Тема: Рататуй
Лето же!
Ну и где лето, там и синенькие. И желтенькие. И зелененькие. И красненькие...
Одним словом - рататуй!
Один раз попался рецепт и сделал на пробу. Синенькие это наше все, но я был просто поражен результатом.
А потом как-то рецепт потерялся, времени не было. Попытался найти, но все не то. Получалась блеклое подобие баклажанной икры.
А вот недавно опять увидел этот рецепт и взыграло чувство прекрасного. Пошел к китайцам и накупил ингредиентов с запасом. Ну, китайцы маленькими порциями не продают. Зато у них овощи свежие. Баклажаны, цуккини желтые, цуккини зеленые, помидоры. А также лук, перец, чеснок, зелень, помидоры давленые в банках.
И вот результат
Как мы к этому результату пришли рассказывает рецепт и видео по ссылке https://tasty.co/recipe/ratatouille
Несколько моментов, которые надо учитывать. У меня получилось, что три цуккини желтых, три цуккини зеленых, три баклажана (каждый где-то по 20 см длиной без хвостиков) и девять помидоров заняли две емкости размером 20х30см и 25х35 см по верхнему краю. Еле поместились, пришлось стоймя ломтики ставить, хотя лучше чтобы полулежали в соусе.
Рассчитывал что больше поместится, поэтому сделал соуса в два раза больше, чем надо. Ан нет. Соуса был избыток. Лучше, когда ломтики наполовину в соусе. Ну ладно, все равно получилось вкусно и уже почти съели. Лука я использую всегда много, только режу очень тонко, тогда он растворяется и почти незаметен, остается только вкус. Так что весь лук, что на фото и все перцы и чеснок пошли в соус. И две банки томатов. Чеснок и синенькие созданы друг для друга. В данном варианте я использовал головку чеснока и было хорошо.
Зелень я бы не смешивал с чесноком, потому что его распределить равномерно практически невозможно. Чеснок в смеси с маслом я бы распределил между рядами овощей и сверху присыпал зеленью.
Ну так вот рецепт в вольном переводе:
2 цуккини зеленых, 2 цуккини желтых, 2 баклажана, 6 помидоров режутся на ломтики одинаковой толщины.
Соус: лук тонко порезали, добавили 2/3 чеснока раздавленного, перец кубиками, соль перец. На оливковом масле потушили до мягкости порядка 10 мин. Добавили банку томатов. А я еще и пару ч. ложек сахара добавляю. И мешаем пока не получим равномерную смесь. Добавляем базилик резаный (8-10 листиков). Снимаем с огня и переносим соус в емкость для запекания. Разравниваем.
Выкладываем в соус ломтики цуккини, баклажанов и помидоров чередуя в красивом порядке. Солим и перчим.
Тут я отступаю от оригинального рецепта и раскладываю остальной давленый чеснок в смеси с оливковым маслом между рядами овощей. Затем укрываю овощи смесью резаной петрушки, тмина, базилика с солью, перцем и оливковым маслом.
Закрываем посуду фольгой и запекаем при 180 гр Ц 40 мин, затем убираем фольгу и запекаем еще 20 минут.
Несложно и обалденно вкусно.
С солью осторожно.