161 (2025-01-22 16:05:57 отредактировано JohnJohnov)

Re: Про переохлаждение флегмы и дефлегматор

Maxus ©:

Тёплое не может быть мягким? Разве в колонне не происходит передача энергии от одной жидкой фракции к другой? И именно от ВК к НК? Ну, да через конденсацию одной и испарение другой.

Незнайкины вопросы какие-то.
"Тёплое не может быть мягким?" - Может! В том и шутка юмора. "Фракция" это просто часть целого, но выделенная по какому-то признаку. Если фракция жидкая, то  всё жидкое, хоть ВКК, хоть НКК, - в ней, если легкокипящая - в ней все НКК и жидкие, и газообразные. Понимаешь? Вот скажи, какой смысл мы должны увидеть в твоей фразе "жидкая фракция передала энергию легкокипящей"?
"Разве в колонне не происходит передача энергии от одной жидкой фракции к другой?" - Жидкая фракция одна по определению.
"И именно от ВК к НК?" - Т.е. ты таки делишь фракции по двум признакам: агрегатное состояние и температура кипения. Так бы сразу и сказал. Т.е. твой вопрос должен звучать так:"передается ли в колонне энергия от жидких ВКК к жидким НКК"? Я правильно угадал?
"Ну, да через конденсацию одной и испарение другой" - ну как жидкая фракция может сконденсироваться, если она уже жидкая?

И ещё: в колонне жидкая фракция (она же конденсат) называется "флегма", на кой плодить для неё разные названия? Ты хочешь всех посильнее запутать?

Maxus ©:

Ну а почему они равны? Только на основании теории парообразования и конденсации?

Да. И этого достаточно. На чем основана сама теория уже говорилось.
Опровергнуть легко: поставь повторяемый эксперимент, который убедительно докажет наличие не обусловленного внешними факторами градиента температур при фазовом переходе, т.е. разницу между температурой кипения и температурой конденсации.

Maxus ©:

Тот учебник, в который меня ткнул, не рассматривается процесс, в котором конденсация происходит с таким интенсивным отводом энергии.

В учебниках, обычно, рассматривают общие случаи, из которых можешь самостоятельно вывести частные.
Конкретные частные случаи рассматриваются в справочниках или специализированных учебниках.
Но наш случай, вообще-то, никаких особенностей не имеет. Так называемый, "интенсивный" отвод энергии ничего не меняет по сути. "Интенсивный" отвод энергии полностью(!) компенсируется ровно таким же "интенсивным" подводом оной. Система в равновесии и в рамках теории. Так и задумывалось.

Maxus ©:

Почему считается, что димрот отводит ровно ту часть энергии, которая выделилась при конденсации пара, и не джоулем больше?

Лично я так не считаю. Выключил нагрев, пар перестал поступать в голову, но флегма ещё течет по димроту и охлаждается, т.е. димрот отводит джоулем-другим больше.

Maxus ©:

Каким образом происходит переохлаждение флегмы, если она имеет одну температуру с паром?

Несколько раз уже отвечали тебе на этот вопрос.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор