41 (2023-04-30 17:52:07 отредактировано avk676)

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Алексей30RUS, счас нет ни сил, ни времени на подробный рaссказ.
Если коротко - пиво сварил, стоит, уже начинает булькать
Нюансов обнаружилось много, но все исправимы.
Завтра..., всё завтра  ;)

И спасибо за моральную поддержку!  *DRINK*

42 (2023-04-30 19:20:34 отредактировано avk676)

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Итак, первая варка закончена.
Шел я к ней долгих 5 месяцев. Не ожидал что на столько затянется сборка пивоварни.

Алексей30RUS ©:

про помол

Ага,ага, солод для варки был куплен и помолот еще 2 месяца назад. Ну я то думал, что вот все запчасти пришли, счас быстренько соберу всё в кучу и вперед  :)

Алексей30RUS ©:

На к-римз все несколько иначе чем на biab

Я бы сказал, совсем всё иначе ...
Ладно, по порядку.
Солод засыпал в заторник, воду залил в варочник - дождался когда нагреется до 60-ти, включил насос, подал воду в варочник. Снизу, конечно.
Попал как и хотел в белковую паузу на 56гр.
Переключил шланги, включил насос, включил программу. И жду когда вода начнет циркулировать... А вода не идет...

Стрелкой показал, где забилось. Когда засыпал солод, он забил отверствие.
Разобрал, продул, собрал. Все заработало. Это был первый косяк (то еще удовольствие, откручивать/прикручивать в 60 гр воде)

Косяк номер два.
Насос работает, воду перекачивает, выставил программу, жду её исполнения (на 1-м этапе должна поддерживать 56гр в течении 20 минут).
Жду.. А температура падает. 56, 55, 54 гр...   
Начинаю искать причину. Автоматика работает, исправно показывает что профиль исполняется. Минут 40 ушло, чтоб понять, что я дебил  :D
Автоматика исправно делала, что я задал, но ... тэн я не переключил с розетки РМ, на розетку Профиля.

Белковая это пауза получилась или хз. какая - непонятно.

Дальше все прекрасно. Автоматика идет по всем паузам: время, температура - все исполняется. Уровни в кастрюлях настроил с первого раза - прекрасно держаться.

https://youtube.com/shorts/FUke9y89Y5k

Третий косяк - на второй паузе в 68гр заметил, что температура на датчике, который в глубине солода (в середине заторника) на 2 гр выше, чем на датчике, по которому работает автоматика (верхний датчик в заторнике, подача воды в заторник).   Т.е. половина второй паузы прошла на 70-ти гр, вместо 68. Перенастроил программу, внес изменения.

Четвертый косяк - не попал в НП перед кипячением. Ну, чего-то подобного я ждал, трудно просчитать пропорции на новом оборудовании. К тому же солод был не самый свежий. Поэтому вместо расчетных 90 минут, пришлось кипятить 150 минут.

Пятый косяк - много пара при кипячении. Нет, не так - ОЧЕНЬ МНОГО пара. Я конечно предполагал это, но что настолько... Не помогают даже 4 вентилятора. Вся летняя кухня в пару, как в тумане. Влажность в квартире повысилась с 50% до 91%.

https://youtube.com/shorts/6MS0nUoJ7MI

Вообщем, с препятствиями, но дошел до этапа охлаждения. У меня это теперь пластинчатый теплообменник.

С одной стороны - хорошо, мне понравилось с ним работать больше, чем с обычным чиллером. Меньше возни, проще мыть. Но время... Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр.

Вообщем выводы я сделал, косяки конечно же исправлю.
Общее время на всю варку, с учетом мойки оборудования составило 8,5 часов.  Если из них отнять время на исправление моих косяков, то будет стандартные 6 часов.
И в течении этих 6-ти часов мне не надо постоянно находится рядом с оборудованием.

В итоге я доволен, пиво варить намного проще и удобнее, чем в обычной кастрюльке!

