61

Re: Картофель. Выращивание в домашних условиях

Андрей6319, ну это народное название, не слышал чтоль?  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

62 (2022-05-24 14:06:48 отредактировано )

devil-arz ©:

это народное название, не слышал чтоль?

Откуда, я ж деревенский :D
Но, теперь, стало более-менее понятно.

devil-arz ©:

цвет зависит как раз, с чего картошка будет «наливать»? В этом растении как и в других происходят химические процессы, нет ботвы нет картошки, ну и вкус соответсвенно.

Если я, к примеру, один куст полью зеленкой, то картоха нальется с зеленцой. А второй куст, политый синькой станет синеватый. Соответственно и вкус будет разный, у синеватой более холодный. Осталось разобраться с третьим кустом, на котором нетботвы-неткартошки. Знаете, мне кажется у нее вкус будет очень своеобразный. Что-то напоминающее красно-желтое. Как вы думаете, коллега?

63

Картофель растёт, готовится к цветению, но не все сорта.

Вредители не дремлют.

На данном этапе периодически прохожу ряды и собираю жуков вручную, а если замечаю на обратной стороне листа отложенное потомство то срываю с листочком если он маленький, с крупных листьев отрываю часть.

• IMG_7813.JPG
    size: 227.45Кб type: JPG
  • IMG_7829.JPG
    size: 269.6Кб type: JPG
  • IMG_7830.JPG
    size: 284.4Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

64

devil-arz, интересная история.  Вот посадили мы картошку на неделю позже чем ты, рядом соседи через участок с тобой одновременно сажали, а с другой стороны участок на неделю позже нас.  У нас нет ни одной личинки и ни одного колорадского жука, а у соседей гроздьями собирают.  Это аномалия?   Никакие препараты не применялись.
Насчет жукарасов колорадусных.... если появятся, просто обработаю фитовермом и все... это натуральный природный препарат. Авермектины – биопестициды, которые можно отнести как к химическим, так и биологическим соединениям. Они являются результатом жизнедеятельности стрептомицетов – лучистых грибков. В процессе их ферментации образуются такие вещества, как абамектин, авертин Н, аверсектин С, обладающие инсектицидными и акарицидными свойствами.  То есть...ты набрызгал его на картошку, жукарасики куснули и попало внутрь, после чего этот препарат просто убивает у него внутри микрофлору и он окочуривается.  Максимум через три дня можно употреблять в пищу хоть саму ботву картофеля, для человека это в принципе безопасно.  Это я к слову о том, что ходить и отшкрябывать их от ботвы и создавать стрессовые условия, вместо того, чтобы дать ботве работать на фотосинтез..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

devil-arz ©:

периодически прохожу ряды и собираю жуков вручную

На фото видно, что картошки посажено немало. Это пройти по грядам, собрать жуков и заглянуть под листы....
  Это очень большой труд.
  Один раз я делал опыт. Собрал жуков в банку побольше и закрыл крышкой. Несколько таких банок разложил по грядкам. Расчет был на то, что жуки своими " криками и стонами " о помощи будут отпугивать новых жуков.
  Конечно, расчет наивный, но кто знает.
  Также хотел сделать настой из жуков и обрызгать кусты.
Запах жуков отпугнет других жуков, типа территория уже занята. Но как-то руки не дошли.
  А в этом году жука почти нет. Думаю что виновата холодная весна.

Качество - всё! Количество-ничто!

66

daminalp ©:

А в этом году жука почти нет. Думаю что виновата холодная весна.

Просто жуки узнали о твоëм коварстве.

67

Иван ©:

У нас нет ни одной личинки и ни одного колорадского жука

Я могу только порадоваться за вас, думаю это мечта любого огородника.

Иван ©:

Это аномалия?

