881 (2019-10-15 08:20:00 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Но надо выдерживать дольше такое вино, и потом оно приобретает кагористый аромат

Иван ©:

держать под шапкой минимум неделю

В этом году добавил немного гребней,и дам постоять на мацерации 4-5 дней.
Взял на известном продуктовом развале в подмск. 4 ящика Молдовы +3 ящика Каберне (около 65 кг*50). Вчера переработал. Около 23,5 brix получилось. Кислотность не чем мерять.. разбил сенсор :( при чистке. Новый не приехал еще.
Дробить пробовал мясорубкой, но решетка мелковата, или забивается или косточки разламывает.  Для измельчения использовал соковыжималку цинтифугу... она отжимает плохо  :D и  сваливает все в отходы:. но если все смешивать опять  норм должно получиться - все часа за три разгребли. Много времени на отделение от гребней ушло. Но благо виноград хороший  - без гнили и плесени.

882

Re: Приготовление виноградного вина

Dood, снимешь шапку, сразу задай фруктозы или сахарозы, пускай бродит в активной фазе с большим содержанием сахара, просто сам процесс быстрей пройдет. Ну и чтобы кагористый дух получить, надо будет хранить под горло заполненную емкость в тепле, то есть не в погребе. Нужно будет окисление. 


Иван ©:

партию в  32.8 кило. 

Сока у меня получилось в двух емкостях в одной примерно 18.5 литров, во второй 9.5 литров итого из партии 32.8 отжал без фанатизма просто руками 28 литров сока.   После брожения на выходе примерно еще литров 5 с осадками сольется, но в любом случае 20 литров вина минимум получится, это с гарантией.      При отжиме-переливе не стал закуривать емкости так как при промывке некондиционной части винограда почувствовал запах диоксида серы, то есть виноград уже был обработан диоксидом во время транспортировки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

883

Re: Приготовление виноградного вина

был обработан диоксидом 

В прошлом году, в ящиках с виноградом были пакеты размером чуть больше формата А4 как с горчишниками. И в них было как я понял вещество с диоксидом точнее его выделяющий (как я понял). С рекомендацией вытащить за какое то время до употребления  o_O

884

Re: Приготовление виноградного вина

Dood, да, сейчас весь виноград с "памперсами" идет. Нам от этого только польза.

  • diox.jpg
    size: 179.65Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

885

Re: Приготовление виноградного вина

Сахара уже добавлял, пока некоторые ловят пену по квартире, у меня активная фаза брожения заканчивается и даже первый осадок упал, подкормил фруктозой, взбаламутил, пускай еще побродит.

Самая дешевая фруктоза в широкой рознице там, где "на каждый день" продают. По 181 за килограмм вроде

  • 284.jpg
    size: 34.88Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

886 (2019-10-18 21:18:09 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

снимешь шапку, сразу задай фруктозы или сахарозы

Иван Николаевич, а при таком сахаре больше ~23 брикс, не даст оно укрепление большое или сладость?
И да, сколько добавить чуть чуть как понял? Спасибо.

Иван ©:

На каждый день

Спасибо за наметки    *ROSE*

887

Re: Приготовление виноградного вина

Dood, я например специально дробно сахар вношу и хочу получить побольше спирта, такое вино хранится дольше и окисляется интересней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

888 (2019-10-19 13:35:32 отредактировано Аркаим)

Re: Приготовление виноградного вина

Решил попробовать в этом году сделать вино,делал всё по феншуЮ!

Пена прёт просто пипе!

  • 52895BD4-B8EB-4300-AE41-ACB3165DB0E9.jpeg
    size: 378.34Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

889

Re: Приготовление виноградного вина

Аркаим, нужно наливать на 2/3, у тебя явно больше.

890

Re: Приготовление виноградного вина

Четланин ©:

на 2/3, у тебя явно больше.

Другие фотки что-то не загрузились,там в 10 литровой половина банки и тоже прёт!

Выпил воды- печень в шоке!

891

Re: Приготовление виноградного вина

Аркаим ©:

Решил попробовать в этом году сделать вино

сделал бы на ЧКД, результат предсказуемый, нет пены.
Как набрался бы опыта и появилось бы желание сделал на дикарях.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

892 (2019-10-19 22:41:21 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

на ЧКД, результат предсказуемый, нет пены

В этом году изабеллу перерабатывал 67 кг, так пена на чкд была жуткая (GV8).
В том году на GV11 не пенилось совсем.

893

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

сделал бы на ЧКД

Да,вроде,устаканилась

Выпил воды- печень в шоке!

894 (2019-10-21 13:22:56 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

Иван Николаевич, а при таком сахаре больше ~23 брикс, не даст оно укрепление большое или сладость?
И да, сколько добавить чуть чуть как понял? Спасибо.

Вчера снял "шапку", отжал, проверил сахар и удивился : сахар упал с 23,5 брикс до 12 брикс за неделю, пока сусло стояло под "шапкой" - может такое быть  :o ? Получается основное количество сахара уже сбродило.. ? Добавил до 17 фруктозой в одной таре и до 14 в другой. Поставил под гидрозатвор, но что-то сомнения мучают - получается активное брожение шло пока стояло на мацерации.

p/s сейчас бродит стоит, активно булькает но сильно не пениться.

895

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

но сильно не пениться.

Пениться больше не будет, достаточно 4% спирта набродить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

896 (2019-10-23 11:59:25 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Не удержал свою "жабу", купил еще 35 кг "Ркацетелли". Белого хочется. Переработал с помощью блендера - с низкой скоростью - Спасибо коллеги отличная находка - очень удобно и быстро  *HI*
На сутки оставил на балконе на мезге (было 10-11 градусов тепла). Несмотря на  низкую температуру все равно брожение уже началось. Отжал мешковиной и руками (пока честно говоря способа сподручнее не нашел для квартиры. В ванной уделал конечно все  *WALL* ). 19 брикс сахара в сусле. На ночь поставил отстаиваться на балконе - честно говоря ничего толком не отстоялось... ну и порыжел сок, а точнее включения в него (взвесь, которая осталась после отжатия)..  Поставил бродить под гидрозатвор там же на балконе - прикрыл окна будет градусов 15-18 там. Саму емкость закрыл от света.
Посмотрим что получится. Пахнет конечно вкусно. Ну как вариант решил  коньячный спирт-то должен получиться
*DISTILLERS*
p/s Квартира стала похожа на подсобку с тарой- везде какие то емкости. Хоть я и пытался их прятать  ]:->

897

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

ну и порыжел сок, а точнее включения в него

Это хотя и влияет немного, но не критично, а Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы вообще сильно поправляют ситуацию.

Dood ©:

Посмотрим что получится.

Не раньше конца января, начала февраля.


Вчера переливал с первого осадка, почувствовал на калабашке песок, а это хороший признак. Чем больше камня, тем более стойкое вино получается. И еще заметил, что камень больше и быстрей выпадает когда подкармливаешь фруктозой. Может конечно ошибаюсь, но это уже даже не третье совпадение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

898

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Вчера переливал с первого осадка, почувствовал на калабашке песок, а это хороший признак

С самого начала колобашку кладете?(не после снятия с осадка).

И правильно же понял,  что в "белое" калабашку не класть, только в красное (где-то видел, но не нашел сходу)?

899

Re: Приготовление виноградного вина

Да, с самого начала и только в красное. В белое не кладу иначе оно рыжее станет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

900 (2019-10-24 13:05:20 отредактировано Donatello)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

почувствовал на калабашке песок

А вкус на калабашке и без сильно отличается? Если да то в какую сторону? Я в прошлом году и в этом не применял "деревяги", на стенках конечно садятся камушки.

Хорошо хоть коровы не летают..