Re: Размножение винограда
В пятницу поставил в воду, сегодня уже много проросло. Фантастика какая-то
Ничего не замачивал... просто обрезал и поставив в воду - все.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 261 по 268 из 268
В пятницу поставил в воду, сегодня уже много проросло. Фантастика какая-то
Ничего не замачивал... просто обрезал и поставив в воду - все.
Иван, никакой фантастики, природа мать.
17 марта было поставлено в банку, сегодня уже вот так
Вечером пересажу в грунт
Ничего не делал, не замачивал, не обрабатывал... просто обрезал кончик и поставил в банку.
По осени на новой даче освободил место под кустик "Загадки Шарова". На старой при обрезке отобрал два 3-х почковых черенка. Завосковал торцы и закопал в песок в погребе гаража.
2 апреля достал. Черенки выглядели прям скажем не очень
Вымачивать не стал, поставил в банку с водой и накрыл пакетом. Через три недели появились корни и почки тронулись в рост
Посадил в обрезанные 1,5 литровые бутылки из-под воды. Один саженец быстро пошел в рост, корни освоили весь объем. А вот второй - стал хиреть и в конце концов листочки засохли.
Сейчас идет закаливание на лоджии и в выходные можно будет высаживать на постоянку
Второй саженец не торопился выбрасывать и вот в конце концов из замещающей почки пошел росток, хиленький правда, но все же
В принципе он и не нужен, был для подстраховки, но мы же в ответе за тех, кого приручили, то есть посадили. Если выхожу - пристрою у кого-нибудь.
Поделюсь своим опытом укоренения на воде.
1. Заготовка черенков. Резать желательно +- несколько дней от естественного листопада, в моем случае с середины до конца октября. Взятые в ноябре черенки укореняются хуже.
Берем черенки на 2-3 почки с одревесневших лоз, толщиной с карандаш и выше, режем посередине между узлами. С жирующих лоз (толще 10мм и с длинными междоузлиями) черенки укореняются хуже, я такие стараюсь не брать.
2. Хранение. После заготовки черенки просушить, хорошо замотать в стрэч пленку (можно в ПЭ пакеты, если немного то можно в баклажку сунуть и закрутить) и кладем в овощной отдел холодильника. Холодильники все нынче ноу-фрост, влагу вытягивают, поэтому заматывать так, чтобы она не терялась. Если есть погреб или теплый балкон, то храним там при 0..+5С
3. Замачивание. После середины марта черенки достаем, обязательно обновляем высохшие срезы (1-1,5см отрезаем с обеих концов) и кладем на 1-2 сутки в воду с полным погружением.
4. Подготовка к укоренению. Черенки вынимаем из воды, верхний торец парафинируем, нижний режем под углом в 1-2см от узла, наносим царапины, опудриваем пятку корневином (много его не нужно) и ставим в емкость с водой. Уровень воды - 1,5-2см, периодически проверяем и подливаем. Некоторые делают пенопластовый поплавок, в него крепят черенки и он плавает в ведре с водой.
5. Через 1-2 недели появляются листья, еще через 1-2 недели вылезают корни, после чего аккуратно высаживаем в грунт не повреждая нежные корни. Я беру торф нейтрализованный или еще какой мягкий универсальный грунт. В глине взятой с участка развиваются плохо. Ставим на солнечное окно и примерно раз в 2 дня поливаем. Одно время я использовал пластиковые стаканы 0,5л но достала их неустойчивость, теперь использую обрезанные бутылки от воды прямые без талии. В дне нужно проделать несколько отверстий для дренажа.
6. Еще через пару недель саженцы можно вынести в теплицу, лишнюю часть раздать знакомым или продать через Авито, чтоб не занимали место)
Перед помещением на улицу нужно провести т.н. закаливание и привыкание к солнцу, постепенно вынося не солнечную сторону ненадолго.
В грунт раньше конца мая не высаживаю, тк могут быть ночные заморозки. Как высаживать - отдельная тема. Вкратце - укрывные сорта сажаю под углом, чтобы росток начинался на 5 см ниже уровня земли и чтоб при этом молодые корни сильно не заглублять. Некурывные можно сажать как угодно, их потом не нужно на зиму пригибать, главное тоже сильно не заглублять. "Умные ямы" не выкапывал никогда, сажал под бур или на штык лопатой. Удобрения в первый год не вношу.
Укореняемость таким способом выше 90%. Каждый пункт важен и при несоблюдении результат не гарантируется)
с 261 по 268 из 268