Re: Приготовление виноградного вина
главное кислород не пускать (залив под горло)
Спасибо! А я всегда думал, что если вино перебродило, то кислород уже не страшен
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 1 360
главное кислород не пускать (залив под горло)
Спасибо! А я всегда думал, что если вино перебродило, то кислород уже не страшен
кислород уже не страшен
Он окисляет все в вине. Кислород даже нужен, но очень дозировано, его обычно хватает когда вино переливается и проветривается. Переливать в чистую емкость трубочкой с небольшой высоты. Молодое вино в любом случае третий осадок даст, его надо будет снять с осадка, тогда и проветрится.
У меня вино обычно в бутылке доходит... И да, там бывает осадок. Ну и камень выпадает
У меня вино обычно в бутылке доходит... И да, там бывает осадок. Ну и камень выпадает
Это все так и должно быть, но на осадке долго лучше не держать... ароматы могут появится не совсем желательные. Я охлаждаю для быстрого выпадения камня и осадка, пару раз переливаю-снимаю, потом подслащиваю если надо. А потом уже на хранение.
Я охлаждаю для быстрого выпадения камня и осадка
У меня вот тоже мысли есть на балкончик на пару часиков вынести. У нас как раз минус на улице. Главное чтоб не замерзло. Ну и фильтровать будет проще
Главное чтоб не замерзло
Градусов до 3 надо охладить и держать пару-тройку суток... за пару часов мало что выпадет. Можно и выше температуру, но осветляться будет дольше.
Но все равно потом стоит профильтровать? или не стоит, аккуратно трубочкой верх слить?
кстати, а стоит ли пытаться что-то из осадка выжать?
У меня то же 15 % было, сахар не добавлял за 10 дней перчатка упала, сегодня попробую , измерю , но скорее всего 1 кг сахара на 20 литровый бутыль добавлю.
У меня 2 бутыли 20 л стоят, микс с Молдовы и Изабеллы. С одного тазика разливал. На одной бутыли перестало играть в пнд. Добавил, не измеряя, 1 литр инвертного сахара, т.к. люблю полусладкое. Вторая до сих пор играет.
Но все равно потом стоит профильтровать?
Я не фильтрую, но через марлю (спиртом обработать) можно пропустить если мути много.
а стоит ли пытаться что-то из осадка выжать?
Первый сливаю в сусло для чачи, так как он жидкий, а второй осадок уже плотный...там только дрожжи и камень.
но хочу попробовать на 15.Что скажите?
Я бы добавил минимум до 18, но лучше до 20
скорее всего 1 кг сахара на 20 литровый бутыль добавлю
Рекомендую фруктозу (100р за кило), только не всю сразу... дробно.
Думаю сахар вообще не добавлять, сделать чисто сухое вино
Я тоже не добавлял. Сок виноградный аж пить не смог - такой сладкий был
С изабеллы почти 60 литров стоит, 21,5 brix показал. И за 6 дней выбродило до 6,5 brix. Булькает раз в минуту. Вот думаю, добавлять сахар (фруктозу) или как... Виномер показывает 8%. На вкус ну очень молодое сухое. С другой стороны, сухие вина никто не пьёт. Дождусь, пока хотя бы частично осядет, солью и добавлю чутка фруктозы.
Вот думаю, добавлять сахар (фруктозу) или как
В прошлом году делил на две части. 20л-сухое, 20л добавлял фруктозу. Как вариант- раздели на три части
Я фруктозу после осветления добавляю, голый сухарь не очень приятно пить, а фруктозой можно просто выровнять без заметной сладости во вкусе.
Рома, если виноград свой, то не рви! Пускай дозреет. Я сусло для чачи мелкими порциями делаю. Так вот за неделю сахар в винограде поднялся с 15 до 17. Может конечно и погрешность прибора.. Бытовой виномер
Подскажите пожалуйста кто знает, какой примерно объём виноградного сока получается например из 1кг если отжимать виноград на центробежной соковыжималке и не вредно ли такой тип соковыжималки для сока который потом будет сбраживаться для получения вина.
Приобрел Молдову 100кг, померял- 18 брикс. Через пару недель вернусь займусь виноградом, может сахара больше станет. В отпуске время будет подумать, что кроме вина сварганить.
Александр174, в прохладе только храни.. Я бы часть отжимок положил в прикрытую ёмкость, чтоб бродили без воды, а потом по итальянскому методу сверху в кубе подвесил... Если конечно интересно поэкспериментировать. Вино с этого винограда получается отличное. Если есть время, можно надавить литров 10, потом приедешь, этим разбродившимся суслом всё остальное залить, там уже будет много спиртоустойчивых и активных дрожжей. Ну и на шкуре долго не подбраживай основную массу, буквально, всплыла шапка, 2-4 суток и отжимать на чистую, потом вино отдельно-отжимки отдельно (т.н. красная схема). До конца брожения вино на отжимках не держи...
отжимать виноград на центробежной соковыжималке и не вредно ли такой тип соковыжималки для сока который потом будет сбраживаться для получения вина.
Если мелкая терка, то она косточки мелет, а это для вина не есть хорошо.
с 61 по 80 из 1 360