Тема: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.
Открою тему про свое самогонное оборудование. Направление творчества - бюджетно-криминальное, своими руками и скажем громкое нет доходам мировой алкомафии.
Теперь к технической части. На первом фото по праву должен быть вот этот прямоточник. Чудовищно неэффективный, воду пьет как с бодуна, но его делал дядька еще в советские времена. В то время это был прорыв на фоне змеевиков и тазиков на кастрюле. Вот он.
Дядька им пользовался, потом старший брат, а ко мне он попал на рубеже тысячелетий. И с него начался мой путь в самогоноварение.
И работал он исправно до тех пор, пока злые княжеские тиуны не заставили всех ставить водосчетчики.
Ну и пришлось крутиться.Сделал из медной трубы и куска водопроводного пластика прямоточник. Обычный, что там показывать. Фоты пропали, перефотаю, покажу. Долго сопротивлялся колонностроению, потому что зачем мне спирт? Потом оказалось, что спирт-то и не так легко получить, и вот она, первая колонна. Год примерно 14-15й. НАзывается отрицательная клюшка, все медное. На резьбовых фитингах. Царги тоже на фитингах. Тут я попал на деньги, потом оказалось, что на клампах даже дешевле. Но про клампы я тогда ничего не знал.
Вот этот деф. Еще нет даже вентиля.
Чтобы не выходить из рамок общей концепции, все кубы тоже были дармовые. Молочные фляги и доильники, как осколки ушедшей цивилизации.
Замучался прыгать к зажиму Гофмана под потолком, сделал первую "автоматику". Диммер на динисторе, китайские термостаты, бошевская форсунка вместо клапана. Работала, но мала пропускная способность. Приходилось колдовать со столбом жидкости в спиртопроводе.
Вот в таком виде оно уже работало, но как собирать колонну - так каждый раз вжик над чаном! Короче, фитинги достали, переделал на клампы. Кстати, у нас два флянца и хомут полуторадюймовые стоят 350 рублей. Знать бы раньше... И подходят на медную 35 мм. трубу. Ну как подходят.. Покупал я их не за раз, а из разных партий, приходилось примеривать. Где четко подошло, где наждачкой, а где и молотком. Паять медь с нержой легко. Расскажу, потому что читал, как тут люди паяют неправильно. Сначала надо облудить. Кламп чистил наждачкой - верхний торец и внутри. Флюс - Ф38Н, облуживал простым паяльником на 100 ватт, нержа прогревается легко. Потом облуживал концы медных труб. Флюс - паяльная кислота, саму трубу грел на газовой плите, а конец - паяльником. У меди большая теплопроводность, просто так паяльником ее не прогреть. Потом грел трубу на газовой плите и вставлял в кламп. Припой - бессвинцовый, покупал в Китае. Есть тонкость. Если кламп на трубу садится с большим зазором, его на пропаять, так как олово очень текучее и вытекает из зазора. Тогда снизу плотно затыкал деревяшкой с бумагой и заливал зазор. Ну и в конце делал паяльником красиво на верхнем торце клампа, пока оно горячее.
Как-то в руки попал медный переход 35-54, долго на него облизывался, потом сделал на его основе дефлегматор. Правда, пришлось придавить жабу и кое-что докупить. Вот оно, эскиз и сам деф. Как хорошо видно из фото, в качестве холодильника Димрота отлично подойдет пружина заднего амортизатора от ИЖ-Планеты.
Трубку облуживал на газовой плите, вот так:
Внутри тоже все облужено.
Вот так развариваю паром кукурузную крупу.Молочная фляга на 38 литров, утеплена.
Фоты поползли. Попробую исправить.
Вот таких под горячую руку наделал штуки три
И это.... Мужики, скоро Новый год же!
А у меня уже елочка:
Ругайте, если не лень. Все равно другого ничего нет, гоню на этом.
Были и косяки, как без них. И воду в прямоточник подавал сверху, но рядом был, сразу унюхал.
А брага из варенья - это отдельная сказка. Пока наливал в куб - проскочили пара ягодок. Выловил же все.
Ага. Все. Сижу рядом - что-то капать перестало. а на газу гнал. Подошел, а куб сделал громкий пук и выплеснул из-под крышки немного браги. Она горит синим пламенем, но я даже не испугался. Немного ее выплеснулось, гореть то нечему долго. Газ закрыл, думаю - а чтож подрывник-то не сработал. Трубочка на штуцер натянута, как некоторые любят. Пошевелил. Он и сработал.
И в потолок такую струю чернил мне выпустил, красиво, варенье же из черной смородины. Потом кухню ремонтировал, потолок белил.