21

Re: Необходимая точность стабилизации мощности нагрева кубовой жидкости

st ©:

вот так точно сказать, что добавил 20 ватт и колонна пошла взахлёб, не могу, инерционность сказывается.

Инерция присутствует, это да.

st ©:

Были такие моменты, когда повышение уровня флегмы прогрессирует, убавляешь один вольт и через некоторое время уровень начинает падать до полного выхода из режима.

Т.е. тебе точности в один вольт маловато, так?

st ©:

Стаб РМ-2, тэн - 3000 ватт, напряжение стабильной работы - 180 вольт +- 5 вольт, в зависимости от атмосферного давления. Мощности считать не буду, лень.

И не надо, я уже давно посчитал, прямо в шапке - второй пример. Точность - 21Вт. На этом форуме только ленивый мысли не читает. :D
За данные - спасибо.  *DRINK*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

22

JohnJohnov ©:

Необходимая точность.

Использую тэн мощностью 2000 вт.
Колонна 35 мм.
При ректификации мощность около 1000 Вт напряжение в районе 155 вольт.
Шага в 0,5 вольта (шаг мощности dP~13Вт) хватает, чтобы удерживался предзахлеб час и более на установленном уровне мощности.
Обычно от начала тела и где-то до ~75-80% АС.
Дальше приходится понемногу добавлять.
При условии, что атмосферу не колбасит зверски.
Конкретно, насколько надо повысить напряжение, чтобы затопить колонну не готов сказать.

JohnJohnov ©:

повысить точность стаба - но надо ли?

Повышай, если не в ущерб.
Хорошего мало не бывает.  :D

РК 35х1600

23

kvic ©:

если не в ущерб.

кому??  :o

24

d.styler ©:

кому??

Всему и всем.  :D  *ALCOCLUB*

РК 35х1600

25

JohnJohnov ©:

Т.е. тебе точности в один вольт маловато, так?

Получается так, но и тут не всё так однозначно. Давай на примере, что б понятнее было. Ставлю 183 вольта, через какое-то время уровень флегмы начинает подниматься до паропровода с переливом в него. Убавляю вольт, примерно минут через 20-30 уровень флегмы падает на столько, что начинает пропадать из диоптра. Добавляю вольт - ноль реакции, добавляю ещё один - ноль реакции, добавляю ещё один - режим начинает восстанавливаться, но если ни чего не трогать уходит в захлёб. Как только вижу потенциал на захлёбывание, убавляю до 183 вольта и колонна работает стабильно.

Quis custodiet ipsos custodes?

26

Хватит ли точности в 1 вольт? Допустим добились точности 1 ватт. Всё равно встанет вопрос, через какое время его нужно добавить? Если пропустил надо добавлять 2 вт., если поторопился подождать большее время, если сильно пропустил добавить 20 ватт. Если ориентироваться по уровню флегмы в колонне визуально учитывая инерционность колонны это время не уловить. Мой вывод такой, что точности в 1 вольт вполне достаточно, гораздо важнее знать когда его  добавить или убрать.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

27

Тимош ©:

Всё равно встанет вопрос, через какое время его нужно добавить?

Все проще - я для себя уже выше написал, как контролирую - по датчику 2/3 (или как у меня - в середине колонны). Если установлен режим отбора тела, 2/3 будет стабильна (флегма в диоптре). Если Т на 2/3 начала опускаться - я добавляю 15вт - 2/3 снова стабильна. Если же идет вверх - убавляю (но это обычно не бывает - только когда делаю разгон после отбора голов и когда в конце хвосты на подходе). А так - если дельту поддерживать постоянной - режим будет тоже постоянный. И замечу - отклик здесь быстрее чем по флегме вверху...

28

d.styler ©:

Все проще

Согласен, только нужно делать это не руками, а ТМ веб, например.

29

Тимош ©:

Согласен, только нужно делать это не руками, а ТМ веб, например.

Можно - не спорю. Но мне руками нравиться.

30

d.styler ©:

Но мне руками нравиться.

Видимо не задавался таким вопросом, а мне нравится, когда пришёл через пол часа-час, убедился, что всё в режиме и дальше пошёл по другим делам.

31

У меня стабилизация по току, шаг 20 ma, это где то 0.25 v. Таким шагом практически не пользуюсь, 1-2 v вполне достаточно, а к концу погона приходится и по 5 вольт добавлять.
ТЭН - 3 Квт, мощность при отборе тела примерно 1200 Вт.

32 (2022-01-18 23:50:54 отредактировано )

JohnJohnov ©:

У меня ТЭН 1,8кВт, моя 28мм колонна в предзахлебе на мощности около 700Вт. Чтобы захлебнуть колонну достаточно добавить 20-25Вт.

А почему около 700 Вт? Говорил бы точно сколько вешать в граммах.

JohnJohnov ©:

на форуме сложилась традиция и режим ректификации описывать напряжением,

и это правильно.
Т.к. все регулирующие и стабилизирующие устройства, как правило указывают Напряжение в Вольтах. Можно в процентах. Можно в Ваттах. Можно в частях. Можно в попугаях.
Какая разница? По любому чем меньше шаг изменения и выше  точность стабилизации напряжения, тем лучше.Какая там мощность будет все равно.
Опять же не к ночи будут помянуты,  как теперь принято говорить наши партнеры по самогонуварению, предписывают работать строго на определенной рабочей мощности для данного диаметра колонны.
Те, кто  работает на колонне знают, что слишком много неизвестных для указания точного значения мощности. Колонна настраивается на нужный режим для определенных целей и в определенный день. При часто повторяющихся исходных данных эта мощность может быть близка к определенному значению именно этой отдельно взятой колонны, но не обязательно совпадать каждый раз. На практике диапазон рабочих напряжений ( читай мощностей) своей колонны в разных режимах вычисляется и запоминается достаточно быстро.

Тимош ©:

. Всё равно встанет вопрос, через какое время его нужно добавить? Если пропустил надо добавлять 2 вт., если поторопился подождать большее время, если сильно пропустил добавить 20 ватт.

Это лишнее. Головы отобрали, поймали рабочее напряжение и все. На предхвостах отбор зажали.

JohnJohnov ©:

а о минимально необходимой точности регулировки.

0,1В

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

st ©:

Ставлю 183 вольта, через какое-то время уровень флегмы начинает подниматься...

От объема кубовой жидкости инерционность очень зависит. У меня колонна тонкая, а куб большой. Когда флегма переливать начинает, я вообще ТЭН выключаю секунд на 30, термометры даже не реагируют.
Но мне шага в 9Вт на моем аппарате хватает в большинстве случаев, чтобы режим настроить и не менять практически в течение отбора тела.

al ©:

А почему около 700 Вт? Говорил бы точно сколько вешать в граммах.

Я понимаю, куда ты клонишь.  ;) Мне тут важна не сама мощность, а точность её регулировки.

al ©:

все регулирующие и стабилизирующие устройства, как правило указывают Напряжение в Вольтах. Можно в процентах. Можно в Ваттах. Можно в частях. Можно в попугаях.

Да, если цель просто наукообразно потрепаться. Если цель - передать некую полезную информацию, то лучше пользовать соответствующие единицы измерения.
Вот мы о скорости отбора говорим "столько-то мл/ч" и всем понятно, хотя скорость отбора тоже варьируется и для конкретного аппарата и для конкретной задачи.
Представь обсуждение "головы отбирал, полбаклажки набралось пока фильм смотрел, не быстро ли? - не быстро, я баклажку набираю пока роли показывают и нормуль - а у меня всех голов полбаклажки не набирается, брагу фильтровать надо!":D

al ©:

Те, кто  работает на колонне знают, что слишком много неизвестных для указания точного значения мощности.

Да! Я даже написал в шапке "Само собой мощность нагрева будет отличаться для колонн разных размеров с разными параметрами работающих в разных режимах. Однако, речь здесь не о самой мощности, а о необходимой точности её стабилизации."

al ©:

0,1В

Пальцем в небо.
Мне столько не надо, мне с моим ТЭНом 1,8кВт хватает 1В за глаза, а выше отписывались владельцы 3кВт ТЭНов - им 1В маловато (в ваттах это - 10Вт и 20Вт соответственно).

РК 28/1500

34

Почитал тему и озадачился подсчетом точности шага мощности. А вернее понятием номинальной мощности, которую необходимо выставить например на стабе JohnJohnov. Имею  ТЭН на нем выбито 2500Вт 220 Вольт. Замеряю сопротивление -24 Ом. Делаю перерасчет на сетевое напряжение 230 Вольт,  получаю мощность 2200 Вт. Это и будет номинальная мощность, которую необходимо прописать в стаб?
Если это так, то на предзахлебной мощности шаг изменения составляет всего 11 Ватт. Думается, что это достаточно тонкая настройка мощности, что бы контролировать предзахлебную мощность. Сколько это в вольтах, не могу сказать.   На РМВ-к так тонко менять мощность не удавалось.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

35 (2022-01-19 08:29:35 отредактировано al)

JohnJohnov ©:

Мне тут важна не сама мощность, а точность её регулировки.

Ну регулируем не мощность, а напряжение. Ты же сам в первом посте даешь формулы вычисления мощности.

JohnJohnov ©:

Пальцем в небо.

JohnJohnov ©:

хватает 1В за глаза

JohnJohnov ©:

им 1В маловато

Скорее многовато, вот это "пальцем в небо" вылезает из личного опыта. И получается, если делать регулятор оптимальный для всех пользователей, то стабилизацию регулировки напряжения увеличиваем на  порядок, т.е. точность установки 0,1 В.
Вот кто-то использует барбекюшный термометр и имеет точность 1*С и рад. Более продвинутый "китаец" имеет точность уже 0,1*С. На ДС1820 имеем точность 0,06*С. А вот мне бы хотелось иметь точность0,01*С.

JohnJohnov ©:

Если цель - передать некую полезную информацию, то лучше пользовать соответствующие единицы измерения.

По мне это важно для правильного проектирования своей колонны. Т.е. на этапе проекта правильно подобрать мощность тэна учитывая свои задачи: объем куба, диаметр царги, плотность насадки и т.д.
А вот далее желание создать точную универсальную технологичекую карту процессов не имеет особого смысла. Разброс параметров аппаратов очень разный, насадка  разная , скорость отбора разная, давление на улице разное и т.д. Напиток разный, сырье разное. Поэтому при практической работе все переходит в "попугаи" именно в своей системе измерения на данный конкретный момент.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Kamram ©:

Имею  ТЭН на нем выбито 2500Вт 220 Вольт. Замеряю сопротивление -24 Ом. Делаю перерасчет на сетевое напряжение 230 Вольт,  получаю мощность 2200 Вт. Это и будет номинальная мощность, которую необходимо прописать в стаб?

Ты ошибся в расчетах. При 230В твой ТЭН выдаст ~2700Вт - это значение и надо прописывать в стаб. Шаг изменения ~14Вт.

РК 28/1500

37 (2022-01-19 08:42:00 отредактировано )

JohnJohnov ©:

"головы отбирал, полбаклажки набралось пока фильм смотрел, не быстро ли? - не быстро, я баклажку набираю пока роли показывают и нормуль - а у меня всех голов полбаклажки не набирается, брагу фильтровать надо!"

*UGAR*
JohnJohnov, по скольку основной вопрос в...

JohnJohnov ©:

Есть несколько идей, как повысить точность стаба - но надо ли?

поинтересовался бы у пользователей твоего стабилизатора, хватает ли им той точности которая есть?

JohnJohnov ©:

Ты ошибся в расчетах. При 230В твой ТЭН выдаст ~2700Вт

Да нет... Всё правильно он посчитал 230*230/24=2204 Ватт

38 (2022-01-19 09:26:26 отредактировано )

al ©:

регулируем не мощность, а напряжение.

o_O
Мы регулируем нагрев кубовой жидкости вкачивая в оную некоторое количество теплоты от ТЭНа за некоторое время. Это именно мощность.

al ©:

Скорее многовато, вот это "пальцем в небо" вылезает из личного опыта. И получается, если делать регулятор оптимальный для всех пользователей, то стабилизацию регулировки напряжения увеличиваем на  порядок

Да, великоват шаг, маловата точность.
Почему не на два порядка? Почему не на полпорядка? Я тебя понимаю, но хочется поточнее определить вот эту степень увеличения.

al ©:

По мне это важно для правильного проектирования своей колонны. Т.е. на этапе проекта правильно подобрать мощность тэна учитывая свои задачи: объем куба, диаметр царги, плотность насадки и т.д.

И это тоже, согласен. С увеличением мощности ТЭНа соответственно увеличивается и шаг регулировки и уменьшается её точность. Этот момент не очевиден, а многие стараются впихнуть ТЭН помощнее, мы ж не любим половинчатых решений.

al ©:

А вот далее желание создать точную универсальную технологическую карту процессов не имеет особого смысла.

Я знал, что упреки и подозрения таки будут! :D
У меня нет такого желания, я достаточно поработал на колонне чтобы понять ненужность подобной карты.
У меня есть желание иметь удобные инструменты для работы на колонне.

st ©:

поинтересовался бы у пользователей твоего стабилизатора, хватает ли им той точности которая есть?

Релевантности хочется.  :)

st ©:

Да нет... Всё правильно он посчитал 230*230/24=2204 Ватт

Rт = 220*220/2500 = 19,36Ом
Я всё таки за паспортное значение номинальной - ТЭН холодный, точность измерительного прибора неизвестна.
Но не принципиально, если уж начистоту.

РК 28/1500

39

JohnJohnov ©:

Я всё таки за паспортное значение номинальной

А я за измеренное сопротивление. Сам лично, выбирая ТЭН в магазине, видел разницу в 500 ватт при том, что номинал у всех одинаковый - 3000 ватт.
Мультиметр один, температура ТЭН-ов тоже одинаковая, а вот сопротивление разное и варьируется от 16 до 19 Ом. Естественно брал с наименьшим показанием сопротивления.

40 (2022-01-19 09:56:54 отредактировано )

st ©:

А я за измеренное сопротивление

Не спорю. Не принципиально. Кому как нравится.

Kamram ©:

Замеряю сопротивление -24 Ом. Делаю перерасчет на сетевое напряжение 230 Вольт,  получаю мощность 2200 Вт. Это и будет номинальная мощность, которую необходимо прописать в стаб?

Свои слова про ошибку в расчетах беру назад. Расчет верный, просто метод другой.
Один хрен введенная мощность влияет только на отображение. А регулировать стаб будет реальную.

РК 28/1500