daminalp ©:Наша задача периодически насыщать дистиллят в стекле кислородом.
Вроде всё понятно. Но возникает вопрос как долго барботировать? Как понять что уже достаточно?
Распылитель воздуха облегчает задачу потому что образует множество мелких пузырьков.
Наверное можно надолго включить маломощный компрессор и заняться другими делами или напротив включить и мощным напором насытить напиток кислородом и забыть до следующего раза.
Где-то писали что надо продувать периодически. Тоже неясно как понять что пришло время очередного продувания?
Вопросы мелкие, но лучше знать и всё делать правильно и вовремя чем положиться на авось.
Посмотрел в инете графики насыщения воды воздухом и кислородом. При максимальном контакте с газом, через 4 минуты уже практически насыщенный состав. Это при 20градусах, одной атмосфере. В спирте растворимость выше, но точных данных не нашел. Думаю, через распылитель даже самый слабый компрессор через 5 минут все насытит.
Читал на форумах субъективные мнения разных товарищей по поводу утилизации кислорода в коньяке и виски (появление наилучшего вкуса и аромата). Максимальное время, когда продукт в стекле использует весь кислород - полтора месяца. После этого вкусо-ароматика уже не меняется.
Нужно учитывать, что при частых и интенсивных продуваниях уходит спирт и эфиры. Поэтому пришел к такому варианту: продувать раз в неделю по 5 минут с дегустацией 5мл (набираю в шприц), когда чувствую, что дубовость почти ушла, оставляю на полтора месяца. В емкости обязательно оставляю 25% для воздуха. Дальше достаю щепу, разбавляю до 40-45%, заливаю под горлышко и опять на 1.5 месяца. Все, продукт готов.