Попытаюсь обобщить свой опыт работы по аутентичной технологии и и найденной по крупицам информации, свести к некоторым общим выводам. Это мои выводы, ни в коей мере не навязываю их и не призываю им следовать.
- Солод. Для себя сделал однозначный вывод, что использовать надо специализированный вискарный, а значит импортный. Подешевле — бельгийский Castle Malting, от 97 руб/кг, подороже шотландский Crisp или английский Simpsons, я брал суперкопченый за 130. Почему вискарные - ну хотя бы потому, что декларируемый выход АС от 0,4 л/кг, повышенная ферментная активность, диастатическая сила от 400 и выше.
- Дрожжи. Так любимый мною Саф-Левюр не годится, разве что есть желание получить потяжелей и похвостатей. Для работы на колонне некритично. Если в планах получить легкий цветочный виски, то лучше, чем М1 я не пробовал.
- Брожение. Если планы на легкий виски, сбраживать лучше без дробины. Сбраживание и погон с дробиной дадут более вискарные хлебные ароматы. И немалая роль в температуре брожения. Не зря практически везде в описаниях шотландских дистиллерий встречается фраза, что перед засыпью дрожжей сусло охлаждается до 16-20С. А брожение происходит при 20-25С. При более высокой температуре брожения более хвостатый, сивушный результат. Надо учитывать, брожение процесс экзотермический, и теоретически при начальных 20С и НП 20 brix температура затора может подняться до 29С.
Продолжительность брожения 60-90 часов. Меньшей продолжительности у меня не случалось, а при большей вкус и аромат меняется не в лучшую сторону. Недавно встретил в инструкции по пивоварению подтверждение, что излишне долгое брожение в результате автолиза портит вкус пива.
- Первый погон. Ничего особенного , разве что очень желательно иметь медный верх, паропровод и холодильник. Ну разве что еще не стоит перебирать в конце, спиртуозность сырца 20-25%. Про медь попозже выложу отдельным постом, что удалось выяснить из исследования шотландского института виски «Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски на состав спирта и аромат».
- Второй погон. Здесь, как пишут дети в своих профилях — все сложно. Так и не удалось мне найти в сети ничего похожего на технологическую карту производства виски, поэтому в основном все из опыта и некоторых моментах, которые можно найти в рекламных и маркетинговых материалах. Основное правило — отбор тела для получения легких цветочных виски — в диапазоне 72-68% спиртуозности в струе, для тяжелых плотных — в более низком диапазоне, вплоть до 68-60%. Обязательное условие - поддержание высокого рефлюкса (возврат флегмы) при отборе тела для бочки. Судя по всему, это достигается пониженной мощностью нагрева при отборе тела, головы и хвосты отбираются при более высокой мощности. При высокой мощности нагрева уменьшается рефлюкс и в отбор попадает больше нежелательных соединений. Если предположить, что головохвосты и тело должны иметь одинаковое количество АС, то начинаются вопросы, на которые нет внятного ответа, лишь некоторые результаты полученные опытным путем. Как я понял, в качестве переменных данных выступают: - спиртуозность содержимого бака, (в литературе нашел оптимальную величину в 28%), - обьем заливки и размер бака (разный рефлюкс), - мощность нагрева. Для своего бака в 37 литров и заливке около 22 литров, оптимальная мощность нагрева для отбора тела 1300 на индукционке, головы — 1700, хвосты на 3000 ватт. При отборе тела в дипазоне 70-64% спиртуозности поучается примерно одинаковое количество АС в теле и головохвостах. И для 2-го погона очень желательно применять медный бак.
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь 1000 д, вд