561

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я раньше на соковыжималке баловался, а последний раз (в прошлом году) прокрутил через мясорубку с крупным "ситом", как вы делали, но сок не пробовал по этому способу сразу отжимать.
Поэтому и думал что немного подбродить и отделить сок от мезги.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

562

devil-arz, да и так жмется нормально... 10 кило в час через старые колготки жены... это все вместе с перемалыванием :) Если больше 30-50 кило, лучше конечно миксером раздробить... давить тоже можно прессом или просто подвесить в рогожке (в мешке от сахара) почти весь сок сам стечет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

563

Иван, сложно как то и долго :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

564 (2018-10-01 09:19:53 отредактировано )

devil-arz, если делать вино из белого:

1. Мять (дробить) только с пиросульфитом.
2. Настаивание на мезге на холоде 6-12 часов ( в ночь). Температура 8-12 градусов.
3.Отжим сока и осветление. Осветление длится 6-12 часов на холоде.
4. Снятие с осадка и внесение ЧКД.
5. Брожение. Т= 16…20*С, под водяным затвором.
6. Выдержка и снятие с осадка. При переливах использовать пиросульфит.

В противном случае получишь не белое вино, а ослиную мочу.

И еще. Чача после пиросульфита - не комильфо. Сульфитация мезги в лошадиных дозах (1гр серы (2гр пиросульфита)на 10 литров ) - это гарантировано образование вонючестей -меркаптанов. Сам так никогда не делал, но у ученых читал.

Поэтому - или вино, или... Тут сам решай. Я бы Лидии купил, сделал по красной схеме без пиросульфита  с дрожжами-киллерами. Тут и чача из отжимок и вино.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

565

Печкин, нахрена нормальный виноград сразу серой травить?  Тем более он продается уже весь в "памперсах"  серных.. каждый ящичек с отдельной прокладкой. Так что не обязательно сразу если виноград в хорошем состоянии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

566

Иван ©:

Печкин, нахрена нормальный виноград сразу серой травить? 

Цитата:
"2) антиоксидантное действие. Сера блокирует реакции кислорода с суслом, прежде всего окисление полифенолов, из-за которого белый сок становится коричневым (вы это наверняка видели на примере яблочного сока). А также целый ряд энзиматических реакций, которым нужен кислород и продукты которых не всегда хороши для органолептики вина..."

Сера при дроблении вместе с холодом позволяет получить настоящее белое вино.А оно должно  быть или слегка соломенным или  слегка зеленоватого цвета.
Есть такой виноградарь- винодел-любитель в Днепре. Владимир Маер. Смотрел его ролик по осветлению "белого" вина. И бентонит и яичный белок. Да, вино стало прозрачным, но оно у него - рыжее!

567

Печкин, да я в курсе всего этого, но тут надо еще учитывать сам сорт винограда.. думаешь у меня из этого полурозового винограда получится реально белое ?  Да фиг там.. хотя посмотрим. Из зеленых сортов (читай как белых) все прекрасно получается при условии чистоты расы дрожжей, а вот с дикарями как повезет (скорее не повезет). Самое главное при переливе подкурить серой и как можно быстрее избавляться от осадка, с холодом тоже полностью всеми ногами за.. потому и поставил вино под более прохладную погоду. 
Хочу для чистоты эксперимента вообще профильтровать при первом переливе, закурю конечно немного...   Давай посмотрим что получится без диких доз серы.
Начальные условия 21Brix pH-4.4 ЧКД  сахара добавлять не буду, хочу легкое вино.
Собственно как раз ровно сутки прошли, на балконе окна расхлебенены, температура на улице 12С
Бродит.. без взрывного (чего и добивался ставя на холод).

• ha19.jpg
    size: 44.81Кб type: jpg

568 (2018-10-01 22:28:26 отредактировано )

Иван ©:

Тем более он продается уже весь в "памперсах"  серных..

как я понял продаётся такой только Узбекский, на импортом не видел и Молдавский тоже без серных "памперсов"

Печкин, пытаясь сделать белое виноградное вино хочется действительно сделать белое а не как яблочное, цвет вы уже описали

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

569

devil-arz, узбекский весь в памперсах, они за сохранность товара грудью стоят... культура такая, чтобы все было чинно. Зато и виноград обрати какого качества и внешнего вида.  Весь остальной когда как, но мне кажется, все эти памперсы на оптовках просто выкидывают.  У Узбеков виноград в ящичке еще марлевым мешочком обернут, там и памперс вложен... дольше распаковывать и выбрасывать наверное.

570

Иван ©:

У Узбеков виноград в ящичке еще марлевым мешочком обернут, там и памперс вложен

именно так и продают у нас.

