41 (2023-04-30 17:52:07 отредактировано avk676)

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Алексей30RUS, счас нет ни сил, ни времени на подробный рaссказ.
Если коротко - пиво сварил, стоит, уже начинает булькать
Нюансов обнаружилось много, но все исправимы.
Завтра..., всё завтра  ;)

И спасибо за моральную поддержку!  *DRINK*

42 (2023-04-30 19:20:34 отредактировано avk676)

Итак, первая варка закончена.
Шел я к ней долгих 5 месяцев. Не ожидал что на столько затянется сборка пивоварни.

Алексей30RUS ©:

про помол

Ага,ага, солод для варки был куплен и помолот еще 2 месяца назад. Ну я то думал, что вот все запчасти пришли, счас быстренько соберу всё в кучу и вперед  :)

Алексей30RUS ©:

На к-римз все несколько иначе чем на biab

Я бы сказал, совсем всё иначе ...
Ладно, по порядку.
Солод засыпал в заторник, воду залил в варочник - дождался когда нагреется до 60-ти, включил насос, подал воду в варочник. Снизу, конечно.
Попал как и хотел в белковую паузу на 56гр.
Переключил шланги, включил насос, включил программу. И жду когда вода начнет циркулировать... А вода не идет...

Стрелкой показал, где забилось. Когда засыпал солод, он забил отверствие.
Разобрал, продул, собрал. Все заработало. Это был первый косяк (то еще удовольствие, откручивать/прикручивать в 60 гр воде)

Косяк номер два.
Насос работает, воду перекачивает, выставил программу, жду её исполнения (на 1-м этапе должна поддерживать 56гр в течении 20 минут).
Жду.. А температура падает. 56, 55, 54 гр...   
Начинаю искать причину. Автоматика работает, исправно показывает что профиль исполняется. Минут 40 ушло, чтоб понять, что я дебил  :D
Автоматика исправно делала, что я задал, но ... тэн я не переключил с розетки РМ, на розетку Профиля.

Белковая это пауза получилась или хз. какая - непонятно.

Дальше все прекрасно. Автоматика идет по всем паузам: время, температура - все исполняется. Уровни в кастрюлях настроил с первого раза - прекрасно держаться.

https://youtube.com/shorts/FUke9y89Y5k

Третий косяк - на второй паузе в 68гр заметил, что температура на датчике, который в глубине солода (в середине заторника) на 2 гр выше, чем на датчике, по которому работает автоматика (верхний датчик в заторнике, подача воды в заторник).   Т.е. половина второй паузы прошла на 70-ти гр, вместо 68. Перенастроил программу, внес изменения.

Четвертый косяк - не попал в НП перед кипячением. Ну, чего-то подобного я ждал, трудно просчитать пропорции на новом оборудовании. К тому же солод был не самый свежий. Поэтому вместо расчетных 90 минут, пришлось кипятить 150 минут.

Пятый косяк - много пара при кипячении. Нет, не так - ОЧЕНЬ МНОГО пара. Я конечно предполагал это, но что настолько... Не помогают даже 4 вентилятора. Вся летняя кухня в пару, как в тумане. Влажность в квартире повысилась с 50% до 91%.

https://youtube.com/shorts/6MS0nUoJ7MI

Вообщем, с препятствиями, но дошел до этапа охлаждения. У меня это теперь пластинчатый теплообменник.

С одной стороны - хорошо, мне понравилось с ним работать больше, чем с обычным чиллером. Меньше возни, проще мыть. Но время... Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр.

Вообщем выводы я сделал, косяки конечно же исправлю.
Общее время на всю варку, с учетом мойки оборудования составило 8,5 часов.  Если из них отнять время на исправление моих косяков, то будет стандартные 6 часов.
И в течении этих 6-ти часов мне не надо постоянно находится рядом с оборудованием.

В итоге я доволен, пиво варить намного проще и удобнее, чем в обычной кастрюльке!

P.S. Следующая варка через две недели  *DRINK*  *COOK*

• 1.jpg
    size: 92.49Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 136.4Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 123.14Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 141.93Кб type: jpg

43

avk676 ©:

помолот еще 2 месяца назад

Не делай так больше. Только перед варкой. И солод впроверяй, на вкус. Если чтото не зашло то нафиг, не для пива.

avk676 ©:

Стрелкой показал, где забилось

Вот эта штука способствует горячему окислению сусла. А я теперь не по наслышке знаю что такое окисление....
Но пусть будет. Я как соберу покажу что будет.

avk676 ©:

Третий косяк - на второй паузе в 68гр заметил, что температура на датчике, который в глубине солода (в середине заторника) на 2 гр выше, чем на датчике, по которому работает автоматика

Кстати да. И чем выше температура тем выше разница. Вторую паузу выше 67 нет сысла делать. Это середина между осахариванием и декстриновой. Можно её одну но подольше, на час, час 20 и потом йодную. Если нотм то мэшаут и мыть.

avk676 ©:

не попал в НП перед кипячением

Ну тут все просто, помол. И после 65° поменьше перемешивай. Точнее оккуратнее, сильное мех.воздействие на дробину приводит к клейстеризации. А не перемешивать то эффективности не хватает.

avk676 ©:

много пара при кипячении. Нет, не так - ОЧЕНЬ МНОГО пара.

Вот и я за это думаю. Будет накладная воронка в вытяжку.

avk676 ©:

пластинчатый теплообменник.

Если он не разборный то это очень большая проблема. Он не вымоется как бы ты не старался.

avk676 ©:

В итоге я доволен, пиво варить намного проще и удобнее, чем в обычной кастрюльке!

Я за тебя рад, сбылась твоя мечта!  *INLOVE*  *THUMBSUP*

44

Алексей30RUS ©:

Вот эта штука способствует горячему окислению сусла.

Почему? Так то я её настроил, чтоб она хотя бы на 1 см под суслом была.

Алексей30RUS ©:

Если он не разборный то это очень большая проблема. Он не вымоется как бы ты не старался.

Есть надежда, что меня минует сия проблема. Ибо в обоих емкостях на входе/выходе стоят базуки. В насос, а значит и в чиллер частицы не попадают.

Алексей30RUS ©:

Будет накладная воронка в вытяжку.

Как сделаешь - жду фото, может и мне пригодится  *DRINK*

45

avk676 ©:

я её настроил, чтоб она хотя бы на 1 см под суслом была.

Ну тогда да,  *THUMBSUP*

avk676 ©:

базуки. В насос, а значит и в чиллер частицы не попадают.

Ты на просвет сусло в стакане глянь. Ну и часть брухообразования идет при охлаждении. И он забивается в закаулках. Кислотами мыть только.
А горячее кислотное (ну или щелочное) моющее это о еще удовольствие. Я буду противоточный брать.

avk676 ©:

жду фото

Само собой. Если не будешь против я в твоей теме свою конструкцию распишу, как что и где.

46

Алексей30RUS ©:

Кислотами мыть только.

Я спирт через теплообменник прогоняю для дезинфекции. Имхо, спирт всю инфекцию убьет. А некоторые микрозагрязнения, которые могут остаться после промывки - уже будут не страшны.
По крайней мере, я так думаю.

Алексей30RUS ©:

Если не будешь против я в твоей теме свою конструкцию распишу

Конечно, без проблем.

47

avk676 ©:

Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр

Я думаю, это из-за тонких трубок подвода воды

Homo est mundi pars

48

avk676 ©:

Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр

Если самотёком, то перепад высот маленький. Попробуй варочник поставить на стол.

Quis custodiet ipsos custodes?

49

st, насосом.

50

avk676, получается, что теплообменнику нехватает мощности? Честно говоря странно.  *SCRATCH*

51

st ©:

avk676, получается, что теплообменнику нехватает мощности?

Выходит, что так..

52

st ©:

нехватает мощности?

Конечно, не хватает. Там проток мизерный через эти шланги. Надо нормальные шланчики, мм 10 хотя бы внутренним d.

