Итак, первая варка закончена.
Шел я к ней долгих 5 месяцев. Не ожидал что на столько затянется сборка пивоварни.
Ага,ага, солод для варки был куплен и помолот еще 2 месяца назад. Ну я то думал, что вот все запчасти пришли, счас быстренько соберу всё в кучу и вперед
Алексей30RUS ©:На к-римз все несколько иначе чем на biab
Я бы сказал, совсем всё иначе ...
Ладно, по порядку.
Солод засыпал в заторник, воду залил в варочник - дождался когда нагреется до 60-ти, включил насос, подал воду в варочник. Снизу, конечно.
Попал как и хотел в белковую паузу на 56гр.
Переключил шланги, включил насос, включил программу. И жду когда вода начнет циркулировать... А вода не идет...

Стрелкой показал, где забилось. Когда засыпал солод, он забил отверствие.
Разобрал, продул, собрал. Все заработало. Это был первый косяк (то еще удовольствие, откручивать/прикручивать в 60 гр воде)
Косяк номер два.
Насос работает, воду перекачивает, выставил программу, жду её исполнения (на 1-м этапе должна поддерживать 56гр в течении 20 минут).
Жду.. А температура падает. 56, 55, 54 гр...
Начинаю искать причину. Автоматика работает, исправно показывает что профиль исполняется. Минут 40 ушло, чтоб понять, что я дебил
Автоматика исправно делала, что я задал, но ... тэн я не переключил с розетки РМ, на розетку Профиля.

Белковая это пауза получилась или хз. какая - непонятно.
Дальше все прекрасно. Автоматика идет по всем паузам: время, температура - все исполняется. Уровни в кастрюлях настроил с первого раза - прекрасно держаться.
https://youtube.com/shorts/FUke9y89Y5k
Третий косяк - на второй паузе в 68гр заметил, что температура на датчике, который в глубине солода (в середине заторника) на 2 гр выше, чем на датчике, по которому работает автоматика (верхний датчик в заторнике, подача воды в заторник). Т.е. половина второй паузы прошла на 70-ти гр, вместо 68. Перенастроил программу, внес изменения.
Четвертый косяк - не попал в НП перед кипячением. Ну, чего-то подобного я ждал, трудно просчитать пропорции на новом оборудовании. К тому же солод был не самый свежий. Поэтому вместо расчетных 90 минут, пришлось кипятить 150 минут.
Пятый косяк - много пара при кипячении. Нет, не так - ОЧЕНЬ МНОГО пара. Я конечно предполагал это, но что настолько... Не помогают даже 4 вентилятора. Вся летняя кухня в пару, как в тумане. Влажность в квартире повысилась с 50% до 91%.
https://youtube.com/shorts/6MS0nUoJ7MI
Вообщем, с препятствиями, но дошел до этапа охлаждения. У меня это теперь пластинчатый теплообменник.

С одной стороны - хорошо, мне понравилось с ним работать больше, чем с обычным чиллером. Меньше возни, проще мыть. Но время... Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр.
Вообщем выводы я сделал, косяки конечно же исправлю.
Общее время на всю варку, с учетом мойки оборудования составило 8,5 часов. Если из них отнять время на исправление моих косяков, то будет стандартные 6 часов.
И в течении этих 6-ти часов мне не надо постоянно находится рядом с оборудованием.
В итоге я доволен, пиво варить намного проще и удобнее, чем в обычной кастрюльке!
P.S. Следующая варка через две недели

-
1.jpg
size: 92.49Кб
type: jpg
-
2.jpg
size: 136.4Кб
type: jpg
-
3.jpg
size: 123.14Кб