61

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Kismet ©:

А как устроен ТСА?

ТСА - трубка из головы торчит вверх. На нее с помощью ПВХ трубки надет тройник. С одной стороны тройника датчик температуры, с другой стороны ПВХ трубка опущена в банку, которая стоит на полу. В этот раз действительно у меня немного заплакала ТСА и датчик сработал на аварию. Но это было уже гораздо после голов, когда я ловил предзахлеб и подавал больше 2 кВт. Причем вода была в районе 60 градусов. Но воды добавил, и нормализовалось. Честно говоря, не понял, почему димрот не справился при том, что температура воды была не такая уж высокая.
Описал как есть, но не думаю, что трубка на давление влияла. Тем более, что давление бы по идее выросло, а значит температура кипения бы тоже увеличилась.

Kismet ©:

По графику видно, что понижение температуры началось после увеличения отбора.

Оно началось через 50 мин после увеличения отбора.

62

Kismet ©:

По графику видно, что понижение температуры началось после увеличения отбора

Да не, отбор там как раз таки стабилен.

Kismet ©:

Эти капли, если их много, могут влиять на давление в дефе и как следствие - на температуру кипения.

А вот это интересное предположение. Только тут надо уточнить, что не просто капли, а капли которые перекрывают ТСА.

Sandro77 ©:

другой стороны ПВХ трубка опущена в банку, которая стоит на полу.

Банка я полагаю была пустая? Или всё же что-то накапало? И понаблюдай за шлангом, ПВХ имеет свойство переламываться.
В общем тут ситуация такая. Если димрот запаян наглухо, то при закрытой ТСА и включеном отборе, давление в колонне будет падать. Соответственно и температуры поплывут.

Quis custodiet ipsos custodes?

63

st ©:

анка я полагаю была пустая? Или всё же что-то накапало? И понаблюдай за шлангом, ПВХ имеет свойство переламываться.
В общем тут ситуация такая. Если димрот запаян наглухо, то при закрытой ТСА и включеном отборе, давление в колонне будет падать. Соответственно и температуры поплывут.

Банка была пустая. Даже не банка, а кружка пивная  :D
Шланг переломился почти сразу же при первом тестовом запуске-промывке колонны. Поэтому я поставил тройник.
Димрот не запаян, но плотно одет на корпус.

• IMG_2008.JPG
    size: 269.66Кб type: JPG

64

Sandro77 ©:

Оно началось через 50 мин после увеличения отбора.

неее, оно началось примерно в 12.30, на ровном графике это была бы точка перелома, а на этом - одиночный белый просвет, потом пошла "гребенка" вверх, потом вниз, а через 50 минут уже нижняя точка. Впрочем, я не настаиваю. Так-то ничего плохого в этом понижении нет, на результат не влияет. А разобраться хочется для большего понимания.

65 (2023-03-24 12:31:03 отредактировано VanoCHIN)

Sandro77 ©:

такое еще можно сказать про 2/3

Без датчика на 2/3 не представляю как можно обойтись, можно конечно банки без конца менять к окончанию отбора, но это гемор. Датчик на пару нужен далеко не всегда.

66

Sandro77 ©:

ПВХ трубка опущена в банку, которая стоит на полу.

Обычно такие расследования приводят к такой мелочи, что и не подумаешь. Вот трубка в банку - да, согласен, особенно при первых запусках, когда рискуешь получить струю из ТСА, нужна. Но если трубка срезом как раз коснется дна - то уже и вот оно - будет мешать работе ТСА.
У многих бывала такая ошибка -   конец трубки отбора опущен в банку. Пока трубка висит в воздухе, все норм, но как только конец трубки оказывается в жидкости - в трубке нарастает столб жидкости, который в несколько раз увеличит отбор. Или слишком тонкая трубка отбора, в ней столб жидкости нарастет сам, даже не надо опускать конец в жидкость. В общем, все чудеса всегда имеют простое объяснение, но не всегда самое очевидное.

