1

Тема: СэмоВарный уголок

Добрый день уважаемому сообществу.  Меня зовут Влад. Я на форуме всего несколько дней. Читаю и пытаюсь понять. Много для меня нового и интересного. Цель — научиться делать различные напитки. Чтобы и самому было вкусно и друзьям понравилось.

Под эти цели  выделил себе небольшой уголок. Пока что в нем есть только некоторые части винокурни.

Бражная колонна 1.5 дюйма.

Собирал из китайских комплектующих. Дефлегматор восьми трубчатый. Холодильник из 4-х трубок.  Для царги нашел кусок нержавеющей трубы, сварщик приварил клампы.
В целом конструктор очень удобный. В дальнейшем буду его наращивать разными приблудами.

Емкость для браги на 50 литров пищевого полиэтилена. Это мне друган подогнал.

Перегонный куб из молочной фляги.

Врезал в него два тэна по 1.5 квт. Один включаю через китайский регулятор. Другой тэн нужен для быстрого разогрева. Он имеет просто вилку, и когда нужно выключается.

Начальный набор инструментов самогонщика.

Что я уже понял.  Ввсе равно какие блестящие железки у тебя есть , главное это умение с ними работать.
Пока что опыта у меня нет. То что я делал — друзьям стыдно предлагать. Здесь даже описывать не буду. Уже выяснил, какие косяки у меня были при работе с колонной и почему не получался вменяемый результат.
Есть большое желание вникнуть в процессы. Ну и в дальнейшем развивать свою винокурню.

За ошибки прошу прощения.

• Моя колонна.jpg
    size: 102.14Кб type: jpg
  • Бочка для брожения браги.jpg
    size: 99.31Кб type: jpg
  • Фляга.jpg
    size: 141.38Кб type: jpg
  • Фляга 1.jpg
    size: 179.03Кб type: jpg
  • Термометры.jpg
    size: 157.49Кб type: jpg
Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

2

Re: СэмоВарный уголок

СэмВар ©:

Я тоже вначале собрал бражную колонну. Сделал один перегон и понял, что такие пляски мне не нужны. Да и результат получился так себе.
Ты можешь для начала прикупить узел отбора, хоть самый простой. Холодильник поставить вместо дефлегматора ректификационной колонны, нормальный игольчатый кран (самый дешевый не пойдет) и доохладитель. Это не идеал, но ты почувствуешь разницу. Дальше можно думать, считать и планировать. Зато у тебя будет понимание процессов.

3 (2021-12-07 12:10:23 отредактировано )

olegts ©:

прикупить узел отбора, хоть самый простой. Холодильник поставить вместо дефлегматора ректификационной колонны, нормальный игольчатый кран (самый дешевый не пойдет) и доохладитель

Я так делал. Фуфло - моё мнение. В итоге собрал нормальную колонну по типу стабильной и доволен. Все эти узлы отбора что в продаже дают сильное заужение паропровода что в свою очередь лишает возможности работать на максимальном разделении. Да и кожухотрубник в роли Дефлегматора так себе решение

Имеющаяся у ТС бражная колонна - отличный вариант для дистиллятора, как по мне. Собрать отдельно РК правильную и будет отлично.

4

СэмВар, изучайте раздел наши аппараты и сразу стройте нормальное оборудование. Если есть контакт со сварщиком, то это недолго и не слишком дорого.
Если бы я сразу попал на этот форум, сэкономил бы массу времени, денег и эмоций.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

5 (2021-12-07 12:53:30 отредактировано Санëк)

Valerich ©:

и не слишком дорого

Мне РК с двумя царгами+дистиллятор+диоптр+куб из кега вышли в районе 12тр всего. Это всё железо +работа.это при том что спираль димрота мне мотали и отправляли транспортной что вышло довольно дорого + на дистиллятор кожухотрубник покупал уже готовый что не совсем дёшего. Если бы и это всё сами скрутили/сварили то уложился бы в десятку. Считаю совсем недорого за такой комплект. Ну, по правде говоря, сварщик не жадный попался. 3тр ему отдал за всё это

6

СэмВар ©:

Это не бражная колонна, а дистиллятор с укреплением. Люди, которые переводят на эти так называемые колонны кучу материала  и чужих денег просто не честные люди.
Влад, это без обид,  понятно почему именно дистиллятор с укреплением, а не колонна? Если  немного освоил теорию должен разобраться. Надеюсь уже есть версии для общего обсуждения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7 (2021-12-07 15:48:25 отредактировано Oldman)

al ©:

Это не бражная колонна, а дистиллятор с укреплением

Почему так решил? Есть царга (правда, неизвестно ничего о насадке в ней) + дефлегматор + U + холодильник. Чем не БК?

al ©:

Люди, которые переводят на эти так называемые колонны кучу материала  и чужих денег просто не честные люди.

Он сам комплектовал свою конструкцию, основываясь на своих тогдашних знаниях и представлениях.

8

Oldman ©:

неизвестно ничего о насадке в ней

Oldman, этого достаточно, что бы назвать колонну дистиллятором с укреплением.

Quis custodiet ipsos custodes?

9

Oldman ©:

Почему так решил?

Хочется услышать Влада.

Oldman ©:

Чем не БК?

Всем. Что должно происходить в колонне?

Oldman ©:

дефлегматор

Что есть дефлегматор и как он работает?

Oldman ©:

сам комплектовал свою конструкцию

Кто-то эти комплектующие сделал и продал за кровные тугрики, присваивая предметам не свойственные им функции.

Плясать нужно от физики процессов в колонне.

10 (2021-12-07 20:10:27 отредактировано )

Автор, у тебя уже почти есть дефлегматор, но ты еще не знаешь об этом.
Если, конечно, руками что-нибудь умеешь. Вот эскиз, как твои железки превратить в дефлегматор, узел отбора и узел возврата.
Правда, кожухотрубник очень хорош как холодильник и очень плох ка дефлегматор. Но попробовать можно.
В уголке иногда делают трубку для термометра. Если ее нет - сделать нетрудно.
В другом уголке - трубка возврата. Ну и самая главная деталь - прокладка.  Можно самому отлить из силикона, или кусок фольги приладить к имеющейся. Чтобы получилась "плотина" для флегмы.
В общем, все детали для дефлегматора есть.

И дефлегматор лучше будет ставить не вертикально, а отклонить от вертикали градусов на 20-30.

• 1111111111.jpg
    size: 110.26Кб type: jpg

11

Likhoslav,
ты уверен, что это эскиз, но ты еще не знаешь об этом?

Likhoslav ©:

Если, конечно, руками что-нибудь умеешь.

Для рук нужно кое что еще.
СэмВар,
думай!

12

Likhoslav ©:

В уголке иногда делают трубку для термометра

Для чего? Температуру флегмы измерять?

Likhoslav ©:

В другом уголке - трубка возврата

А где ее вторая часть?

Likhoslav ©:

отклонить от вертикали градусов на 20-30.

С какой целью?

PS. Какая-то уж совсем корявая конструкция. Не надо это повторять. Перевод денег и времени.

Homo est mundi pars

13

Добрый день уважаемые форумчане. Извините за долгое молчание. Не имел возможность, к сожалению.
Сегодня вошел на форум и увидел много сообщений в моей теме.  Спасибо большое за живое внимание.
Спасибо также за авансом присвоенный мне статус винокура.
Теперь постараюсь ответить на возникшие ко мне вопросы.
Как все уже поняли, я  вначале встал на грабли, получил по лбу, потом попал на нужный форум.
Строительство РК — обязательно.  За этим и пришел. Но это в долгосрочной перспективе. Деньги потрачены. Пока для бюджета напряжно.
Вначале попытаюсь с вашей помощью вытянуть по максимуму с того, что имею.

al ©:

Это не бражная колонна, а дистиллятор с укреплением.

Вполне себе вероятно, особенно если опираться на полученный мной результат.

Почему назвал БК?
Вначале нашел вот эту тему
Бражная колонна Moonshine Guru

Посмотрел схемы, почитал описание. Нашел одно отличие. У меня дефлегматор проходной, но с заужением сечения за счет трубок охлаждения.

Потом прочитал вот здесь.
Работа с бражной колонной

После прочтения и осмысления схватился за голову.
Все неправильно. Схема подключения к воде, отсутствие (да-да, вот так затупил) насадки, отсутствие нормальной регулировки подачи воды. А еще постоянно прыгало напряжение, что сразу же сказывалось на работе колонны.
Результат — действительно дистиллятор с кое-каким укреплением.

По дефлегматору. Конструкция такая, то флегма падает из трубок в куб, почти не соприкасаясь со стенками колонны. А отсутствие насадки вообще свело насмарку весь процесс.

Прочитал теорию ректификации. Пока понял так, что нужно обеспечить в насадке хороший контакт падающей в куб флегмы с поднимающимися парами. Тогда на поверхности насадки будет возникать тепловой массовый обмен, за счет которого в царге выстроятся различные вещества в зависимости от температуры кипения. Вверху — кипящие при более низких температурах, внизу колоны — при более высоких.
И только тогда можно говорить о какой либо очистке самогона.

Я не смог обеспечить вообще никакой ТМА ( ну может быть чут-чуть, за счет стекающей части флегмы по стенке цраги). Поэтому говорить о получении питьевого продукта пока не приходится.

Вначале нужно добиться правильной работы колонны. А вот как это сделать, буду думать и по мере возможности добавлять новые элементы, которые потом пригодятся и для РК.

14

СэмВар ©:

Для царги нашел кусок нержавеющей трубы

Какая высота этого куска?

15

СэмВар ©:

Вначале нужно добиться правильной работы колонны.

Не будет это нормально работать. Мой совет: продай эту штуку, а на вырученные деньги  сделай нормальную РК. Ну или БК, если хочешь..

Homo est mundi pars

16

Danil ©:

продай эту штуку, а на вырученные деньги  сделай нормальную РК

Истинно!  *THUMBSUP*
Кстати, продав свой первый аппарат такого же типа и собрав новый спомощью знакомого сварщика я даже в прибыли остался. Ну денег осталось немного

17

st ©:

Какая высота этого куска?

От крышки куба до клампа первого уголка ровно метр. Две части. Первая на крышке куба 20см и сама труба 80см, соединяются клампом. 

Danil ©:

Мой совет: продай эту штуку,

А зачем продавать? Отличный дистиллятор. Брагу на СС перегоняет на полной мощности, только водичку поддавай. 1500руб, что отдал за дефлегматор, тоже погоды не сделают. А вот для укрепления сырца при перегонке браги - очень даже пригодится. Продавать не буду. Буду делать голову РК. А загогулину буду комбинировать в разных вариациях.

18

СэмВар ©:

ровно метр

Уже хорошо. Про насадку ты уже понял. Самая простая и доступная - это мочалки из нержавейки. По запуску почитай здесь...
Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Если коротко, то нужно будет найти баланс между нагревом и охлаждением. В такой конструкции и при отсутствии опыта так же не помешает диоптр между царгой и дефлегматором для контроля захлёба. Потом диоптр можно переставить на РК.

СэмВар ©:

Отличный дистиллятор

Абсолютно верно. Я себе такой же сделал, только деф рубашечный, а не кжт.

19

st ©:

Про насадку ты уже понял. Самая простая и доступная - это мочалки из нержавейки.

Поищу, куплю.

st ©:

В такой конструкции и при отсутствии опыта так же не помешает диоптр между царгой и дефлегматором для контроля захлёба. Потом диоптр можно переставить на РК.

Спасибо. Об этом тоже подумал в первую очередь. А то как слепой котенок.

20

СэмВар ©:

Почему назвал БК?

Ну потому, что внешне все соответствует, а технология процесса нарушена.

СэмВар ©:

Схема подключения к воде

Здесь основной и нерешаемый вопрос использование кожехотрубника в качестве дефлегматора. Именно он нарушает всю физику. Поэтому, если оставлять эту схему, то либо димрот либо правильный рубашечник использовать.

СэмВар ©:

А еще постоянно прыгало напряжение,

Обязательно стабилизатор, вернее регулятор со стабилизацией.

СэмВар ©:

А отсутствие насадки

Без насадки не будет работать ни одна колонна. Нужно тупо получить большую площадь соприкосновения флегмы и пара. РПН- тоже не лучшая насадка.

СэмВар ©:

добиться правильной работы колонны. А вот как это сделать,

На этой железке не получится. Дистиллятор большой мощности получается. Колонна нет.

СэмВар ©:

От крышки куба до клампа первого уголка ровно метр.

Нужно иметь хотя бы метр насадочной части.