41

Re: Необходимая точность стабилизации мощности нагрева кубовой жидкости

В продолжение о сопротивлении ТЭНа. Есть точно такой же ТЭН, что описал выше. 2500 Вт 220 вольт, но с сопротивлением 26 Ом, в пересчете на напряжение 230 вольт -1946 Вт. Так что если хочется более менее точные видеть показания, то наверно правильно выставлять номиналы из расчета по сопротивлению ТЭНа.  То есть при всем желании оба моих ТЭНа в паспортную мощность не попадают.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

42

JohnJohnov ©:

Один хрен введенная мощность влияет только на отображение. А регулировать стаб будет реальную.

И чем тогда эти цифры отличаются от напряжения? Имею в виду, что тоже не несет никакой точной информации. Пустое это все... Вот я говорю: "гнал тело на 190В при 3КВт тэне", и всем примерно понятна мощность, при желании недолго посчитать.

Homo est mundi pars

43

Kamram, конечно, лучше указывать приближенные к реальности значения. Вопрос в том, насколько точно измерено сопротивление.

Danil ©:

И чем тогда эти цифры отличаются от напряжения?

Процитированное касается только одного конкретного стабилизатора.

Danil ©:

Пустое это все... Вот я говорю: "гнал тело на 190В при 3КВт тэне", и всем примерно понятна мощность, при желании недолго посчитать.

Вот хорошо, что ты сразу указываешь номинал ТЭНа, а то многие не указывают и посчитать невозможно.  :)
Чем регулируешь свои 3кВт и хватает ли шага регулировки?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

44

JohnJohnov ©:

лучше указывать приближенные к реальности значения. Вопрос в том, насколько точно измерено сопротивление.

Предлагаю заставить регулятор самостоятельно определять мощность тэна.  ;)
В регуляторе JohnJohnov-а есть же датчики как тока так и напряжения (если мне не изменяет мой склероз).
Перемножить одно на другое и вуаля.  :D

РК 35х1600

45

kvic ©:

если мне не изменяет мой склероз

Изменяет. Только напряжения.
Думал над таким вариантом - хлопотно и бессмысленно.

РК 28/1500

46

JohnJohnov ©:

ем регулируешь свои 3кВт и хватает ли шага регулировки?

РМ2....Поначалу был РМВ-К, но как-то не сложилось с ним, возможно опыта просто мало было.  Шага регулировки в 99.9% случаев хватает, но, бывают моменты, что и хотелось бы раза в 2 поменьше шаг.

Homo est mundi pars

47 (2022-01-19 12:03:51 отредактировано )

kvic ©:

Перемножить одно на другое и вуаля.

тогда можно и сразу отображать Мощность в Ваттах.

kvic ©:

если мне не изменяет мой склероз

Если мне не изменяет мой, то у Константина регулировка была сделана полупериодами сетевого напряжения. Чем выше напряжение в сети, тем шаг изменения действующего напряжения получается больше.

Kamram ©:

то наверно правильно выставлять номиналы из расчета по сопротивлению ТЭНа.

Но наверное от чего-то нужно отталкиваться. Но при разных напряжениях в сети дома и сопротивление не очень информативно получается.

JohnJohnov ©:

Мы регулируем нагрев кубовой жидкости вкачивая в оную некоторое количество теплоты

Меняя напряжение. Регулируем напряжением с целью изменить мощность. Мощность высчитываем. Чем точнее сможем застабилизировать напряжение, тем стабильнее получится мощность.

JohnJohnov ©:

Почему не на два порядка? Почему не на полпорядка?

Это чисто импирически. У меня два куба разного размера и тэны разные. Бывает, что хочется немного поточнее выдерживать напряжение на мощном тэне.

JohnJohnov ©:

Я знал, что упреки и подозрения таки будут!

Да нет ни упреков и подозрений. Просто , как только родится точное значение мощности полетят вопросы типа: я все делаю правильно и мощность установил, как у вас 699,5 Вт, а получаю все время захлеб.
Подобное проходили с температурой воды на выходе дефлегматора. Как только указываются точные значения, люди плохо понимающие принцип работы начинают не понимать почему у них расхождение с указанными величинами. Многие, прочитав в справочнике температуру кипения спирта удивляются, почему у них температура пара всего 75*С и как сделать 78,3*С.
Я  боюсь именно подобного.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

48 (2022-01-19 12:24:25 отредактировано )

al ©:

Меняя напряжение. Регулируем напряжением с целью изменить мощность. Мощность высчитываем. Чем точнее сможем застабилизировать напряжение, тем стабильнее получится мощность.

Крутим барашек крана регулируя отбор, в градусах угла поворота отбор не измеряем, однако.

al ©:

Это чисто импирически. У меня два куба разного размера и тэны разные. Бывает, что хочется немного поточнее выдерживать напряжение на мощном тэне.

А чем регулируешь и какова мощность ТЭНа?

al ©:

Как только указываются точные значения, люди плохо понимающие принцип работы начинают не понимать почему у них расхождение с указанными величинами.

Да, такое возможно. Выделю, пожалуй, красным в шапке...

al ©:

Чем выше напряжение в сети, тем шаг изменения действующего напряжения получается больше.

Шаг от напряжения сети никак не зависит. Стаб пропускает на выход столько полупериодов, сколько нужно для поддержания заданной мощности. Выше напряжение в сети - меньше полупериодов пропустит стаб. А шаг всегда 1/200 от реальной мощности ТЭНа для заданного номинала сети.

РК 28/1500

49

JohnJohnov ©:

Крутим барашек крана регулируя отбор, в градусах угла поворота отбор не измеряем, однако.

