181

Re: Приготовление виноградного вина

Проверял вино которое розлито в стеклянные банки под самое горлышко и помещённое в прохладное место, на стенках по низу много налёта, видимо камень выпадает ещё.
Вопрос есть, можно ли это вино отфильтровать от камня через ватку?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

182

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

можно ли это вино отфильтровать от камня через ватку?

Камень хорошо отфильтровывается, он крупный. С мелко-дисперсионным осадком сложнее.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

183

Re: Приготовление виноградного вина

Николай (Фортуна) ©:

С мелко-дисперсионным осадком сложнее.

Я знаю три способа избавления, но не пользуюсь ими, мне в натуральном виде вино больше нравится  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Re: Приготовление виноградного вина

Николай (Фортуна), спасибо, надо попробовать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

185

Re: Приготовление виноградного вина

На днях собрал во дворе немного Изабэллы, на улице -35, виноград не заизюмлен. Кинул в кастрюлю, за ночь разморозилось. Передавил, поставил в комнату с температурой +25, через сутки пошло брожение на ДД. Еще через сутки открываю, в нос бьет запах жидкости для снятия лака, жена (независимый эксперт) подтвердила. Из-за чего такое может быть? Скорее всего на вино не пойдет, а в чачу самый смак для букета ароматов?

________________________

186

Re: Приготовление виноградного вина

cern ©:

пошло брожение на ДД

Предполагаю, что ДД уже трупики. А вот что дало брожение - вопрос. Результат - лак для ногтей. Бродит на ацетон.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

187

Re: Приготовление виноградного вина

сейчас сцедил, пена при брожении какая то грязно серая. Поставил разбраживаться винные белорусские, завтра внесу в сусло

________________________

188

Re: Приготовление виноградного вина

cern, сейчас может фигню скажу, но может прокипятить?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

189

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov, Почему фигню? Я согласен, нагреть сусло до 60*С, остудить до 25*С и внести винных. Если что - они сами себя подогреют при брожении. Может заблуждаюсь, но первое желание сделать именно так.  *ROSE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

190

Re: Приготовление виноградного вина

то есть при сильном морозе ДД погибли, осталась живой какая то бактерия.

________________________

191

Re: Приготовление виноградного вина

Николай (Фортуна), главное, чтоб виноградного компота не получилось, вместо сусла.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

192

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov, Ну да, главное не варить, а нагреть чтобы передохла живность лишняя.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

193 (2016-12-20 23:11:48 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Делал сусло на кагор, пастеризовал при 65, не помню, вроде около двух часов, потом просто нагрел до 75, добавил на горячую сахар и закрыл крышкой. Утром остыло, отжал и вснёс дрожжи. Позавчера уже снял с последнего осадка, стояло на холодке, камня выпало в промежутках между переливами прилично.  И чую я, что кагора у меня не будет.... Такое чинное вино случилось, что аж слюни отделяются при одном аромате... А кагор - это надо созревать пару лет :)  Наверное так как есть употреблю.

cern ©:

в нос бьет запах жидкости для снятия лака

Так ацетон.. он и есть, будь уверен. У тебя видимо дрожжи скрипнули давно, а ацетонобутиловые бактерии выжили...  Пастеризация сперва нужна.
Clostridium acetobutylicum https://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridi … obutylicum

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

194

Re: Приготовление виноградного вина

ну ясно, спасибо. А стоит ли в сусло на чачу вылить? По объему где то 1/100 от общего. Кстати, виноград в этом году недозревший был, сахар всего 15%. Хоть и собирали в конце октября. Сахара пришлось много ложить и кислоту водой разбавлять. Цвет получился не насыщенный, вкус тоже. Вот хочу сделать со своего винограда, что бы смешать и понасыщенее сделать. Осталось на лозе около 20 кг, кислота ушла...

________________________

195

Re: Приготовление виноградного вина

cern, для начала от бутиков избавиться надо, а потом и выливать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

196

Re: Приготовление виноградного вина

хорошо, пастеризую

________________________

197 (2017-01-03 09:55:56 отредактировано cern)

Re: Приготовление виноградного вина

вот скажите мне, что будет, если молодое вино убрать в помещение, где температура держится 0-5С? Я так понимаю сроки созревания увеличиваются или вообще останавливаются? В моем случае очень обильно выпадал осадок, декантировал очень часто. Вкус не ахти, запах тоже. Убрал на недельку в комнату 20-25С. Аромат заметно улучшился, вкус немного тоже.

Р.С. В аромате начали улавливаться кагорные нотки (в самом начале тихого брожения влил 15% "самодельного кагора" для более темного окраса)

________________________

198

Re: Приготовление виноградного вина

cern, хорошо вину будет, сохранит свежесть... около года без изменений может так стоять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

199

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я понимаю, если добились интересного вкуса и аромата, тогда можно оставить при низких температурах. В моем же случае вино еще не получило хороших ароматов и вкуса. Но после недельной выдержке в тепле стало у же лучше. Наверное выдержу еще месяц в комнате, а потом уберу на терассу

________________________

200

Re: Приготовление виноградного вина

cern, можно и так, но лето не за горами, успеет ещё созреть...если не к спеху.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.