67

...нууу, можно накопив огромный опыт и досконально изучив работу своего оборудования, вообще без датчиков обойтись, а перейдя на 80й левел, и спиртуозность продукта по встряхиванию банки определить  ;)

68 (2023-03-24 13:23:39 отредактировано Sandro77)

Kismet ©:

неее, оно началось примерно в 12.30, на ровном графике это была бы точка перелома, а на этом - одиночный белый просвет, потом пошла "гребенка" вверх, потом вниз, а через 50 минут уже нижняя точка

Не знаю где вы такое видите. На графике и так гребенка. Высота деления гребенки - одна дискретность датчика, т.е. 0.0625*. Пила идет потому, что температура находится на границе дискретности. А тот просвет - температура чуть задержалась ближе к верхнему значению.

Kismet ©:

разобраться хочется

Хочется, конечно. В воскресенье планируется очередная ректификация. И тут будет третья серия  ;)

Kismet ©:

У многих бывала такая ошибка

Не мой случай...

69

smotors ©:

...никакие капли в ТСА на работу колонны не влияют.

Как это не удивительно, но, могут. Попробуй при ректификации опустить шланг тса в банку с водой. Очень забавные вещи будут наблюдаться. Как будто разрежение небольшое в колонне образуется.

Homo est mundi pars

70

Danil ©:

Как это не удивительно, но, могут. Попробуй при ректификации опустить шланг тса в банку с водой

Зачем плохому учишь!
Опустит и убежит . И чего потом делать будет!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

71 (2023-03-24 17:24:42 отредактировано Danil)

Николя ©:

Опустит и убежит . И чего потом делать будет!

А чего страшного-то случится? Ну температуры упадут на датчиках. Если обычный кран на отборе, то просто отбор остановится. Если насос-ну, наверное, засосет воду из банки чутка...но, вряд ли. Я вот чего не пойму...почему вообще это происходит? Ведь давление должно компенсироваться за счет парообразования в кубе.... А этого не происходит...

Homo est mundi pars

72

Кстати, наблюдал  такую картину. Если шланг от ТСА не свободно  дышит, а в банке с водой, то нужно передавить атмосферное давление. Как результат, растет давление в кубе.

73

smotors ©:

нужно передавить атмосферное давление

*WRITE*

Quis custodiet ipsos custodes?

74

Danil ©:

А чего страшного-то случится?

Ну сам и ответил. Зачем ректификацию срывать человеку, пусть идет правильным путем.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

75 (2023-03-27 17:04:06 отредактировано Sandro77)

Всем привет.

Первый раз перегонял брагу на бурбон на меди.
Все написал в теме бурбона, тут просто оставлю фотку аппарата  :)

Приехало все красивое и уже окисилилось  :(

Анонс - провел очередную ректификацию... Что-то никак не выходит у меня каменный цветок. Что-то с каждым разом как-то заковыристей и заковыристей  :D
Соберусь с мыслями и временем и напишу отчет...

• IMG_2173.JPG
    size: 310.04Кб type: JPG
  • IMG_2179.JPG
    size: 208.1Кб type: JPG
  • IMG_2190.JPG
    size: 373.68Кб type: JPG

76

Sandro77 ©:

Честно говоря, не понял, почему димрот не справился

Димрот завоздушился (запарился), напор прибавил воздух или пары воды вышли.

77

Sandro77 ©:

Приехало все красивое и уже окисилилось

Да так и должно быть, со временем медь покрывается не абы чем, а благородной патиной.
Кожухотрубник красивый, только непонятно, зачем ему медная наружная труба.
Вот не было бы на нем быстросъемов пластиковых...Прям напрашивается из него  сделать "холодильник наоборот". Воду в трубки, а спирт будет радоваться - кругом медь, медь...

78

Kismet ©:

только непонятно, зачем ему медная наружная труба.
Вот не было бы на нем быстросъемов пластиковых...Прям напрашивается из него  сделать "холодильник наоборот"

Нормально там все. Хороший дистиллятор.

Homo est mundi pars

79

Danil ©:

Нормально там все. Хороший дистиллятор.

:) лимонкой протри и блестеть будет как у кота