41

Re: Варианты посадки винограда

VVB, хорошо, если морозы не вернутся, то наверное еще что-то напишу по своему эксперименту.   
А вот по обработкам надо бы поспрашивать....  Но наверное в другой теме... Насколько мне известно, основной заразой в наших краях является тля виноградная... забыл как она называется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Иван ©:

тля виноградная.

Филлоксера - бывает корневая и листовая,  а чаще в комплексе. Куст зараженный филлоксерой подлежит выкачевыванию. Не лечится корневая, а если заражается листовой, то ее часть переходит в землю и поражает корни.

У меня РК 38/1200

43

Иван, эта белая веревочка от  солнца разлагается.

Homo est mundi pars

44

В средней полосе и выше филлоксера не страшна. Не выживает в наши зимы.
Профилактика филлоксеры у нас проста - не покупать саженцы из ореала её распространения.
С черенками не передаётся.

45

Danil ©:

эта белая веревочка от  солнца разлагается.

Написано, что полипропилен. На сезон должно хватить, если не умрут посадки - будет шпалера. Думаю с возможностью укрывания делать... по типу большого парника.   Я просто сделал подвязки на гвоздик в землю и немного направил лозу по опоре... чтобы ветром не сломало.  А то Роман уже ругал меня, что так оставил...

МихСаныч ©:

В средней полосе и выше филлоксера не страшна. Не выживает в наши зимы.

*WRITE*   Жаловался один садовод... тля зеленая заманала... пока все не выкорчевал и не пересадил через год - ничего не помогало...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Для шпалеры на небольшом частном винограднике я считаю оптимальным полевик - телефонный кабель.
У него прочная и стойкая к УФ оболочка. Жилы медные и стальные. При разумных нагрузках практически не тянется.
Мне повезло прихватить в магазине катушку с двумя бобинами одиночных проводов на 500метров линии. То есть 1000 метров провода за 3000₽

47

МихСаныч, я присмотрел стальной тросик залитый пвх оболочкой... в принципе в 1 тыс рублей можно убраться на 100 метров... нагрузку он держит всяко лучше полевки..  Но пока подумаю...  надо чуть подождать, может нифига еще не вырастет.

48 (2022-05-07 21:09:44 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

я присмотрел стальной тросик залитый пвх оболочкой...

Диаметр тросика?
На полевик хорошо ставятся стандартные клипсы. Очень удобно. Хотя у меня половина побегов пристегивается медным электропроводом 1.5кв.мм.

Впрочем, при оказии, я отмотал-бы тебе сотню метров...

• Клипсы.jpg
    size: 22.64Кб type: jpg

49

МихСаныч ©:

Диаметр тросика?

Вот сейчас смотрю.. есть и 2 и 2.5 и 3мм... 
Но это все равно будет не ранее следующего года... в этом году задача - укоренить.... сохранить до следующего.

МихСаныч ©:

Впрочем, при оказии, я отмотал-бы тебе сотню метров...

Благодарю, но пока постараюсь найти у себя что-то.... просто еще плохо искал... А какой диаметр лучше подходит?

50 (2022-05-07 21:36:54 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

А какой диаметр лучше подходит?

Полевик, если мне не изменяет склероз, 4.6мм.
Сорри, соврал. Около 2.5мм. Сейчас нечем точно замерить...
Не знаю, как клипсы будут держаться на ПВХ. Оболочка полевки более жесткая.
И насколько тот ПВХ будет стоек к УФ. Если это тросик для подвеса насоса в скважине, то ему УФ не нормирован.
Капроновая веревка в ПВХ, вроде как бельевая, на открытом воздухе продержалась только 2-3 сезона. Оболочка стала жесткая и потрескалась.

51

МихСаныч ©:

И насколько тот ПВХ будет стоек к УФ.

Это надо будет выяснить... согласен.

52

Стальной тросик в ПВХ.
Не так уж и много лет выдержал на солнышке.

• Стальной_тросик_в_ПВХ.jpeg
    size: 153.32Кб type: jpeg

53 (2022-05-08 12:58:39 отредактировано )

МихСаныч, на промышленных виноградниках простая проволока под 4-5мм....  На современных- новых, оцинковка...  Может мне не париться и потратиться на оцинковку?  Тем более места протира я всегда могу оцинковать прямо не отходя от шпалеры..... Пока есть цинк - железо не будет корродировать..

Иногда пользуюсь форумом как записной книжкой и добавляю темы в закладки, потому позволю себе отступить и написать порядок посадки кустов по большому ряду...    Мускат  - это сорт, который мы вместе предварительно определили с devil-arz,
Вот его фотография

Мускат - Алёшенькин -  Рислинг-  Альфа - Мускат - Агат Донской- Алёшеькин - Кадарка- Зигла - Мускат - Кристалл - Таежный - Рислинг - Алёшенькин - Мускат- Альфа - Кристалл - Таежный - Рислинг- Альфа -  Агат донской- Мускат

Также планирую сделать полосу 2 метра или цветов или медоносов каких... чтобы пчелы лучше летали.

54

Иван ©:

Также планирую сделать полосу 2 метра или цветов или медоносов каких... чтобы пчелы лучше летали.

Это всегда хорошо. Но виноград больше опыляется ветром.

55 (2022-05-08 15:20:36 отредактировано VVB)

Иван ©:

на промышленных виноградниках простая проволока под 4-5мм....  На современных- новых, оцинковка

У себя использую комбинированный вариант. Вверху и снизу обычно труба 1/2", а между ними оцинкованная проволока 4мм. На одном ее конце нарезаю резьбу и натягиваю. В качестве гаек - латунный пруток с внутренней резьбой м4.

У меня РК 38/1200

56

Иван ©:

Может мне не париться и потратиться на оцинковку

Нам с батей на даче фортануло лет 10 - 15 назад. Меняли проводники ЛЭП, недалеко от дач, ну и не успели вовремя убрать старую проводку. Изоляторы и семижильный кабель шесть алюминиевых и несущая стальная жила. Алюминиевые до сих пор натянуты на шпалерах, а стальная держит рабицу на заборе.

57

VVB, покажешь при случае?  Фотку бы, чтобы понять...

МихСаныч ©:

Но виноград больше опыляется ветром.

Даже людьми... оказывается  :D

Алексей30RUS ©:

не успели вовремя убрать старую проводку.

Это не мой вариант....

58 (2022-05-09 10:25:17 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Даже людьми... оказывается 

Совершенно верно!
Я так опыляю фЛору. ФЖТЦ. Беру лишние/запасные соцветия с соседей и трясу на соцветиями фЛоры.

59

МихСаныч, видел способ опыления коробкой, ничего сложного так-то

60 (2022-05-09 22:38:08 отредактировано VVB)

Иван ©:

покажешь при случае?  Фотку бы, чтобы понять..

Как вариант арматура Ф16мм:

PS: в качестве подвязки использую витую пару. На 3-4 сезона хватает.

• 1.jpg
    size: 274.29Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 308.73Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 321.62Кб type: jpg
У меня РК 38/1200