1

Тема: Аквариумный компрессор для насыщения дистиллята кислородом

Привет уважаемым винокурам!
  Озадачился я поиском аквариумного компрессора. Оказалось, что их бывает великое множество.
  По производительности, по конструкции и тп.
Полазил в инете и нашел вот такой: Компактный компрессор MB-501, 2 Вт, 1.2 литра в минуту
  Подойдет он для наших целей или нужен другой?
  Поиск по форуму ничего не дал и я решил открыть ветку. Если такое обсуждение уже есть, то прошу дать ссылочку, а это сообщение удалить. Спасибо.

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Аквариумный компрессор для насыщения дистиллята кислородом

ИМХО :). Булькает - значит годится!

3

А шланг обязательно должен быть силиконовым? Я где-то слышал, что пвх реагирует со спиртом.

4

daminalp ©:

А шланг обязательно должен быть силиконовым

Да. Ну уж точно не пвх, пвх реагирует.

Homo est mundi pars

5 (2023-05-06 08:06:46 отредактировано daminalp)

Аквариумный компрессор мощностью 3.5 Вт производительность 210 литров в час.  Хотелось бы понять много это или нормально? Напор воздуха  не регулируется. Шланг внутренний 4 мм и наружный 6 мм. Продаётся отдельно . Имеется распылитель воздуха. Тоже отдельно.
Из этой серии есть производительность 96 литров и 420 литров в час.
   Какой лучше подходит для аэрирования напитка?
Не хочется чтобы бурлило через край , но и еле-еле булькало тоже 
  На 420 литров имеет два штуцера

6 (2023-05-06 09:14:33 отредактировано Аркаим)

daminalp, главное чтобы дул и не был дорогим !

Выпил воды- печень в шоке!

7 (2023-05-06 10:07:04 отредактировано Веня)

daminalp, я тоже, пока на бочки не перешёл продувал банки. Зашёл в зоомаг прицениться к компрессору, повертел в руках, включили и оказалось, что выдуваемый воздух пах резиной.. Продолжил продувать "лягушкой".

8

Если компрессор мембранный, то там резины хватает, я такой купил когда то для аэрирования септика на даче, но мощи не рассчитал. Сейчас бухло продуваю. Все запахи давно выветрились. Все новое обязано пластиком и резиной попахивать, особенно дешевое. :)

9

olegts ©:

Все новое обязано пластиком и резиной попахивать,

Вобше не факт. У меня аквариумного нет зато есть от ингалятора. Качает хорршо и запахов никаких. У тестя аквариум, так тоже компрессор ни чем не пахнет, точнее воздух после компрессора. А если нет желания заморачиваться то есть кислород в балончиках, медицинский, в аптеках полно.

10

Алексей30RUS ©:

Вобше не факт. У меня аквариумного нет зато есть от ингалятора. Качает хорршо и запахов никаких. У тестя аквариум, так тоже компрессор ни чем не пахнет, точнее воздух после компрессора.

Для ингалятора сертифицированные материалы используются, а компрессор тестя надо было проверять сразу после покупки, я же говорю, что мой уже тоже ничем не пахнет.

11 (2023-05-06 17:12:07 отредактировано daminalp)

Запах со временем исчезнет. Правильно, всё новое цветёт и пахнет.
Но мне хочется хотя бы иметь представление о степени барботажа  этих трёх компрессоров 96, 210 и 420 литров в час.
  Все они булькают и надо выбрать оптимальный.
  Может у кого-то из наших есть дома аквариум и есть понятие?
  Буду благодарен.
Веня, а что такое "лягушка"?

12

daminalp ©:

выбрать оптимальный.

так как рыбки в спирту не живут, абсолютно пофиг, имхо, сколько воздуха выдаёт компрессор, я б взял самый простой...

вмеру...

