41

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

Начинать решил с шотландского, выглядит красиво, зернышки ровные, крупные

Провел первую дистилляцию сырца с Crisp 80 ppm. Вычислил, что в моем случае оптимально в обороте держать по АС 3100 мл, то есть дистилляцией получить по 1550   мл Тела №1  и головохвостов. Заливаю 15500 мл сырца.
По плану отбор тела начать с 70% спитруозности и закончить при 62%, при этом получить 2350 мл тела №1 с 66%.
Головную часть отбирал на мощности 1100 ватт, и первые 120 мл решил таки в оборот не пускать, отправил в емкость «розжиг», слишком не понравилось. После этого отобрал еще головной части 100 мл , спиртуозность 70%, начинаю отбор тела на мощности 1300 ватт. Закончил при 62% , итого тела набралось 2200 мл. Небольшой недобор относительно плана, но для первого погона совсем некритично.
Головохвосты пахнут вкуснее, но это так и бывает. Копченость тела проявляется не сразу, она на втором плане, но весьма существенная.

• погон левый.jpg
    size: 60.59Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

42

Valerich ©:

Третья перегонка, получаю 72%, вопрос как?

Нашел в Ютубе анимационный ролик от Jameson с тройной дистилляцией. Как я и предполагал, но есть нюансы. Для меня неожиданно, что хвосты отбираются в 3 раза быстрее тела, и 3-я дистилляция практически в 2 раза дольше по времени, чем 2-я. Видимо, отбирают на меньшей мощности нагрева.
https://youtu.be/zoTH75zxa4E

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

43

Valerich ©:

Для меня неожиданно, что хвосты отбираются в 3 раза быстрее тела

Почему быстрее? Там же объем не указан, может меньше по объему.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

al ©:

Почему быстрее? Там же объем не указан, может меньше по объему.

Неточно выразился, конечно же правильно "меньше по времени".
И вот здесь вопрос, неужели хвосты не отбираются до конца? В теме у А. Шитова обсуждается вариант полного отбора хвостов, да и в других источниках, где рассказывается о шотландском виски, речь идет об этом. Может, именно в ирландском варианте хвосты до конца не отбирают. Где-то натыкался я на интервью старшего менеджера из Bushmills, в котором он говорит, что до бочки доходит примерно 23-24% от произведенного спирта.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

45

Valerich ©:

Читаю различные  описания производств шотландского виски, через раз встречается , что на некоторых дистиллериях применяется тройная перегонка, а в Ирландии и вовсе законодательно введена тройная дистилляция, но еще нигде не встретил ни малейшего намека, как это происходит.

На классике -тройной делают малую часть, тот же Джеймсон и не скрывает, что его виски проходит ректификацию (покопайся на их сайте).  Просто позиционируют как классику, а там классики хорошо если 5% для ароматизации от общего объема. В целом мне нравится ирландская технология, но частенько у них грубоватые бочки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

46

Иван ©:

но частенько у них грубоватые бочки.

:\'(

47

d.styler, да я как-то получил в дар бутылочку аутентичного Kilbeggan, прям жОско... даже в равнение с классикой Bushmills жестче бочка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48 (2021-12-09 19:23:19 отредактировано d.styler)

Иван ©:

в дар бутылочку аутентичного Kilbeggan

Это странно - для меня как раз Kilbeggan является довольно мягким виски. Нужно еще раз взять на пробу.

Иван ©:

даже в равнение с классикой Bushmills

А что - Bushmills классика? Я думал - Jameson классика.

А недавно такой пил

• IMG-2b8ea1507c06e80fe477bcc8cc36fb72-V_resized.jpg
    size: 178.12Кб type: jpg

49

d.styler ©:

для меня как раз Kilbeggan является довольно мягким виски

Вкус именно попробуй прочувствовать, бочка там прям совсем не старая.

d.styler ©:

Bushmills классика?