Homo est mundi pars

53

Danil, чем медленнее сусло проходит по теплообменнику, тем больше времени на его охлаждение до требуемой температуры. Если я правильно понял, то тут проблема в том, что Андрей может быть и рад ускорить подачу сусла, но в этом случае оно будет выходить более горячим. И здесь мне видится две причины, либо малая мощность теплообменника, либо высокая температура охлаждающей воды на входе. Или и то и другое.

54 (2023-05-02 09:36:08 отредактировано )

st ©:

может быть и рад ускорить подачу сусла, но в этом случае оно будет выходить более горячим

Именно так. Приходится подавать сусло тоненькой струйкой. Если увеличиваю - температура сусла на выходе повышается.

st ©:

либо малая мощность теплообменника, либо высокая температура охлаждающей воды на входе

Или и то и другое. Температура охлаждающей воды около 15-ти градусов.

Danil ©:

Я думаю, это из-за тонких трубок подвода воды

Сомневаюсь, что это поможет. Но так как все равно буду до ума доводить теплообменник, то трубки поставлю с бОльшим диаметром. 
Ибо пока что он собран на соплях, все соединения временные.

st ©:

чем медленнее сусло проходит по теплообменнику, тем больше времени на его охлаждение до требуемой температуры.

Данил имел ввиду, увеличить напор охлаждающей воды, а не напор сусла.

55

avk676 ©:

Данил имел ввиду, увеличить напор охлаждающей воды

Да это краном регулируется, увеличение диаметра шлангов тут не поможет.
avk676, может тебе в сторону противоточника посмотреть? Там хоть 10 метров можно в спираль закрутить.

56

st ©:

может тебе в сторону противоточника посмотреть?

Он денег стоит . А два теплообменника мне задаром достались  :)

57 (2023-05-05 15:11:27 отредактировано JohnJohnov)

avk676, напишу несколько соображений по работе теплообменника:

1) в котле этот теплообменник установлен вертикально, торцом с тремя отверстиями вниз, с одним - вверх. Я бы так и поставил, так он гарантированно должен работать. Подача охлаждающей воды снизу, подача охлаждаемого сусла - сверху (у тебя так и есть).
2) подачу охлаждающей воды я бы сделал отдельно в каждый теплообменник, просто потому, что нет никакого смысла заливать в качестве охлаждающей жидкости в теплообменник уже нагретую воду из предыдущего при наличии вполне холодной из водопровода. Гидравлическое сопротивление станет меньше, разница температур - больше. Эффективность охлаждения увеличится.
3) если теплообменники б/у, то есть немалая вероятность, что они просто засраны.

UPD. Ошибся в первом пункте, не в тот паспорт смотрел. Поправил.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

58

JohnJohnov ©:

подачу охлаждающей воды я бы сделал отдельно в каждый теплообменник, просто потому, что нет никакого смысла заливать в качестве охлаждающей жидкости в теплообменник уже нагретую воду из предыдущего при наличии вполне холодной из водопровода

Ксати неплохая мысль.
avk676, попробуй сусло пустить по теплообменнику последовательно, а вот воду подключить параллельно.

59

st ©:

попробуй сусло пустить по теплообменнику последовательно, а вот воду подключить параллельно.

Попробовал. Но не на практике, а в теории.
Подумал, прикинул как это будет. Нарисовал, прикинул.
В итоге, много дополнительных фитингов и соединений. Блок из двух теплообменников превращается в какой то монстр, с кучей соединителей и трубок.
Это и дополнительные траты и непрезентабельный внешний вид. Вообщем, пока отложил этот вариант. Хотя, согласен, идея хорошая.

60

avk676 ©:

Нарисовал, прикинул.

Давай картинку, вместе покумекаем.

avk676 ©:

В итоге, много дополнительных фитингов и соединений

Два тройника, один вход, один выход.

avk676 ©:

Это и дополнительные траты

Можно и без трат, лишь бы был ощутимый результат, но это для начала нужно проверить.