Re: Размножение винограда
Подержал 40 минут в марганцовке, закинул в 5 литровую банку с водой на вымачивание.
А не сильно рано собрался укоренять черенки? Вроде советуют конец февраля-начало марта.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 268
Подержал 40 минут в марганцовке, закинул в 5 литровую банку с водой на вымачивание.
А не сильно рано собрался укоренять черенки? Вроде советуют конец февраля-начало марта.
VVB, понял - благодарю
А вымачивать двое-трое суток как рекомендуют?
Сказали мне, что рановато, но с учетом возможности притормозить рост - не проблема... да и укоренятся лучше по итогу, есть куда поставить в грунте. Хотя, мне пакеты больше нравятся, разрезал и высадил...
, мне пакеты больше нравятся, разрезал и высадил...
Тоже хорошо, главное не меньше литра грунта должно быть.
Вымачивать одних суток будет достаточно.
Вымачивать одних суток будет достаточно.
Значит завтра пойду искать корнеобразователь
Вода... хлопотное это дело, как по мне... уж лучше сделать простой кильчеватор, использовать реле температуры и сушилку для обуви. Через 25 дней будут корни.
Соглашусь с sergk, рано еще для укоренения черенков, ... проростить и сразу в парничек, без гемороя со стаканчиками.
рано еще для укоренения черенков, ... проростить и сразу в парничек, без гемороя со стаканчиками
Смотря какая задача стоит.
Если не только черенки укоренить, а и срок до начала плодоношения сократить на год, то надо сейчас.
Конечно я рассуждаю со своей, южной точки зрения.
Если не только черенки укоренить, а и срок до начала плодоношения сократить на год, то надо сейчас.
Для сокращения срока, я знаю один действенный путь : июньская перепрививка.
А для стаканчиков, то ИМХО, нужен опыт не одного года. В прошлом году и сам намучался и саженцы замучал. В этом буду проращивать в первых числах марта, может чуть раньше... как весна проявит.
Хотя Ваш вариант, выслушал бы с удовольствием.
Для сокращения срока,
Описанный мной вариант укоренения черенков позволят получить первый урожай через два года, если укоренять весной, то первых гроздей придется ждать три года.
Проверено мной на практике.
Вода... хлопотное это дело, как по мне... уж лучше сделать простой кильчеватор,
Мне бы в квартирных условиях и чтобы из квартиры сарай не получился.... Можно конечно запилить хоть полноценный кильчеватор и даже автоматический парник где-нибудь в гараже, но туда надо постоянно ездить и следить. Если не получится- ничего страшного, я уже договорился на готовые саженцы весной под наш климат...
Мне бы в квартирных условиях
Да на подоконник банку поллитровую поставь. В крайнем случае можно первые проклюнувшиеся почки выломать, там еще есть вторые, позже проростут.
Я делал все в квартире, за основу был взят пластиковый бокс для тортов. Субстракт- кокосовое волокно, под низ грелку, датчик в середину субстракта. Все уместилось, 20 черенков, под стулом в детской, но для квартиры, есть Но! Достич в голове черенка био нуля не реально, а вот на пятке 25 град.
А вот с водой, у меня все замокли и почернели...
А вообще все нужно пробовать.
почернели
Ну да, а через 2,5-3 недели в местах борозд появятся балесые бугорки, а из низ белые зачатки корней. С ними надо быть очень аккуратным они хрупкие и легко обламываются. Переращивать не надо, миллиметров 5-7 и в грунт
VVB, Так и сделаю сегодня, заказал корнеобразователь, после обеда принесут. У меня подоконник над батареей и все коробом закрыто, а сверху окно часто открыто на кухне, так что разница температур будет какая-никакая...
valerio70, У меня еще две собаки, они от такой радости как натуральная палочка - будут рады и сожрут весь виноград в течение дня... точнее на щепу переведут То есть условия не для садоводства... На пол не могу точно поставить....
Переращивать не надо, миллиметров 5-7 и в грунт
Собственно сделал как рекомендовали... Правда на три почки у меня мало было чубуков, так как я раньше рекомендаций почикал почти все на две...
Но это же эксперимент...
Выдержал сутки в воде, подсушил холодным феном и завощил верхние срезы, потом поскоркал вилкой на концах и поставил в раствор корнероста на 4 часа, потом в воду... пленкой темной прикрыл, в рекомендациях пишут - полезно убрать свет. Посмотрим что получится
почикал почти все на две...
Чубуки на хранение надо резать длинными, почек на шесть- восемь. Это делается для того, чтобы средняя часть чубука не пересохла. После вымачивания крайние почки отрезают (считая, что они непригодны), а остальную часть чубука режут на 2-3 почки ну и далее как писал выше.
Чубуки на хранение надо резать длинными, почек на шесть- восемь.
Так и хранилось, я просто порезал коротко и только потом написал на форуме
Нас будет очень интересовать участок чубука на границе сред: вода-воздух. По утверждению "знатоков" именно здесь в первую очередь начинают развиваться корни. По этому надо следить за уровнем воды.
VVB, я специально пленку до низа не дотянул, там маркером еще уровень пометил чтобы доливать вовремя
Прошло 8 суток, на некоторых чубуках появились почки... отсадил их в отдельную банку. Вату вытряхнул из всех, так как она путается и прицепляется..
Вату вытряхнул из всех, так как она путается и прицепляется
Вату надо было блинчиком свалять или салфеткой прикрыть. Но если за уровнем следить, то можно и без неё.
с 101 по 120 из 268