Можно спросить соседских жуков, но для этого надо знать их "язык", ты справишься, я не переживаю  :D

Иван ©:

Это я к слову о том, что ходить и отшкрябывать их от ботвы и создавать стрессовые условия, вместо того, чтобы дать ботве работать на фотосинтез..

Ты видимо представляешь меня неким медведем, который ползает по борозде, сдирает жуков с ботвы и обрывает все листья, оставляя за собой переломанную ботву?  :D

Иван ©:

создавать стрессовые условия

А то что у нас в "поле" практически постоянно дует ветер и порывистый до 15-16м/с и ботва трепещется это не стрессовые условия?
Личинки на листьях я специально не ищу, в основном их замечаю когда делаю окучивание или рыхление между рядами.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

68

devil-arz ©:

А то что у нас в "поле" практически постоянно дует ветер и порывистый до 15-16м/с и ботва трепещется это не стрессовые условия?

Отрывание листа и ветер - это чуть разные процессы ИМХО
Потом, первые личинки, которые мы видим при окучивании - это цветочки. Надо мочить "вторю партию", она уходит в зиму... То есть, лучше всеж потравить безопасными для людей и микрофлоры препаратами, современная биохимия всеж позволила нам это делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

69 (2022-06-16 06:08:50 отредактировано devil-arz)

Иван, а я где то писал что не травлю жуков?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

70

devil-arz ©:

я где то писал что не травлю жуков?

Ну да, в сообщении 63 ты писал, что собираешь руками  :P
Вот как раз на этом раннем этапе хорошо бы их травануть, ты чем травишь?

71

Иван, ты как всегда выдёргиваешь одно слово, а остальные пропускаешь мимо.
На данном этапе видимо пропустил.
Буду теперь выделять ключевые слова чтоб было понятнее, а то складывается ощущение что я пишу только на понятном мне языке.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

72

Сбор старых полосатых жуков - напрасный труд. Они летают. А так как кругом одна картошка, то от соседей прилетят обязательно. По поводу борьбы химией. В прошлом году замучили. То ли жуки, то ли наш контрафакт. В этом году буду делать баковую смесь перметрины ( циперметрины, альфа-, бета-) плюс имидаклоприд. Первый - контактный, второй системный.  На ботве пока единичные личинки. Но погода пару дней стоит не жаркая. К выходным обещают до +30. Вот тогда и начнется массовый вылуп личинок из яиц.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

73

devil-arz ©:

На данном этапе видимо пропустил.

Насчет колорадов к сожалению нет никаких этапов...  Если появились, то сразу как можно скорей, или потом придется раза два обрабатывать минимум, а может и три. Ну или руками весь сезон почти их как ягоды собирать.
Я за биохимию  *Chemist*

74

Иван ©:

Я за биохимию

Вот давай в этой теме и напиши сколько времени именно ты лично выращиваешь картофель от посадки до сбора урожая, какие сорта используешь. Расскажи чем и как обрабатываешь картофель.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

75

devil-arz,
1 Вспахивается культёй с навозом-сыпцом и компостом... при посадке добавляется зола прямо под семена.
2 Окучивание два раза минимум- в рукопашную
3 Выкапывание так же
По срокам - от сорта зависит, на пожрать немного раннего высаживается, на зиму другие.
Сорта разные... розара, скарлет, гала, славянка, ярла.... да постоянно что-то новое теща сажает, я все не отслеживаю.
Обработка - только если корорады появляются, препарат выше называл.
Сколько по времени я лично?... если учитывать, что механизация за мной - то по времени и ресурсам я трачу больше тещи... если учитывать по нахождению физически рядом с картофелем - совсем не много. Она так-то сама растет, можно не крутиться вокруг поля... раз в неделю достаточно появляться. По времени роста... от погоды сильно зависит, можно посадить на 1 мая и выкопать на 1 сентяря, а можно высадить и 10 мая... и копать позже как правило, было и в октябре как-то, сухая теплая осень.  По ботве так-то все видно.

В свое время нагорбатился на этой картохе так, что сейчас для меня это больше просто хобби.

76

Иван, Получается что ты только земледелием занимаешься для картошки, скультивировать, окучить пару раз и выкопать, всё остальное делаешь не ты.
Но вот ответа сколько ты этим занимаешься я не увидел. Год? Десять? Тридцать?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

77

devil-arz, примерно 25 лет с прерыванием стажа.
Но могу все в твою трудовую вписать - мне не жалко  :D

devil-arz ©:

Получается что ты только земледелием занимаешься для картошки, скультивировать, окучить пару раз и выкопать, всё остальное делаешь не ты.

Не так...
Раньше, когда еще почти все задницами кверху торчали - плотно, так как все были нищебродами и все хотели жрать, а сажать картоху было выгодно. Приходилось ломить на огороде, благо земли у нас в стране много.  Потом ситуация экономическая улучшилась, все забили и стали выращивать просто для удовольствия всякую фигню, я ничего не выращивал и мне было не интересно.

На данном этапе рассматриваю огород как часть хобби, так как мне просто интересно вырастить что-то по винограду, ну и походу просто помогаю физически, так как стало некому... люди умирают, земли остаются... жалко запускать.   Насчет выгоды - никакой нет... если прочитать слово ОГОРОД задом наперед, откроется истина  *HI*  Если говорить конкретно по картохе, то я не являюсь ее истинным ценителем в употреблении... Вот деревья и кусты плодовые мне интересны.. особенно в качестве объектов для дегустации  *DRINK*

78

Иван, ого, у тебя четверть века имеется опыт выращивания картофеля, это круто  *THUMBSUP*
А какие нибудь методы посадки за 25 лет ты менял? Или как сажал 25 лет назад так до сих пор и сажаешь?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

79

devil-arz ©:

А какие нибудь методы посадки за 25 лет ты менял? Или как сажал 25 лет назад так до сих пор и сажаешь?

Раньше, когда было массовое картофелесажание по стране - пробовано и под плуг трактором и под плуг лошадью... да, я застал времена когда мелкие картофельники еще пахали лошадью (частники)  Пробовали высаживать под солому (было модно одно время) Но по итогу классика как была так и осталась, ничего не изменилось кроме стоимости и крутости форм лопат, да культи стали доступны еще.  У нас урожай чаще зависит от природы и погоды, чем от применяемых технологий, я и не знаю чего нового кроме химии и сортов появилось  *PARDON*   Если 1 к 7 снято - считается норма... если 1 к 10 - супер...
Как на югах или в более плодородных регионах я не знаю, у нас кругом глина и земля уже в июле как камень.

80 (2022-06-18 00:04:35 отредактировано Крымчак)

devil-arz ©:

Получается что ты только земледелием занимаешься для картошки, скультивировать, окучить пару раз и выкопать, всё остальное делаешь не ты.

НЕ окучиваю вообще, просто под плужок сажаю. Перед посадкой основательно в 2 - 3 следа фрезерую землю мотоблоком. Затем самодельным плужком, навешанным на мотоблок нарезаю бороздки, супруга закидывает картошку ( обязательно с ростками), я, уже ручным плужком, с грузом за два прохода ( слева и справа относительно рядка картофеля) закрываю бороздку и кетменём ( узбекская тяпка) подравниваю рядок. И на следующий день после посадки кидаем по гребню поливную капельку и включаем полив, хорошо промоченный валок картофеля быстрее травы прорастает. Пока ботва маленькая,  междурядье один раз обрабатываем велосипедом - тяпкой, по валку супруга легонько убирает траву ( не углубляясь в валок и не накидывая землю на капельку). Регулярно раз в неделю поливаем,  жука нельзя прозевать ( опрыскиваю, когда появляются красные блошки) . Копаю опять же самодельным плужком на мотоблоке. В этом году  с этого огорода убирать буду 42 й урожай.