Re: REGPOW - регулятор мощности
Пользуюсь схемой около года нареканий нет.
Стабильности 5в хватает?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 44
Пользуюсь схемой около года нареканий нет.
Стабильности 5в хватает?
Скетч (думаю) подойдёт без изменений.
Не подойдет. В скетче измеряется ток через ТЭН, а на схеме - напряжение на нём.
В остальном схема хорошая. Если гальваническая развязка не нужна - самое то.
Можно 5В блок выкинуть и сделать простенький стабилизатор на 7805, ещё проще станет.
синусоида не искажается
На вход ардуинки синусоида всё равно резаная поступает.
Неплохо было бы на скетч посмотреть.
Стабильности 5в хватает?
У автора регулятора есть подобная схема на трансформаторе тока, Мыхалыч чуть выше писал, в этом положился на
автора. Для меня всё нормально.
Неплохо было бы на скетч посмотреть.
Чтобы не засорять тему: Регулятор мощности для тэнов на Arduino (atmega 328/P)
Извиняюсь что поздно отвечаю. Ездил на 2 дня на горных лыжах кататься. у нас 2 года зимы не было. А тут вдруг неожиданно и снег и мороз. Правда в конце недели опять +4.
Что касается схемы, которую предложил Тимош, я их сознательно обхожу. Применяю крайне редко.
В своё время получал конкретно. Особенно запомнилось высоковольтное в старом ламповом телике.
Я конечно могу сделать всё правильно, но бережёного бог бережёт. Раньше ещё и сердце здоровое было, а сейчас боюсь не выдержит.
бережёного бог бережёт
Абсолютно согласен. Схема с датчиком тока и датчиком напряжения не намного сложнее, но зато в тысячу раз безопаснее.
А поскольку народ на форуме в основной своей массе далёк от электричества, я бы не стал советовать такую схему для всеобщего применения.
народ на форуме в основной своей массе далёк от электричества
Ну не настолько же, чтобы бездумно совать пальцы куда попало.
Китайские регуляторы, да и тот же РМ-2 подключают.
И ничё.
А там тоже сетевое напряжение ждёт и мечтает шандарахнуть какого-нибудь неосторожного винокура.
тот же РМ-2 подключают
РМ-2 находится в закрытом корпусе и внутрь никто не лезет. А в самодельных регуляторах на ARDUINO меня смущает наличие USB разъёма.
В процессе отладки хочется переделать скетч под себя, забыл выдернуть шнурок USB из компьютера или сетевой шнур из розетки и привет.
В процессе отладки хочется переделать скетч под себя, забыл выдернуть шнурок USB из компьютера или сетевой шнур из розетки и привет.
Обычно я когда падаю подстилаю соломку.
А если серьёзно, человек который не разбирается в электричестве 10 раз проверит отключена ли розетка или USB шнурок, тем более навряд ли будет повторять то, что ему не понятно.
забыл выдернуть шнурок USB из компьютера или сетевой шнур из розетки и привет.
Полез туда, где опасно - соблюдай требования ТБ. В нашем деле куча вариантов почеломкаться с апостолом Петром и при наличии гальванической развязки.
По мне - гальваническая развязка необходима только в случае соединения устройства с компом и когда к устройству присоединены встроенные в колону датчики. В остальных случаях - изолированный корпус и дифф.автомат обеспечат достаточную безопасность.
При подключении нового ТЭНа 3 кВт обнаружил баг в прошивке.
При первоначальной инициализации измеряется реальное напряжение сети и от этого рассчитывается реальная мощность ТЭНа.
Когда был ТЭН 2,5 кВт всё работало правильно.
При 3 кВт ТЭНе изменение напряжения ни на что не влияет.
При любых установленных напряжениях, мощность ТЭНа всегда 4 кВт.
В работе она естественно не поднимается выше 3 кВт, но установленная мощность всегда 4 кВт.
Пока не было времени разобраться что за косяк такой.
При подключении нового ТЭНа 3 кВт обнаружил баг в прошивке.
При первоначальной инициализации измеряется реальное напряжение сети и от этого рассчитывается реальная мощность ТЭНа.
А здесь ничего не надо указывать, при смене нагрузки? -
int ini_u = 220; // Установка значения напряжения при открытом триаке
uint16_t resist; // Активное сопротивление нагрузки (ом). Минимум 12 ом
uint16_t max_P = 150; // Максимальная мощность нагрузки при 220 в., 1000 при сопротивлении до 302.5 ом, 2500 до 48.4 ом, 4000 до 19.36
Спасибо добрый человек! Я про это совсем забыл.
Сейчас пересмотрел все параметры.
ini_u - устанавливается в момент инициализации. Так что всё нормально.
resist - минимум 12 ом. Здесь тоже порядок.
А вот с max_P дело скорее всего в этом:
if (resist >= 301) {
max_P = 160; step_P = 1; coef_inegr = 16;
} else if (resist >= 49) {
max_P = 1000; step_P = 5; coef_inegr = 100;
} else if (resist >= 19) {
max_P = 2500; step_P = 10; coef_inegr = 200;
} else if (resist > 0) {
max_P = 4000; step_P = 10; coef_inegr = 300;
Поменять надо 4000 на 3000.
