1

Тема: Герметизация срезов на деревьях

Вы еще замазываете срезы садовым варом?
Я от этого давно отказался. Садовар плохо прилипает к влажной древесине. Под садоваром нередко образуются пузыри, что приводит к загниванию и развитию грибных инфекций. На холоде садовар дубеет...

Уже много лет для герметизации срезов использую клей ПВА.
ПВА имеет хорошее сродство к древесине. После полимеризации ПВА довольно устойчив к влаге и ультрафиолету. Образует прочную пленку, которая держится много лет.

Показываю как выглядят срезы и древесина спустя 7-10лет после герметизации ПВА.

• DSCF1661.jpg
    size: 167.23Кб type: jpg
  • DSCF1663.jpg
    size: 132.83Кб type: jpg
  • DSCF1666.jpg
    size: 155.79Кб type: jpg
  • DSCF1667.jpg
    size: 119.74Кб type: jpg

2

Re: Герметизация срезов на деревьях

МихСаныч, я встречал разный садовый вар, попадается хороший, мягкий после разогрева и прилипает к древесине хорошо, но вот на виноградной лозе если весной обрезать то садовый вар не помогает, он просто отваливается, но я весной не режу виноград.
А так хорошая альтернатива вару, но слышал что можно использовать олифу или масляную краску, но какое у них сейчас качество не скажу.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 (2021-11-01 20:15:57 отредактировано )

devil-arz, виноградную лозу как правило не нужно замазывать. Она сама прекрасно пробкуется. Разве что толстые срезы многолетней древесины. Но это обычно выполняется осенью. В отсутствии сокодвижения.
Весной обрезка минимальна. Почти всë ненужное вырезано осенью. Разве что оставили запасные побеги, а всё перезимовало успешно.
В этом случае лишние побеги не вырезаем, но на них ослепляем почки. Вырежем позже. Например после цветения. По завершению сокодвижения.

Да. Для герметизации срезов раньше использовали НАТУРАЛЬНУЮ олифу и краску на еë основе... Ей-бо, ПВА технологичнее.
И отлично ложится на влажную древесину. Ессно, в период активного сокодвижения режем только в смысле неотложной хирургии...

Забыл отметить. Под краской древесина быстро пересыхает и часто растрескивается вместе с краской. Открывая ворота внешней влаге и инфекции.
Под ПВА это случается крайне редко. В моей практике заметил только пару таких случаев.
Пленка получается прочная и эластичная.

4

МихСаныч ©:

В этом случае лишние побеги не вырезаем, но на них ослепляем почки.

О, спасибо! Забыл я про эту альтернативу-ослеплять почки, а не резать лозу.
Оставляю запасные всегда, т.к. не раз уже ломал весной. да и осенью, когда укладывал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Варом никогда не пользовался. Раны плодовых деревьев (морозобоины, срезы и т.п.) лечу болтушкой. Мел, можно известь, коровяк (можно купорос медный или железный) развожу масляной краской (лучше белой) до консистенции густой сметаны. Кистью наношу. Можно армировать бинтом. И защита и лечение. Важно, чтобы рана дышала и дерево само затягивало рану, образуя защитный буртик.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт