1

Тема: Этерификация без контакта с дубовой или иной древесиной

Здравствуйте.Читал как то где то здесь,писал И.Н.,что  напиток разведённый до 40% и выдержанный  плюс минус год,теряет ароматику.То же столкнулся с этим.Напиток простоял примерно год,был приятный запах и пропал.Сейчас закончил перегонку получил 94 %,приятный аромат.А если оставить не разведённый,94% или развести до 65%,останеца аромат? Обычно разводил до 65%,стоял пару месяцев,дальше 38-40% и долго не задерживался.

2

Re: Этерификация без контакта с дубовой или иной древесиной

Александр 66, Если развести и сразу упаковать в бутылку, не хлопая пробкой туда-сюда.. то аромат в принципе не улетит... Думаю, на производствах потому и разводят до питейного процента, непосредственно прямо перед разливом в бутылки и дают отдохнуть в стекле 2 недели перед прилавком.    Если 65% то будут идти химические процессы и спирт будет создавать новые ароматы даже просто в стекле, хотя и не интенсивно.  Смотря сколько кислорода в банке останется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2022-12-30 11:17:18 отредактировано )

Понятно.Спасибо.

Иван ©:

Смотря сколько кислорода в банке останется.

Немного не понял.Когда 65% в какую сторону будет играть кислород?

4

Александр 66, ключевое слово для поиска по форуму - этерификация.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Ага.

6 (2023-04-29 11:50:24 отредактировано )

Здравствуйте. Стоял виноградный спирт,25 литров,73%,в 100 бидоне, нержавейка.Вкус и ароматика очень хорошая.С января этого года.Почему то в голове отложилось что если хранить в виде спирта, то изменений вкуса и ароматики не будет. Видно кислород в бидоне сделал своё дело,месяц не подходил.Вчера развёл,ароматика и вкус почти исчезли.Получается всё пропало?Или есть способ как исправить?

Получается что лучше в СС хранить?

7

Не совсем всё плохо.Аромат остался,но не такой сильный  как был.Перелил в бутыль под горлышко.

8

Александр 66 ©:

Перелил в бутыль под горлышко

Отлей немного чтоб воздух был немного. Окисление наше все. Пусть постоит, поженится с водой и кислородом. Пару недель постоит и попробуй

9

Алексей30RUS ©:

Отлей немного чтоб воздух был немного. Окисление наше все. Пусть постоит, поженится с водой и кислородом. Пару недель постоит и попробуй

Александр 66,
Согласен с Алексеем.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10 (2023-04-29 20:14:25 отредактировано Александр 66)

Так он и так находился в бидоне 100 литровом,было залито 45 литров 73% в конце января.Там воздух был.Я испугался что будет окисление в худшею сторону.В обще кажется бидон не очень герметичный был.Я развёл сегодня литр до 40%,оставил в стекле.Я перегонял со всем жмыхом и осадком.Ароматов было много.

11

Александр 66 ©:

Так он и так находился в бидоне 100 литровом,было залито 45 литров 73% в конце января.Там воздух был.

Спирт на себя тянет воду априори, к тому же всё, что есть в влажном воздухе тоже. То есть, в этиректификации принимают участие все компоненты. Да, это взаимнообратимый процесс...  Но, сохранять спирт в металле - не самая хорошая идея потому, что спирт агрессивная среда и вступает в реакцию с металлами, а это всё не проходит мимо. Поэтому, если спирт, то стекло, как известно в лаборатории, а остальное - нужно понимать что куда, но тоже можно  *Chemist*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

Alex bcn ©:

это взаимнообратимый процесс...  Но, сохранять спирт в металле - не самая хорошая идея

Согласен насчет металла, но я о своем как всегда :)  Ph какой сего продукта?

13

Доброго дня. Прибор калибровал. 5,8 PH. Сегодня разнюхивал то что развёл до 40%,Вроде ни чего аромат есть.Может чего надумал.У меня пол жизни аллергия.Сейчас всё цветёт.Капаю всякую дрянь в нос.Может и с эти связанно.Хотя изики выливал после перегона убойная вонь.

14

Александр 66 ©:

Доброго дня. Прибор калибровал. 5,8 PH. Сегодня разнюхивал то что развёл до 40%,Вроде ни чего аромат есть.Может чего надумал.У меня пол жизни аллергия.Сейчас всё цветёт.Капаю всякую дрянь в нос.Может и с эти связанно.Хотя изики выливал после перегона убойная вонь.

Нормальная кислотность, если речь идет об этерификации, то родные, начальные ароматы должны видоизменяться. Возможно пропадать, как например с запахом изабеллы. Появляются другие ароматы. И этот процесс происходит с наличием кислорода, который окисляет спирты до кислот, которые взаимодействуют уже со спиртами, образую эфиры. Т.е. наличие кислорода однозначно убивает исходник.