Вообще-да. 1743 год однако....  против 1757 года  :D
Я к тому, что Bushmills в наших регионах всеж более доступен и знаком чем Kilbeggan.  Разница есть в дистиллятах, мне Kilbeggan кажется пожестче из-за бочки.   *ZAKUSON*

50

Иван ©:

Джеймсон и не скрывает, что его виски проходит ректификацию

Да , есть такое, что в Ирландии применяют ректификацию. Регулярно натыкаюсь, когда по сайтам шарю. Но описательной части вообще не встречал. Напрашивается вариант, что сердце с третьей дистилляции купажируют с ректификатом из всего остального.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

51

Valerich, там в основном купаж идет, вся инфраструктура и конъюнктура настроена на экспорт и джеймсон не скрывает, что занимается купажом виски.  Это все строилось многими десятилетиями, потому и работает как часы.

52

Иван, Вот и думаю, не отправить ли мне тот Шато Дистилин, что в бочку приготовил, на ректификацию. Немного сердца оставить для купажа.
Я остатки сырца Шато виски 35, что осталось сверх заливки в бочку, отректифицировал на 1метре, настаивал на щепе,и надо сказать, поинтереснее получилось, чем аутентичным методом и в бочке. Вчера только сравнивал.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

53

Valerich ©:

отректифицировал на 1метре, настаивал на щепе,и надо сказать, поинтереснее получилось, чем аутентичным методом и в бочке. Вчера только сравнивал.

Конечно интересней чем сырец, сырца только чуть добавить для аромата и все...

54 (2021-12-13 02:20:56 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Вкус именно попробуй прочувствовать, бочка там прям совсем не старая.

По ходу ты был прав. Взял я на попробовать. Раньше Килбегган был весьма мягким - сейчас я про это сказать не могу. Про бочки я не сужу - у меня их не было, но подтверждаю факт довольно жесткого виски...

Извиняюсь за офф-топ в этой теме...

• 20211212_211608_resized.jpg
    size: 214.49Кб type: jpg

55

Новый год к нам мчится
Скоро все случится!...
Традиционно на новый год делаю "лимонку". 2 литра спирта разбавляю 5 литрами воды, как раз под фальшдно в 37-литровом кубе. На фальшдно выкладывается килограмм нарезанных лимонов

Выгоняю на индукционке на мощности 1400 ватт до 40% в струе. В итоге лимонки получилось примерно 2,5 литра, спиртуозность за 60%.

Завтра разбавлю до 40 и добавлю по 2 ложки фруктозы на литр.

• IMG_0423.jpg
    size: 85.96Кб type: jpg
  • IMG_0427.jpg
    size: 106.27Кб type: jpg
  • IMG_0423.jpg
    size: 85.96Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

56

Valerich, с наступающим!!!! *THUMBSUP*

57

Valerich ©:

Выгоняю на индукционке на мощности 1400 ватт до 40% в струе.

На этом погон заканчиваешь? Или меняешь емкость и гонишь до 0, а потом на РК ?

58

Valerich, лимон кислый. Головных должно "накипеть" много.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

d.styler*DRINK*
Сеня, Конечно. Есть баночка специальная , куда собираю подобные остатки после ароматизации, джина и тд. До конца не отбираю, примерно до 10%. Как в баночке 10 литров наберется, - на ректификацию.
al, Не замерить же, много или мало. Хитрость одна - фальшдно ставлю, когда в кубе больше 60С, чтобы в бак раньше не капало. Весь процесс меньше 2-х часов.  Фруктозой смягчаю. Не сказать, что напиток головастый, популярен у родни.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

60 (2021-12-16 23:15:12 отредактировано Valerich)

Слил 2 бочечки виски, 10-ка стояла 4 месяца, 5-ка - 3 месяца. В десятке был микс из разных солодов, в 5-ке был Шато Виски 35 ppm.
Ароматика идеальная, именно так представляю запах хорошего виски.  Особенно хорош  из маленькой, -чернослив, орехи. А вот во вкусе посередине - бочка, явственно и не к месту. Не плинтус, не дрова, а слишком выпирающий дуб. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо  :(
Залил в 10-ку Шато дистилин, в пятерку опять Шато виски 35.

• IMG_0427.jpg
  • IMG_0427kbvjyrf.jpg
    size: 110.75Кб type: jpg
  • IMG_0427.jpg
  • IMG_0409.jpg
    size: 65.68Кб type: jpg
  • IMG_0409.jpg
    size: 65.68Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд