121

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Там может сахара мало было вот и выбродило быстро

Скорее всего так и есть. Если сусло на вино, то сахарку поболе нужно, чтобы после того как дрожжи набродят свои % и помрут,, вино сладковатое было. А если сусло на дистилляцию сбраживалось - то хорошо, что сухое вышло.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

122

Re: Приготовление виноградного вина

Николай (Фортуна) ©:

Если сусло на вино, то сахарку поболе нужно, чтобы после того как дрожжи набродят свои % и помрут,, вино сладковатое было.

Иван ©:

Для ускорения выпадения камня, нужно будет после активной фазы брожения и появления первого осадка, снять с него, обязательно с высоты (про перелив читай тут Условия брожения винного сусла ), потом добавить немного сахара, увеличив этим плотность сусла, и выставить в прохладное место...

Делал по этому совету.
Так то сахарку ещё подкину, пусть едят  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

123

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, почитай всё-таки весь этот раздел форума... Просто валить сахара от балды - это бабка надвое сказала.  Надо произвести замеры и расчёты, потом уже и корректировать сахар, кислоту и т.д...

Николай (Фортуна) ©:

вино сладковатое было

Это тоже всё индивидуально, кто-то и чистый сухарь любит..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

124

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Просто валить сахара от балды - это бабка надвое сказала.

я примерно прикинул что сусло из винограда получилось не больше 17,5 Brix, до 20 Brix получается надо добавить порядка 3 гр на 100мл, я добавил на 12 литров 300 гр и поставил в прохладное место)
Всё что делаю записываю.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

125

Re: Приготовление виноградного вина

опять я с вопросом по Изабелле... Второй год ставлю вино на ДД, и сново сутки стоит не бродит, далее собирается шапка и опять сусло нагрелось до 40-50С. Запах сероводорода и прочее, все затихло. Естественно дрожжи загнулись. Из-за чего такое может быть? Сусло снял с мезги, немного проветрил и добавил белорусских, далее посмотрим. Чую дикарям что то мешает завестись, только через какое то время они захватывают сусло с суэциэдальным эффектом, а в чем причина - не пойму

________________________

126

Re: Приготовление виноградного вина

cern ©:

собирается шапка

Так шапку не надо допускать... Ее разбивать надо...

127

Re: Приготовление виноградного вина

P.S. Забыл напомнить.. Изабелла своя, растет во дворе. Одной лозе 5-10 лет, другой 50 - 60 лет

________________________

128

Re: Приготовление виноградного вина

cern ©:

далее собирается шапка и опять сусло нагрелось до 40-50С.

быть такого не может, чтобы 40-50*С. Это температура не для дикарей. Хлебопекарные и то 35, а потом кирдык. Замерить на сахар и кислоту. Чудес не бывает. Всё обусловлено законами физики и реакциями химии.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

129

Re: Приготовление виноградного вина

cern ©:

собирается шапка и опять сусло нагрелось до 40-50С

не замечал никогда такого

d.styler ©:

Так шапку не надо допускать... Ее разбивать надо...

Это верно! А то в ней может "не та жизнь" зародиться. Проще говоря, грибки, плесень и прочее... ее нужно либо разбивать, либо взбалтывая делать так, чтоб вином "омывалась" или точнее, окуналась в вино. Иначе можно получить болезнь вина со всеми вытекающими

130 (2016-10-10 22:11:25 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

шапку сбиваю с утра перед уходом на работу, потом через 8 часов как прихожу и далее почти через каждый час пока спать не лягу. Говорят раньше была свалка мусора на этом месте, неужели химия какая могла роль съиграть. Тесть с этого винограда вино делал, и хорошее, но так и унес с собой...

Николай (Фортуна) ©:

быть такого не может, чтобы 40-50*С.

не замерял, но маленький ребенок любит купаться при 40С (вот это измерил). Так вот сусло нагревается заметно теплее. Не успеваю среагировать что бы охладить. Температура в комнате 24С


основной момент в том, что дикари на этом винограде заводятся через сутки (а в том году, если память не изменяет, двое или трое) с очень бурным, каким то "взрывным" брожением с огромным вшделением пены и очень сильным нагревом.

________________________

131 (2016-10-10 22:14:58 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

cern ©:

сусло нагрелось до 40-50С

Этого не может быть.  В огромной ёмкости на пару тысяч литров ещё можно словить 40С, но...  ;D

cern ©:

Чую дикарям что то мешает завестись, только через какое то время они захватывают сусло с суицидальным эффектом

Если шапка лезет, значит что-то бродит. И что означает суицидальный эффект?

cern ©:

Тесть с этого винограда вино делал, и хорошее, но так и унес с собой...

Что унёс куда с собой?  Нихрена не понимаю..


cern ©:

с очень бурным, каким то "взрывным" брожением с огромным вшделением пены и очень сильным нагревом.

Ну и пускай бродит, сними потом всю мезгу и пускай спокойно бродит. Взрывное брожение - это нормально, дрожжей просто много на винограде. И вонять будет и греться - это тоже нормально. Бывает такое...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

132

Re: Приготовление виноградного вина

имею ввиду, что сусло нагревается до такой степени, что все признаки брожения пропадают. Возможно дрожжи от перегрева погибают, как раз начинает появляться запах сероводорода. Тесть умер почти два года назад, но именно с этого винограда вино делал и не плохое. Думаю у него была та же проблема, с этим виноградом, но он как то нашел выход...

________________________

133

Re: Приготовление виноградного вина

Дожал сегодня сок из технического винограда, тот от которого адово руки чешутся. Замерил рН и 4,4 o_O  А до этого столовые виды обрабатывал, так там 3,7 было. Мне так казалось, что ровно наоборот должно быть.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

134

Re: Приготовление виноградного вина

cern ©:

имею ввиду, что сусло нагревается до такой степени, что все признаки брожения пропадают

Ну и пускай пропадают, остынет - забродит спокойным винным брожением. Это апикулятус в начале пенится.

Дядя Митя ©:

что ровно наоборот должно быть.

Это даже от погоды зависит, при которой виноград созревал, но самое большое влияние - почва.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

135

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Это даже от погоды зависит, при которой виноград созревал, но самое большое влияние - почва.

Виноград с дачи, расстояние 10 метров между лозами. Погода одна и та же.

Я к тому, что руки от кислоты щипет, а баланс кислее у столового винограда, чем у технического сорта.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

136

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

но самое большое влияние - почва.

блин, вот чего я и боюсь, раньше свалка была, вдруг какую химию выбрасывали... Но есть вопрос. К примеру, сахара в винограде около 18%, и много кислоты, ну например PH 2.5-2.8. Дрожжам тяжело захватить сусло, но в какой то момент они это делают, поэтому и получается "взрывное" брожение с очень сильным разогревом. Может такое быть? Не пойму в чем причина. Завтра попробую набрать виноград, кину термометр, посмотрим на сколько нагреетря..

________________________

137 (2016-10-11 20:27:59 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Дядя Митя, cern,  Господа, вы счастливые везунчики с виноградом для самых лучших дистиллятов, не понимаю, к чему переживания?  Если не нравится высокая кислотность, положите с осени в почву доломитовую муку. Иногда даже полезно "раскислять"... Более подробную информацию можно получить в литературе, а найти её можно в известном месте...один из участников проекта аж несколько гигов по виноградарству присылал..

cern ©:

Может такое быть?

Может... просто добавь воды... для начала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

138

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, после второго снятия вина с осадка сахар докладывается для вкуса или может ещё бродить если крепость позволяет дрожжам поработать?
Второй раз слил и надо выносить в холод на долгое время для выпадения камня?
Спасибо  *YES*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

139

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, что-то ты торопишься, я раньше тебя вино поставил, а снял только с первого  мутного осадка и камень у меня падает во всю...  Оставь (только не у радиаторов отопления), там ещё всё бродит,  но больше 2 недель на осадке не держи, потом перельёшь и камень уже должен появляться... руками в осадке почувствуешь как песок.  Просто ставь дображиваться в более прохладное место, и потряхивай несколько дней...  Потом оставь на неделю, сними с осадка, добавь совсем немного сахара и только потом уже в прохладу неси (6-8с), остаток камня выпадет с остатками дрожжей.  Три перелива будет - минимум.  Потом заполняй всё под горло в промытую ёмкость, возможно четвёртый осадок снимешь.   А вот если осветляться не будет, тогда надо оклеивать, но сейчас ещё рано про это говорить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

140 (2016-10-14 22:14:21 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

что-то ты торопишься

возможно)
Попробовал на вкус, сахара не чувствуется, по прибору чуть меньше 7 Brix, добавил 10 чайных ложек фруктозы, сразу "вино" зашипело, пусть побродит  *JOKINGLY*
Я так понимаю второй слив вина делают когда уже дрожжи набродят максимальную крепость?

Иван ©:

но больше 2 недель на осадке не держи

значит можно перелить в другую ёмкость и пусть та бродит?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"