Re: Вишневое вино
Спасибо. Будем знать. А высокая струя зачем? Чтоб кислороду набралось?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 104
Спасибо. Будем знать. А высокая струя зачем? Чтоб кислороду набралось?
Чтоб кислороду набралось?
Да. Иначе окисляться будет очень долго и даже может "задохнуться"... то есть появятся неприятные ароматы из-за микрофлоры... сероводород и т.д. Конечно в микроскопических количествах, но пованивать будет знатно. А окисляя вино (спирт в вине) кислородом, появляется небольшое количество ацетальдегида, который в небольшом количестве не испортит вкус и аромат, но послужит естественным консервантом "прибивающим" микрофлору. Это все нужно рассматривать как упрощенное объяснение, на самом деле много чего происходит. Высшие спирты, эфиры и т.д.
Есть пластик и стекло
Конечно стекло лучше, но оно бьется. Поставишь 20-ку, а потом чем нибудь заденешь и нет 20-ки. Я храню в погребе в 5-ти литровках пластиковых. Год-два живет прекрасно, никаких привкусов, а потом просто кончается вино. Щас ПЭТ бутылки в ходу и пищевые они, бояться не стоит. У меня и разведенный до 42-45 % спирт в них стоит. Для очистки вина использую бентонит. После его применения дрожжи гибнут полностью, вино прозрачное и ни какого осадка после не бывает.
Для очистки вина использую бентонит. После его применения дрожжи гибнут полностью,
А мне кажется, что портит вкус вина. Я вино отстаиваю, а дрожжи убиваю добавлением небольшого кол-ва водки
А мне кажется, что портит вкус вина
+1. Мне кажется, что если вино само не осветляется, то с ним что-то не то. БК/РК.
Конечно стекло лучше, но оно бьется.
Что верно, то верно. Но есть специальные чехлы из ротанга. Бутыль стоит. Дед, пока был живой, говорил, что в 70-е ее где-то надыбал) Тьфу-тьфу вроде живая.
специальные чехлы из ротанга
Не спорю, это здорова, когда они есть, но у меня их нет. А бентонит вкус не портит ни сколько, все опробовано не раз. А водка в вине это уже не то.
А водка в вине это уже не то.
Там водки идет несколько миллиграм на бутылку. Чтобы поднять немного градус вина, вот и все.
А мне кажется, что портит вкус вина. Я вино отстаиваю, а дрожжи убиваю добавлением небольшого кол-ва водки
Испортить не испортит, если конечно глина чистая была, но вроде и естественным путем можно осветлить на холодке. Спиртануть можно, но лучше всеж закурить хотяб минимальными дозами диоксида.. надежней и проверено веками, главное не "переборщить". Можно вообще не спиртовать и не закуривать, у меня такое вино и пару лет без серьезных изменений стояло, но микроорганизмы в нем всеравно остаются активны и оно рано или поздно "испортится".
водки идет несколько миллиграм на бутылку
Я не сторонник этого все равно. Каждый, конечно, делает как хочет. По мне, это уже крепленое вино, а если нормально само выбродит, в нем и так градуса достаточно, и до 12-14 % смело доходит. Куда вино крепче то? Стояло у меня и по 5-6 лет в погребе без бентонита, все четко. Но щас использую постоянно бентонит, никаких микроорганизмов после него и вкус тот же.
и до 12-14 % смело доходит
Я делаю да диких дрожжах, у меня до таких градусов не доходит никогда. Я на выходе получаю вино 8-10% Я креплю до этих цифр
диких дрожжах
На диких тоже делаю, главное сахар не сразу весь сыпать, а на 3-4 раза делить, вот тогда набраживают большой градус. Ну и на винных тоже дрожжах делаю, ну там может чуть покрепче выходит.
На диких тоже делаю, главное сахар не сразу весь сыпать, а на 3-4 раза делить, вот тогда набраживают большой градус.
Это зависит от преобладающего штамма, может и на 8% все "остановиться". В каждом регионе, и даже на каждом отдельном садовом участке, могут преобладать те или иные штаммы дрожжей в диком виде. Так что тут спорить бесполезно. У меня были случаи с "микрофлорой" на хурме из абхазии, так там все на 2% спирта встало и началась неведомая "жизнь", в итоге приведшая к суслу воняющими далеко не свежими носками. Попытался дистиллировать, чтоб хоть что-то вытянуть, но в итоге все полетело в унитаз. Дикие дрожжи не "дают" никаких гарантий, но если есть опыт работы с дикими дрожжами и микроскоп для "разглядывания", можно относительно точно прогнозировать итог на выходе.
Я не сторонник этого все равно.
Это нормальная практика, используется многими винодельнями для "поднятия" спиртуозности. Нужна только "мера", чтоб не испортить вкусовые качества вина.
на 3-4 раза делить,
Я так и делаю
Добавлено: 2015-08-01 19:55:02
в итоге приведшая к суслу воняющими далеко не свежими носками
Дааа, бывают и такие промахи (((
даже на каждом отдельном садовом участке, могут преобладать те или иные штаммы дрожжей в диком виде
Во время переработки фруктового сырья на бражку слетаются бражные мушки( дрозофила) интересно нужно с ними бороться или они положительную роль играют ?
слетаются бражные мушки( дрозофила) интересно нужно с ними бороться или они положительную роль играют
Конечно нужно!!!! Они разносят патогенные микроорганизмы... Вроде как цвель можно получить - дрожжи пленчатые, поверхностные, спирт жрут
Конечно нужно!!!!
С мушками или патогенными организмами?
Во время переработки фруктового сырья на бражку слетаются бражные мушки( дрозофила) интересно нужно с ними бороться или они положительную роль играют ?
Бороться бесполезно (через открытые окна налетят как мухи на... да и размножаются они быстрей всех), а фумигатор (жидкий пузырек в розетку)+ слабый вентилятор и закрытые окна, очень быстро "успокаивают" всю толпу мушек Вентилятором можно поработать самому, надо разгонять их из укромных мест, чтоб фумигатора "хапнули".
Бороться бесполезно
Спасибо. У нас их тучи.
Привет. Вопрос по вишневому вино. Все было нормально, а щас появился какой то непонятный привкус и запах, типа, жена говорит, перекисшим тестом. Вино еще не добродило, идет тихое брожение, сладость пока есть. Сегодня 2 раза перелил, думаю, может запах уйдет от этого. Сам не могу объяснить точно, что за запах. Никогда не было такого. Может добавить чуть сахара да винных дрожжей? Пока на диких бродит.
Может добавить чуть сахара да винных дрожжей? Пока на диких бродит.
Уже поздно... дай добродить, осветли в прохладе и переливай раз в неделю... Не каждый раз, но помогает.
с 21 по 40 из 104