Re: Трёхлитровая проблема
Производитель в кураж вошёл. Сегодня разместил ролик как добывать на такой колонне спирт из голов.
А почему еще нет поста в шоуменах?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 41 по 46 из 46
Производитель в кураж вошёл. Сегодня разместил ролик как добывать на такой колонне спирт из голов.
А почему еще нет поста в шоуменах?
Приветствую.
До Кафарова и Стабникова я конечно не дошел. Но пассивные размышления подводят к некоторым постулатам. При увеличении внутреннего диаметра колонны - увеличивается ВЕП, что в целом снижает количество ЕП(ТТ). Однако, если увеличить ФЧ (мощность нагрева вверх, отбор вниз) то интенсивность тепломассообменных процессов в какой-то мере должны скомпенсировать относительно невысокую колонну.
До описанной выше железки использовал 2" колонну с СПН 3*3*0.3 (1500 мм). Качество на коммерческой 3" значительно подняло планку ректификата, ничего лучше я не встречал... хоть это и не мудрено в округе с населением 40к))
При увеличении внутреннего диаметра колонны - увеличивается ВЕП, что в целом снижает количество ЕП(ТТ)
Ну вобще-то наоборот. Посмотри калькулятор...
https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html
Качество на коммерческой 3" значительно подняло планку ректификата, ничего лучше я не встречал...
Так ни кто про качество и не говорил, вопрос - то был про 3 литра, которые уходят в утиль.
Продолжаю осмыслять домашнюю ректификацию в современном понимании. Подхожу к необходимости переноса датчика температуры в насадочной части с 20 см от опорного пыжа внизу до 2/3 высоты. Что как мне кажется даст больше свободы в отборе "товарного ректификата" до первого роста температуры.
Третью царгу получил/поставил, провел "учебную" ректификацию. До 89-90С в кубе, всё было кое как, но терпимо, потом стало отвратительно. Кое как было по причине постоянных скачков напряжения в пике до 10 вольт, регулярно 4-5 вольт и изменение напора воды (по началу пытался держать в районе 60+, потом увеличил напор с запасом, со стабильной t на выходе 50-55С). При ТЭНе 6 кВт по моим подсчетам скачки напряжения 120-300 Вт.
Собрал 6 литров (по моему носу) отличного ректификата и 3 литра пред и пост хвостьев, 86%. Также 450 мл неисправимых голов и в районе 1100 мл подголовий. Всё это из 11.2 л АС.
Следующий подход проведу уже с перевернутой царгой в 2/3 высоты.
Имею 2 раза спросить. Правильно ли собирать данные о температуре в кубе из жидкостной зоны и с какой температуры прекращать отбор обортки, когда рост t в насадке уже не починить снижением или прекращением отбора?
пост хвостьев
А что там ловить? Там спирта нет совсем.
Правильно ли собирать данные о температуре в кубе
Вобще никакого значения не имеет эта температура. По ней можно только примерно судить об остатке спирта в кубе и все. У многих(в т.ч. и я) этого датчика вообще нет. Достаточно двух датчиков в царге.
Мотня, по терминологии очень чувствуется влияние известных профессорских сайтов.
У меня во всех кубах есть трубки для установки термометра в паровой зоне. При работе ставлю туда барбекюшный термометр. При дистилляции смотрю примерный спиртовой остаток в кубе. Тоже при ректификации. При закипании понятно примерное содержание спирта в кубе. При окончании работы сколько осталось. Больше никакой информации он не несет.
Прекращать работу колонны именно по температуре в кубе просто не логично. Прекращать отбор нужно, когда хвосты подбираются в отбор. Температура в кубе не поможет , так в разных случаях и количество хвостов разное.
Эти ухищрения придуманы на професхорских сайтах из-за несовершенства колонны. У них нет другой возможности объективного контроля процесса. Это так же, как по давлению выставляют режимы колонны. Потому, что нет у них другой возможности контролировать процесс. И таких примеров много. Не могут правильно оценить температуру пара, термометр верха выводят в царгу в насадочную часть. Придумали отбор по пару ниже дефлегматора, т.к. не смогли заставить работать многотрубник в качестве дефлегматора в классической БК. Все это от неумения сделать правильное железо, далее на это придумывается теоретическое обоснование. Чаще всего выхватив цитаты из промышленного процесса.
с 41 по 46 из 46
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться