561

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я раньше на соковыжималке баловался, а последний раз (в прошлом году) прокрутил через мясорубку с крупным "ситом", как вы делали, но сок не пробовал по этому способу сразу отжимать.
Поэтому и думал что немного подбродить и отделить сок от мезги.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

562

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, да и так жмется нормально... 10 кило в час через старые колготки жены... это все вместе с перемалыванием :) Если больше 30-50 кило, лучше конечно миксером раздробить... давить тоже можно прессом или просто подвесить в рогожке (в мешке от сахара) почти весь сок сам стечет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

563

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, сложно как то и долго :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

564 (2018-10-01 09:19:53 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, если делать вино из белого:

1. Мять (дробить) только с пиросульфитом.
2. Настаивание на мезге на холоде 6-12 часов ( в ночь). Температура 8-12 градусов.
3.Отжим сока и осветление. Осветление длится 6-12 часов на холоде.
4. Снятие с осадка и внесение ЧКД.
5. Брожение. Т= 16…20*С, под водяным затвором.
6. Выдержка и снятие с осадка. При переливах использовать пиросульфит.

В противном случае получишь не белое вино, а ослиную мочу.

И еще. Чача после пиросульфита - не комильфо. Сульфитация мезги в лошадиных дозах (1гр серы (2гр пиросульфита)на 10 литров ) - это гарантировано образование вонючестей -меркаптанов. Сам так никогда не делал, но у ученых читал.

Поэтому - или вино, или... Тут сам решай. Я бы Лидии купил, сделал по красной схеме без пиросульфита  с дрожжами-киллерами. Тут и чача из отжимок и вино.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

565

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, нахрена нормальный виноград сразу серой травить?  Тем более он продается уже весь в "памперсах"  серных.. каждый ящичек с отдельной прокладкой. Так что не обязательно сразу если виноград в хорошем состоянии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

566

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Печкин, нахрена нормальный виноград сразу серой травить? 

Цитата:
"2) антиоксидантное действие. Сера блокирует реакции кислорода с суслом, прежде всего окисление полифенолов, из-за которого белый сок становится коричневым (вы это наверняка видели на примере яблочного сока). А также целый ряд энзиматических реакций, которым нужен кислород и продукты которых не всегда хороши для органолептики вина..."

Сера при дроблении вместе с холодом позволяет получить настоящее белое вино.А оно должно  быть или слегка соломенным или  слегка зеленоватого цвета.
Есть такой виноградарь- винодел-любитель в Днепре. Владимир Маер. Смотрел его ролик по осветлению "белого" вина. И бентонит и яичный белок. Да, вино стало прозрачным, но оно у него - рыжее!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

567

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, да я в курсе всего этого, но тут надо еще учитывать сам сорт винограда.. думаешь у меня из этого полурозового винограда получится реально белое ?  Да фиг там.. хотя посмотрим. Из зеленых сортов (читай как белых) все прекрасно получается при условии чистоты расы дрожжей, а вот с дикарями как повезет (скорее не повезет). Самое главное при переливе подкурить серой и как можно быстрее избавляться от осадка, с холодом тоже полностью всеми ногами за.. потому и поставил вино под более прохладную погоду. 
Хочу для чистоты эксперимента вообще профильтровать при первом переливе, закурю конечно немного...   Давай посмотрим что получится без диких доз серы.
Начальные условия 21Brix pH-4.4 ЧКД  сахара добавлять не буду, хочу легкое вино.
Собственно как раз ровно сутки прошли, на балконе окна расхлебенены, температура на улице 12С
Бродит.. без взрывного (чего и добивался ставя на холод).

  • ha19.jpg
    size: 44.81Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

568 (2018-10-01 22:28:26 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Тем более он продается уже весь в "памперсах"  серных..

как я понял продаётся такой только Узбекский, на импортом не видел и Молдавский тоже без серных "памперсов"

Печкин, пытаясь сделать белое виноградное вино хочется действительно сделать белое а не как яблочное, цвет вы уже описали

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

569

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, узбекский весь в памперсах, они за сохранность товара грудью стоят... культура такая, чтобы все было чинно. Зато и виноград обрати какого качества и внешнего вида.  Весь остальной когда как, но мне кажется, все эти памперсы на оптовках просто выкидывают.  У Узбеков виноград в ящичке еще марлевым мешочком обернут, там и памперс вложен... дольше распаковывать и выбрасывать наверное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

570

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

У Узбеков виноград в ящичке еще марлевым мешочком обернут, там и памперс вложен

именно так и продают у нас.

