181

Re: Приготовление виноградного вина

Проверял вино которое розлито в стеклянные банки под самое горлышко и помещённое в прохладное место, на стенках по низу много налёта, видимо камень выпадает ещё.
Вопрос есть, можно ли это вино отфильтровать от камня через ватку?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

182

devil-arz ©:

можно ли это вино отфильтровать от камня через ватку?

Камень хорошо отфильтровывается, он крупный. С мелко-дисперсионным осадком сложнее.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

183

Николай (Фортуна) ©:

С мелко-дисперсионным осадком сложнее.

Я знаю три способа избавления, но не пользуюсь ими, мне в натуральном виде вино больше нравится  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Николай (Фортуна), спасибо, надо попробовать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

185

На днях собрал во дворе немного Изабэллы, на улице -35, виноград не заизюмлен. Кинул в кастрюлю, за ночь разморозилось. Передавил, поставил в комнату с температурой +25, через сутки пошло брожение на ДД. Еще через сутки открываю, в нос бьет запах жидкости для снятия лака, жена (независимый эксперт) подтвердила. Из-за чего такое может быть? Скорее всего на вино не пойдет, а в чачу самый смак для букета ароматов?

186

cern ©:

пошло брожение на ДД

Предполагаю, что ДД уже трупики. А вот что дало брожение - вопрос. Результат - лак для ногтей. Бродит на ацетон.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

187

сейчас сцедил, пена при брожении какая то грязно серая. Поставил разбраживаться винные белорусские, завтра внесу в сусло

188

cern, сейчас может фигню скажу, но может прокипятить?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

189

Artem.SHitov, Почему фигню? Я согласен, нагреть сусло до 60*С, остудить до 25*С и внести винных. Если что - они сами себя подогреют при брожении. Может заблуждаюсь, но первое желание сделать именно так.  *ROSE*

190

то есть при сильном морозе ДД погибли, осталась живой какая то бактерия.

191

Николай (Фортуна), главное, чтоб виноградного компота не получилось, вместо сусла.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

192

Artem.SHitov, Ну да, главное не варить, а нагреть чтобы передохла живность лишняя.

193 (2016-12-20 23:11:48 отредактировано )

Делал сусло на кагор, пастеризовал при 65, не помню, вроде около двух часов, потом просто нагрел до 75, добавил на горячую сахар и закрыл крышкой. Утром остыло, отжал и вснёс дрожжи. Позавчера уже снял с последнего осадка, стояло на холодке, камня выпало в промежутках между переливами прилично.  И чую я, что кагора у меня не будет.... Такое чинное вино случилось, что аж слюни отделяются при одном аромате... А кагор - это надо созревать пару лет :)  Наверное так как есть употреблю.

cern ©:

в нос бьет запах жидкости для снятия лака

Так ацетон.. он и есть, будь уверен. У тебя видимо дрожжи скрипнули давно, а ацетонобутиловые бактерии выжили...  Пастеризация сперва нужна.
Clostridium acetobutylicum https://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridi … obutylicum

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

194

ну ясно, спасибо. А стоит ли в сусло на чачу вылить? По объему где то 1/100 от общего. Кстати, виноград в этом году недозревший был, сахар всего 15%. Хоть и собирали в конце октября. Сахара пришлось много ложить и кислоту водой разбавлять. Цвет получился не насыщенный, вкус тоже. Вот хочу сделать со своего винограда, что бы смешать и понасыщенее сделать. Осталось на лозе около 20 кг, кислота ушла...

195

cern, для начала от бутиков избавиться надо, а потом и выливать.

196

хорошо, пастеризую

197 (2017-01-03 09:55:56 отредактировано cern)

вот скажите мне, что будет, если молодое вино убрать в помещение, где температура держится 0-5С? Я так понимаю сроки созревания увеличиваются или вообще останавливаются? В моем случае очень обильно выпадал осадок, декантировал очень часто. Вкус не ахти, запах тоже. Убрал на недельку в комнату 20-25С. Аромат заметно улучшился, вкус немного тоже.

Р.С. В аромате начали улавливаться кагорные нотки (в самом начале тихого брожения влил 15% "самодельного кагора" для более темного окраса)

198

cern, хорошо вину будет, сохранит свежесть... около года без изменений может так стоять.

199

Иван, я понимаю, если добились интересного вкуса и аромата, тогда можно оставить при низких температурах. В моем же случае вино еще не получило хороших ароматов и вкуса. Но после недельной выдержке в тепле стало у же лучше. Наверное выдержу еще месяц в комнате, а потом уберу на терассу

200

cern, можно и так, но лето не за горами, успеет ещё созреть...если не к спеху.