13

Наша задача периодически насыщать дистиллят в стекле кислородом.
  Вроде всё понятно. Но возникает вопрос как долго барботировать? Как понять что уже достаточно?
  Распылитель воздуха облегчает задачу потому что образует множество мелких пузырьков.
  Наверное можно надолго включить маломощный компрессор и заняться другими делами или напротив включить и мощным напором насытить напиток кислородом и забыть до следующего раза.
Где-то писали что надо продувать периодически. Тоже неясно как понять что пришло время очередного продувания?
Вопросы мелкие, но лучше знать и всё делать правильно и вовремя чем положиться на авось.

14 (2023-05-06 18:34:21 отредактировано olegts)

daminalp ©:

Наша задача периодически насыщать дистиллят в стекле кислородом.
  Вроде всё понятно. Но возникает вопрос как долго барботировать? Как понять что уже достаточно?
  Распылитель воздуха облегчает задачу потому что образует множество мелких пузырьков.
  Наверное можно надолго включить маломощный компрессор и заняться другими делами или напротив включить и мощным напором насытить напиток кислородом и забыть до следующего раза.
Где-то писали что надо продувать периодически. Тоже неясно как понять что пришло время очередного продувания?
Вопросы мелкие, но лучше знать и всё делать правильно и вовремя чем положиться на авось.

Посмотрел в инете графики насыщения воды воздухом и кислородом. При максимальном контакте с газом, через 4 минуты уже практически насыщенный состав. Это при 20градусах, одной атмосфере.  В спирте растворимость выше, но точных данных не нашел. Думаю, через распылитель даже самый слабый компрессор через 5 минут все насытит.
Читал на форумах субъективные мнения разных товарищей по поводу утилизации кислорода в коньяке и виски (появление наилучшего вкуса и аромата). Максимальное время, когда продукт в стекле использует весь кислород - полтора месяца. После этого вкусо-ароматика уже не меняется.
Нужно учитывать, что при частых и интенсивных продуваниях уходит спирт и эфиры. Поэтому пришел к такому варианту: продувать раз в неделю по 5 минут с дегустацией 5мл (набираю в шприц), когда чувствую, что дубовость почти ушла, оставляю на полтора месяца. В емкости обязательно оставляю 25% для воздуха. Дальше достаю щепу, разбавляю до 40-45%, заливаю под горлышко и опять на 1.5 месяца.  Все, продукт готов.

15

Учитесь, господа винокуры четкости, краткости и ясности изложения! Низкий поклон!

16

daminalp ©:

Веня, а что такое "лягушка"?

Ножной насос которым надувные матрасы и плавательные круги надувают.
Валялся у меня и нашёл своё применение.
На буднях сфотаю.
Кстати, реально удобная приблуда для этих дел, я на забор воздуха ватный диск поставил дабы пыль всяка в дист не летела, а на выходе силиконовый шланг с аквариумным распылителем.

17

daminalp ©:

Учитесь, господа винокуры четкости, краткости и ясности изложения! Низкий поклон!

Дамин! Это же не обязательно истина, всего лишь мнение. Все субъективно.  :o

18

olegts, всё, ты вляпался. Теперь за чёткими, краткими и ясными изложениями только к тебе.  :D  *DRINK*

Quis custodiet ipsos custodes?

19 (2023-05-06 22:14:55 отредактировано daminalp)

olegts ©:

daminalp ©:

Дамин! Это же не обязательно истина, всего лишь мнение. Все субъективно

Не сочтите за флуд.
  Умение донести знание до читателя в доступной, понятной форме - немалое достижение.
  Я ведь не сказал, что написанное Олегом - истина.
  Но то, что Олег написал в ответ на мои вопросы приятно поразило меня четкостью и ясностью. Еще раз благодарю за ликбез!
  И то, что форумчане прочитали твой пост и не стали спорить, говорит о том, что ты все правильно понимаешь и слова твои , во всяком случае, недалеки от истины. И это мое личное мнение.
  И не надо выстраиваться в очередь к Олегу. Ищущим истины лучше потихоньку читать разных авторов на форуме и нанизывать бусины истины на нить своего сознания.  *HI*

20

daminalp ©:

нанизывать бусины истины на нить своего сознания

*THUMBSUP*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор