Re: Приготовление виноградного вина
Иван, я тут 5л на пробу сливал, камня прилично выпало.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 34 35 36 37 38 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 701 по 720 из 1 360
Иван, я тут 5л на пробу сливал, камня прилично выпало.
Иван, К новому году решил в вино добавить сахара из расчета 30 гр/л. Добавил. Вино стоит в холодильнике в 3-х литровой банке под крышкой. Так вот, крышка эта давлением из нутри изгибается Это что процесс брожения опять начался? В холодильнике +4 С.
Donatello, видимо забродило опять. Сахар (я фруктозу использую) лучше вносить перед употреблением. У меня часть вина стоит на балконе, там холодно, отливаю сколько надо и пью
devil-arz, Пузырей нет температура +4 вот и думаю что там все дрожжи уже на боку, но... может хим реакции идут. Я и добавил перед употреблением, до употребления 4 дня. Не в каждый же бокал потом добавлять
П.С.: просто соображаю, ну не ужели и при 4-х градусах... ну не вериться мне.
Donatello, точно не вспомню но Иван вроде писал что при +6 дрожжи засыпают.
devil-arz, во сне значит жрут..
Иван вроде писал что при +6 дрожжи засыпают.
Некоторые и при +3 работают..
Donatello,
не парься, иголкой дырку в крышке сделай и спи спокойно.
У меня слитое вино с дрожжевого осадка при добавлении фруктозы возобновило брожение (появилась пенка и забулькал ГЗ) примерно через полторы недели, а если вино выносить на холод то дрожжи наверное лучше осядут (осветлят вино) и соответсвенно при внесении сахара возобновят брожение в тепле не так скоро, в холодильнике думаю и того дольше, поэтому может осадка немного зацепили?
devil-arz, Да я думаю их все нифига не вывести, в производстве наверно фильтрации делают получая чистое вино без дрожжей... Вот думаю может прокипятить То-то дрожжи удивятся: Сколько лет сбраживаем - никогда такого не было
в холодильнике
Прошлым летом разорвало в холодильнике литровую банку с красным вином.Банка из под сока какого-то ..
Меня спосло только то, что был в командировке...
Так, что с холодильником аккуратно.
может прокипятить
Пастеризация
Отец всегда делал только сухое вино. В очередной раз приехавшие родственники, посчитали что кисловато. Бухнули в бутыль сахарку и уговорили это дело. Крышку сорвало, по моему у всех одновременно
Gerundey, крышку или донышко?
Думаю дело не в сахаре
devil-arz, Ну да, скорее донышко!
А на счет сахара, я ХЗ. Не выбродившее до конца вино думаешь.
Изабелла.. Не хотел делать я из нее вино, но жена уговорила купить..
17 кг без тары.. 18Brix pH-4.2 60р/кг
На сегодня:
5.5Brix.. просматривается как 5 с тенью к 6
То есть, 11% АС и остаточный сахар 9 граммов на литр.
Ph-3.0 Немного камня выпало в виде песка.
Вкус сбалансированный, не кислятина, запах очень сильный изабельный без каких-либо намеков на испорченность и т.п. То есть, уже можно пить.
Лидия.... забыл на ветке сфоткать.. Также как изабелла, на вино, все пока в кучу, но отдельно от Изабеллы.
15 кг без тары 19Brix pH- 4.3
На сегодня:
6Brix (в реале 5.8 так как граница размыта)
Получается почти 10.8% АС и остаточный сахар 9 граммов на литр.
Ph- 2.8 камень выпадал на дно и сейчас есть немного на стенках бутыли.
Вкус так же приятный и настоящий, вино плотное и темное, красивое и вкусное. Не кислятина.
Бело-розовый сорт, вроде по описанию это Тайфи, Узбекский. С косточкой. Очень приятный аромат.
11.7кг без тары 21Brix pH-4.4 65р/кг.
Забыл его измерять и уже добавил сахара... тут все получилось удачно, запах обалденный, почти как свежий виноград, вкус очень сбалансированный и немного напоминает грушу. И цвет, в котором сомневался, что получится рыжее.. оно еще побелей большинства белых из магазина, правда с легким розовым оттенком... то есть, цвет соломенный с небольшим розовым оттенком.
Сфотографировал на белом фоне чтобы можно было оценить его реальный цвет:
Есть такой виноградарь- винодел-любитель в Днепре. Владимир Маер. Смотрел его ролик по осветлению "белого" вина. И бентонит и яичный белок. Да, вино стало прозрачным, но оно у него - рыжее!
Никаких белков, никакого бентонита... только одно минимальное закуривание после первого перелива... цвет на фото реальный, но не видно очень легкого розоватого (именно розоватого) оттенка. Так что не нужно никаких бубнов и тем более Маеров, если все делать аккуратно.
Хотя... видно все-таки розоватый если присмотреться..
Презенты для дегустаторов... этикетки пока не лепил, может и не буду ничего лепить.
Хотел свое вино до марта подержать. Да не удержался. Начал дегустацию вина из Саперави и Маркетта.
Часть Саперави разлил по бутылкам и раздал друзьям к новому году. Часть отправил в дубовую бочку. Часть так и осталась в стекле. Предварительно, считаю, что в Крыму впендюрили совсем не Саперави. Либо вино еще слишком молодое, а может и криворукость сказалась. Уж слишком сильно мое вино отличается от Киндзмараули. Хотя по параметрам алкоголь\сахар вполне вписываюсь с эталоном. Органолептически в моем вине совсем не чувствуется сахар и отсутствует привкус, отдаленно напоминающий вкус Кагора. Рефрактометр показывает 10 брикс, что соответствует 4,5 брикс или 45 г/л. Алкоголь, судя калькулятору мониторинга брожения сусла 12,1%. PH - 3,6, как и в начале брожения.
Вино из Маркетта планировал в полном объеме переработать на крепкие напитки. Но неожиданно для себя обнаружил в вине большое количество остаточного сахара. Приборами не измерил. Вино конечно плоское, не танинное. Засыпал дубовой щепы. Буду позднее пробовать купаж с Саперави.
ЗЫ Пробку брал 21, 22 и 23 мм.
Для воздушного укупоривателя оптимальным для себя считаю пробку 23 мм.
считаю, что в Крыму впендюрили совсем не Саперави
Его по цвету сока сразу определишь... макни бинт на 3 минуты и помой... будет не фиолетовый, а как бы в синеву. Им одежду в старину красили в синий цвет.
Его по цвету сока сразу определишь... макни бинт на 3 минуты и помой... будет не фиолетовый, а как бы в синеву. Им одежду в старину красили в синий цвет.
Сделал.
Фиолетовый лишь слегка.
Преобладающий вкус наверное все таки пасленовый. ИМХО, Каберне совиньон.
dsktmb, Не, не Саперави... у него сразу яркий достаточно окрас..
Забыл его измерять и уже добавил сахара... тут все получилось удачно, запах обалденный, почти как свежий виноград, вкус очень сбалансированный и немного напоминает грушу.
А это по белой схеме?
Мой опыт считаю тоже удачным на первый год, на следующий будет еще эксперимент. У жены изжога от моего вина вот думаю что не так или это нормальное явление?
Donatello, да, но без фанатизма, то есть, там какие-то лохмотья плавали во время активного брожения.
с 701 по 720 из 1 360