861

Re: Приготовление виноградного вина

Димон, прибор титрируемую кислотность не измеряет, это вроде суммарная кислота в вине.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

862

Димон, сахару еще добавь и оставь в покое, у тебя только в декабре тихое брожение начнет заканчиваться и оно есть, просто ты его не видишь. Сахару задай немного, пускай на тихом еще побродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

863

Господа, спасибо. Поменьше лазить наверное надо, пусть стоит спокойно.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

864

Димон ©:

После первого снятия с осадка и закуривания 200мг серы на 20 л сока, брожение прекратилось.

Так ты ведь дрожжи убил.  Я снимаю с осадка, когда в гидрике молчок. Вот тогда и серу вношу ( в этом году не буду, т.к. виноматериал очень кислый и при дроблении уже вносил в мезгу).

Димон ©:

Начальный брикс 20,

Слишком маленький уровень сахара, чтобы получить полусладкое. Это если по классической технологии.

Димон ©:

Сегодня меряю, брикс 7, рН=3.86, на вкус излишне кислый сухарь

Учитывай, что внесение серы дает кислоту. Поэтому и кислое на вкус.
У тебя реальный сахар в вине из 7 бри только 2..3 бри максимум. Это 20...30 гр/литр. Получается полусухое. В полусладком, по разным источникам, верхний предел 55...80 гр/литр. Значит тебе еще нужно добавить фруктозы 20...50 гр/литр. Отлей 100 мл и добавляй, пока не понравится вкус. Потом пересчитай на литры и внеси в основное вино.

Учти, что сахар скругляет кислоту. И она не так выпирает. У тебя сейчас кислотность по нижнему пределу. Если pH будет выше 4 - вино испортится.

Вообще, для сладких вин содержание кислоты должно быть около 0.12% на кубический дециметр вина (или 12 грамм). Если попробовать сухарь с таким содержанием кислоты, то скулы сведет. А в сладком - самое то.

Добавь фруктозу сейчас. Она должна со временем ассимилироваться в вине. И сладость будет выглядеть естественной.
Поставь на холод и оставь в покое на месяц. Потом осмотри. По мере необходимости сними еще раз с осадка и так оставь до НГ. У меня в прошлом году камень выпадал в красном вине всю зиму.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

865

Печкин, спасибо большое. Если кислотность и дальше будет уменьшаться, следует ли искусственно её повышать чтобы предотвратить порчу вина?

866 (2019-10-04 12:34:43 отредактировано Donatello)

Димон, Да не денется она никуда совсем, если ничего делать не будешь, даже если камень весь выпадет, а сыпаться он будет достаточно долго. По сему шибко переживать не стоит.
Я кстати в прошлом году вино вообще не закуривал, так оно даже в холодильнике сахар выедало. Пытался сделать полусладкое, добавил сахарку поставил в холодильник. Через месяц гости нагрянули, угощаю, а мне говорят: Хороший сухач  o_O Куда сахар делся?! :lol:
В этом году закурил, вся живность передохла)

Хорошо хоть коровы не летают..

867

Donatello, ты с первого октября сменил обращение к форумчанам на ты? По графику?  *THUMBSUP*  :D
Долго ж сопротивлялся.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

868

Аркадий, Эт я просто, немного заблудился  *WALL* Я к директору тоже иногда на ты, забываюсь  :[

Хорошо хоть коровы не летают..

869

Димон ©:

Если кислотность и дальше будет уменьшаться, следует ли искусственно её повышать чтобы предотвратить порчу вина?

Повышают добавлением винной кислоты. Т.е. растворенного винного камня. У меня его нет. А у тебя?
Лимнонку добавлять - я не знаю, не пробовал. Вообще не сталкивался с низкой кислотностью. У меня наоборот, слишком высокая.
Если ты чувствуешь, что вино слишком кислое, а pH показывает почти 3.8, может дело в приборе?
Откалибруй на буферном растворе 4.01.  Потом измерь.
Вообще, мое мнение. Если вино держать закрытым, без доступа кислорода, в холодном помещении, то оно просто не успеет испортиться, патамучта будет выпито гораздо раньше :D ( при нашем нановиноделии ;) ).
Это южным ребятам нужно беспокоиться. У них объемы совсем другие.
И еще один момент. Уровень pH никак не связан с количеством кислоты в вине. Нельзя вот так взять и сказать - если pH= 2.8 то в вине 12 грамм кислоты на литр. Вообще сульфитация помогает в выпадении винного камня, но ведь кроме винной кислоты, в вине содержится еще и яблочная. И она никуда не денется. 
Чтобы определить, нуждается ли вино в корректировке, нужно считать титруемую кислотность.

870

Печкин ©:

винного камня. У меня его нет.

В метро как то видел

Выпил воды- печень в шоке!

871

Печкин, конечно у меня винного камня нет. Прибор недавно калибровал. А жена сказала что не такое уж кислое, может показалось.
Ладно, пусть стоит на лоджии, через месяц посмотрю, не буду больше лазить туда.

872

Печкин, если сейчас добавить фруктозу в вино она там разве не сбродит?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

873

devil-arz ©:

Печкин, если сейчас добавить фруктозу в вино она там разве не сбродит?

1. У Димона бродит на диких дрожжах. Низкая спиртоустойчивость.
2. При снятии с осадка обработка серой. Все живое, что не сдохло от спирта, умерло от сернистой кислоты.
3. Выдержка на балконе. Думаю, в Н.Новгороде не так тепло, как в Ростове.

Не забродит. Если говорить о спиртовом брожении. Все другое - это уже пороки вина.

Вообще же, в домашних условиях, при хранении сухого ( ну или подслащенного) вина, нужно ориентироваться на его употребление в течение года. Это если не был розлив в стерильные бутылки . Иначе очень быстро вино превращается в уксус. Особенно на юге.
Пример этого года.
Был в сентябре на юго-востоке Украины. Родственница держала в подвале 3 бутыля вина по 10 литров. Вино делалось в прошлом году. За год стал уксус.
Естественно, ни о какой обработке серой и брожении на ЧКД речи не идет.

Беда южан - высокие температуры, много сахара и мало кислоты в винограде. Речь о домашнем виноделии.

874

Печкин ©:

Так ты ведь дрожжи убил.

20мг диоксида на литр вина убьёт дрожжи?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

875

devil-arz:

Печкин ©:

При снятии с осадка обработка серой. Все живое, что не сдохло от спирта, умерло от сернистой кислоты.

876

Печкин, вопрос наверное не в кислоте а в дозировке.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

877

devil-arz ©:

20мг диоксида на литр вина убьёт дрожжи?

нет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

878

Иван ©:

нет...

Вот и я думаю что нет, у меня же бродит.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

879

Поставил сегодня на разброд партию в  32.8 кило.  Часть брал как некондицию, но походу продаван сам себя перехитрил, очень радовался когда по 35 рублей часть винограда отдавал. В итоге я граммов 100 может выкинул ягод, остальное помыл частями в тазике холодной водой.. Общая цена винограда получилась 46 рублей.
Переработал 5 ящиков

За час по нашей форумной методике, реально ничего не мельчит в прах, все нормально.  Методика заключается в самой низкой скорости блендера, он просто разрезает ягоды не рубя семечки и не превращая в пюре. Закладывал в эмалированный бак килограмма по 3-4 на заход и чутка давилкой потом проходил на всякий случай.

Буду подслащивать фруктозой и держать под шапкой минимум неделю, хочу сильно ядреного вина поставить на хранение лет на 5, больно мне нравится такое выдержанное вино.
Сахар и баланс ph

• 271.jpg
    size: 75.59Кб type: jpg
  • 273.jpg
    size: 72.25Кб type: jpg
  • 274.jpg
    size: 77.38Кб type: jpg
  • 270.jpg
    size: 24.29Кб type: jpg
  • 272.jpg
    size: 49.8Кб type: jpg

880

Уже все забродило, то есть сутки. Целых ягодин нет, это половинки так плавают, как подбродят, отожму.

• 275.jpg
    size: 82.87Кб type: jpg