Иван ©:

виноград обрати какого качества и внешнего вида

с этим не поспоришь, действительно качественный виноград и вкусный.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

571

devil-arz ©:

без серных "памперсов"

Там не сера, а содиум. В том году обсуждали. Боялся, что этот виноград не заведется. Но ничего молитва Бахусу и Крест Животворящий всегда помогал, заводится все на дикарях через пару дней.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

572

Печкин, обязательно пиросульфитом пользоваться или можно диоксид серы использовать?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

573

devil-arz ©:

Печкин, обязательно пиросульфитом пользоваться или можно диоксид серы использовать?

Да пожалуйста! Главное - правильная дозировка. Диоксид серы - газообразная форма SO2. С химией не сталкивался со школьной скамьи.
Н2О+SO2= H2SO3 - сернистая кислота.
Как ты будешь высчитывать и вносить? В мезгу вносят пиросульфит. Когда виноград разминают, начинается химическая реакция. А как в мезгу внести диоксид- газ?
По идее - сжечь в замкнутом объеме расчетное количество серы, добавить воды. Потом внести сернистую кислоту в мезгу.

574 (2018-10-02 13:03:43 отредактировано )

al ©:

Там не сера, а содиум.

В итоге тот же диоксид...

Печкин,  не ломай голову Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

devil-arz ©:

пиросульфитом пользоваться или можно диоксид серы использовать?

Какая разница? :)

пиросульфит калия (Дисульфит калия Potassium-metabisulfite) , K2S2O5, соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине. Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования

575

Иван ©:

Какая разница?

Какое агрегатное состояние диоксида серы? Если это газ, то как его вносить на этапе дробления?
С метабисульфитом ясно. Засыпал порошок в емкость, куда мезга сваливается и он вступает в реакцию с кислотами винограда, выделяя диоксид.

576

Печкин ©:

По идее - сжечь в замкнутом объеме расчетное количество серы, добавить воды. Потом внести сернистую кислоту в мезгу.

Именно так и планировал.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

577

Печкин, согласен и не согласен. Не согласен с тем, что не всегда сера нужна при постановке на подбраживание, в белом вине вообще как бы весь этот жмых не должен принимать никакого участия, то есть, отжал и в сторону..   Если дробить в емкости с широким горлом и оставлять в ней подбраживать, то я согласен, порошком удобней...собственно, порошком в любом случае удобней...сыпанул и забыл.  Но если емкость с узким горлом, то естественно просто сжигается фитиль.  Так что это все просто разные способы доставки диоксида в сусло, каждый может пользоваться как ему больше нравится. Только надо еще учитывать тот самый момент, что тот же красный, при подбраживании с диоксидом, в итоге пойдет на чачу (я про отжимки)... и тут получается диссонанс технологий... совершенно не желательно иметь этот диоксид в чаче при дистилляции, хотя и не критично, но все-таки..      И так как у нас технология домашняя, с упором на максимальную экономичность используемых ресурсов, предлагаемый мной способ считаю более практичным. Вот  :)

578 (2018-10-02 20:36:44 отредактировано KEE)

Иван ©:

в итоге пойдет на чачу (я про отжимки)...

Лично я при дроблении винограда в мезгу даже сахар не добавляю, не то что серу. Правда, дело пока имел только с Изабеллой.
Может и неправильно, но считаю даже если сахарийность винограда на уровне 18-19 Brix, то её вполне достаточно для старта брожения и продолжения процесса в течение пары-тройки дней. Если это серьёзный косяк, прошу сразу поправить.
И ещё. Буквально час назад видел в АШАНе в ТЦ "Город" чёрный виноград по 45 руб/кг. Судя по этикетке с ящика - сорт Молдова из-под Дубоссар. Вид совершенно не товарный, но на вино пойдёт замечательно.

579 (2018-10-03 09:56:15 отредактировано )

KEE ©:

Лично я при дроблении винограда в мезгу даже сахар не добавляю, не то что серу. Правда, дело пока имел только с Изабеллой.

Речь о БЕЛЫХ винах. Думаю, что в гараже в Москве из Изабеллы ты вряд-ли делал РОЗЕ.

Без серы будет не РОЗЕ, а моча. Дегустировал такое. Изабелла, "белая" схема... Вино - рыжее. Спросил, почему? Ответ - а у нас все натуральное и экологически чистое.
Ну то есть ни серы, ни ЧКД.

580 (2018-10-03 10:04:20 отредактировано KEE)

Печкин ©:

ты вряд-ли делал РОЗЕ.

Ну, белое из Изабеллы честно пытался делать два раза. Но больше делать не буду, т.к. на самом деле не пойми чё получается.