Тема: Барашек в духовке по мотивам Испании
Уважаемые гурманы, знатоки тонкостей высшей кухни и просто любители вкусно пожрать
Предлагаю вашему вниманию испанскую классику приготовления барашка в духовке.
Барашек почётное мясо средиземноморских народов, которое представлено в широком ассортименте в любом магазине. Предпочтительно покупают молочных ягнят весом 10-15 кг/тушка. Соответственно окорока имею вес около 1 кг/штука.
В духовке готовят именно окорочка как передние, так и задние. Мне попались 3 шт по 600-800 грамм.
Окорок ягненка в духовке
Ингредиенты:
1. Окорочка ягнёнка. Может быть и большого размера, главное, чтобы в духовку поместился;
2. Картофель несколько штук;
3. Одна большая луковичка;
4. Чеснок две головки;
5. Свежий помидор опционально;
6. Розмарин;
7. Соль, перец по вкусу;
8. Белое вино + оливкое масло экстра вёржин + вода в равных пропорциях. По 100 мл приблизительно.
Процесс приготовления
Нам нужен будет глубокий противень, или что-то похожее для духовки.
Итак, смешиваем вино, масло и воду, ягнёнка на противень, посолить, поперчить с двух сторон, залить раствором и в духовку при 200°С. Ага, и две целые головки чеснока тоже туда:
На сколько времени? Если у вас молочный ягнёнок, то на 30 минут, если постарше, то на час.
По истечению времени, извлечь барашка, юшку не трогать! на противень выложить картофель пластинами, испаны довольно крупно режут, толщиной в 1 см±, лук полукольцами, вернуть барашек на картофель, можно несколько помидор, розмарин. Картофель можно подсолить дополнительно. И обратно в духовку, при той же температуре, ещё на час:
За это время перевернуть окорочка, чтобы корочка была равномерной.
Под конец корочку можно смоделировать с помощью гриля.
Получается очень ароматно, чрезвычайно вкусно и невообразимо нежно
Приятного аппетита, господа