Поменять надо 4000 на 3000.
Надо, наверное, расписать, что надо менять в скетче при смене нагрузки и первоначальном запуске под свои условия (например, напряжение сети).
Разобрался я с прошивкой.
Исправил не корректное примечание.
Максимальная мощность, которая изображена на индикаторе, это не совсем устанавливаемая мощность оператором. Это установленное ограничение мощности, заданное в прошивке. Реальная мощность ограничена сопротивлением нагрузки. К примеру, при сопротивлении моего ТЭНа 17 Ом и напряжении 220 В, максимальная мощность на индикаторе составляет 2760 Вт. В прошивке я изменил ограничение с 4000 Вт на 3000 Вт. Это значит, что мне бесполезно менять мощность в диапазоне от 2760-3000 Вт. При любых значениях в этом диапазоне мощность моего ТЭНа будет максимальной. Если у кого ТЭН больше 3000 Вт, то нужно изменить прошивку. Вот думаю надо поставить ограничение 2700 Вт.
ТЭН дольше проживёт, и не будет «пробела» в установках.
Изменения в прошивке, которые я внёс:
uint16_t resist; // Активное сопротивление нагрузки. Минимум 12 Ом
uint16_t max_P = 160; // Максимальная мощность нагрузки при 220 V: 160 если resist >= 301 Ом, 1000 если resist >= 49 Ом, 2500 если resist >= 19 Ом, 3000 если resist >= 12 Ом
char step_P = 1; // Шаг установки мощности нагрузки: 1 если max_P = 160, 5 если max_P = 1000, 10 если max_P = 2500, 10 если max_P = 3000
if (resist >= 301) {
max_P = 160; step_P = 1; coef_inegr = 16;
} else if (resist >= 49) {
max_P = 1000; step_P = 5; coef_inegr = 100;
} else if (resist >= 19) {
max_P = 2500; step_P = 10; coef_inegr = 250;
} else if (resist >= 12) {
max_P = 3000; step_P = 10; coef_inegr = 300;
}
Приветствую всех. Помогите . Повторил данный регулятор, но почему то на тене 2000 ват показывает 1500 ват.
Хотя мерю токовыми клещами нагрузка 9 ампер. А показания на экране 1500 ват. Сопротивление тэна 26 ом. сеть 230 вольт.
Собрал вроде правильно . Мож в прошивке какие изменения нужны?
мерю токовыми клещами
Если симистор не до конца открыт, то измерять клещами бесполезно. Необходим измерительный прибор true rms.
Замкни накоротко выводы А1 и А2 симистора (запаяв перемычку) и посмотри, что будет показывать регулятор.
Подключил тэн на три квата , регулятор кажет 9,5 ампер а клещи 13,5 ампер. Х. Э
.
И при включении только 2500 ватт показал.
Что на 2квата тэн, что на 3квата всёодно 2500 расчётное
Приветствую всех. Помогите . Повторил данный регулятор, но почему то на тене 2000 ват показывает 1500 ват.
Хотя мерю токовыми клещами нагрузка 9 ампер. А показания на экране 1500 ват. Сопротивление тэна 26 ом. сеть 230 вольт.
Собрал вроде правильно . Мож в прошивке какие изменения нужны?
Настройка по инструкции проводилась?
Строчки в прошивке корректировались?
resist >= 49 Ом, 2500 если resist >= 19 Ом, 3000 если resist >= 16 Ом, 4000 если resist >= 12 Ом
char step_P = 1; // Шаг установки мощности нагрузки: 1 если max_P = 160, 5 если max_P = 1000, 10 если max_P = 2500, 10 если max_P = 3000, 10 если max_P = 4000
Настройка по инструкции проводилась?
Строчки в прошивке корректировались?
Приветствую. Посмотрел скаченную прошивку, вроде всё так как ты пишешь.
Измеритель мощности мог сгореть если включить регулятор без нагрузки?
Замкни накоротко выводы А1 и А2 симистора (запаяв перемычку)
Замыкал на 1000ватном тэне. Регулятор прибавил показание до 1020 ватт.
На разомкнутом 994 ватта.
Как советовал Четланин.
uint16_t resist; // Активное сопротивление нагрузки. Минимум 12 Ом
uint16_t max_P = 160; // Максимальная мощность нагрузки при 220 V: 160 если resist >= 301 Ом, 1000 если resist >= 49 Ом, 2500 если resist >= 19 Ом, 3000 если resist >= 12 Ом
char step_P = 1; // Шаг установки мощности нагрузки: 1 если max_P = 160, 5 если max_P = 1000, 10 если max_P = 2500, 10 если max_P = 3000
...
Изменил вот так. Всё равно занижает показания. На 1500 ватт. показывает 1000 ватт и 4 ампера при 225 вольтах. Хотя токовые клещи 6 ампер кажут. Х.З.
с 21 по 40 из 44