дело, что не идет. Там просто происходит многократная дистилляция. Для теплового массового обмена нужны плавные изменения температуры, чтобы фракции могли находится в равновесном состоянии между жидкостью и паром, именно тогда чуть полегче становятся паром, а чуть потяжелее становятся жидкостью. В результате пар поднимется на ступеньку выше и часть его, чуть потяжелее станет жидкостью. А жидкость наоборот будет двигаться вниз.
Насадка в царге нужна только для увеличения поверхности взаимодействия, а если не соблюдается градиент температуры, то никакого теплового массового обмена нет.
Почитайте статьи https://alcodistillers.ru/about.html в этом разделе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

512

Иван ©:

На выходе дефлегматора вода должна быть не холодной, среднее значение 45-55 +- градусов цельсия..

Подскажите пожалуйста, а почему должна быт температура в этих пределах, на что это влияет?

513

Карабас ©:

на что это влияет?

Вам сюда вначале надо: Теория ректификации

514 (2017-01-08 14:40:26 отредактировано Фортуна)

Вот, кстати из моих последних опытов:
Позавчера работала РК, вода еле текла, я мощи добавил и отвлёкся на время. Из ТСА закапало. Открыл воду на всю, из ТСА капать перестало, смотрю на график - ни один датчик не дёрнулся даже. Как шли ровные линии - так и идут. Минут 5 стоял наблюдал, вода из димрота холодная текла напором, а температуры на датчиках  не менялись. Странно... Отсюда появились сомнения в целесообразности поддержания 45-55*С воды на выходе. Получается можно и гораздо ниже, если датчики никак не реагируют значит и процесс  ректификации не изменяется.
А вот отбор и моща влияют на датчики, сразу чувствуют...

515

Николай (Фортуна), применительно к БК, особенно с рубашечным дефом точно не стОит перебирать с водой и мощностью, это из практики. Пар пролетать начинает. На РК надо бы датчик воткнуть в верхние 10см насадки, и  посмотреть, что он будет показывать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

516

Alessandro ©:

Вам сюда вначале надо: Теория ректификации

Спасибо за ссылку, но там я не нашёл ответа на свой вопрос. О температуре воды на выходе из дефлегматора там не сказано ни слова.

517

Карабас ©:

Спасибо за ссылку, но там я не нашёл ответа на свой вопрос. О температуре воды на выходе из дефлегматора там не сказано ни слова.

Цель, выстраивать фракции, как бы в очереди на отбор, но в Вашем случае непонятно, как Вам отвечать...
Вот еще одна ссылка, ее надо было бы раньше дать: https://alcodistillers.ru/forum/misc.php?action=rules

518

Alessandro ©:

Вот еще одна ссылка, ее надо было бы раньше дать: https://alcodistillers.ru/forum/misc.php?action=rules

Вот это я не очень понял. Зачем мне ссылка на соглашение? Я его перед регистрацией читал.

Alessandro ©:

Цель, выстраивать фракции, как бы в очереди на отбор

Т.е. при другой температуре они не выстроятся по Вашему?

Alessandro ©:

но в Вашем случае непонятно, как Вам отвечать...

А чем мой случай отличается от Вашего?

519

Artem.SHitov ©:

На РК надо бы датчик воткнуть в верхние 10см насадки, и  посмотреть, что он будет показывать.

А смысл измерять верхние 10 см насадки, если есть целый метр. Понимаю, что конечно флегма холоднее должна быть, и скорее всего так и есть. Но температура на верхнем и на 2\3 ведь не изменилась. Значит даже в верхней части насадки происходит полноценный ТМО, не зависимо от Т*С воды на выходе дефа. Вот это и обескуражило. Кстати сказать, давно уже это подметил, что Т*С воды на выходе РК как-то не сильно влияет на процессы...

520

Карабас ©:

А чем мой случай отличается от Вашего?

Мой случай отображен в моих темах, а Вашей ситуации никто не знает, вот и покажите, на чем работаете, а там видно будет.