1 (2021-11-19 23:38:46 отредактировано )

Тема: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Открою тему про свое самогонное оборудование. Направление творчества - бюджетно-криминальное, своими руками и скажем громкое нет доходам мировой алкомафии.
Теперь к технической части. На первом фото по праву должен быть вот этот прямоточник. Чудовищно неэффективный, воду пьет как с бодуна, но его делал дядька еще в советские времена. В то время это был прорыв на фоне змеевиков и тазиков на кастрюле. Вот он.
Дядька им пользовался, потом старший брат, а ко мне он попал на рубеже тысячелетий. И с него начался мой путь в самогоноварение.
И работал он исправно до тех пор, пока злые княжеские тиуны не заставили всех ставить водосчетчики.

Ну и пришлось крутиться.Сделал из медной трубы и куска водопроводного пластика прямоточник. Обычный, что там показывать. Фоты пропали, перефотаю, покажу. Долго сопротивлялся колонностроению, потому что зачем мне спирт? Потом оказалось, что спирт-то и не так легко получить, и вот она, первая колонна. Год примерно 14-15й. НАзывается отрицательная клюшка, все медное. На резьбовых фитингах. Царги тоже на фитингах. Тут я попал на деньги, потом оказалось, что на клампах даже дешевле. Но про клампы я тогда ничего не знал.


Вот этот деф. Еще нет даже вентиля.



Чтобы не выходить из рамок общей концепции, все кубы тоже были дармовые. Молочные фляги и доильники, как осколки ушедшей цивилизации.



Замучался прыгать к зажиму Гофмана под потолком, сделал первую "автоматику". Диммер на динисторе, китайские термостаты, бошевская форсунка вместо клапана. Работала, но мала пропускная способность. Приходилось колдовать со столбом жидкости в спиртопроводе.


Вот в таком виде оно уже работало, но как собирать колонну - так каждый раз вжик над чаном! Короче, фитинги достали, переделал на клампы. Кстати, у нас два флянца и хомут полуторадюймовые стоят 350 рублей. Знать бы раньше... И подходят на медную 35 мм. трубу. Ну как подходят.. Покупал я их не за раз, а из разных партий, приходилось примеривать. Где четко подошло, где наждачкой, а где и молотком. Паять медь с нержой легко. Расскажу, потому что читал, как тут люди паяют неправильно. Сначала надо облудить. Кламп чистил наждачкой - верхний торец и внутри. Флюс - Ф38Н, облуживал простым паяльником на 100 ватт, нержа прогревается легко. Потом облуживал концы медных труб. Флюс - паяльная кислота, саму трубу грел на газовой плите, а конец - паяльником. У меди большая теплопроводность, просто так паяльником ее не прогреть. Потом грел трубу на газовой плите и вставлял в кламп. Припой - бессвинцовый, покупал в Китае. Есть тонкость. Если кламп на трубу садится с большим зазором, его на пропаять, так как олово очень текучее и вытекает из зазора. Тогда снизу плотно затыкал деревяшкой с бумагой и заливал зазор. Ну и в конце делал паяльником красиво на верхнем торце клампа, пока оно горячее.


Как-то в руки попал медный переход 35-54, долго на него облизывался, потом сделал на его основе дефлегматор. Правда, пришлось придавить жабу и кое-что докупить. Вот оно, эскиз и сам деф. Как хорошо видно из фото, в качестве холодильника Димрота отлично подойдет пружина заднего амортизатора от ИЖ-Планеты.


Вот что у него внутри.


Трубку облуживал на газовой плите, вот так:


Внутри тоже все облужено.


Вот так развариваю паром кукурузную крупу.Молочная фляга на 38 литров, утеплена.


Фоты поползли. Попробую исправить.
Вот таких под горячую руку наделал штуки три


И это.... Мужики, скоро Новый год же!
А у меня уже елочка:


Ругайте, если не лень. Все равно другого ничего нет, гоню на этом.
Были и косяки, как без них. И воду в прямоточник подавал сверху, но рядом был, сразу унюхал.
А брага из варенья - это отдельная сказка. Пока наливал в куб - проскочили пара ягодок. Выловил же все.
Ага. Все. Сижу рядом - что-то капать перестало. а на газу гнал. Подошел, а куб сделал громкий пук и выплеснул из-под крышки немного браги. Она горит синим пламенем, но я даже не испугался. Немного ее выплеснулось, гореть то нечему долго. Газ закрыл, думаю - а чтож подрывник-то не сработал. Трубочка на штуцер натянута, как некоторые любят. Пошевелил. Он и сработал.
И в потолок такую струю чернил мне выпустил, красиво, варенье же из черной смородины. Потом кухню ремонтировал, потолок белил.

  • прямоточник старый.jpg
    size: 182.36Кб type: jpg
  • дефлегматор.JPG
    size: 322.34Кб type: JPG
  • дефлегматор.JPG
    size: 322.34Кб type: JPG
  • димрот.JPG
    size: 221.65Кб type: JPG
  • Клапан отбора и управление клапаном и нагревом.JPG
    size: 272.71Кб type: JPG
  • IMG_2197.JPG
    size: 227.22Кб type: JPG
  • IMG_2202.JPG
    size: 209.88Кб type: JPG
  • IMG_2193.JPG
    size: 205.42Кб type: JPG
  • Развариваю крупу паром.JPG
    size: 70Кб type: JPG
  • IMG_2203.JPG
    size: 92.96Кб type: JPG
  • 42236.338588.jpg
    size: 100.52Кб type: jpg

2

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Амортизаторе от моцика интересный получился. Сейчас на нём гонишь?
Царга какой размер имеет?
Продукт анализировал?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

3 (2021-11-20 20:26:55 отредактировано )

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Царги 0,75 и 0,5 метра, медные, еще есть переходник с резьбы на кламп, сантиметров 40. ГХ не делал, мне лишь бы изоамилолом не воняло - с тех пор, как нюхнул его тепленького, стал чуять его как собака. И голова бы не болела. Тем более из всех напитков нравится Белая собака, правда не всегда удается так, как хочется.
Вот, сегодня варю кукурузу паром, на ночь оставлю, утром внесу солод. В центре - моя автоматика с термостатом и таймером. Тут просто как термометр.

Вот это чиллер. Пиво охлаждает хорошо, а кашу приходится этим чиллером и размешивать. Тогда тоже хорошо, а потом льдом.


  • IMG_2293.JPG
    size: 89.23Кб type: JPG
  • IMG_2294.JPG
    size: 172Кб type: JPG

4 (2021-11-22 15:18:16 отредактировано mzen)

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Likhoslav ©:

35-54.....на его основе дефлегматор

Интересное решение головы. Напоминает Бокабоба, но с более четко обозначенным стаканом отбора. Вроде бы все компоненты головы присутствуют. Попробую повторить и сравнить с традиционным выносным дизайном. Единственное, что смущает: на эскизе, трубки димрота находятся за границей царги по периметру. А у меня при расчете размеров димрота получается, что диаметр внутренней навивки для трубки 6.35мм никак не больше 21-го мм, а внешняя навивка идеально садится как раз на 35мм оправку.  В таком случае конденсат с внутренней половины димрота должен стекать мимо узла отбора в царгу.

Так ли это у вас? И в общем, как такая голова работает в разных режимах?

Likhoslav ©:

Вот таких под горячую руку наделал штуки три

Не совсем понял присутствие крана справа на фотографии. Вроде вода поступает и уходит через перпендикулярно расположенные отводы. Зачем кран? Для продукта?
Сообразил. Доохладитель и кран отбора

5 (2021-11-22 15:46:11 отредактировано )

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

mzen ©:

мимо узла отбора в царгу

По идее, если выше трубы паропровода ближе к нижним витками димрота установить какой нибудь "рассекатель"-что то типа небольшого конуса вершиной вверх и диаметром чуть больше чем труба паропровода то всё должно сливаться через стакан.
А так то решение конструктивно интересное, согласен. И работать должно вполне себе адекватно как я себе представляю

Единственное - я бы гидро уровень добавил и отметил на нём где заканчивается труба паропровода. Что бы была возможность работать на максимальной мощности и видеть возможные переливы в паропровод

6

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Санëк ©:

установить какой нибудь "рассекатель"

Стандартный тройник можно доработать. Отводом на царгу буквой "Т", а боковые подпилить и подогнуть, чтобы стекало в стакан.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

7

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

JohnJohnov ©:

Стандартный тройник

Точно. Довольно просто и заужения не будет по пару *THUMBSUP*

8

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Санëк ©:

что то типа небольшого конуса

Дак это-то понятно, я хотел автора услышать. Есть ли эта проблема или он как-то обошел ее.

9

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

mzen ©:

Есть ли эта проблема

Ну автор скажет. Но как я себе это представляю - на датчике пара будет "пила". Кстати на схеме конструкции не увидел такого датчика

10 (2021-11-22 16:11:27 отредактировано mzen)

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

JohnJohnov ©:

Стандартный тройник

Сорри, чот туплю с утра. Рисунок на публику можно?

mzen ©:

заужения не будет

Заужения не будет если установить конус достаточно высоко, чтобы площадь цилиндра между конусом и царгой была больще площади поперечного сечения царги.

А датчик температуры в этом случае прячется под конусом.

Санëк ©:

я бы гидро уровень добавил

Я бы вообще узел отбора в диоптре смонтировал

11

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Санëк ©:

Ну автор скажет. Но как я себе это представляю - на датчике пара будет "пила". Кстати на схеме конструкции не увидел такого датчика

Парни, спасибо за интерес к моей теме и за вопросы. Постараюсь ответить.
Поповоду термометра в паровой зоне. Я в этом вопросе вольтерьянец, вольнодум и нигилист. Я искренне не понимаю, зачем он там.
Для того, чтобы разобраться с головами, он не нужен. Нужен алгоритм работы и собственный нос. Или много баночек от детского питания, по которым эти головы соберем, а потом разнюхивает и решаем, что куда. Как по термометру определить момент перехода от голов к телу, я не знаю. Лучше отберу поллитра в подголовники, если сырье - сахар.
Димрот наматывал трубкой 6,35 на трубу диаметром 18 (на нее же мотал димроты, чтоб влезли в 35мм).
Потом раздвинул витки, обмотал картоном в несколько слоев и мотал второй слой.
Холодную воду подаю во внешний слой. Возможно, с димрота капли и попадают в трубу, но в диоптре не видел их, когда подгибал трубку отбора, чтоб писала точно в центр. Может, их струя пара сдувает в стороны, я на это надеялся. Да и не так они важны, эти капли, IMHO, конечно.
Верхняя крышка не припаяна, деф разборный, в спирали димрота запихал мочалку, без нее пар прорывался под крышку, по стенками снаружи стекали капли. Изолента тоже помогает.
Уровень да, нужен, поначалу, пока испытывал, упускал струю из ТСА, вот для этого около ТСА висит бутылка. Сейчас из ТСА просто шланг в вытяжку.
Если дойдут руки - перед клапаном тройник и на ТСА тройник, вот и гидроуровень.
Узел отбора в диоптре делать жалко, диоптр у меня иногда внизу живет, когда экспериментирую с узлом отбора внизу, для сивухи.

12 (2021-11-22 17:38:53 отредактировано Санëк)

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Likhoslav ©:

с головами, он не нужен

Ну с головами проще, как по мне. А вот хвостики не пропустить. Предположим у тебя нет термометра по пару - на отборе стоит банка 5л и в ней уже 4л спирта хорошего. Тут у тебя по превышению скорости отбора, допустим, немного хвостов прорывается, но ты это как поймёшь? На запах? Когда на запах поймёшь значит и в банку с 4мя литрами хорошего спирта капнуло сколько то хвостов и продукт подпорчен или испорчен. Второй вариант - скачет резко атмосферное давление - температура в царге начинает гулять и непонятно то ли хвосты летят то ли давление меняется. А по двум термометрам смена давления более менее понятна. Ну тут уже хозяин-барин. Имея опыт можно и без термометров работать, полагаю, закладывая некий "запас" По головам/хвостам

13

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Еще на фото видно прищепку бельевую, в нее встроен датчик и заведен на китайский термостат. При повышении температуры громко заверещит. Засада в том, что затапливает голову холодной флегмой, в ней же димрот купается и успевает охладить. Сейчас отдал этот сигнализатор приятелю, у него водоснабжение ненадежное.

14 (2021-11-22 17:42:00 отредактировано )

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Likhoslav ©:

затапливает голову

А зачем голову топить до димрота? Надо чуть ниже паропровода. Что бы в паропровод не лило. И будет хорошо

А почему флегма холодная? Или относительно холодная? Не стоит её димротом сильно переохлаждать, я считаю. Задача-сконденсировать её вам как можно более горячие виде. Колонна будет эффективней работать

15 (2021-11-22 17:56:52 отредактировано )

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Санëк ©:

А по двум термометрам смена давления более менее понятна

Я же говорил, вольтерьянец я. И термометр в царге у меня ниже середины. Зависит от того, как эти царги собрать. Думаю, что чем ниже термометр, тем раньше можно засечь подход хвостов.
А что измеряет термометр в паровой зоне? Если его показания изменились, то да, в отбор уже идет сивуха.
А если его показания - константа, тогда зачем он?
Вот с изменением атмосферного давления.. Пока не нарывался на резкие изменения, если за окном стабильная погода, то ему и меняться не из-за чего. В крайнем случае, Яндекс-погоду можно смотреть.

Санëк ©:

А зачем голову топить до димрота? Надо чуть ниже паропровода. Что бы в паропровод не лило.

Как зачем? Аварийный режим, захлеб называется. Сам получается, пока не подберешь мощность. Как чуть переборщил с нагревом да не уследил - вот и хлынуло из ТСА.
А в нормальном режиме выше трубки возврата флегме и не подняться.


И захлеб начинается с насадки, ставил диоптр наверху, когда испытывал эту голову. Теперь уже подобрал режимы, работает нормально.


пс: а уровень да, нужен. Сделаю как-нибудь. Или в следующей голове обязательно.

16 (2021-11-22 18:06:51 отредактировано )

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Likhoslav ©:

А в нормальном режиме

А я топлю полностью и трубку возврата. На грани перелива в паропровод. Считаю это Предзахлебом

Likhoslav ©:

чем ниже термометр, тем раньше можно засечь подход хвостов

А для чего раньше? У меня в 2/3 стоит он и если колонна в режиме то после превышения темпера в царге есть ещё довольно много времени пока это изменение температуры доберётся до пара =  отбора.

17

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Санëк ©:

А для чего раньше?

А у меня больше времени :-X
Я еще использую нижний узел отбора.
С нижним узлом удается отобрать сивуху, не давая ей особо подниматься по колонне. Зачем? Сейчас скажу.
Во-первых, лучше видно, когда пора закончить отбор тела. И для последних порций спирта в колонне больше места, им там вольготнее разделяться и укрепляться. А самое для меня главное - царги-то у меня медные. Приходится каждый раз высыпать насадку и просушивать царги, иначе они с мокрой насадкой внутри неделями и месяцами окисляются. И вот насадка у меня высыпается не вонючая, сполоснул да и высыпал на хранение. Вот не люблю запах горячих изиков, и все .

18

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Likhoslav ©:

Я в этом вопросе вольтерьянец, вольнодум и нигилист.

Да нет, я с этим не согласен. Схема этой головы известна и нет здесь никакого нигилизма, вольнодумства и т.д. просто повторение. Все объясняется тем, что в этой голове просто не могут поставить термометр по пару. Поэтому "профессора" стали ставить термометр в верхней части насадки, иначе получают пилу.
Вообще эту конструкцию обсуждали уже несколько лет назад. И мне очевидны все ее недостатки.

Санëк ©:

Единственное - я бы гидро уровень добавил

Посмотри в нете опусы от Счастливчика. Он не смог освоить стабильную колонну, но идею гидроуровня внедрил в похожую голову.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19 (2021-11-22 18:55:17 отредактировано )

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

Likhoslav ©:

Во-первых, лучше видно, когда пора закончить отбор тела. И для последних порций спирта в колонне больше места, им там вольготнее разделяться и укрепляться.

Вот с этого момента, пожалуй, удаляюсь из дискуссии. Извините *HI*
И да, Al прав - такая конструкция давно существует

al ©:

И мне очевидны все ее недостатки

Можешь озвучить? Интересно.


al ©:

могут поставить термометр по пару

Почему не могут? Сразу под головой выше трубки возврата флегмы не выйдет? Если поставить "зонтик" Над паропроводов то им пилы, думаю, быть не должно...

20

Re: Пер аспера ад астра, или гоним на том, что давно пора пропить.

al, кроме сложности установки термометра какие ещё недостатки у такой конструкции?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500