61

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

главное кислород не пускать (залив под горло)

Спасибо! А я всегда думал, что если вино перебродило, то кислород уже не страшен

62

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit ©:

кислород уже не страшен

Он окисляет все в вине. Кислород даже нужен, но очень дозировано, его обычно хватает когда вино переливается и проветривается. Переливать в чистую емкость трубочкой с небольшой высоты. Молодое вино в любом случае третий осадок даст, его надо будет снять с осадка, тогда и проветрится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

Re: Приготовление виноградного вина

У меня вино обычно в бутылке доходит... И да, там бывает осадок. Ну и камень выпадает

64

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit ©:

У меня вино обычно в бутылке доходит... И да, там бывает осадок. Ну и камень выпадает

Это все так и должно быть, но на осадке долго лучше не держать... ароматы могут появится не совсем желательные.  Я охлаждаю для быстрого выпадения камня и осадка, пару раз переливаю-снимаю, потом подслащиваю если надо.  А потом уже на хранение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Я охлаждаю для быстрого выпадения камня и осадка

У меня вот тоже мысли есть на балкончик на пару часиков вынести. У нас как раз минус на улице. Главное чтоб не замерзло. Ну и фильтровать будет проще

66

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit ©:

Главное чтоб не замерзло

Градусов до 3 надо охладить и держать пару-тройку суток... за пару часов мало что выпадет. Можно и выше температуру, но осветляться будет дольше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

67

Re: Приготовление виноградного вина

Но все равно потом стоит профильтровать? или не стоит, аккуратно трубочкой верх слить?
кстати, а стоит ли пытаться что-то из осадка выжать?

68

Re: Приготовление виноградного вина

Передавил свой виноград на вино, очень сладкий в этом году, отдельно сока чуть слил, чтобы посмотреть на сахар. Вот что показал бытовой сахоромер. Думаю сахар вообще не добавлять, сделать чисто сухое вино. Знаю, что желательно довести до 18-20, но хочу попробовать на 15.Что скажите?

   

69

Re: Приготовление виноградного вина

У меня то же 15 % было, сахар не добавлял за 10 дней перчатка упала, сегодня попробую , измерю , но скорее всего  1 кг сахара на 20 литровый бутыль добавлю.

70

Re: Приготовление виноградного вина

У меня 2 бутыли 20 л стоят, микс с Молдовы и Изабеллы. С одного тазика разливал. На одной бутыли перестало играть в пнд. Добавил, не измеряя, 1 литр инвертного сахара, т.к. люблю полусладкое. Вторая до сих пор играет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

71

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit ©:

Но все равно потом стоит профильтровать?

Я не фильтрую, но через марлю (спиртом обработать) можно пропустить если мути много.

Spirit ©:

а стоит ли пытаться что-то из осадка выжать?

Первый сливаю в сусло для чачи, так как он жидкий, а второй осадок уже плотный...там только дрожжи и камень.

Рома ©:

но хочу попробовать на 15.Что скажите?

Я бы добавил минимум до 18, но лучше до 20

Геннадий ©:

скорее всего  1 кг сахара на 20 литровый бутыль добавлю

Рекомендую фруктозу (100р за кило), только не всю сразу... дробно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

72

Re: Приготовление виноградного вина

Рома ©:

Думаю сахар вообще не добавлять, сделать чисто сухое вино

Я тоже не добавлял. Сок виноградный аж пить не смог - такой сладкий был

73

Re: Приготовление виноградного вина

С изабеллы почти 60 литров стоит, 21,5 brix показал. И за 6 дней выбродило до 6,5 brix.  o_O  Булькает раз в минуту. Вот думаю, добавлять сахар (фруктозу) или как... Виномер показывает 8%. На вкус ну очень молодое сухое. С другой стороны, сухие вина никто не пьёт. Дождусь, пока хотя бы частично осядет, солью и добавлю чутка фруктозы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

74

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

Вот думаю, добавлять сахар (фруктозу) или как

В прошлом году делил на две части. 20л-сухое, 20л добавлял фруктозу. Как вариант- раздели на три части

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

75

Re: Приготовление виноградного вина

Я фруктозу после осветления добавляю, голый сухарь не очень приятно пить, а фруктозой можно просто выровнять  без заметной сладости во вкусе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

76 (2016-09-20 18:09:34 отредактировано cern)

Re: Приготовление виноградного вина

Рома, если виноград свой, то не рви! Пускай дозреет. Я сусло для чачи мелкими порциями делаю. Так вот за неделю сахар в винограде поднялся с 15 до 17. Может конечно и погрешность прибора.. Бытовой виномер

________________________

77

Re: Приготовление виноградного вина

Подскажите пожалуйста кто знает, какой примерно объём виноградного сока получается например из 1кг если отжимать виноград на центробежной соковыжималке и не вредно ли такой тип соковыжималки для сока который потом будет сбраживаться для получения вина.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

78

Re: Приготовление виноградного вина

Приобрел Молдову 100кг, померял- 18 брикс. Через пару недель вернусь займусь виноградом, может сахара больше станет. В отпуске время будет подумать, что кроме вина сварганить.
 

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

79

Re: Приготовление виноградного вина

Александр174, в прохладе только храни..  Я бы часть отжимок положил в прикрытую ёмкость, чтоб бродили без воды, а потом по итальянскому методу сверху в кубе подвесил... Если конечно интересно поэкспериментировать.   Вино с этого винограда получается отличное.  Если есть время, можно надавить литров 10, потом приедешь, этим разбродившимся суслом всё остальное залить, там уже будет много спиртоустойчивых и активных дрожжей.    Ну и на шкуре долго не подбраживай основную массу, буквально, всплыла шапка, 2-4 суток и отжимать на чистую, потом вино отдельно-отжимки отдельно (т.н. красная схема).  До конца брожения вино на отжимках не держи...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

80

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

отжимать виноград на центробежной соковыжималке и не вредно ли такой тип соковыжималки для сока который потом будет сбраживаться для получения вина.

Если мелкая терка, то она косточки мелет, а это для вина не есть хорошо.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота