21

Re: Варианты посадки винограда

МихСаныч, Ок, оставлю небольшие.
Высаживать буду все равно в пятницу примерно... это последние  (сегодня-завтра) ночные нулевые температуры по теоретическим прогнозам. 
Мне просто физически уже некуда все это девать дома... сейчас 3 штуки соседу отдал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:

Рислинг- 2 шт

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября.
Так думаю : Крым, Краснодар, Ставрополь, Ростовская область. Ну может быть еще юг Воронежской. Севернее - издевательство над растением.

Это мое мнение. Как говорится, вольному -воля.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

23

СэмВар ©:

третьей декады сентября

Да ладно. А что же я на даче в начале августа ем??? Есть виноград который и раньше спеет (киш миш) ёжики и алешечкин в первые дни августа (как раз на моё день рождения) спелые. Есть ещё сорта, я просто не помню их названия.

24

СэмВар, в конкретном случае это клон... автор уверяет, что у нас вызревает.  Типа "псевдорислинг"... 

Алексей30RUS ©:

Есть виноград который и раньше спеет

Есть... у меня именно такие сорта кроме этого рислинга, но он тоже уже "модифицирован".... посмотрим.
Мне бы не "налететь" на случай Аркадия.....  Если захочет- сам расскажет что у него произошло на днях с виноградом  :\'(
Так что буду под пленку на 2 недели минимум втыкать....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25 (2022-05-05 13:12:54 отредактировано СэмВар)

Алексей30RUS ©:

Да ладно. А что же я на даче в начале августа ем???

Извини, я же не знал, что ты Рислинг кушаешь. Я считал, что его на вино выращивают.
Цитату привел https://vinograd.info/sorta/vinnye/risling.html Надеюсь, правила форума не нарушил. Если что, прошу меня простить.

26

СэмВар, вполне может и кушает, так как его клонов и всяких гибридов уже масса... Также есть типа там Итальянский Рислинг... который не является рислингом, но по всем характеристикам точно такой же... и так далее..  Если сейчас начать разбираться в сортах - можно свихнуться...их порядка 8 тыс...   Так что делись как сажаешь и выращиваешь, так точно конструктивней. И точку в конце ссылки убери, а то не правильная получается.   *HI*

27

МихСаныч, В общем... прикинул логически и пришел к выводу.   Высаживаю, все накрываю пленкой прозрачной, но над саженцами делаю небольшое круглые отверстия чтобы не сварить, например 10см.  Сверху прикрываю дышащим спанбондом белым.  Получаю прогрев по кругу почвы днем и выход тепла через небольшое отверстие над саженцем ночью. Если будет холодно, то технически должно хватить на несколько ночных часов. Днем-то всегда уже плюсовые температуры.  Все примерно так?   *GRA*

28 (2022-05-05 00:01:02 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Высаживаю, все накрываю пленкой прозрачной, но над саженцами делаю небольшое круглые отверстия чтобы не сварить, например 10см.

Иван, если отверстие будет мало, то саженец запарится, если велико, то теряется смысл пленки.
Я опустил-бы пленку ниже, на почву, чтобы снизить теплопотери на испарение почвенной влаги. Спан положить по дугам повыше и пошире Создать объём. Хорошенько прижать края спана кирпичами / прикопать. Излишек тепла пойдет на обогрев почвы и частично уйдет через спан. Вместе с лишней влагой.
Можно поставить в яму хоть по паре 2-х литровых баклах с водой. Прикопать их на 1/3.

29

МихСаныч ©:

если отверстие будет мало, то саженец запарится, если велико, то теряется смысл пленки.

Думаю сделать 10см...
Сегодня я посадил часть винограда, своего, что чубуки проращивал в теме Размножение винограда
И один чубук от Романа..   
Короче... так как забор старый и его пора сносить, а за ним только лес и лисы, то решил сделать из этого винограда типа живой изгороди... И ямки копать неудобно, потому взял и прокопал окоп полного профиля для стрельбы стоя.. Так легче.  Ширина что-то типа 40см, а глубина 50 +-
На дно заложил перепревшего несколько лет навоза, немного удобрения для винограда и чутка двойного суперфосфата, чтобы фосфора добрать... приправил сверху просто слоем земли, воткнул чубуки, сформировал между ними холмики... пока просто не аккуратно...  Сверху немного докинул перегноя из компостной ямы.  Как подрастет - буду формировать небольшой гребень, чтобы пара почек была под землей в конце сезона.    Пока высаживал - пошел снег, но мы-то люди северные понимает толк в огородах.... Короче, до завтра под пленкой оставил без отверстий, а завтра уже потеплеет.  Также завтра буду высаживать весь купленный виноград уже в готовые и прогретые ямки... я их даже уже заправил всякой вкуснятиной.