У меня все четко в градусах, минутах и секундах.

JohnJohnov ©:

какова мощность ТЭНа?

1,5 и 2,5 китайских кВт, если склероз не подводит, а может и 3 кВт на большом. Все же склероз подводит, никогда не пытался запомнить ненужную информацию.

JohnJohnov ©:

чем регулируешь

РМ-2

JohnJohnov ©:

Шаг от напряжения сети никак не зависит.

как это? У тебя же регулировка в разах (частях). Вот пример шага в различных случаях:  Бывает  в доме 190 В/200=0,95 В, а на даче у меня 235В/200=1,175 В. Это если считать стабильно 50 ГЦ в сети. Ночью общее потребление дома меньше напряжение больше, вечером потребление больше напряжение меньше. А если частота плавает, то разброс шага получается еще больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

50

kvic ©:

...Предлагаю заставить регулятор самостоятельно определять мощность тэна.  ;)...

JohnJohnov ©:

...Изменяет. Только напряжения.
Думал над таким вариантом - хлопотно и бессмысленно.

Почему же  хлопотно. В регуляторе, которым я пользуюсь, это реализовано просто и с достаточной точностью.
Единственный недостаток, это необходимость RMS вольтметра.
И кстати, шаг мощности можно задавать самостоятельно.
У меня стоит 10 ватт. Это меньше чем во всех примерах, которые привёл JohnJohnov.
А можно поставить 1 ватт. Но, тогда задолбает энкодер крутить. Мне 10-ти вполне хватает.
Предвидя ответы, хочу сказать что про недостаток этого регулятора я в курсе.
При изменениях напряжения будет менятся мощность.
Тут как с лекарством, про которое говорят, что прежде чем принимать, проконсультируйтесь с врачём.
Так и с этим регулятором, прежде чем собирать - проконсультируйтесь с электриком.
У меня в доме напряжение достаточно стабильно, и меня этот регулятор устраивает на 100%.
Когда соберу Самовар, соберу регулятор от kvic. Будет интересно сравнить.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

51

Пожалуй единственное, что мне постоянно резало в глаза на воруме - это то, что коллеги обсуждают мощность нагрева в вольтах. (я понимаю откуда это пошло и физику процесса) Моё мнение - это совершенно... Во-первых, неудобно, так как нужно кроме напряжения давать номинал ТЭНа, а это не все понимают и почти никто не делает, соответственно, во-вторых, это выглядит неграмотно, как минимум. Я за грамотность.
Поэтому я такого никогда не делаю и всегда говорил о нагреве в ваттах. Раньше мой регулятор показывал проценты и посчитать в уме не было проблемой. Сейчас плюзую регулятор от Джона Джонова, который сразу мониторит в ваттах - красота!

РК 35; 1.5м 300 грамм насадки; отбор ±1 литр/час - предзахлеб ± 1600-1800 ватт.
РК 35; 1м 100 грамм насадки; отбор 1,5 - 2,0 лира/час - предзахлеб ± 2200 - 2600 ватт.
Шага, который сейчас работает в регуляторе, о котором говорил выше - достаточно, чтобы держать стабильный предзахлеб. ТЭН 3.750 кВт.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

52

TGV ©:

В регуляторе, которым я пользуюсь, это реализовано просто и с достаточной точностью.

В стабилизаторах с нерегулируемым датчиком тока точность измерения сильно зависит от тока нагрузки. В твоём случае ТЭН хорошо подобран под датчик тока, кажется. И шаг регулирования это не совсем то же, что точность стабилизации.

al ©:

как это?

Стаб измеряет усредненное среднеквадратичное за 50 полных периодов. Исходя из полученного среднего значения корректирует количество полупериодов, которое необходимо отдать в нагрузку. При этом считается, что при действующем напряжении в сети равном номиналу отдать нужно 200 полупериодов для получения 100% мощности на ТЭНе. Напруга и частота на шаг никак не влияют.

Alex bcn, неудобно и неграмотно, согласен.  *THUMBSUP*

РК 28/1500

53

РК медь, высота 1.3 м, диаметр нар 35, насадка СПН 3.5х3.5. Предзахлеб 0.9-1 кВт, отбор тела 800-900 мл/ч. Использую 1 ТЭН, мощность 1.6 кВт.

54

Мыхалыч, спасибо.
Насадка, отбор и высота не нужны. Важен шаг регулировки и достаточно ли такой точности для работы. Чем регулируешь?

РК 28/1500

55

..бывают в продаже ТЭНы состоящие из трех параллельных элементов. Думаю в таком случае можно довольно точно регулировать мощность. Например, один элемент подключать на прямую, а два других , через регулятор, ну, или варианты..

56

smotors ©:

Например, один элемент подключать на прямую, а два других , через регулятор

Если нужна стабильная мощность, напрямую ничего включать не следует.
Но можно, если точно знаешь, что делаешь.

РК 28/1500

57 (2022-01-21 15:20:18 отредактировано )

smotors, вопрос не регулировании, а в стабилизировании.
JohnJohnov, датчик тока acs712 на 20 А. Шаг 10 Вт. Сопротивление ТЭНа вычисляется. При настройке включается на полную мощность, измеряем напряжение прибором, вносим в ардуину его значение.

На твой и Виктора все уже закуплено, даже платы пришли с jlcpcb, хочу оба собрать, но руки все не доходят.

58

Мыхалыч ©:

Шаг 10 Вт

Хватает?

РК 28/1500

59

JohnJohnov, ну меньше мне пока не требовалось за последние лет 5.