P.S. Следующая варка через две недели  *DRINK*  *COOK*

  • 1.jpg
    size: 92.49Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 136.4Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 123.14Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 141.93Кб type: jpg

43

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676 ©:

помолот еще 2 месяца назад

Не делай так больше. Только перед варкой. И солод впроверяй, на вкус. Если чтото не зашло то нафиг, не для пива.

avk676 ©:

Стрелкой показал, где забилось

Вот эта штука способствует горячему окислению сусла. А я теперь не по наслышке знаю что такое окисление....
Но пусть будет. Я как соберу покажу что будет.

avk676 ©:

Третий косяк - на второй паузе в 68гр заметил, что температура на датчике, который в глубине солода (в середине заторника) на 2 гр выше, чем на датчике, по которому работает автоматика

Кстати да. И чем выше температура тем выше разница. Вторую паузу выше 67 нет сысла делать. Это середина между осахариванием и декстриновой. Можно её одну но подольше, на час, час 20 и потом йодную. Если нотм то мэшаут и мыть.

avk676 ©:

не попал в НП перед кипячением

Ну тут все просто, помол. И после 65° поменьше перемешивай. Точнее оккуратнее, сильное мех.воздействие на дробину приводит к клейстеризации. А не перемешивать то эффективности не хватает.

avk676 ©:

много пара при кипячении. Нет, не так - ОЧЕНЬ МНОГО пара.

Вот и я за это думаю. Будет накладная воронка в вытяжку.

avk676 ©:

пластинчатый теплообменник.


Если он не разборный то это очень большая проблема. Он не вымоется как бы ты не старался.

avk676 ©:

В итоге я доволен, пиво варить намного проще и удобнее, чем в обычной кастрюльке!

Я за тебя рад, сбылась твоя мечта!  *INLOVE*  *THUMBSUP*

44

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Алексей30RUS ©:

Вот эта штука способствует горячему окислению сусла.

Почему? Так то я её настроил, чтоб она хотя бы на 1 см под суслом была.

Алексей30RUS ©:

Если он не разборный то это очень большая проблема. Он не вымоется как бы ты не старался.

Есть надежда, что меня минует сия проблема. Ибо в обоих емкостях на входе/выходе стоят базуки. В насос, а значит и в чиллер частицы не попадают.

Алексей30RUS ©:

Будет накладная воронка в вытяжку.

Как сделаешь - жду фото, может и мне пригодится  *DRINK*

45

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676 ©:

я её настроил, чтоб она хотя бы на 1 см под суслом была.

Ну тогда да,  *THUMBSUP*

avk676 ©:

базуки. В насос, а значит и в чиллер частицы не попадают.

Ты на просвет сусло в стакане глянь. Ну и часть брухообразования идет при охлаждении. И он забивается в закаулках. Кислотами мыть только.
А горячее кислотное (ну или щелочное) моющее это о еще удовольствие. Я буду противоточный брать.

avk676 ©:

жду фото

Само собой. Если не будешь против я в твоей теме свою конструкцию распишу, как что и где.

46

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Алексей30RUS ©:

Кислотами мыть только.

Я спирт через теплообменник прогоняю для дезинфекции. Имхо, спирт всю инфекцию убьет. А некоторые микрозагрязнения, которые могут остаться после промывки - уже будут не страшны.
По крайней мере, я так думаю.

Алексей30RUS ©:

Если не будешь против я в твоей теме свою конструкцию распишу

Конечно, без проблем.

47

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676 ©:

Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр

Я думаю, это из-за тонких трубок подвода воды

Homo est mundi pars

48

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676 ©:

Мои несчастные 30л сусла охлаждались 50 минут до 19гр

Если самотёком, то перепад высот маленький. Попробуй варочник поставить на стол.

Quis custodiet ipsos custodes?

49

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

st, насосом.

50

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676, получается, что теплообменнику нехватает мощности? Честно говоря странно.  *SCRATCH*

Quis custodiet ipsos custodes?

51

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

st ©:

avk676, получается, что теплообменнику нехватает мощности?

Выходит, что так..

52

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

st ©:

нехватает мощности?

Конечно, не хватает. Там проток мизерный через эти шланги. Надо нормальные шланчики, мм 10 хотя бы внутренним d.

Homo est mundi pars

53

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Danil, чем медленнее сусло проходит по теплообменнику, тем больше времени на его охлаждение до требуемой температуры. Если я правильно понял, то тут проблема в том, что Андрей может быть и рад ускорить подачу сусла, но в этом случае оно будет выходить более горячим. И здесь мне видится две причины, либо малая мощность теплообменника, либо высокая температура охлаждающей воды на входе. Или и то и другое.

Quis custodiet ipsos custodes?

54 (2023-05-02 09:36:08 отредактировано )

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

st ©:

может быть и рад ускорить подачу сусла, но в этом случае оно будет выходить более горячим

Именно так. Приходится подавать сусло тоненькой струйкой. Если увеличиваю - температура сусла на выходе повышается.

st ©:

либо малая мощность теплообменника, либо высокая температура охлаждающей воды на входе

Или и то и другое. Температура охлаждающей воды около 15-ти градусов.

Danil ©:

Я думаю, это из-за тонких трубок подвода воды

Сомневаюсь, что это поможет. Но так как все равно буду до ума доводить теплообменник, то трубки поставлю с бОльшим диаметром. 
Ибо пока что он собран на соплях, все соединения временные.

st ©:

чем медленнее сусло проходит по теплообменнику, тем больше времени на его охлаждение до требуемой температуры.

Данил имел ввиду, увеличить напор охлаждающей воды, а не напор сусла.

55

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676 ©:

Данил имел ввиду, увеличить напор охлаждающей воды

Да это краном регулируется, увеличение диаметра шлангов тут не поможет.
avk676, может тебе в сторону противоточника посмотреть? Там хоть 10 метров можно в спираль закрутить.

Quis custodiet ipsos custodes?

56

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

st ©:

может тебе в сторону противоточника посмотреть?

Он денег стоит . А два теплообменника мне задаром достались  :)

57 (2023-05-05 15:11:27 отредактировано JohnJohnov)

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676, напишу несколько соображений по работе теплообменника:

1) в котле этот теплообменник установлен вертикально, торцом с тремя отверстиями вниз, с одним - вверх. Я бы так и поставил, так он гарантированно должен работать. Подача охлаждающей воды снизу, подача охлаждаемого сусла - сверху (у тебя так и есть).
2) подачу охлаждающей воды я бы сделал отдельно в каждый теплообменник, просто потому, что нет никакого смысла заливать в качестве охлаждающей жидкости в теплообменник уже нагретую воду из предыдущего при наличии вполне холодной из водопровода. Гидравлическое сопротивление станет меньше, разница температур - больше. Эффективность охлаждения увеличится.
3) если теплообменники б/у, то есть немалая вероятность, что они просто засраны.

UPD. Ошибся в первом пункте, не в тот паспорт смотрел. Поправил.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

58

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

JohnJohnov ©:

подачу охлаждающей воды я бы сделал отдельно в каждый теплообменник, просто потому, что нет никакого смысла заливать в качестве охлаждающей жидкости в теплообменник уже нагретую воду из предыдущего при наличии вполне холодной из водопровода

Ксати неплохая мысль.
avk676, попробуй сусло пустить по теплообменнику последовательно, а вот воду подключить параллельно.

Quis custodiet ipsos custodes?

59

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

st ©:

попробуй сусло пустить по теплообменнику последовательно, а вот воду подключить параллельно.

Попробовал. Но не на практике, а в теории.
Подумал, прикинул как это будет. Нарисовал, прикинул.
В итоге, много дополнительных фитингов и соединений. Блок из двух теплообменников превращается в какой то монстр, с кучей соединителей и трубок.
Это и дополнительные траты и непрезентабельный внешний вид. Вообщем, пока отложил этот вариант. Хотя, согласен, идея хорошая.

60

Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

avk676 ©:

Нарисовал, прикинул.

Давай картинку, вместе покумекаем.

avk676 ©:

В итоге, много дополнительных фитингов и соединений

Два тройника, один вход, один выход.

avk676 ©:

Это и дополнительные траты

Можно и без трат, лишь бы был ощутимый результат, но это для начала нужно проверить.

Quis custodiet ipsos custodes?