101

Re: Размножение винограда

Иван ©:

Подержал 40 минут в марганцовке, закинул в 5 литровую банку с водой на вымачивание.

А не сильно рано собрался укоренять черенки? Вроде советуют конец февраля-начало марта.

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

102

VVB, понял - благодарю  *Go*
А вымачивать двое-трое суток как рекомендуют? 

sergk ©:

А не сильно рано собрался укоренять черенки? Вроде советуют конец февраля-начало марта.

Сказали мне, что рановато, но с учетом возможности притормозить рост - не проблема... да и укоренятся лучше по итогу, есть куда поставить в грунте.  Хотя, мне пакеты больше нравятся, разрезал и высадил...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Иван ©:

, мне пакеты больше нравятся, разрезал и высадил...

Тоже хорошо, главное не меньше литра грунта должно быть.

Вымачивать одних суток будет достаточно.

У меня РК 38/1200

104

VVB ©:

Вымачивать одних суток будет достаточно.

Значит завтра пойду искать корнеобразователь  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

105

Вода... хлопотное это дело, как по мне... уж лучше сделать простой кильчеватор, использовать реле температуры и сушилку для обуви. Через 25 дней будут корни.
Соглашусь с sergk, рано еще для укоренения черенков, ... проростить и сразу в парничек, без гемороя со стаканчиками.

РК 40 × 1500 нж

106

valerio70 ©:

рано еще для укоренения черенков, ... проростить и сразу в парничек, без гемороя со стаканчиками

Смотря какая задача стоит.
Если не только черенки укоренить, а и срок до начала плодоношения сократить на год, то надо сейчас.
Конечно я рассуждаю со своей, южной точки зрения.

У меня РК 38/1200

107

VVB ©:

Если не только черенки укоренить, а и срок до начала плодоношения сократить на год, то надо сейчас.

Для сокращения срока, я знаю один действенный путь : июньская перепрививка.
А для стаканчиков, то ИМХО, нужен опыт не одного года. В прошлом году и сам намучался и саженцы замучал. В этом буду проращивать в первых числах марта, может чуть раньше... как весна проявит.
Хотя Ваш вариант, выслушал бы с удовольствием.

РК 40 × 1500 нж

108

valerio70 ©:

Для сокращения срока,

Описанный мной вариант укоренения черенков позволят получить первый урожай через два года, если укоренять весной, то первых гроздей придется ждать три года.
  Проверено мной на практике.

У меня РК 38/1200

109

valerio70 ©:

Вода... хлопотное это дело, как по мне... уж лучше сделать простой кильчеватор,

Мне бы в квартирных условиях и чтобы из квартиры сарай не получился....    Можно конечно запилить хоть полноценный кильчеватор и даже автоматический парник где-нибудь в гараже, но туда надо постоянно ездить и следить.   Если не получится- ничего страшного, я уже договорился на готовые саженцы весной под наш климат...

110

Иван ©:

Мне бы в квартирных условиях

Да на подоконник банку поллитровую поставь. В крайнем случае можно первые проклюнувшиеся почки выломать, там еще есть вторые, позже проростут.

У меня РК 38/1200

111 (2022-02-04 10:25:37 отредактировано )

Я делал все в квартире, за основу был взят пластиковый бокс для тортов. Субстракт- кокосовое волокно, под низ грелку, датчик в середину субстракта. Все уместилось, 20 черенков, под стулом в детской, но для квартиры, есть Но! Достич в голове черенка био нуля не реально, а вот на пятке 25 град.
А вот с водой, у меня все замокли и почернели...

А вообще все нужно пробовать.

РК 40 × 1500 нж

112

valerio70 ©:

почернели

Ну да, а через 2,5-3 недели в местах борозд  появятся балесые бугорки, а из низ белые зачатки корней. С ними надо быть очень аккуратным они хрупкие и легко обламываются. Переращивать не надо, миллиметров 5-7 и в грунт

У меня РК 38/1200

113

VVB, Так и сделаю сегодня, заказал корнеобразователь, после обеда принесут.  У меня подоконник над батареей и все коробом закрыто, а сверху окно часто открыто на кухне, так что разница температур будет какая-никакая...

valerio70, У меня еще две собаки, они от такой радости как натуральная палочка - будут рады и сожрут весь виноград в течение дня... точнее на щепу переведут  :D  То есть условия не для садоводства...  На пол не могу точно поставить....

VVB ©:

Переращивать не надо, миллиметров 5-7 и в грунт

*WRITE*

114

Собственно сделал как рекомендовали... Правда на три почки у меня мало было чубуков, так как я раньше рекомендаций почикал почти все на две...
Но это же эксперимент...   
Выдержал сутки в воде, подсушил холодным феном и завощил верхние срезы,  потом поскоркал вилкой на концах и поставил в раствор корнероста на 4 часа, потом в воду... пленкой темной прикрыл, в рекомендациях пишут - полезно убрать свет. Посмотрим что получится  *SCRATCH*

• 1IMGP2958.JPG
    size: 190.96Кб type: JPG
  • 2IMGP2965.JPG
    size: 86.79Кб type: JPG
  • 3IMGP2970.JPG
    size: 147.63Кб type: JPG
  • 4IMGP2971.JPG
    size: 79.37Кб type: JPG

115

Иван ©:

почикал почти все на две...

Чубуки на хранение надо резать длинными, почек на шесть- восемь. Это делается для того, чтобы средняя часть чубука не пересохла. После вымачивания крайние почки отрезают (считая, что они непригодны), а остальную часть чубука режут на 2-3 почки ну и далее как писал выше.

У меня РК 38/1200

116

VVB ©:

Чубуки на хранение надо резать длинными, почек на шесть- восемь.

Так и хранилось, я просто порезал коротко и только потом написал на форуме  *PARDON*

117

Нас будет очень интересовать участок чубука на границе сред: вода-воздух. По утверждению "знатоков" именно здесь в первую очередь начинают развиваться корни. По этому надо следить за уровнем воды.

У меня РК 38/1200

118

VVB, я специально пленку до низа не дотянул, там маркером еще уровень пометил чтобы доливать вовремя

119

Прошло 8 суток, на некоторых чубуках появились почки... отсадил их в отдельную банку.  Вату вытряхнул из всех, так как она путается и прицепляется..

• IMGP3056.JPG
    size: 23.83Кб type: JPG

120 (2022-02-13 13:05:12 отредактировано VVB)

Иван ©:

Вату вытряхнул из всех, так как она путается и прицепляется

Вату надо было блинчиком свалять или салфеткой прикрыть. Но если за уровнем следить, то можно и без неё.

У меня РК 38/1200