21

Re: Oldman’s shack

Danil ©:

совсем неэффективно

Да, на 23-24 литра потребовалось примерно час, чтобы слить с t ~ 30°С. Плюс в том, что не нужна промежуточная ёмкость, и в том, что уже имеется в наличии  *YES*

22

Отжал еще 13 литров яблочного сока, с учетом мякоти - литров 10 чистого. Рефрактометр показал ровно 14 BRIX - сладкие яблочки. Сафспирит Dry Cider сыпанул не разбраживая (брал уценку, но отлично завелись). Пока еще не решил, что в конце концов хочу получить. В итоге 40+10л яблочного бродят.
Интересно получается: гоню-гоню, а выпить-то и нечего почти. И спирта на настойки нет  *KISSED* Односолодовый на дубовой щепе, вроде, вполне питейный будет, а вот кальвадос уже за месяц успел буратиновости набрать. Не то, чтобы голимый плинтус, но родственность с бобрами уже ощущаю  :D Запузырил в бочку аквариумным компрессором пару раз и оставил пока еще постоять. Или выправится, или вымоет танины к следующей заливке.

23

Oldman ©:

гоню-гоню, а выпить-то и нечего почти.

Как же я вас понимаю....

24

Алексей30RUS ©:

я вас понимаю...

*HI* коллега!

25

Вот и я добрался до кукурузы. Два мешка початков руками перелущил, получилось 30+ кг. Немного подсушил зерно и смолол у свата на его самодельной дробилке. Фракции получились от муки до крупы, размером примерно как у ячменного солода, помолотого для варки пива. Состав затора был такой: 70% кукурузы, 12% ржаной муки и 18% светлого ячменного солода из Самары (что-то расхотелось мне самому солод проращивать). Отталкивался, конечно, от JD, только солода и ржи взял поболее. Солод этот первый раз использую и  не известно, как он себя поведет, а рожь - разделил пачку 1,6кг на 2 раза и чтобы вся зерносмесь уместилось в сусловарник 37л. Вода из родника, вкусная, ppm - 150.
Нагрел воду до 50°С, всыпал, помешивая, куку и рожь, дал постоять для набухания часа полтора. Затем довел температуру до 70-ти с хвостиком и сыпанул немного из приготовленного солода, чтобы стало пожиже. Сильный запах ржаного теста. Кукурузой не пахнет совсем. Нагрел до 99°С и держал потом в интервале 95-98 около двух часов. Еще на полтора часа отвлекли дела домашние и температура опустилась ниже 80-ти. Вот тогда появился вкусный, сладкий запах кукурузной каши с нотами ячменного солода. Влил холодной воды из того же источника, благо начальный ГМ был в районе 1 к 3, получилось 62°С, внес солод, подогрел еще градуса на 4-5, закрыл кастрюлю крышкой и укутал пледом. После внесения солода, кукурузный запах пропал, ячмень забил напрочь - пахучий, зараза.
Думаю оставить до утра, посмотрю температуру и начальную плотность, возможно еще подкорректирую холодной водой - до ГМ 1/4 есть маленький запас. Перелью в бродильник и внесу дрожжи. Приготовил винные белорусские и САФ-левюр. Думаю сделать микс из трети винных и 2/3 "велюровых". Покритикуйте кто-нть, может успел накосячить или еще только планирую накосячить?

26

Oldman ©:

Два мешка початков руками перелущил

Я правильно понимаю,что это свежесорванный урожай кукурузы? И ни чего не сказано об осахаривании.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

27

Иваныч ©:

свежесорванный урожай

да, недели полторы как

Иваныч ©:

ни чего не сказано об осахаривании.

вот здесь сказано:

Oldman ©:

получилось 62°С, внес солод, подогрел еще градуса на 4-5, закрыл кастрюлю крышкой и укутал пледом.

28

Уточню! Каков результат йодного теста.?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

29

Oldman ©:

70% кукурузы, 12% ржаной муки и 18% светлого ячменного солода из Самары

Осахарилось? Йодная что показывает?

Oldman ©:

Приготовил винные белорусские

А зачем винные дрожжи в зерновой браге? Они под другое заточены. Я бы только сафы сыпал.

Homo est mundi pars

30

Иваныч ©:

Каков результат йодного теста

На тот момент было еще только укутано пледом и оставлено до утра. Сегодня 15BRIX по рефрактометру, йод не использую.

Danil ©:

зачем винные дрожжи в зерновой браге?

было, то ли в "моделировании", то ли еще в какой зерновой теме. Не моя придумка. Винные дают прибавку в легких, цветочных ароматах. Артем и Alex используют пивные дрожжи для вискарных дел, кто-то(может и Артем?) писал про микс - винные+пакмайя+саф.

31 (2021-11-11 16:25:50 отредактировано Oldman)

Сделал 2 одинаковых затора литров по 30+ (кука+рожь+ячм.солод). С одним бродильником поделился термостатированным йогуртом, остатки съел сам  :D Оба бака активно бродят, ГЗ строчат немного медленнее швейной машинки.
Сегодня попробую 80% куки+20% солода и без разваривания. в большой бак налью кипятка, засыплю молотую кукурузу, укутаю посильнее и оставлю распариваться. Иногда буду миксером перемешивать и проверять температуру. Остынет до нужной температуры - закину солод и снова в теплую шубу.
Т.о. получится 3 варианта, посмотрим, что получится. Во всяком случае, точно получу "...опыт, сын ошибок трудных..." Если третий вариант пройдет нормально, он для самых ленивых, буду так и дальше делать.
Можно еще будет попробовать на водопроводной воде, она у нас артезианская, но жесткая. Родниковая была 150ppm, PH-7.1, но за ней теперь только весной, наверно, можно будет проехать. Кстати, кислотность сусла, если прибор не сильно врет, получается 5,6-5,7.

32

Oldman ©:

налью кипятка, засыплю молотую кукурузу, укутаю посильнее и оставлю распариваться.

Для кукурузы вряд ли будет достаточно. Тем более крупного помола. Для другой крупы нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

al ©:

вряд ли будет достаточно

Бум надеяться, что в браге подъедят еще то, что останется. Помол не очень крупный, в основном - мука и процентов 30-35 дробленка разнокалиберная. ГМ в этот раз будет 4.5, посмотрим, что покажет рефрактометр.

34

al ©:

Для кукурузы вряд ли будет достаточно. Тем более крупного помола. Для другой крупы нормально.

А если помол №5,или все равно разваривать.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

35

Sergey.Ignatovich, пятый помол я сначала варил, но не долго, а потом уже укутывал. Пятый конечно мягче получается. Но пробуй, практика подскажет. Солод не забудь сразу немного добавить, иначе кука колом встает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Перед уходом на работу измерил сахар - 11,5 BRIX при ГМ 4,5, против 14-15 при ГМ 4 и 2-часовом разваривании. Если посчитать пропорционально, при ГМ=4 должно бы получиться 13, т.е. 1-2 BRIX недобор.

37

Oldman, сделай йодную пробу... самому не интересно?

Homo est mundi pars

38

Oldman ©:

1-2 BRIX недобор

Дрожжи дожрут такое количество крахмала, если он будет в растворе... подольше немного побродит на сутки-двое и все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

Danil ©:

сделай йодную пробу

Недоперепонял... А что это даст, проверить работоспособность солода?
Я не стал рисковать и класть 12% солода по рецепту JD. Тем не менее, сделал пробу: в жидкой части все норм, где цапнул гущи с крупкой - посинело, это было ожидаемо.

Иван ©:

Дрожжи дожрут

На это и надеюсь.
И бродить и перегонять буду со всей гущей. Вчера пришел лавсановый мешок 60*60см, заливать в куб буду через него, что останется в мешке - завяжу потуже и положу сверху фальш-дна.

40

Oldman ©:

в жидкой части все норм, где цапнул гущи с крупкой - посинело

Это нормально. Хороший результат. Я намного больше солода кладу. Надо на диастатический переходить.

Homo est mundi pars