Иван ©:

виноград обрати какого качества и внешнего вида

с этим не поспоришь, действительно качественный виноград и вкусный.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

571

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

без серных "памперсов"

Там не сера, а содиум. В том году обсуждали. Боялся, что этот виноград не заведется. Но ничего молитва Бахусу и Крест Животворящий всегда помогал, заводится все на дикарях через пару дней.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

572

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, обязательно пиросульфитом пользоваться или можно диоксид серы использовать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

573

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Печкин, обязательно пиросульфитом пользоваться или можно диоксид серы использовать?

Да пожалуйста! Главное - правильная дозировка. Диоксид серы - газообразная форма SO2. С химией не сталкивался со школьной скамьи.
Н2О+SO2= H2SO3 - сернистая кислота.
Как ты будешь высчитывать и вносить? В мезгу вносят пиросульфит. Когда виноград разминают, начинается химическая реакция. А как в мезгу внести диоксид- газ?
По идее - сжечь в замкнутом объеме расчетное количество серы, добавить воды. Потом внести сернистую кислоту в мезгу.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

574 (2018-10-02 13:03:43 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

al ©:

Там не сера, а содиум.

В итоге тот же диоксид...

Печкин,  не ломай голову Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

devil-arz ©:

пиросульфитом пользоваться или можно диоксид серы использовать?

Какая разница? :)

пиросульфит калия (Дисульфит калия Potassium-metabisulfite) , K2S2O5, соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине. Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

575

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Какая разница?

Какое агрегатное состояние диоксида серы? Если это газ, то как его вносить на этапе дробления?
С метабисульфитом ясно. Засыпал порошок в емкость, куда мезга сваливается и он вступает в реакцию с кислотами винограда, выделяя диоксид.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

576

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

По идее - сжечь в замкнутом объеме расчетное количество серы, добавить воды. Потом внести сернистую кислоту в мезгу.

Именно так и планировал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

577

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, согласен и не согласен. Не согласен с тем, что не всегда сера нужна при постановке на подбраживание, в белом вине вообще как бы весь этот жмых не должен принимать никакого участия, то есть, отжал и в сторону..   Если дробить в емкости с широким горлом и оставлять в ней подбраживать, то я согласен, порошком удобней...собственно, порошком в любом случае удобней...сыпанул и забыл.  Но если емкость с узким горлом, то естественно просто сжигается фитиль.  Так что это все просто разные способы доставки диоксида в сусло, каждый может пользоваться как ему больше нравится. Только надо еще учитывать тот самый момент, что тот же красный, при подбраживании с диоксидом, в итоге пойдет на чачу (я про отжимки)... и тут получается диссонанс технологий... совершенно не желательно иметь этот диоксид в чаче при дистилляции, хотя и не критично, но все-таки..      И так как у нас технология домашняя, с упором на максимальную экономичность используемых ресурсов, предлагаемый мной способ считаю более практичным. Вот  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

578 (2018-10-02 20:36:44 отредактировано KEE)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

в итоге пойдет на чачу (я про отжимки)...

Лично я при дроблении винограда в мезгу даже сахар не добавляю, не то что серу. Правда, дело пока имел только с Изабеллой.
Может и неправильно, но считаю даже если сахарийность винограда на уровне 18-19 Brix, то её вполне достаточно для старта брожения и продолжения процесса в течение пары-тройки дней. Если это серьёзный косяк, прошу сразу поправить.
И ещё. Буквально час назад видел в АШАНе в ТЦ "Город" чёрный виноград по 45 руб/кг. Судя по этикетке с ящика - сорт Молдова из-под Дубоссар. Вид совершенно не товарный, но на вино пойдёт замечательно.

579 (2018-10-03 09:56:15 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

KEE ©:

Лично я при дроблении винограда в мезгу даже сахар не добавляю, не то что серу. Правда, дело пока имел только с Изабеллой.

Речь о БЕЛЫХ винах. Думаю, что в гараже в Москве из Изабеллы ты вряд-ли делал РОЗЕ.

Без серы будет не РОЗЕ, а моча. Дегустировал такое. Изабелла, "белая" схема... Вино - рыжее. Спросил, почему? Ответ - а у нас все натуральное и экологически чистое.
Ну то есть ни серы, ни ЧКД.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

580 (2018-10-03 10:04:20 отредактировано KEE)

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

ты вряд-ли делал РОЗЕ.

Ну, белое из Изабеллы честно пытался делать два раза. Но больше делать не буду, т.к. на самом деле не пойми чё получается.