Вот так прогревается под пленкой...

МихСаныч ©:

Я опустил-бы пленку ниже, на почву, чтобы снизить теплопотери на испарение почвенной влаги.

Так и сделаю... пленку уложу плотно к земле... вон смотри как парит там, это над ямками откопанными на прогрев ранее... руку засовываешь, там внутри градусов 25... на улице было 4...

• ямки4.jpg
    size: 235.23Кб type: jpg
  • ямки5.jpg
    size: 122.18Кб type: jpg
  • ямки6.jpg
    size: 230.47Кб type: jpg
  • ямки7.jpg
    size: 204.3Кб type: jpg
  • ямки8.jpg
    size: 169.35Кб type: jpg

30

Иван, вот ни хрена я не могу понять в способе разведения винограда на (пардон) "корм северным оленям". %)
Какое расстояние между саженцами?
Если это постоянное место, то не будет ли тесно кустам?

У меня РК 38/1200

31

VVB, Это постоянное место, но не для урожая, а для забора.  Расстояние в конкретном случае примерно 60см..  Это первое.  Второе.. Возьми знак плюс + вот такой..   Вертикальная палочка - это траншея...  Горизонтальная распространяется на километры.  Что мешает расти корням в те стороны?    Это к вопросу о тесноте.  Был на промышленным виноградниках, лозы растут в метре друг от друга, ряды полтора метра.. и растут как-то  *DONT_KNOW*
Для урожая у меня все шире, больше, дальше, глубже.... Но это буду сажать завтра.

32

Иван ©:

для забора

Живая изгородь, понятно.
Да, в промышленном виноградорстве плотность кустов на единицу площади велика, но не на столько. По этому и спросил.

У меня РК 38/1200

33

Иван ©:

Сегодня я посадил часть винограда

упорству и объёмам можно только позавидовать

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

34 (2022-05-06 07:06:06 отредактировано )

Иван ©:

И ямки копать неудобно, потому взял и прокопал окоп полного профиля для стрельбы стоя.. Так легче.  Ширина что-то типа 40см, а глубина 50 +-

Николаевич, длину укажи, можно кубометры посчитать, трудоёмкость подсчитать... И сразу прикинуть сколько можно будет с живой изгороди снять винограда.
Трудоёмкое, не рациональное решение.
Я разводил виноград Изабеллу и Молдову без заморочек с корнями. Ломом в земле ( с водой) наделал дырок на расстоянии 50 - 60 см, ткнул чубуков, засыпал землёй и кинул на рядок шланг с бака сбора дождевой воды. Все излишки воды поступали на эту "школку", когда не было дождей, открывал кран. Итог- принялись и вымахали на арку 95% посадки. Посажено часто, теперь нижние буду обрезать и к молодой поросли прививать новые сорта винограда, в притененном месте молодняку комфортно будет тянуться вверх, а там и о замещении можно будет думать.
На этой неделе завершу сварку и установку второй арки беседки для этого же винограда.

Иван ©:

Также завтра буду высаживать весь купленный виноград уже в готовые и прогретые ямки... я их даже уже заправил всякой вкуснятиной.

Теперь осознал, почему в траншеи, когда чубук вытянется, можно будет присыпать землёй, углубить корневую систему. И прогревание организовать весной для молодого винограда удобнее.

35

Ау! Виноградари! Почему молчим? Почему никто не скажет, что будет с загущенными посадками винограда в климате с высокой влажностью и недостатком солнца?
Если это ограда - то внимание к ней будет соответствующее. Никто обработки делать не будет. Какой смысл? Урожай то стремится к 0.
А рядом заложен еще один виноградник. И что в итоге получится?

36

СэмВар ©:

что будет с загущенными посадками винограда в климате с высокой влажностью

А с чего ты взял, что будет загущение?
Ну выкинет каждый куст 1-2 лозы, на них антракноз накинется и рост остановится.
Север-с однако. *HI*

У меня РК 38/1200

37

VVB ©:

Ну выкинет каждый куст 1-2 лозы

:D  *THUMBSUP*

38 (2022-05-06 20:48:40 отредактировано Крымчак)

СэмВар ©:

Виноградари! Почему молчим? Почему никто не скажет, что будет с загущенными посадками винограда в климате с высокой влажностью и недостатком солнца?

Загущенные посадки винограда? Каждый виноградный куст будет иметь свою мощную корневую систему. Есть секатор, можно сформировать куст с 5 - 6 вертикальных ветвей, пасынкование вовремя проводить, регулирование нагрузки на ветвь, лишнюю листву отрывать. Главное чтобы ветерок гулял вольно между листьев...
У меня арка, неудобно эти мероприятия проводить в горизонтальной плоскости. В прошлом году заезжал в Воронеже к однокурснику у него столько сортов винограда на вертикальной шпалере, так удобно ухаживать. Перенимаю опыт. В этом году на арке буду пробовать и вертикальную шпалеру.

39

devil-arz ©:

упорству и объёмам можно только позавидовать

Это все жаба... я что-то стал напрягаться от цены винограда осенью.. А тут если получится- свое будет.
Твое вино из домашнего винограда мне очень понравилось, лучше южного..

Крымчак ©:

Николаевич, длину укажи, можно кубометры посчитать, трудоёмкость подсчитать...

12 метров на 0.6 в глубину...  + занос навоза и перегноя половину объема...
Где копал ямками... там просто ямки... не траншея и расстояние больше.

Крымчак ©:

Теперь осознал, почему в траншеи, когда чубук вытянется, можно будет присыпать землёй, углубить корневую систему. И прогревание организовать весной для молодого винограда удобнее.

Типа того, хочу там что-то типа "гребня" из земли сделать и все на одну сторону наклонить, а заборчик старый вообще убрать... натяну на столбы стальные просто проволоку.   Правда придется на соседнем участке еще поработать, попилить деревца... а то осины выросли и стали тянуться - закрывать солнышко, бывает влага задерживается..  Займусь как сезон клещей прекратится, а то уже двух с себя снял.

СэмВар ©:

Почему никто не скажет, что будет с загущенными посадками винограда в климате с высокой влажностью и недостатком солнца?

С влажностью кстати все нормально, с количеством солнца тоже... даже зимой почти всегда светит!  А вот с теплом - да...
В Питере вон выращивают виноград, вот там да... и с солнышком плоховато и с влажностью все отлично на 100% почти круглый год.

СэмВар ©:

Если это ограда - то внимание к ней будет соответствующее. Никто обработки делать не будет. Какой смысл? Урожай то стремится к 0.
А рядом заложен еще один виноградник. И что в итоге получится?

Почему не будет обработок? Что мне жалко купить препаратов?   Вот кстати по ним бы консультацию получить надо....

VVB ©:

Север-с однако.

Да и северней виноград растет прекрасно...

Сегодня засадил все купленные + все что от Романа по чубукам проращивал...  Намахался конечно знатно....

Закрыл только спанбондом и все... никаких пленок, так как морозы отменяются.

"Заборный" виноград вообще ни чем не стал закрывать...
Но пленку покупал не зря.... ямки прогрелись так, что когда сажал - тепло чувствовал руками через перчатки....

• ямки9.jpg
    size: 210.17Кб type: jpg
  • ямки10.jpg
    size: 285.12Кб type: jpg
  • ямки11.jpg
    size: 198.74Кб type: jpg
  • ямки12.jpg
    size: 199.65Кб type: jpg
  • ямки13.jpg
    size: 180.54Кб type: jpg

40

Иван ©:

Да и северней виноград растет прекрасно.

Я не обладаю опытом выращивания винограда северней Краснодара, а по сему мне все очень интересно.
Прошу, по возможности, здесь информировать.

У меня РК 38/1200