Re: Приготовление виноградного вина
впринципе не к спеху, просто думаю 20-25С температура великовата, а 0-5С очень низка. Вот и не знаю как лучше. Сейчас переливаю с осадка, закуриваю, убираю в "теплое помещение" дальше посмотрим
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 1 360
впринципе не к спеху, просто думаю 20-25С температура великовата, а 0-5С очень низка. Вот и не знаю как лучше. Сейчас переливаю с осадка, закуриваю, убираю в "теплое помещение" дальше посмотрим
Сегодня слил вино третий раз с осадка.
Стояло в трёхлитровой банке в прохладном месте.
Разлил в литровые бутылки по самое горлышко и поставлю в подвал до пасхи
Кислотность 2,8 ph
По рефрактометру показал 11 Brix, видимо переложил сахара, не добродило...
На следующий виноградный сезон постараюсь "грабли" учесть.
devil-arz, не переживай, 11 это совсем немного и на вкус не сильно сладко, а кислоты что-то многовато... Но ближе к пасхе проверь ещё разок, может камнем выпадет.
Иван, может свой виноград с огорода даёт столько кислоты? Хотя ph своего чуть меньше был чем у покупного.
Приготовление виноградного вина
Я кстати в аптеке около дома не нашёл тех средств которые вы мне порекомендовали использовать для погашения кислотности а до центральной где готовят лекарства никак не доеду, может ещё и потому что на вкус вино и так вкусное))
А вообще кислотность это как бы "головы"? От чего могло так произойти?
Дрожжи использовал малтифлор витилевюр.
А вообще кислотность это как бы "головы"?
Нет, это баланс ph показывающий, что в составе кислоты преобладают. В нашем случае это винная, уксусная, янтарная и какие там ещё в винограде бывают и появляются в процессе брожения. Но в вине принято пересчитывать на винокаменную.
на вкус вино и так вкусное
Если нравится- оставляй, более кислотное вино хранится дольше менее кислотного, но злоупотреблять людям с повышенной кислотностью не рекомендуется. Кислоту можно и мелом погасить.
более кислотное вино хранится дольше менее кислотного
это я помню, спасибо.
Мел очкую добавлять, как бы вкус не испортить.
Разговаривал у нас в городе с парочкой "профессионалов" виноделов, они не измеряют кислотность и не знают что такое, просто сок виноградный и немного воды с сахаром вот и вино получается)
Так же не известно сколько раз снимают вино с осадка и вообще снимают ли
Закончились мои опыты с вином полным фиаско. Ставил виноградное из собственного урожая. Виноград черный, какой сорт не знаю, но точно не изабелла. Изабеллу выкорчевал, много косточек, очень кислая, не вызревает. Делал десертное. Играло по разному, от 30 до 45 суток. Ставил на брожение 4-го сентября, дрожжи - дикие. Хранилось в погребе, Т - 12*. Осветлилось, снимал с осадка 3 раза. Со временем вино приобрело аромат портвейна, очень вкусное и душистое. Но есть одно громадное НО. Это состояние опьянения. Я бы так описал - шарахнули по голове медным тазом. При этом содержание спирта не чувствуется. Состояние тяжелое. Сравниваю с ординарным фанагорийским кагором - сравнение отсутствует. После бокала кагора - легкое приятное опьянение, которое проходит минут за 20.
Короче, думал исправить закреплением. Рассуждал - много метанола. Добавив этанол, блокирую метаболизм метанола, выйдет в неизменном виде. Ну, короче, научного подхода не получилось. Закреплял из расчета 180 мл 96% на 3-литровуб банку.
Через неделю попробовал - дрянь. Вылить - жалко, пить - невозможно. Решено - перебродить и перегнать.
Следующее НО. Сахар и спирт. Много и того и другого.
Как итог - разбавил в соотношении 1:2, добавил дрожжей, и поставил бродить. Получилось - в 19 литровой бутыли 6 литров вина, 12 литров воды, 4 пачки дрожжей "вкуснотека". И вторая такая же емкость. Бродило 6 дней. Воистину, как шампанское, без пены и очень бурно.
Дальше - оффтоп, перехожу в тему про чачу.
Печкин, вкус портвейна как правило, появляется у выдержанного вина. Если оно было выдержано годик, надо было дополнительно осветлить на холодке и перелить с закуриванием. Если свежее вино, странно, да и не вино это ещё в целом, свежее вино станет настоящим вином только к марту месяцу и то, ещё совсем молодым. Про дрожжи я понятия не имею, но если это хлебопекарные простые - вино убито, дистиллят тоже получится корявый.
Чую, что поспешил...
Иван, я прекрасно помню, какое вино получалось у моего отца. Он делал из Лидии и Изабеллы. И его молодое вино всегда было легким и приятным. Когда ставил свое - то конечно же с отцом консультировался. Но результат неудачен. Мне кажется, что все таки виноград с юга Украины и из Рязанской области очень различается. И одно из отличий - это дикие дрожжи. Впредь, если буду ставить вино, то только на покупных винных. Дикие буду смывать.
Это как?
Водой, батенька, водой
Виноград ведь не моется. А я помою и разбраживать на ЧКД буду.
А я помою
шампунь не забудьте, и феном просушить
шампунь не забудьте, и феном просушить
Абизательна!
Дикие буду смывать.
Проще купить гроздь южного, разбродить и добавить в свой. С дрожжами тоже может быть попадос, тут точно.. Но ЧКД никто не отменял.
вот мне интересно, как правильно комбинировать ДД и ЧКД? Я бы дождался окончания бурного бродения, перелил с осадка и внес бы ЧКД. Так нормально или вносить позже, например дней через 20?
вот мне интересно, как правильно комбинировать ДД и ЧКД? Я бы дождался окончания бурного бродения, перелил с осадка и внес бы ЧКД. Так нормально или вносить позже, например дней через 20?
Ну и зачем это делать? Мое мнение - или ДД или ЧКД. Иначе начнется межвидовая борьба дрожжей. Конечно, ЧКД победят, т.к. их больше, чем на кожице винограда, но оно нам надо?
Дражжа должны работать, а не бороться
так они не будут бороться. Сначала ДД дадут нам лишних примесей, что в дальнейшем даст нам букет ароматов, и когда помрут от спирта, мы запустим ЧКД, которые доедят оставшийся сахар. Это один из примеров...
cern, чкд добавляешь и не нужно ничего больше, есть чкд с пометкой "штаммкиллер", они просто не дают развиваться другим расам дрожжей и всё жрут сами. По белому вину так самый самолёт, а по красному лучше дикие, на чкд красное вино слишком банальное получается... Вот на белом с дикими я попадал конкретно, так конкретно, что вообще с белым как-то подзавязал связываться... хотя, хочу попробовать разные сорта. но пока не могу подобрать что-то вменяемое из ЧКД, чтоб понравилось. На белорусских пробовал, нормальное чистое вино, светлое, лёгкое... но нет в нём изюминки, как под копирку с магазинным за пару сотен с пузыря. На импортных даже за 250 рублей с пакетика маленького тоже не впечатлился...
а по красному лучше дикие, на чкд красное вино слишком банальное получается...
так я поэтому и спросил про комбинацию. Что бы банальное не получилось, делаем вино на дикарях. А что бы с дикарями не пролететь, ну мало ли что там с ними, добавляем позже ЧКД
Что бы банальное не получилось, делаем вино на дикарях.
Вот я и сделал не банальным. . Бродило, как по книжке. А по голове шарашит, как кувалда
Не опьянение, а угнетенное состояние какое-то.
Нафик, нафик.
с 201 по 220 из 1 360