Re: Oldman’s shack
совсем неэффективно
Да, на 23-24 литра потребовалось примерно час, чтобы слить с t ~ 30°С. Плюс в том, что не нужна промежуточная ёмкость, и в том, что уже имеется в наличии
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 53
совсем неэффективно
Да, на 23-24 литра потребовалось примерно час, чтобы слить с t ~ 30°С. Плюс в том, что не нужна промежуточная ёмкость, и в том, что уже имеется в наличии
Отжал еще 13 литров яблочного сока, с учетом мякоти - литров 10 чистого. Рефрактометр показал ровно 14 BRIX - сладкие яблочки. Сафспирит Dry Cider сыпанул не разбраживая (брал уценку, но отлично завелись). Пока еще не решил, что в конце концов хочу получить. В итоге 40+10л яблочного бродят.
Интересно получается: гоню-гоню, а выпить-то и нечего почти. И спирта на настойки нет Односолодовый на дубовой щепе, вроде, вполне питейный будет, а вот кальвадос уже за месяц успел буратиновости набрать. Не то, чтобы голимый плинтус, но родственность с бобрами уже ощущаю
Запузырил в бочку аквариумным компрессором пару раз и оставил пока еще постоять. Или выправится, или вымоет танины к следующей заливке.
гоню-гоню, а выпить-то и нечего почти.
Как же я вас понимаю....
я вас понимаю...
коллега!
Вот и я добрался до кукурузы. Два мешка початков руками перелущил, получилось 30+ кг. Немного подсушил зерно и смолол у свата на его самодельной дробилке. Фракции получились от муки до крупы, размером примерно как у ячменного солода, помолотого для варки пива. Состав затора был такой: 70% кукурузы, 12% ржаной муки и 18% светлого ячменного солода из Самары (что-то расхотелось мне самому солод проращивать). Отталкивался, конечно, от JD, только солода и ржи взял поболее. Солод этот первый раз использую и не известно, как он себя поведет, а рожь - разделил пачку 1,6кг на 2 раза и чтобы вся зерносмесь уместилось в сусловарник 37л. Вода из родника, вкусная, ppm - 150.
Нагрел воду до 50°С, всыпал, помешивая, куку и рожь, дал постоять для набухания часа полтора. Затем довел температуру до 70-ти с хвостиком и сыпанул немного из приготовленного солода, чтобы стало пожиже. Сильный запах ржаного теста. Кукурузой не пахнет совсем. Нагрел до 99°С и держал потом в интервале 95-98 около двух часов. Еще на полтора часа отвлекли дела домашние и температура опустилась ниже 80-ти. Вот тогда появился вкусный, сладкий запах кукурузной каши с нотами ячменного солода. Влил холодной воды из того же источника, благо начальный ГМ был в районе 1 к 3, получилось 62°С, внес солод, подогрел еще градуса на 4-5, закрыл кастрюлю крышкой и укутал пледом. После внесения солода, кукурузный запах пропал, ячмень забил напрочь - пахучий, зараза.
Думаю оставить до утра, посмотрю температуру и начальную плотность, возможно еще подкорректирую холодной водой - до ГМ 1/4 есть маленький запас. Перелью в бродильник и внесу дрожжи. Приготовил винные белорусские и САФ-левюр. Думаю сделать микс из трети винных и 2/3 "велюровых". Покритикуйте кто-нть, может успел накосячить или еще только планирую накосячить?
Два мешка початков руками перелущил
Я правильно понимаю,что это свежесорванный урожай кукурузы? И ни чего не сказано об осахаривании.
свежесорванный урожай
да, недели полторы как
ни чего не сказано об осахаривании.
вот здесь сказано:
получилось 62°С, внес солод, подогрел еще градуса на 4-5, закрыл кастрюлю крышкой и укутал пледом.
Уточню! Каков результат йодного теста.?
70% кукурузы, 12% ржаной муки и 18% светлого ячменного солода из Самары
Осахарилось? Йодная что показывает?
Приготовил винные белорусские
А зачем винные дрожжи в зерновой браге? Они под другое заточены. Я бы только сафы сыпал.
Каков результат йодного теста
На тот момент было еще только укутано пледом и оставлено до утра. Сегодня 15BRIX по рефрактометру, йод не использую.
зачем винные дрожжи в зерновой браге?
было, то ли в "моделировании", то ли еще в какой зерновой теме. Не моя придумка. Винные дают прибавку в легких, цветочных ароматах. Артем и Alex используют пивные дрожжи для вискарных дел, кто-то(может и Артем?) писал про микс - винные+пакмайя+саф.
Сделал 2 одинаковых затора литров по 30+ (кука+рожь+ячм.солод). С одним бродильником поделился термостатированным йогуртом, остатки съел сам Оба бака активно бродят, ГЗ строчат немного медленнее швейной машинки.
Сегодня попробую 80% куки+20% солода и без разваривания. в большой бак налью кипятка, засыплю молотую кукурузу, укутаю посильнее и оставлю распариваться. Иногда буду миксером перемешивать и проверять температуру. Остынет до нужной температуры - закину солод и снова в теплую шубу.
Т.о. получится 3 варианта, посмотрим, что получится. Во всяком случае, точно получу "...опыт, сын ошибок трудных..." Если третий вариант пройдет нормально, он для самых ленивых, буду так и дальше делать.
Можно еще будет попробовать на водопроводной воде, она у нас артезианская, но жесткая. Родниковая была 150ppm, PH-7.1, но за ней теперь только весной, наверно, можно будет проехать. Кстати, кислотность сусла, если прибор не сильно врет, получается 5,6-5,7.
налью кипятка, засыплю молотую кукурузу, укутаю посильнее и оставлю распариваться.
Для кукурузы вряд ли будет достаточно. Тем более крупного помола. Для другой крупы нормально.
вряд ли будет достаточно
Бум надеяться, что в браге подъедят еще то, что останется. Помол не очень крупный, в основном - мука и процентов 30-35 дробленка разнокалиберная. ГМ в этот раз будет 4.5, посмотрим, что покажет рефрактометр.
Для кукурузы вряд ли будет достаточно. Тем более крупного помола. Для другой крупы нормально.
А если помол №5,или все равно разваривать.
Sergey.Ignatovich, пятый помол я сначала варил, но не долго, а потом уже укутывал. Пятый конечно мягче получается. Но пробуй, практика подскажет. Солод не забудь сразу немного добавить, иначе кука колом встает.
Перед уходом на работу измерил сахар - 11,5 BRIX при ГМ 4,5, против 14-15 при ГМ 4 и 2-часовом разваривании. Если посчитать пропорционально, при ГМ=4 должно бы получиться 13, т.е. 1-2 BRIX недобор.
Oldman, сделай йодную пробу... самому не интересно?
1-2 BRIX недобор
Дрожжи дожрут такое количество крахмала, если он будет в растворе... подольше немного побродит на сутки-двое и все.
сделай йодную пробу
Недоперепонял... А что это даст, проверить работоспособность солода?
Я не стал рисковать и класть 12% солода по рецепту JD. Тем не менее, сделал пробу: в жидкой части все норм, где цапнул гущи с крупкой - посинело, это было ожидаемо.
Дрожжи дожрут
На это и надеюсь.
И бродить и перегонять буду со всей гущей. Вчера пришел лавсановый мешок 60*60см, заливать в куб буду через него, что останется в мешке - завяжу потуже и положу сверху фальш-дна.
в жидкой части все норм, где цапнул гущи с крупкой - посинело
Это нормально. Хороший результат. Я намного больше солода кладу. Надо на диастатический переходить.
с 21 по 40 из 53