Вот эта клюшка - мой первый димрот, сделал году в 15-м. Как обычно, первый блин пошел комом. Перед намоткой трубку продул (и это правильно, вдруг там камешек, окалина, мусор - вся работа может пойти насмарку). Надо бы было еще и прокалить, а теперь гадай - почему соль засыпалась только до половины? Видно, что половина намотана круглой трубкой, половина - сплющенной. Еще и немного заломил трубку на петле. Еще раз советую продувать до и после - можно сравнить усилия и сделать вывод, сильно ли повлиял залом трубки. У меня - не сильно.
Отдельное приключение - достать соль из димрота. Немного высыпалось, и все. Встало намертво. Думаю - сейчас промою водой. Подключил к водопроводу - еще хуже. До того была хоть иллюзия, что продувается.
Начал добывать соль. Оба конца димрота в воду и попеременно то нагревал на газу, то охлаждал водой. Сначала незаметно, но потом, когда вышел воздух, димрот начал всасывать воду со страшной силой и при нагревании выплевывал ее уже соленую. Справился за час, наверно, точно уже не помню. Сначала клюшка была на резьбе, потом замучался от нее уворачиваться, переделал на клампы.
Трубку поверх вертикальной части намотал при переделке, попалась под горячую руку, да так и не пробовал, так что не могу ничего сказать про ее эффективность. Сейчас эту клюшку использую вместо дистиллятора при перегонке браги. После перегонки кидаю ее в горячий куб,
поэтому конец у нее более блестящий, чем остальное.
Не продал потому, что с заломом стыдно продавать, да и нужды великой нет, пусть поработает дистиллятором.
Вот еще запчасти, царги медные по 0,5 и 0, 75 м, переходнички резьба-кламп и крышка на молочную флягу.
Фляга еще советская. Раковины есть, а дыр пока нет, хоть поработала немало.
Предвижу вопрос про димрот по поводу переохлаждения флегмы. Вот в этой клюшке температуру флегмы можно регулировать в некоторых пределах. Уложил витки по нижней поверхности трубы - флегма холодная. Подогнул так, чтобы спираль примыкала к верху трубы - флегма не такая уж и холодная. Правда, температуру не измерял, но доохладителя не требовалось.
-
IMG_2303.JPG
size: 313.7Кб
type: JPG
-
IMG_2305.JPG
size: 269.46Кб
type: JPG